78 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他]

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-5-18 11:30 发表
我家这孩子是爱偷懒,看到递等式总想巧算,昨天的作业题564-145+155,她就这样来了:=564-300=264。

最近观察她的表现是讨厌做递等式、竖式、面积计算。总觉得她定不下心来做作业,昨天放学回家带回一包自然课的种 ...
恕我直言,您对这个问题理解的不对。在没有学习四则运算的前提下,也就是说,老师或者BBMM还没有告诉我们这样做行不行的时候,她却做了。实际上,您的孩子做出了一个非常大的进步,她开始独立思考了。
相对于这个思想上的进步而言,上面的错误算不了什么。所以,建议您竖起大拇指抱抱她,大声地鼓励她的独立思考。

错误很容易被纠正的,但请不要告诉她错在哪里,甚至都不要告诉她错了。请她用较小的数字编一个故事,如果她不愿意,你可以请教她这个故事,例如:

我有10颗糖,给了爸爸4颗,妈妈又给我6颗,我现在还有几颗糖?演示故事并列算式计算。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 52#伊万豆夫 的帖子

上师大三附中不是需要电脑摇号的吗

为什么还要分桂林路这边和那边呢? .

三年级数学是区统考吗?上次有次孩子说的是监控考,考下来还行嘛,统考应该照顾大多数的罗?有同事送我的复习卷子,是浦东的明珠小学的,晕,能力卷根本就是奥数,哪能会做?还是徐汇好呀!我看小儿很轻松。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-21 09:10 发表
昨天教孩子使用一元方程解应用题,其实小学数学再难的应用题使用一元方程解题都会变的很容易,可是结果不好。
孩子惯性思维太强烈,总是解不好方程式,事与愿违。
不要急,这个过程比我们想象的要复杂。按照我们原来教科书的话,好像是初中才开始正式讲。
如果孩子不能理解一元方程,我们相信这是正常的。然后再分析具体是对什么不理解,积极寻找另外的途径。
按理说,如果学校按照正常的难度出题,我们是不会这么痛苦的。但是,它就这样出题拔高了,逼得大家要费很大劲去做那些几年后本可以轻松办到的事情。

所以啊,面对这些问题,一定不能自乱阵脚,淡定淡定。在淡定的基础上理智地寻找应对的方法。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-21 13:23 发表
现在的问题是,用了方程式,孩子说不便当,说还是原来做法好,哈哈,我真是想不落了。
正常的。数学在历史上也是这样的。你是不会强制她接受的,我知道。但我会建议更进一步,甚至都不去说服她。
就像两个人在一起看电影一样,你看了,谈谈自己的想法,我看了,我也谈谈自己的想法。
把我们的想法展示给她。她知道有这么一种可能、自己去思考、比较,自己选择是否接受?
相信她有足够的能力去判断,也许不是现在,相信一元方程自有其魅力会慢慢散发出来,吸引她,也许不是现在。

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-6-21 11:25 发表
星期五就是数学期末考试了,奇怪的是,对这次考试,我一点都不紧张了。这几天里,我打算把平时数学卷上的题目都给孩子复习一遍,也许考试就会考到呢。数学本来就不是我家孩子的强项,能考80分我就满意啦。
其实,是 ...
我觉得关键还是要多练!

听说七宝世外天天2张数学卷子,都是A3大小的,如果不练的,成绩哪会上好啊,我们平时测试都是八十几分的,通过练习,,我家的数学上学期期末考试93分吧,都是靠练的拉,还有就是买数学测试水平的书,我给她天天做的,有时候女儿带到学校去在中午休息时做,她同学就说:XXX,你真可怜,还要做这个啊~~.

是蛮可怜的,要考好成绩真是不容易。.

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-6-21 11:25 发表
星期五就是数学期末考试了,奇怪的是,对这次考试,我一点都不紧张了。这几天里,我打算把平时数学卷上的题目都给孩子复习一遍,也许考试就会考到呢。数学本来就不是我家孩子的强项,能考80分我就满意啦。
其实,是 ...
淡定,好。碰巧前几天我分析了儿子带回家的、全班同学的试卷,是三年级的,略作了一些分析。也许对您有用,我做个小广告:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4732139.

想问问如果现在还在在上师大附小读书,但是户口不在这里,在徐汇区其他地方,不知道按照今年的政策,会在哪里读中学。.

回复 65#小囡囡妈妈 的帖子

回复 67#ccpaging 的帖子

非常感谢~~今天就给她复习了!暑假里还能更细致地温故知新。.

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-6-21 20:12 发表
今天回家作业三张卷子:语文A3正反面(有作文),数学A3单面,英语A3单面。语文还有抄写10课的词语和句子,孩子动作慢,从放学回家做到现在还没做完。数学卷子上的题有些是前几天做过的,我就帮她做掉了。就这样还不 ...
我家的做作业就是速度快!.

奥数,很反感的

所谓的奥数,其实我个人认为就是把4年纪或者5年级的数学题目提前来灌输给孩子。拔苗助长的典型。.

回复 72#kanina 的帖子

是啊,我也恍然大悟了,我本来还想把家里的这棵小苗拔高呢,现在阿,啥都不想了。
今天倒是轻松的,作业一项都没有,孩子一回家就拿起乒乓板打球了,明天就考英语啦~~预祝所有的孩子都能获得自己满意的学习成果吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 12:58 发表

不要急,这个过程比我们想象的要复杂。按照我们原来教科书的话,好像是初中才开始正式讲。
如果孩子不能理解一元方程,我们相信这是正常的。然后再分析具体是对什么不理解,积极寻找另外的途径。
按理说,如果 ...
对不起,LZ妈妈,我跑一下题。看到大家说到一元一次方程,我想请教一下ccpaging。我们学校小一下就开始引入一元方程来解应用题了,开始,我和孩子爸爸也挺惊讶,通常这不都是小学后期才教的吗?但是班上孩子们接受起来貌似都很轻松,解题也更方便。这样跳过“其他方式”,直接用方程式来解题,从数学学习的能力培养上看,该怎么评论呢?我们“错过”了一些必要步骤吗?为什么国内小学的数学题,都要用我们长大后再不会使用的思路来解题,然后脑子被搞乱到一定程度,再引入方程式的概念,到那时,简单清晰的逻辑,孩子反而不适应了。.

我们小一,数学细胞一点也没有。做过的题目也会一错再错,百数图6个填空,完全性质一样的东西,每次都会错三个。如果不懂应该一个也做不出,如果懂了,那么怎么会一错再错呢?不知道要怎么样才能拯救她的数学。.

引用:
原帖由 justinmama 于 2010-6-23 08:23 发表

对不起,LZ妈妈,我跑一下题。看到大家说到一元一次方程,我想请教一下ccpaging。我们学校小一下就开始引入一元方程来解应用题了,开始,我和孩子爸爸也挺惊讶,通常这不都是小学后期才教的吗?但是班上孩子们接受起来貌似都很轻松,解题也更方便。这样跳过“其他方式”,直接用方程式来解题,从数学学习的能力培养上看,该怎么评论呢?我们“错过”了一些必要步骤吗?为什么国内小学的数学题,都要用我们长大后再不会使用的思路来解题,然后脑子被搞乱到一定程度,再引入方程式的概念,到那时,简单清晰的逻辑,孩子反而不适应了。 ...
这个问题肯定歪楼了,这个情况比较特殊,对咱普通地段公办的同学没有太多的参考价值,思虑再三,我还是发短信给您吧。.

回复 75#香顺 的帖子

让我先来安慰你一下吧,“百数图”是什么玩意,我从小一陪读上来的,都已经忘记啦~~这个,以后的应用机会也许都很难再找到啦,不用纠结这个的。
接着,我们再来等等你楼下的数学专业级解惑大师吧,他会来拯救你的。
我改“解放”咯。.

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-6-23 11:18 发表
让我先来安慰你一下吧,“百数图”是什么玩意,我从小一陪读上来的,都已经忘记啦~~这个,以后的应用机会也许都很难再找到啦,不用纠结这个的。
接着,我们再来等等你楼下的数学专业级解惑大师吧,他会来拯救你的。 ...
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=62#pid7213159.

78 12
发新话题