68 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 关于棉校服、校车卫生状况、教室加热和加湿设备的可行性

关于棉校服、校车卫生状况、教室加热和加湿设备的可行性

今年冬天流感形式极其严峻!最近学校生病的孩子真多!早上到校车点,听到一片咳嗽声。思前想后,觉得孩子们生病的重要原因之一可能是在学校里太冷了,冻病了。七外的教室冬天几乎都晒不到太阳,教室里又没有任何取暖设备,家长们在里面坐一两个小时都难免觉得冷,何况孩子们要在里面呆一整天呢!我想,教室里配空调可能会影响空气质量,不过配几个小太阳之类的取暖设备应该既能提高室温又不至于影响空气质量,唯一的缺点就是可能空气会有点干燥,那么就可以再配几个加湿器。跟孩子说起这个想法,孩子满心高兴,不过跟我说“要配就得每个教室都配,不能只有一个班配”。在此,我贡献一个建议,就是每个班的家长集资捐给孩子所在班级几个(如四个)小太阳之类的取暖器和几个加湿器(没用过,不知道几个合适)。多出来的电费对于学校自然是一笔不小的开支,不过参照有些学校行之有效的做法,班级里多出来的取暖费用也可以由各个班级的家长分摊,数额应该不会太大。为了孩子们的健康着想,恳请大家共同呼吁,热切希望吴校长考虑这个建议的可行性。

也是一种锻炼吧。我们小时候大冬天的也是这么过的呀,那时候还没有这么多好衣服穿呢,什么鸭绒衫啊,羊绒衫啊,不照样健健康康的嘛。不过现在嘛,生活条件是好了,环境却是不尽如人意啊,各种疾病多的不得了。关键是增强体质锻炼,可惜课间休息时间又不多。按照楼主的说法,如果班上的家长都不反对的话,估计还是行的,我们家最近买了一个艾美特电热器,像个34寸的液晶电视,薄,没有太阳能式的红光,加热面积大,一个大概在480元左右,估计在教室里前后各放一个,应该差不多了,教室里也不用太暖和得,不要让小朋友缩头缩脑就行。再加一个加湿器也不过150元左右,费用总共一个班1000元左右,平均分配的话1000*42=23.8元,电费的话每个月每个小朋友15元,不知道够不够?费用应该是在可以接受的范围的吧。好好爱护的话可以用个一两年的,我们家以前买的那个到现在已经3年了,一点也没坏。不知道其它家长是否支持? .

室内外温差如果大的话,不怕孩子更会生病吗?孩子是不会出门穿衣服,进门脱衣服的,如果他们在教室里觉得热了,就会把衣服脱了一直到放学的.我们小时候不也是夏天没冷气冬天没暖气这么过的吗?现在的孩子何必弄得那么娇气.加强孩子自身的锻炼更重要..

而且,电热器还有辐射的问题.这个问题要紧的.
电热器加热不均,坐在附近的同学一冷一热,更容易生病.
现在的小朋友的体质没有我们小的时候好啊,想来想去,是不是空调啦什么的用多了,现在一到夏天就开空调,一到冬天就用加热设备,人体本来有个抵御寒热的调节功能,这么一来,这个功能被完全弱化,难怪容易生病啊.
还是觉得让小朋友在自然环境中好.体质差的小朋友适当多穿点衣服.希望老师能根据小朋友的活动情况及时提醒脱穿衣服,特别是对低年级的小朋友..

LZ啊,这种事情是众口难调的,要想统一意见难度是很大DI。不过我还是支持你的,我最怕冷了,缩伐缩伐,啥事体都做不好。阿拉小辰光是啥饿辰光饿事体啦,阿拉小辰光还不要学那么多东西来。阿拉小辰光2点35分就放学来,现在小朋友要在学校里呆到4点半,要补课的还要呆到5点半来,真的不是一点点的冷。.

关注。。。.

回复 5#Jennierunrun 的帖子

文化大革命后期也是几乎不读书的, 还常请假出去旅游.  这和现在没法比较.  
不过下周报告又要升温了, 大家被做高低温试验. 又 报道说儿童医院看病要花上8-9小时(包括打完滴水) ..

回复 6#老严 的帖子

你是外交部出来的, 天天发表严重的关注.   没有人让你不能发表观点, 学会打酱油了.  (我刚丛报上学来的) .

回复 8#GH 的帖子

.

引用:
原帖由 daisy 于 2009-12-4 09:13 发表
而且,电热器还有辐射的问题.这个问题要紧的.
电热器加热不均,坐在附近的同学一冷一热,更容易生病.
现在的小朋友的体质没有我们小的时候好啊,想来想去,是不是空调啦什么的用多了,现在一到夏天就开空调,一到冬天就用 ...
同意,还是及时添加衣服,增强体质..

引用:
原帖由 GH 于 2009-12-4 10:18 发表
文化大革命后期也是几乎不读书的, 还常请假出去旅游.  这和现在没法比较.  
不过下周报告又要升温了, 大家被做高低温试验. 又 报道说儿童医院看病要花上8-9小时(包括打完滴水) .
早上听同事说了儿童医院的事,据说早上9点到医院,看完病吊完药水晚上9点回家,现在的天气确实蛮考验人的.

用了取暖设备也担心孩子不会及时的脱下,或穿上衣服。其实不及时添加或脱掉衣服也是平时孩子容易感冒的主要原因之一.

删除。。。

回复 8#GH 的帖子

那下次改“已阅。。。”.

引用:
原帖由 老严 于 2009-12-4 11:28 发表
那下次改“已阅。。。”
这样就成党和国家领导人了,国家幸甚,民族幸甚,七外幸甚!.

我儿子最怕冷了,我不同意什么不加暖气是为了锻炼孩子的说法,这是两码事。如果他们有足够的锻炼身体的机会,怕是在空调里也不容易生病的。但是空气不好倒是值得注意的。现在好公司大公司的空调都是只有人用没有人清洗的,何况一个小学呢。但是看着孩子怕冷的样子,还是提意能装些取暖设备,课间保证及时通风。.

路过.
我儿子上幼儿园小班呢, 为了防止手足口和感冒,教室的门窗整天大开啊,我看了都寒丝丝的..

我们小家伙整一年级没有感冒什么的,非常好。
但今年二年级冬天的第一个寒流我们没有抵抗住,感冒了!总结经验:冻出来的!在2-8oC的气温中,没有穿毛裤,就学校的校服加一套贴身秋衣。回家也没开空调,因为怕孩子不习惯,要保持家里学校一致!(可怜大人受不了,公司车上都是暖融融的,回家要陪孩子缩吧缩吧)但结果孩子还是病了(鼻涕流了将近一个月),大人也陪着感冒一回。
第二个寒流改措施了:回家就开空调,或者加热器(称小空调,小面积很快热得快),孩子大人都不缩头缩手了,上学时穿上毛裤,再加上一件毛衣,十度左右以下再在背上贴个暖宝宝(管用)。到目前为止,孩子状态还可以,没有鼻涕咳嗽什么的。
大家生活水平不断提高,拥护也改善学校的条件,不至于老师学生都被寒冷逼迫得不能很好的发挥自己的潜力。(这是从我自身的经验说的,如果感觉太冷,大脑四肢灵敏度都要降低。)
说多了,别砸我!Better life~ ~~.

回复 14#老严 的帖子

你干催从网上下载一个公章下来, 一路敲过去.   你不在的时候, 让你孩子代敲 !  

呵呵,比较难操作。

目前,穿脱衣服最实际。尤其是希望上体育课的时候老师能够关照一下。.

其实,老师办公室倒是有空调之类的取暖设备的,而且有些老师还会用热水袋取暖,为什么就想当然地认为孩子们只有靠自身体能来抗冻,才能更好地成长呢?何况很多孩子早上起得早,早餐本来吃得就不是很好,你能指望他们用那些有限的体能既应付寒冷的天气,又很好地上课学习吗?而且,我设想的这种取暖设备应该不会让教室里太热,只不过是相对提高一下室温,为孩子们适当补充一些热量,远远比不上北方的暖气。还有,很好奇,不知道现在七外是否有那种夏天不用制冷设备,冬天不用取暖设备,让孩子在纯自然环境下成长的家庭?.

引用:
原帖由 大耳朵球迷 于 2009-12-4 12:46 发表

这样就成党和国家领导人了,国家幸甚,民族幸甚,七外幸甚!
家宝和锦涛同志比较忙,国家大事和民族大事都让他们管了,偶就关心关心七外的事情.

引用:
原帖由 老严 于 2009-12-4 13:52 发表

家宝和锦涛同志比较忙,国家大事和民族大事都让他们管了,偶就关心关心七外的事情
不要光在这里歪楼,也到我们班那里顶顶贴~~~~
.

没在东北生活过,不知道天寒地冻的东北,学校里供不供暖?供暖的话如何保证室内室外没有温差,又如何保证既温暖又通风。.

我是觉得应该增加孩子在外跑步锻炼的时间,不能下了课还在教室里。一天时间太冷了。再说,老是在教室里写呀写呀,疲劳了,抵抗力都会下降的。要到操场去跑一下,也清醒了头脑,也锻炼了身体,何乐而不为呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 20#彤彤妈妈 的帖子

我很赞同你的观点,我家宝贝就是脱了不知道穿,穿了不知道脱,老师能多提醒一下就好了。.

我怎么觉得教室蛮暖和的呀,我们家是两件毛衣加校服,有时还会说热。四十多个小朋友坐在教室里,肯定不冷的。感冒的估计是衣服穿少了,或者上体育课衣服不脱,然后出汗了容易感冒。还有一个就是在校多喝水,下课后尽量休息调整,情绪太紧张也不利于成长啊。.

不会有统一的.  .

回复 28#风舞秋水寒 的帖子

我们也说教室里不冷 冬天从来不穿绒线裤或羊毛裤只穿棉毛裤.

每个孩子的体质不一样。前段时间降温的时候,有些孩子都穿上了羽绒内胆和羽绒裤,有的贴了暖宝宝,我家的同桌只穿了一件学校的薄红毛衣,手还是暖暖的。

我家的是属于过敏性体质,温度一低就狂打喷嚏。所以校服里面穿得比较暖,千叮咛万嘱咐上体育课之前脱衣服,回来一问,答曰:大家都不脱,都穿校服整齐。于是,改变策略,校服里面不穿太多,外加棉背心。没想到孩子到了学校就脱了,答曰:大家都不穿,都穿校服整齐。严重郁闷!

有些情况老师不说,孩子还以为是学校的要求,还望老师们能提个醒!

教室里放2~3个油汀,首先不存在辐射的问题,其次是不会大热到要出汗,因为2~3个油汀也仅能使教室里稍暖和一些,使孩子写字时不会缩手缩脚。家长接孩子时穿上件大衣就可以,我觉得不必担心室内外温差大而容易感冒的问题。
我很赞成这个想法,可也知道实现的可能性不大哦。.

我觉得最重要的是老师能够及时提醒孩子穿衣、脱衣,这比什么都强。.

回复 33#ruimama 的帖子

我觉得还有一个问题,就是学校过于追求统一着装,孩子们穿衣、脱衣的自由度实际上很小。比如,我家孩子前一阵有一天热得不得了,但由于老师没有说允许脱衣,她就不敢脱,过了一个热得十分难受的下午。如果老师们能够这样提醒“请觉得热的小朋友适当减衣(脱去外套、或脱下一件背心后再穿上外套等),请不觉得热的小朋友不要脱任何衣服”,那就好了。.

这个帖子上新闻晨报了,结棍滴!.

回复 35#木木小丸子 的帖子

不会吧,真的吗?最希望的倒是贴子发了后能真正对学校工作有点促动作用。.

回复 36#daileis 的帖子

问他们要稿费.

回复 37#Jennierunrun 的帖子

.

引用:
原帖由 daileis 于 2009-12-7 15:51 发表
我觉得还有一个问题,就是学校过于追求统一着装,孩子们穿衣、脱衣的自由度实际上很小。比如,我家孩子前一阵有一天热得不得了,但由于老师没有说允许脱衣,她就不敢脱,过了一个热得十分难受的下午。如果老师们能够 ...
如果连穿衣都管的话,我觉得管的有点过分的多。以前我们上学的时候,学校只是要求不能穿奇装异服而已。现在怎么连穿脱衣服都要硬性规定了?这个也太。。。。.

主要是老师没说,所以孩子们不知道可不可以脱/穿,尤其是对于低年级的孩子。所以说,还望老师们能说说,想想老师们也够忙的,哎!操心的!.

引用:
原帖由 紫云清风 于 2009-12-8 14:21 发表
主要是老师没说,所以孩子们不知道可不可以脱/穿,尤其是对于低年级的孩子。所以说,还望老师们能说说,想想老师们也够忙的,哎!操心的!
那还是学校平时管的太多,孩子们才连脱衣服这种小事也不敢自己决定。

我们谁没读过一年级?那时候穿脱衣服根本不是障碍啊,谁会为这个事去等着老师批准?再说了,老师也不该管这种事啊

引用:
原帖由 紫云清风 于 2009-12-8 14:21 发表
主要是老师没说,所以孩子们不知道可不可以脱/穿,尤其是对于低年级的孩子。所以说,还望老师们能说说,想想老师们也够忙的,哎!操心的!
发重了,删.

回复 41#rachelmom 的帖子

呵呵,不敢指望小家伙们能有自己穿脱衣服的水平,多喝水,适度运动才是硬道理。这个时候,关闭门窗取暖不可行,空调更是不可靠。注意根据天气变化给小朋友增减衣物,别指望他们自己,我记得自己小时候真的是天天被家长念叨:好俏不穿棉,冻死不可怜!.

引用:
原帖由 小飞猪妈 于 2009-12-8 15:40 发表
呵呵,不敢指望小家伙们能有自己穿脱衣服的水平,多喝水,适度运动才是硬道理。这个时候,关闭门窗取暖不可行,空调更是不可靠。注意根据天气变化给小朋友增减衣物,别指望他们自己,我记得自己小时候真的是天天被家 ...
我明白为什么前段时间那么冷的天,小学教室的门窗还大开着的原因了。

那两天我刚好有事在家,关着门窗坐在电脑前,还是非常的冷啊,抱着个热水杯才有点暖意,教室里的学生是没热水杯抱的,还要写字,一坐就是一堂课,真是够受的。.

要不,给孩子校服前的袋袋里装个暖宝宝吧,手冷了可以捂一捂。.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-12-4 15:34 发表
我是觉得应该增加孩子在外跑步锻炼的时间,不能下了课还在教室里。一天时间太冷了。再说,老是在教室里写呀写呀,疲劳了,抵抗力都会下降的。要到操场去跑一下,也清醒了头脑,也锻炼了身体,何乐而不为呢?
我比较同意这个观点,虽然我的小孩身体也不好,但是想想安这个取暖设备也有很多问题:第一就是通风问题,(我家也有这样的取暖器在不通风的情况下制热效果还行,但是又要让教室通风又要升温的话就个效果也不是很理想。第二就是买了放在什么位置比较好,我想每个家长都不会希望自己的孩子离取暖器太近。因为大家都知道冬天出热比冷更容易生病。所以说取暖器买了后安在什么地方才能使大家都满意...
所以我认为还是不买为好。。。
就算要买,大家可以先想一想按在什么地方合适,别的家长都没意见。然后再谈买不买,每各个人交多少钱,来的更实际一点。。。
不要砸我,我说的比较客观。。。

zhuantie:上海市教委通知寒冷天学生可不穿校服到校
本报报道家长集中反映有关中小学生校服穿着的问题引起教育部门关注,在新一波冷空气到来之际,市教委于昨天发布通知,特别强调,天气寒冷,学生可不穿校服到校。

由于今年入冬特别早,在11月中旬的时候,上海遭遇了入冬以来第一波寒流。然而,很多学校的校服发放却没有跟上季节的步伐。瑟瑟寒风中,很多学生仍穿着单薄的秋装校服。本报记者从11月17日至20日对冬季校服缺位问题进行了一系列报道,刊发了《冬天到冬季校服何时到?》等多篇文章。不仅深入学校,更深入校服生产链进行深入探访。

在这一波寒流来袭之际,市教委特别发文,要求各中小学校要加强督促,责成相关企业保证冬季校服在最短时间到位,并及时发放到学生手中,如冬季校服不能保证到位,或因天气寒冷,冬季校服无法抵御严寒,学校应明确通知学生可不穿校服到校。根据教育部关于进一步做好中小学冬季取暖工作的相关要求,各区县教育局要切实处理好中小学冬季校服穿着工作。

此外,针对湖南踩踏事件,市教委昨天发放通知要求各区县教育局指导各中小学(含中等职业学校)幼儿园按照教育部文件要求开展安全教育,落实各项安全管理措施,及时消除安全隐患。并组织力量对民办和公办寄宿制学校学生夜自修结束回宿舍安全护导及宿舍夜间安全巡视情况进行检查。

上海市教育委员会办公室关于妥善处理本市中小学生校服穿着问题的通知

各区县教育局:近期有媒体报道和家长集中反映有关中小学生校服穿着的问题,一些学校冬季校服没有到位,仍要求学生穿秋季校服到校。由于今年入冬较早,气温变化剧烈,而且目前为流感高发时期,学生如着衣不保暖,容易诱发感冒。各中小学校应以学生为本,关心学生的身体健康,处理好校服穿着问题。现对本市中小学校校服穿着要求通知如下:1.各中小学校要加强督促,责成相关企业保证冬季校服在最短时间到位,并及时发放到学生手中,如冬季校服不能保证到位,或因天气寒冷,冬季校服无法抵御严寒,学校应明确通知学生可不穿校服到校。

2.各区县教育局相关职能部门及各中小学要做好关于校服穿着规定的解释说明工作,及时解答学生及其家长的疑问并认真负责地处理好相关的投诉。

3.根据教育部关于进一步做好中小学冬季取暖工作的相关要求,各区县教育局要切实处理好中小学冬季校服穿着工作。

上海市教育委员会办公室二○○九年十二月十一日.

大家说得都在理。不装有不装的道理,装也有装的道理。因为要做成每件事,势必有它的道理存在。但说句公道话,每间教室装空调真的不合理,不是费用问题,而是孩子自身体温协调能力差,教室里热,走廊里厕所里冷,懒得或者忘记加衣服就出教室的话,肯定会冻着的。不要举例北方或者国外,就拿我们现在的商务楼来说,整个设计就是中央空调,这就不存在温差问题,如果要透气,可以申请开个气窗。我们学校的设计不具备中央空调的条件,所以最好不要装空调,否则生病的孩子会更多。

穿校服或者不穿校服JW通知一发,就不管了,其实这也是他们的自我保护。万一,由于规定穿校服,闹出个甲流,JW可担当不起,乌纱帽要伐?话再说回来,现在的孩子都是温室里的花朵,你能担保他们一辈子都能待在温室里吗?所以,有时候忍忍心,眼不见心不烦,孩子们比我们想象中的要坚强。.

引用:
原帖由 小河妈妈 于 2009-12-16 15:35 发表
大家说得都在理。不装有不装的道理,装也有装的道理。因为要做成每件事,势必有它的道理存在。但说句公道话,每间教室装空调真的不合理,不是费用问题,而是孩子自身体温协调能力差,教室里热,走廊里厕所里冷,懒得 ...
这话说得很在理!.

关注校车卫生状况 回复 48#小河妈妈 的帖子

其实,我提议装的也不是空调,而是小太阳之类的取暖设备。至于夏天,孩子们稍微热一热也就过去了,虽然孩子说每次走过教师办公室,都可以感觉到一阵舒服的凉气拂过。至于说引发孩子们生病的因素,当然是很多很多,吃穿住行方面的因素都有可能,关键当然是要孩子们加强锻炼,提高体质,增强自我保护能力。比如,我女儿最近生病的一个最直接的诱发因素,就是学校当天因为校车误点而临时调来的一辆大巴上有几堆乘客呕吐的污物,致使车内臭气弥久不散,孩子说一路上都想作呕,当天晚上就病倒了。这个因素,就属于“行”了。在当前车辆社会化营运的大气候下,在一定程度上也是校方和家长都无法控制的因素。
另外,我知道美国很多中小学也为学生提供校车,只是不知道它们的校车是专门用作校车呢,还是也像我们现在这样只是在早晚两个时段充当校车。如果也是后者,怎么保证校车有良好的卫生条件呢?

68 12
发新话题