发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位11 于宏洁

听道笔记 让主居首位11 于宏洁

让主居首位11

不知道别的只知道耶稣基督并他钉十字架

于宏洁
2012-4-1

弟兄姊妹们,平安!每次唱到十字架这首歌的时候,我常常想到如果主怜悯我们,让我们每一个人在活着的时候就有机会被钉在十字架上,1分钟就好,我相信我们下来都会非常爱耶稣。许多的时候,我们唱十字架,十字架,我们已经淡化了这种感觉。其实当我们真的把十字架的景象活画在我们眼前的时候,我相信我们心里面都充满了对他的感恩,当我们唱十字架的大爱的时候,我相信我们的感触都不一样。79年我在纽约动手术以前,他们不过是从我背后的脊椎骨上抽骨髓和挖下一小块骨头,我就疼的一个下午连动都不能动。我记得那天下午我躺在床上,翻都不能翻,我就说主耶稣啊。主真的是爱我们,当我们还死在过犯罪恶中的时候,基督就为我们死在十字架上,神在爱在此向我们显明。

大家有没有注意到这个礼拜坐在新的椅子上,上个礼拜我看到有那么多的弟兄姊妹帮忙把椅子装起来。我们不可以让椅子空着,我们一定要把人带进主的爱里面来。我们看到有空椅子就提醒我们,有人还没有得到主的爱,然后我们自己坐下来的时候,我们不是一屁股随便坐下来,我们坐在他的恩典中,我们浸透在他的爱中。我们不光一起来爱惜它,我们希望属灵的意义来提醒我们。今年到现在一个季度过去了,我是真的从心里面感觉到很多的弟兄姊妹都在进步,我觉得他们跟主的关系,在生活里面让主居首位的操练都很实在。当一个人真正成长的时候,一定会带来改变的。当一个人真正改变的时候,他一定给他周围的人带来祝福。我讲的成长都是在主里面的,你不可能说你成长了,但是你却没有改变,你不可能说你在主里被改变了,但是你没有给周围人带来祝福。最直接从我们身上得到祝福的人,就是我们最亲近的人。千万不要以为说我来到教会,我跟谁都没有问题,但是回到家跟每一个家人都有问题。真实的改变是从里面来的,真实改变的挑战其实就是我们周围的人。希望主帮助我们。

今天我要继续讲让主居首位的第11讲,上个礼拜,于师母讲到敬拜。一个真实的敬拜一定是从里面出来的。一个真实的敬拜是不以自己为中心的。你不能说今天我太累了,今天这个讲员我不喜欢,或是唱中文歌我不喜欢。这个聚会不是为你的,这个聚会是为神的,主永远是我们的中心。当我们都来爱他,都来敬拜他,都来侍奉他的时候,他的同在和祝福自然临到我们,他的恩典,他的大能自然临到我们。所以我希望我们都来调整我们的心态,礼拜天是以主为中心的。我们来就是要来赞美他,满足他。本来要继续讲万膝要跪拜,万口要颂扬。可是在我祷告的时候,那么清楚的一句话在我里面,改变了我的题目。正好这个礼拜五也是耶稣基督的受难节,礼拜天是复活节。这句话就是今天的主题:不知道别的只知道耶稣基督并他钉十字架。

我们一起来读今天的背诵经文,哥林多前书2章:
2:1         弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。
2:2         因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。
保罗是要定意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。请你们要注意到,保罗不是无知,他乃是定意不要知道别的。论聪明,保罗太聪明了,论知识,保罗太有知识了,连亚基帕王都说,保罗你的知识太多了。他的恩赐能力都是一流的,但是他说我定了主意,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。因为耶稣基督钉十字架这件事情这么强的抓住了保罗的一生。光有十架不够,因为十字架那个时候是给犯人用的,乃是要耶稣基督并他钉十字架,对我们才带来了祝福,带来了救恩。光有耶稣基督也不够,因为他不过是那么伟大的一位主就是了,跟我没有直接的关系。但是因为他钉十字架,跟我发生了关系,跟我们在座的每一位都发生关系了。

两个礼拜前读马太福音27章的时候,那天我去两个小组各交通了一个小时,我都跟他们交通了同一个点。我们看见耶稣被他最爱的门徒否认他,说我不认识他,跟了他快三年的门徒用亲嘴的暗号出卖了他,他被百姓们厌弃,说钉他十字架。他被兵丁们羞辱,等到他被挂到十字架的时候,祭司长,文士一起讥笑他,所有的路人一起讥笑他,到最后连父神都弃绝他。整个的27章说到耶稣的被弃绝,被羞辱,被鞭打,受痛苦,一路上讲到基督的受迫害。我那天跟弟兄姊妹讲,千万不要把它当做是读一个历史故事,这里面所讲的每一个过程通通跟你发生直接关系。只要耶稣在任何一关,他累了,他放弃了,他退后了,今天我们都不需要坐在这里。我们根本不需要坐在这里。等在我们前面的,就是永远的审判,就是永火的审判。那是多可怕的一件事情。20年前有一架韩国飞机被打下来,几百个人,我在想他们从空中掉下来的时候,就那么几十秒钟,他们心中的感觉是什么。他们想前面等着他们的是什么。耶稣基督只要在任何一个地方他放弃了,妥协了,我们今天不仅仅不能坐在这里,我们的前途真的是无亮,没有盼望。所以读27章一定要把自己读进去,一定要跟我发生关系。十字架跟我们每一个人发生关系。当保罗原来是逼迫基督徒的,他连耶稣都没有看过,但是当他信了耶稣以后,他说我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。这件事情成为他整个人生的中心,成为他整个人生中最重要的一件事。

亲爱的弟兄姊妹,我们的思想太重要了,我们到底天天在想什么,太重要了。因为它决定了我们怎么生活,它决定了我们生活的品质和价值。所以宾路易师母说,心思是我们第一个属灵的战场。心思失败了,底下就不用打了。圣经上没有一个例子说思想被攻击,被仇敌利用,像约翰福音13章的例子更实在了。它说到吃逾越节宴席的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。到了后面,27节,犹大吃了耶稣蘸的饼之后,撒旦就入了他的心。请大家注意,第一步是把思想放进去,撒旦放的。到了27节,撒旦就进到他心里面去了。我不知道你们看电影“耶稣受难记”时,耶稣的受难是你们最深刻的事情,另一个让你们印象深刻的事情是什么?一个脸黑黑的,长头发的,撒旦的背影常常出现。在很多的情景里面,我们看见后面很可怕的景象在后面。我巴不得我们生活中就是要看见,我们不小心的话,撒旦就是要来这样伤害我们。他可以把一个思想像蜂蜜加糖水一样放到你的脑袋里去,这个思想就开始影响我们,我们怎么想,我们就怎么说,怎么反应,怎么做决定。它占据了我们的思想,然后就占据了我们整个的心。撒旦先把一个卖耶稣的思想放在犹大心里面,到了27节,撒旦就进到他的心里抓住这个人。心思是我们的第一个战场,我们要非常小心。

我们的思想需要做急救术CPR,Control your mind控制你的思想,把你那个不能控制的思想要收回主权,思想要属于自己。很多的人的思想已经不属于自己了。人家明明是对你后面的人笑一下,你以为那个女生对你笑,她爱你。天天早上想,晚上想,看见别人靠近她就生气,你已经被一个思想控制住了。很多的人被一些思想抓住,被愤怒的思想,苦毒的思想,自作多情的思想抓住。你去看初中生,高中生上课,很多人都在发呆,因为脑子不知跑到哪里去了。要收回自己的思想,箴言25章28节说,人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。

第二件事情,我们要pretect our mind 需要有城墙。我们在座的父母亲很多从东南亚来的,门窗要装纱窗,睡觉要盖蚊帐,对不对?你不保护的话,它就来咬你。你不保护的话,你的思想里面,蚊子,蟑螂,老鼠什么都进来。最可怕的是仇敌把他要你去犯的罪的思想放在你里面。

第三个,需要renew our mind。保罗在罗马书12章告诉我们,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。其实世界已经用各样的方法来塑造我们的思想。一个在美国的学前的小孩平均每个月看一万多个电视广告,什么东西好吃,什么是名牌,该开什么车,所有世界上这种潮流的东西都已经塑造了他。如果我们不起来主动保护我们自己的思想和态度的话,世界的王其实早就掳掠人的思想。所以我们需要心意更新而变化,让我们真正了解神的旨意到底是什么。

积极上,希伯来书的作者告诉我们要思想耶稣。一面我们藉着圣灵,藉着主的话来更新我们的思想,一面要思想耶稣。把你的思想钉在耶稣身上。我们读圣经常常读过去对我们没帮助,因为我们思想没有停下来。诗篇第1篇第2节就告诉我们,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。一只蜜蜂从花上面飞过去而不停下来,不进去采汁,它永远得不到蜂蜜的。所以我们要常常思想耶稣。耶稣啊,每当想到你,我的心就觉得甘甜。

我们现在来看为什么保罗说我定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。这里提到十字架里面有三件最重要的事情。第一件事情,讲到他替我死的大爱。耶稣死完成救赎并不只有客观的东西,这三个非常主观的,真接跟你,跟我发生关系的。我们一定要把我自己放进这件事情里面。保罗写到加拉太书2章20节的时候,他说“他是爱我,为我舍己”。他明明写信给加拉太的人,他没有说他是爱你,为你舍己。他说“他是爱我,为我舍己”。这是最重要的事,基督为我死,他洗净了我的罪,他救赎了我,他向我表达了他对我的爱。所以我们讲到十字架,我们就要感谢主。感谢他,感谢他的爱。

第二件事情,讲到十字架,我们就想到他所完成的救赎大功。以弗所书1章7节说,我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。诗篇里曾经说过没有人可以赎他的弟兄,因为赎价太重,只好作罢,救赎只好放弃。可能可以有人为你死,但是没有一个人可以救赎你,有人可能因为爱你爱到一个地步,可以为你舍命,但是这个爱没有能力,不能解救你。

以前有个老师母说到她出去度假的时候,她把陪了她好几年的心爱的狗交给别人看,当她度假回来的时候,她去接她的狗。她才下车,马路对面的狗从家里冲出来,当她看见一辆车很快地过来的时候,她说她那天才体会到人的爱何等有限,她眼看那么爱的狗被车子撞死。她痛苦的不得了,但是主却教她一件非常重要的事,人的爱真的是有限的,不仅爱的度量有限,爱的能力也有限。你不能救一个将死的孩子,你连一个狗都没有办法救它。所以我们要晓得这件事情是只有耶稣基督才能做的。

底下这节很重要,歌罗西书2章13到15节,我们一起读:
2:13         你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(注:或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;
2:14         又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
2:15         既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。
在这里我们看见十字架带给我们很重要的事情。第一个讲到我们在过犯中是死的,在神的眼中也是死的,尽管我们今天都觉得自己是活的。在神的眼中我们是死的,我们的结局也是死的。但是藉着耶稣基督并他钉十字架,神让我们活过来。所以提到第一个,神赦免我们一切的过犯。

第二个,叫我们可以活过来,跟基督一同活过来。

第三个,他涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据。我曾经看过一本书,写到这节的时候我蛮感动的。它说我们每一个人不管你信不信耶稣,我们都有一个list,上面写着我们所有的罪。你自己知道的也好,不知道的也好,别人知道的也好,别人不知道的也好。这个list是有碍与我们,要我们面临审判的。因为罪的工价就是死。每一个犯过的罪或是思想,我们都需要pay price。但是感谢神,这个list在耶稣基督里面被撤去了,那个有碍与我们、攻击我们的字据在基督耶稣里被撤去了。怎么撤去的?耶稣把你我的list带到十字架上,把它跟他自己一起钉在十字架上。这里说这个字据被钉在十字架上,当他的鲜血流出来的时候,它遮盖了所有所犯的罪。这个字据没有人再追究,没有人再看得到了,在基督耶稣里面全部赦免了。我们真的是要从心里面谢谢耶稣,何等的爱,藉着血流出来把我的字据遮盖了。它遮盖了我所有的羞耻,它遮盖了我所有所犯的罪,他也满足了父神所有公义的要求,让父神不再追究。所以说他涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。哈利路亚!所以每一次在宝血,在桌子面前我们要感谢他。

第四件事情,他把一切执政的,掌权的,说到撒旦,把他们掳来明显给众人看,就仗著十字架夸胜。所以今天基督不光是赦免了我们的罪,不光叫我们活过来,让我们可以仗着十字架胜过仇敌,我们可以胜过撒旦。所以再不要对撒旦说,我没有办法胜过他。基督在十字架上已经把他明明地羞辱了。他藉着死败坏了掌死权的魔鬼。当他说成了的时候,不光殿里面的幔子从上到下裂为两半,父神已经等了这么久了,这个幔子终于开了,人可以来到他面前。而且整个阴府的权势因着耶稣的得胜完全瓦解。看起来是仇敌把耶稣钉在十字架上,但是圣经上告诉我们,他是藉着他的死把所有的仇敌都带过来,一起来羞辱他。他把所有仇敌的力量都引到十字架上,他把整个旧造全部带到十字架上。不光是我们的罪被带到十字架上,整个旧造被带到十字架上,整个仇敌的权势被带上去了。所以当他说成了的时候,我们要感谢神。多少人在底下说你如果是神的儿子就下来,我们信你。仇敌先是用十字架来恐吓耶稣,但是耶稣面如坚石地上了十字架。等到耶稣真上了十字架的时候,仇敌用所有的办法想叫耶稣下来,他就是怕耶稣说成了。他说你是神的儿子,下来下来,我马上信你。你可以救别人,为什么不救你自己?只有他能够不救自己。还好他没有救自己。所以当他说成了的时候,他把一切执政的,掌权的,全部掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。所以当我们唱十字架,十字架,永是我的荣耀的时候,不光只是解决我们罪的问题,十字架太伟大了。

保罗说我不知道别的吗,只知道耶稣基督并他钉十字架。这个星期五是受难节,我们鼓励弟兄姊妹都来纪念主。我们一起坐在桌子面前,我们想念他,纪念他,爱他。他是爱我,为我舍己。而且在他的死的里面,他把全备的救恩赐给我们。让我们不仅仅因信称义,让我们可以与神和好,让我们可以以神为乐。我们整个人生被翻新了。在基督里我们成为新造的,旧事已过,一切都成为新的。他不光是叫我们得了生命,而且是得了更丰盛的生命。在他的面前有满足的喜乐,在他的右手中有永远的福乐。不是一点点,是满的。不是暂时的,是永远的。哈利路亚。救恩完全到一个地步,他不需要做任何事情,他可以回到天上去了,从此等候仇敌做他的脚凳。仇敌已经被他打败了,他等着教会在地上为主执掌权柄,能够完成神的旨意。所以这里讲到,我们既因信称义,就藉着我们主耶稣基督得与神相合,我们又藉着他因信站在现在所站的恩典中,欢欢喜喜地盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。弟兄姊妹,真实感谢主。所以要站对了位置。这个位置是耶稣基督用宝血买来的,你要能够站在这个位置,你必须是已经被因信称义的人。在这里提到很重要的事情,你需要先解决罪的问题,要被因信称义。第二个,你站在这个位置,就是蒙恩的位置上。然后我们在这里欢欢喜喜盼望神的荣耀。你要能享受这个,你要因信称义,不然你没有资格;第二个,你需要站对位置,你需要站在现今所站的恩典中。第三个,我蒙恩蒙福的程度根据我信心的度量。神赐下了全备的救恩,让我们因信称义,与神和好,以神为乐。

第三个,讲到他为我死,我为他活。我们读哥林多后书5章14,15节。
5:14         原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;
5:15         并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
在这里讲到我们人生目标的转变,我们不再为自己活,是为替他们死而复活的主活。下一节经文,罗马书12章1节。
12:1         所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。
在这里讲到我们人生主权的转移。等一会儿会后大家都会开自己的车回家,你会开你的车,不会开别人的车。因为那个车是你的,不是别人的。你也不会让别人随便来开你的车。什么叫主权?就是我属他了,不再是我自己了,我们的时间,我们的金钱,我们的恩赐,我这个人一切所有的现在是属主的了,这是敬拜的真谛。所有的,最好的,都是他的。这个叫做敬拜。第三个,雅歌1章12节到14节。
1:12         王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
1:13         我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
1:14         我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
在这里说到我们整个人生的价值,内涵,影响力都被提升。我们身上是常常流露基督的馨香。满足神,他也祝福人。说到我们整个人生再也不一样。王正坐席的时候,我身上真的有哪哒香膏发出香味。在我最平凡的生活里面,在难处中也一样,我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我身上。我的主像一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。他对我来说永远是千万人中的第一人,他也是我最爱的那一位。我们一起来唱78首。.

TOP

发新话题