134 123
发新话题
打印【有72个人次参与评价】

[择校] 衣向东:我想跳楼

衣向东:我想跳楼

最近赶上女儿小升初,开始觉得不是大问题,没当回事,毕竟女儿学习很优秀。然而现在才知道,北京的小升初就是把家长和孩子往死里折腾,我才更深刻体会到中国的教育体制有多么滑稽可笑。学习成绩,只以五年级的考试为准,其余都不算数。还有,只有四五年级获奖的证书加分,其他年级【包括6年级】不算数。我恰好在孩子四年级和五年级的时候,不准许女儿报班学习特长,集中精力学课本,吃了大亏。还有,教育部明确规定不准学校招收占坑生,可很多学校照样实行。还有,上级要求学校招生,不准以各种名目考试,尤其是不提倡奥数,可很多学校照样考试,考的就是奥数。如果就是以学习成绩为准,那也行,可偏偏又不全是。说白了,小升初是各种势力的角逐,是“拼爹”的一场游戏。成千上万的家长,带着他们的孩子,在各个学校的考试、面试中奔波,一个个都是迷茫和惶恐的眼神。你不奔跑,那就电脑排位,去最差的学校。本来孩子学习很好,如果跟她一起的孩子都去好学校了,对她自尊心是一个打击,所以你必须跟着去拼杀。最初跟几位朋友打了招呼,觉得问题不大,现在问题严重了。许多孩子接到了去学校的通知,我依然在迷茫。去年一位朋友的孩子去了北师大,我急忙问人家什么路子,想请人家帮忙。人家说去年找的是教育部副部长。我一听就算了,人家不可能为你再去找教育部副部长。每天,我都在焦急地等待结果,每天都有关于孩子的几个短信和电话,每个短信和电话,都要让我心烦意燥。一个多月了,几乎就在这种煎熬中打发日子。在小升初过程中,有多少不正当的交易在发生,有多少孩子父母在耗费精力体力和财力。这种教育体制不改革,孩子永远得不到解放。

衣向东,中国当代青年作家,1964年生,山东省栖霞市人。1982年入伍,1991年毕业于解放军艺术学院文学系。历任战士、通信员、文书、招待员、饲养员、报道员、新闻干事、文学刊物编辑等职。自1990年发表小说处女作《正门哨》至今,已出版中、短篇小说集《我是一个兵》、《老营盘》、《过滤的阳光》等,长篇小说《一路兵歌》、《在阳光下晾晒》、《牟氏庄园》,长篇报告文学《首都卫士》等。同时还编写了《我们的连队》、《东西南北兵》等多部电视剧。小说曾获鲁迅文学奖、老舍文学奖、北京市政府奖、中国人民解放军文艺奖等。

不容易,家长像犯罪了一样,惶惶不可终日.

疯狂的幼升小,疯狂的小升初,疯狂的初升高,疯狂的十连跳
这个疯狂的世界,大家一起“飞越疯人院”,一起往下跳

全部按家庭地址多少范围以内电脑派位。这样肯定不会疯狂了。其实是很好解决的,给教育局弄得非常复杂。.

杨东平:为北大附中小升初取消招收特长生叫好
    日前,北京大学附中宣布取消今年小升初特长生招生计划,搅乱了已经相当混乱的小升初“战局”。人们纷纷猜度北大附中的用意。据媒体报道,学校有关人士解释,此举是推进学生全面发展的新思路,避免特长生培养中的“锦标主义”。有人分析,由于特长生的学习成绩较弱,此举有利于提升生源的整体成绩。也有人认为,这一改革可能伤害学校的文化生态,损失学生群体的多样性。有家长认为,这对于那些特长突出、但文化课成绩不突出的孩子不公平;对于其他仍旧招收特长生的学校而言,也是一种政策上的不公。而北京市教委、海淀区教委等认为此举并非未来特长生政策“风向”的表态,似乎是在“消毒”,防止这一做法可能产生的扩散效应。
    我认为,无论北大附中的本意如何,此举的社会效益是非常正面和积极的。在当前小升初择校竞争十分炽烈的情况下,从促进义务教育均衡发展的大义出发,能够为之降温的举措即为善举。北大附中的此举,就是为如火如荼的择校热、考证热撤下了一块柴火。如果有更多的学校跟进,那么就真有可能将许多被逼无奈、考证成“疯”的小学生解放出来,还他们以睡眠、休息和娱乐,岂不是善莫大焉!.

回复 3#天恒爸爸 的帖子

现在是十一跳了.

重温《追捕》中的经典台词:“从这儿跳下去……昭仓不是跳下去了?唐塔也跳下去了……所以请你也跳下去吧……你倒是跳啊!(开枪)……好,这下有决心了?怎么的,你害怕了?你的腿怎么发抖了?”

北京的小升初比上海有过之而无不及啊.

回复 8#sandyshang 的帖子

请旺爸设计一个跳楼的兔兔表情吧,可以让我们这些胆小的屁民发泄发泄。.

回复 9#天恒爸爸 的帖子

这不合适吧.

想起了我们小升初所受的煎熬,金钱、权利各种势力角逐公办名校,水太深,幕太黑。令人恶心。看来还将一代一代恶心下去。.

衣向东是因为权力没对他开放

任何时候也不要想着跳楼,这样渲染会不会让脆弱的人真的想不开。
反正我觉得好死不如赖活着,干嘛和自己过不去。不是自己要求太高就是抱怨社会不公。如果衣向东通过关系搞定了他会这样写么?.

回复 11#almading 的帖子

你可以写一本《上海小升初的台前幕后》,让我们分享一下、借鉴一下。.

回复 12#xing妈妈 的帖子

有关系的毕竟是少数吧,有权力向他开放的也毕竟是少数吧。那“沉默的大多数”怎么办?
难道只有忍耐、放弃、自我安慰才是唯一的出路?.

回复 13#天恒爸爸 的帖子

你看现在社会大环境是怎样,小升初就怎样。.

有钱的钱搞定
有权的权搞定
没钱没权的只能在家歇着了.

回复 16#叶子-妈妈 的帖子

不是还有逼着孩子考各种各样的证书这条路吗?
难道这条路也不通了吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

这种现象真得很夸张啊,不敢多想,连我们升小学都是如此,以后的路还不知道该如何了.

回复 19#笑面虎爸爸 的帖子

这是原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a973bdb0100k825.html?tj=1
小升初只是原因之一,虽然有哗众取宠之嫌,但其中辛酸只有当事者方能体会
“无耻”之结论似乎下得有点过于武断啊,呵呵。.

回复 20#天使小宝宝 的帖子

以后的路,呵呵,小升初,初中升高中,高中升大学都开始自主招生了,台前幕后根本不是我们小老百姓能控制的.

哎,真可悲,竟折腾我们这般小老百姓了.

回复 23#笑面虎爸爸 的帖子

在中国这样的“盛世”,自杀率竟排在世界的前列是有点“不和谐”,有点“无耻”啊。.

回复 27#笑面虎爸爸 的帖子

作者只是用了“我想跳楼”,发泄一下,看来跳楼这件事连“想也不能想”啊,太不“和谐”了。
再者,你也承认,中国的自杀率已经很高了,但“我想自杀”、“我想杀人”、“我想跳楼”的比率有多高,不说也能猜得出吧。

跳吧,跳吧。.

这个衣向东,是自己绕在自己圈子里。

他自己不也是入伍后才上的大学,最后小小成名。为何现在又纠结于孩子的择校?
既然自身的经历证明并不一定非要名城、名小、名初、名高、名大,针对自己的孩子却又不能坦然。
他当饲养员的时候跟非精英一起相处,觉得自己面子上挂不住了吗?觉得自己未来完全没有希望了吗?
这种抱怨真没营养。.

回复 29#笑面虎爸爸 的帖子

博客只是“自家的园地”,不能算是媒体。纠缠于“态度”、“立场”,会遮蔽掉我们对真实问题的了解与分析。转帖此文非为题目,而是要看到“小升初问题”乃至教育体制问题的普遍性,希望能找出破解此问题的可行之道来。

回复 33#笑面虎爸爸 的帖子

看来题目“刺激”了笑爸,还是期盼你能提出建设性的意见来。.

说跳楼的人,多半也就说说而已。
不随波逐流,找个就近初中也可以,看来,作家也食人间烟火,也免不了俗。.

现在的教育不在是公平教育。想想我们那时代,成绩好还能上个好学校。现在的孩子已经没有了这种幸运。.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2010-5-26 11:00 发表
我的意见早就提了,难道你还无动于衷吗?

那我就再说一遍,最好不要转帖,既然转帖了,就把标题编辑掉
不懂了,为何不要转贴,为何一定要把标题编辑掉呢,跳二字楼触动了您的哪处?.

正好让这位作家有了写下一篇美文的素材,期待着获诺贝尔文学奖的长篇小说《跳楼----小升初》的面世。.

回复 38#Aisiteru 的帖子

新浪转帖的题目是《“拼爹”的一场游戏》,看来还是这个题目更和谐。
现在看到“跳楼”两字就紧张,我与笑爸有同样的心情,希望各位不再纠缠于标题,还是想想今后孩子怎么办才能应对小升初这道难题?.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2010-5-26 11:25 发表
见27楼,我对富士康的11连跳感到很难过,如果你们还不懂的话,就没什么好说的了
对于富士康的11跳,我也感到难过,但我更多的是不解,都是成人了,为何为一而再的如此多的人犯如此低级的错误,如果说,学生自杀是社会教育制度的残害的话,学生对教育制度无力反抗可以理解,可是,富士康仅仅是一家提供工作场所的公司而已,对管理制度不满,完全可以跳槽而不是跳楼。并不是一定非要在富士康才可以生存下去的。他们的”跳“,对不起自已,也对不起含辛茹苦白发仓苍的父母。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-5-26 11:38 发表
新浪转帖的题目是《“拼爹”的一场游戏》,看来还是这个题目更和谐。
现在看到“跳楼”两字就紧张,我与笑爸有同样的心情,希望各位不再纠缠于标题,还是想想今后孩子怎么办才能应对小升初这道难题?
也是,呵,不纠结了。.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2010-5-26 10:26 发表
再说我看到的小升初并不是那么可怕的,我孩子班级里好几个中等偏上的孩子都手握5,6个offer,有些紧张气氛是人为造出来的
绝对同意笑面虎爸爸的见解!
只有经历了小升初,才会明白事实没有传说中的那么可怕。
现在各学校招生时间不统一,致使一个孩子可能手里有多个OFFER,才会那么混乱。.

回复 18#zhangyumama 的帖子

这个是事实啊,我们找个小学也有很绝望的感觉啊。所以有同感。.

“那是因为好的学生都聚集到好的学校去了呀。换言之,家长在推动这种情况。”
那是因为有门路有权有钱的家长在推动这种情况。
我想世界上没有那间学校像中国这样小升初主要看获奖证书、看4年级下和五年级上的考试成绩,基本上五年级下的课时如“集体放假”,找到好学校的学生期终考试都无所谓了。
回想自己小时候,小升初五年级下真是抓紧分分秒秒读书的时候,因为期终考试的成绩要带到中学去的。.

北京好像比上海要变态,有个朋友,两口子都是很高的学历,在国家机关上班,可能是之前级别不高,孩子只上了个普通重点的小学,过了两年有路子了,居然以降一级的代价转到顶级重点小学,那个圈子的人就攀比这个。.

回复 35#H爸 的帖子

同意!这样的“作家”害人,有本事就跳,干嘛还让世人知道!就是个俗人一个还整得像谦谦君子!.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-5-26 11:21 发表

不懂了,为何不要转贴,为何一定要把标题编辑掉呢,跳二字楼触动了您的哪处?
同问?.

134 123
发新话题