发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 转眼就要三年级

回复 #150 毛头妈妈 的帖子

一开始我们也是的,现在基本在2分半左右的样子。。。
时间主要是节省在写字上。。。
我发觉其实不是小孩子算得慢,而是写对于他们不是那么简单的。所以我的要求是字写得干净就行了,不要求写得多好看,坚决不要写得深,有绕圈的数字一定要绕小点,而且他们老师也是要求中间写错是直接划掉在旁边写正确的,这样节省时间。

具体做题目的速度,中间还有一个因素是小孩子紧张了。
我家这位一紧张起来,一道题目可以做十几秒钟的。。。还有就是之前做题目会习惯性去用到珠心算,但是很久不练了,更慢。。。后来我就要求他直接反应,其实老师之前让背那个数的分与合的表格,再加上现在练习卷,其实为了就是做到直接反应吧。。。心理因素这一点,我是采取心理暗示,不断地跟他讲,只要写得快,没问题的,不可能做不出的。。。反复说,哪一次达到了,或者进步了,就鼓励他:我说的吧,你看你做得好吧。。。小孩子很容易接受心理暗示的。。。

班里的执行班长读书特别好,是个男孩子,据说60道题只要一分半左右,强~!
其中一个因素好像就是他练书法的,写汉字也是非常快的,所以我觉得写字速度提高了,时间就节省下来很多了。

我也在担心,很快就要三个数字相加了吧,又是难题了。。。
我们一起

T

今天的小本子上,写了蛮多条的,一会儿补上来。。。

今天的一本写字本上,说是要展示的,有点搞不大明白的地方,想请教毛头妈妈
是只要写三排么?是右边的一页空着,翻过来,写左边的一页么?
据说下个星期五要搞亲子观摩么?

今天有点郁闷:
最近小家伙自我感觉良好,字也不肯认真写,那个字是越写越小。。。
今天为了听红领巾广播,居然小本子抄得乱七八糟就回来了,而且这一页还被撕得只连了一丁点儿了。。。说到这个小本子,已经不知道补了多少次了。。。
突然想到[丐帮]两个字了。。。
另外,今天的饭碗拿出来又吓了我一大跳,饭菜打包了半碗带回来,全都没吃,香蕉倒是还好吃掉了.

T

回复 #153 shaunee 的帖子

那本写字本是从第四页开始写,空2行,第3行顶格写:上,牛,皮,天,东,电,立,玉,乐,四(每个字写2遍,空一格写后面的字)。这样应该写3行多。这是我们家小子说的,就怕他犯迷糊说不清楚, 所以仅供参考啦。
你们孩子也是字越写越小么? 不怪他滴,我儿子也一样滴,说是老师说的:小本子上的字,写得小才可以得红花。我儿子小本子上的字哦,简直象蚂蚁。 .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-28 19:25 发表
那本写字本是从第四页开始写,空2行,第3行顶格写:上,牛,皮,天,东,电,立,玉,乐,四(每个字写2遍,空一格写后面的字)。这样应该写3行多。这是我们家小子说的,就怕他犯迷糊说不清楚, 所以仅供参考啦 ...

我们家说,这个[皮]字老师后来说不要写了。。。这样正好三行。。。
不过,我也不太能确定

怪不得最近字写这么小呢,你家真好,回家有什么都跟大人说。。。

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-10-29 10:34 发表

我们家说,这个字老师后来说不要写了。。。这样正好三行。。。
不过,我也不太能确定

怪不得最近字写这么小呢,你家真好,回家有什么都跟大人说。。。
是的,那个“皮”不要写的 。问他,说:“哦,对了,“皮”字后来老师檫了”。过一会又跑过来:还有,第2个也不是“牛”,是“午”。  你们儿子了  。
哼哼,他虽然不和我说官方语言 ,但是,我家的那个说话要打多少折扣啊 .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-30 09:16 发表

是的,那个“皮”不要写的 。问他,说:“哦,对了,“皮”字后来老师檫了”。过一会又跑过来:还有,第2个也不是“牛”,是“午”。  你们儿子了  。
哼哼,他虽然不和我说官方语言 ,但是,我 ...
第二个我们写的是[牛]呀。。。
格记还是错一个了,回来问他,好像是说这个本子要展示的
还没收到通知,但是说是周五家长要去的,家长会上也说过的,观摩上课。。。
要11月了,估计快要秋游了吧。。。

数学也要上20以内加法了好像。。。
.

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-10-30 19:19 发表
今天的作业:
语文——#1写字;复习26;预习27;阅读;请柬;(#9)。
数学——练习卷6,签字。

是还是不知道,反正交上去了
一记,昨天吃饭家伙又没带回来。他外婆已经是第三次去学校拿了 ,结果发现数学练习卷也忘在教室里了
昨天回家嗓子也哑了,以为是感冒了。但是他说是为了排演星期五汇报家长表演的儿歌,老师让大家声音响亮,他就拼命大声(我怀疑他简直在叫 ),这孩子.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-31 09:51 发表

一记,昨天吃饭家伙又没带回来。他外婆已经是第三次去学校拿了 ,结果发现数学练习卷也忘在教室里了
昨天回家嗓子也哑了,以为是感冒了。但是他说是为了排演星期五汇报家长表演的儿歌,老师让大 ...
吃饭家伙没带回来我们也有过额,而且是忘记在电脑教室,结果过了一个星期才拿到,因为找不到人开门。   
被我念经念了一个星期。。。
结果周六上兴趣班,笔袋又不见了。。。

原来有排练儿歌这一说法呀。。。我们家这位也是嗓子哑呢,我只当他有点感冒了, 这个人提也没提过排演的事喏。  
估计到时候这帮小家伙大声背起来儿歌来蛮可爱额。。。

两位妈妈,你们好!
好像有好久没联系了。其实我每天都看我们的论坛得啦,只是没有定下心来写什么。想想这个周五就要看到儿子在小学里的学习生活也挺兴奋的呢。我没有听儿子说起要念儿歌的事,不过他总是这样,不大会主动告诉我们学校里发生的事情,今天回家好好问问他。你们都会在周五参加学校的公开课吗?.

shaunee :是“牛”呢,我家那个明明原来写对的,自以为是地改了
今天写字是:令,公,在~~~还有什么字啊?他说来不及看了

周五我也想去呢,不知安排得出伐.

T

T

小家伙好点了伐?.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-1 09:50 发表

小家伙好点了伐?
好点了。。。呵呵~
现在是有一点点问题就马上看医生,省得到时候影响上课。。。
不知道毛头完成得怎么样喏。。。
昨天看到的时候,偶急煞咧

T

回复 #167 shaunee 的帖子

我们完成了
昨天一下发下来好几本语文写字本 。感觉语文老师抓得很紧的,我们家那个很喜欢语文的,最喜欢我给他默写。因为9号家默本上好多五角星呢 ,所以他每天都拉着我要求多默,嘿嘿!小孩子就是需要鼓励!.

回复 #169 毛头妈妈 的帖子

是呀~ 昨天一下子几本本子呢。。。不过,还好量都不多的。。。
我们也是默得比较多,不过是我硬要求的。。。

不知道为什么,描的那本总是很难得到五角星,不知道是笔不够细还是怎么样。。。
我们的握笔姿势很有问题的,所以写得字特别的深,还不知道换笔,明明是天天一盒笔带去的。。。

对了,今天检查过视力了好像,结果还没出来,回来说最小的两排看不见。。。
视力以后的发展真是让人担心呐。。。这个坐姿,就是纠正不过来,而且越来越。。。.

T

回复 #170 shaunee 的帖子

我们儿子的字总是得"良上"或"良",偶尔还会得个"优". 握笔的姿势也在我们的监督下有所改变. 视力查下来也是最后两排看不见. 儿子说, 如果能看到最后两排的话,那就可以做飞行员了.我估计是老师说的. 当然注意用眼卫生是一件持久战.
我看了Shaunee每天的作业, 发现班和班之间还是有些不一样的学习进度. 看样子这样的交流还是很有必要的. 我明天肯定会去, 你们呢?
.

回复 #172 qianfamily 的帖子

是呀,不同的老师会有不同的方式的。你们班的进度哪些不一样么?

qianfamily 今天去做小学生了呀。。。
毛头妈妈去了没有?
我没有去。。。一家只能去一个,我们家领导去了。。。.

观摩归来~

一个字:好!

老师都很棒的~ 特别是语文老师~
小家伙的表现:保持了一惯的风格,兴奋.

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-11-3 09:31 发表
是呀,不同的老师会有不同的方式的。你们班的进度哪些不一样么?

qianfamily 今天去做小学生了呀。。。
毛头妈妈去了没有?
我没有去。。。一家只能去一个,我们家领导去了。。。
原来你们家领导不是你啊!
我回来了,课都上得蛮活泼的,向老师们致敬!.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-3 13:01 发表

原来你们家领导不是你啊!
我回来了,课都上得蛮活泼的,向老师们致敬!
毛头妈妈今天去了呀。。。
我是干活还不拿工资的那个先进工作者。。。
今天幸亏领导还满意,给了精神鼓励了,口头表扬一记。。。.

回复 #175 毛头妈妈 的帖子

我去了,上课的形式都不错。
我们上的是数学、语文、唱游课。
奇怪的是数学和语文课下课的时间都比铃声要晚,平时都这样呢?还是因为是公开课的原因呢?不知道了。
儿子的表现可圈可点,还是有很都要改的地方。一个是专心不够,一个是发言不积极。不知你们家的怎么样呢?.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-11-3 16:37 发表
我去了,上课的形式都不错。
我们上的是数学、语文、唱游课。
奇怪的是数学和语文课下课的时间都比铃声要晚,平时都这样呢?还是因为是公开课的原因呢?不知道了。
儿子的表现可圈可点,还是有很都要改的地方 ...
说明你平时对孩子花的心思都见成效啦。。。今天回来一定要表扬一下小家伙噢。。。
我们班今天是观摩的语文、英语和体育。。。
对于偶家的这位同学,老师只说了一句:
“学习挺肯动脑筋的,就是话实在太多了。。。”
自我控制差是他的最大缺点,从幼儿园到今天。。。
今天还跟爸爸两个在说,当初这个小家伙两岁才开始正式会讲话,一岁半进托儿所时什么都不会讲。。。
真是没想到。。。 现在变成了个小罗嗦。。。  .

回复 #178 shaunee 的帖子

我倒是觉得你不用太担心你儿子,男孩子的性格特点就是这样的,我看过一本书《培养男孩》,一比较就会发现世界上的男孩子都是这样的,而且你还要庆幸自己的孩子还算好的。
你家孩子回家会说学校的事吗?我因为不是第一时间在儿子放学的时候与他交流的,所以基本上回到家我问学校的事,他就挺敷衍我的,不是忘了,就是说没什么特别的呀。真拿他没办法。.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-11-6 13:14 发表
我倒是觉得你不用太担心你儿子,男孩子的性格特点就是这样的,我看过一本书《培养男孩》,一比较就会发现世界上的男孩子都是这样的,而且你还要庆幸自己的孩子还算好的。
你家孩子回家会说学校的事吗?我因为不 ...
qianfamily 确实,如你所说,这个小家伙有缺点也有优点。。。就是男孩子真是皮了点

他回家不大说学校的事的,或者说报喜不报忧。。。考试成绩好就见面就大声宣布,被老师批评之类的绝对不会回来讲的,虽然是可以查觉到,但是一般能不说就不说,能混就混。。。 .

T

T

回复 #182 shaunee 的帖子

昨天第四单元的成绩下来了,这次小家伙得了98分,我们表扬了他并问他想不想告诉外婆,小家伙居然说等考了100分再说,挺有志气的. 我好开心!
象你说的,我家的写字也是结构掌握的不好,我看他写字老是在"良"或"良上"之间徘徊,所以这周对他的字着重检查,每次都让他重写,效果马上出来了,连着两次得了"优下".所以不盯不行呀.
明天的活动你们孩子参加吗?带什么吃的呢?我初步设想是作三明治加火腿肠加乳酸菌饮料. 有其他好主意吗?.

回复 #182 shaunee 的帖子

#0订正签名,这些在学校就完成了,老师收上去了,别哭啊!.

这次英语也考得不错的。
昨天英语老师给了他一个信封,里面写着牛津英语全程伴读服务,说什么可以免费参加。有一张“牛津英语学习评量服务卡”申领表,但是卡已经附在信封里了呀,还申领什么呀? 他说不是每个孩子都有的,第一批已经发过了,他是第二批拿到的,他好象很得意的样子  ,你们的孩子拿到了吗?这个是虾米DD呀 。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-9 09:14 发表
#0订正签名,这些在学校就完成了,老师收上去了,别哭啊!
原来是这样啊,他还信誓旦旦地说肯定发了呢。。。 害我找了半天喏。。。

.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-11-9 07:53 发表
昨天第四单元的成绩下来了,这次小家伙得了98分,我们表扬了他并问他想不想告诉外婆,小家伙居然说等考了100分再说,挺有志气的. 我好开心!
象你说的,我家的写字也是结构掌握的不好,我看他写字老是在"良" ...
很不错呀,估计错的那个也是小疏忽吧
关于写字,虽然偶家这个到现在握笔那个姿势叫[惨不忍睹],但是偶还是有一点点小小的心得的。

我也是在WW上找到的字帖EXCEL,自己打印,基本有天天叫他练。一行11个字,有三个是空白让他自己写的,其余都是让他描的,因为是新学的么 要求对他不能高了。。。
在每一课前一天预习的时候,我就让他每个字每半行或者一行,让他先对字有个熟悉,然后第二天回来先不急着在作业本上写,再把另半行,或者另一张,先叫他练一下把不对的地方改掉,然后再在本子上写,虽然还是会有错的地方,但是比起早先的时候省力多了。我是觉得不必先叫他直接就在空白的本子上练的,描也是很重要的,让他找到感觉,字就好写了。

明天的秋游去呀~ 小家伙兴奋得不得了呢。。。
我也想过要不要做点东东给他带去,也考虑过三明治的。。。
不过,今天天气突然升温了,不知道会不会有影响。。。
另外,如果要做的话,最好切成把切片面包对切成三角形的呢,这样小朋友吃起来方便,以前我也有这样做了给自己带过  至于外面的包装,我个人推荐用保鲜膜包,这样比较服帖,虽然保鲜袋也方便,但是因为要夹火腿的,容易掉出来好像。。。
而且最近我进入考试复习最后阶段了,爸爸叫我专心看书,表做吃的 .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-9 09:42 发表
这次英语也考得不错的。
昨天英语老师给了他一个信封,里面写着牛津英语全程伴读服务,说什么可以免费参加。有一张“牛津英语学习评量服务卡”申领表,但是卡已经附在信封里了呀,还申领什么呀? 他说不是每个 ...
我们英语也考得不错呢。。。这一次大家都很努力呀~

这个。。。信封噢。。。从来没有听说过呢。。。
已经发了两批了么? 那个小子从来没提过。估计等他拿到了,才会提,否则他不会说的
我还天天都忍不住要问他:今天怎么样啊?
问完,自己就直接回答了:“很好啊” 都不用他说了。。。.

http://www.letsgoal.com.cn/index.php
就是这个,我们是国庆后发到的,去看了看,感觉没啥意思,商业行为而已。.

希望小同学们明天都玩得开心噢~

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2006-11-9 13:51 发表
http://www.letsgoal.com.cn/index.php
就是这个,我们是国庆后发到的,去看了看,感觉没啥意思,商业行为而已。
商业归商业,得到的同学都很棒的,向你们家的小学生学习~~~
我们这位,他承认自己总是上课控制不住自己过度兴奋,所以可能是得不到的原因.

T

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-11-9 17:49 发表
补充:今天发了一张数学练习卷,算不算是测验呢?
97分,错三题,全部都是[-]看成[+];[+]看成[-]。
不过,不完美也不是坏事情,考到100分就不是我家小同学的风格了
一样的,和你们犯同样的错误 .

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2006-11-9 13:51 发表
就是这个,我们是国庆后发到的,去看了看,感觉没啥意思,商业行为而已。
哦,好象没什么意思 .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-10 08:58 发表

一样的,和你们犯同样的错误  
都是小马虎呀。。。

秋游回来啦~  还没有问过具体的情况,据说是看了表演,自由活动。。。.

作业记录。。。也打算暂停了。。。这个月实在是忙晕了。。。

最近觉得挺累了。。。小家伙有点反抗情绪。。。自己也觉得没有头绪。。。
说到作业。。。接二连三的弄丢忘带回来

反省了。。。
昨天有点激动,有点灰心。。。
一觉睡醒,反省了,还是要

做了就不轻言放弃
今天重新开始记作业,我想过了,不能因为孩子暂时的一点小问题就一味地责怪他
其实过份地责怪也是引起他抵触情绪的一个原因吧

现在发觉,要养大一个孩子真不容易呢。。。.

shaunee :是不是要考试了?
我现在对孩子没有以前那么恶狠狠地采取高压政策了(这是我老妈说的 ),效果反而好,我老是在问自己:为什么要对孩子这么苛刻?之前我为他视算速度老是达不到3分钟责备他 ,想想我片面追求这个速度又怎样呢?搞得孩子越来越紧张,还没做就先失去信心。我也反省了,决定不在他面前提“速度”二字,先让他放松,多给他一些鼓励,现在他越做越快了
所以,亲爱滴,不要过份地责怪孩子,别小看孩子的自尊心哦!

这2次数学小测验成绩都不错,当然我不是对分数看得很重的人,对一年级的孩子来说90分和100分没多大区别
昨天发下来的卷子,孩子错在数射线的第一题,把1个等式写成了2个,但他是理解的,所以老师也没有扣3分,只扣了他2分。(这道题目有点搞脑子的,shaunee 你注意了没有 )他没有反应过来老师在下面是划了一条线,应该先加再减的。我给他分析了错的原因,他明白了,主动举一反三地给自己出了类似的题目做,很高兴,说妈妈以后再碰到这类型的题目,我就不会错了!我想这才是我要的效果 !.

回复 #199 毛头妈妈 的帖子

毛头妈妈~
说到数学测验的问题,上次是第一张考了97是说过的,昨天回来第二张考了87
是那道排顺序的题错了,其实很简单的,1。2。3。4。5。就这样写了就行了,结果这个家伙自作聪明按高矮来排了,而且数字后面的一点也都没写,10分,整道题的分数全部扣光。。。不过,对于数学的分数我倒也接受的,因为他也是动了脑筋才错的  
比这个严重一点点的,是语文的默写。。。这个是我抓得最紧的,天天在家盯着他练字来着,每次家默本我也是认真给他默的,结果,[今后]变成了[令后],[玩一玩]其中一个玩字最后竖弯勾的勾没了  最近这小子特别可气,看我自己要复习功课,就乘机混。。。字也开始写得扭起来了,特别是老师一再要求笔要尖,我天天给他带十支尖笔,结果,他可以只用三支 本子上的字粗得来~~ 小孩子就是这个样子,我也能接受了。。。
最最让我 的是。。。这个家伙。。。上个星期四就把作业弄丢了,结果昨天星期一,作业就忘记带回来了。最近他根本就不把作业放在作业袋里,甚至连铅笔橡皮都是直接扔在书包里带回来的,理由是老师放学时要他们快。其实呢,根本之前他都理好的,关键是这个小子,一下课就去玩了,溜溜球+跳绳,那个忙呀。。。现在天天在学校一滴水都不喝的,当然中午喝汤的说。。。

最近几天我真是有点失望了。。。
觉得自己在他身上付出了好多的,结果。。。我倒不要求说他一定要学习多好~
可是,他现在特别反感我让他学习,想想我牢冤枉的,爸爸做好人,我做坏人。。。今天早上上学路上,我还和他在说,他说我也可以温柔一点的说。。。

不过,我昨天幸好表现没有太激动,就是对他冷处理了。。。
后来晚上的时候,我自己在心里反省了一下,就像毛头妈妈说的,可能最近总是在责怪他这个不好那个不好,反而让他无所适从了。。。看来还是要多鼓励。。。
所以,睡前,我跟他说知道他不是故意的,考试不好可以补,但是作业不带回家真是不应该的,我相信他,一定会改的。

小孩子的想法真的是很多的,我发觉已经不能再单纯地叫他这样或者那样了。。。
我也要补补儿童心理学了呢。。。

毛头妈妈~~ 我真的要多向你学习呢。。。.

发新话题