发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 慢斯条例的孩子,如果适应现在的课堂学习考试?

楼主的这段描述,让我想起来了曾经的某个片断.
猴子大班的时候,有一次学完画画,我去接他.人家孩子老早就把书包收好了. 他呢, 也在收拾.但是梦游一样. 先慢吞吞把书包拉链拉开, 把画放进书包. 慢悠悠把书包拉链拉好;发现铅笔盒没有放进去,又慢悠悠拉开书包拉链, 把铅笔盒放进去. 慢慢地拉上书包拉链;然后,又发现油画棒还在桌子上, 又慢悠悠把书包拉链拉开,把油画棒放进去.做完这些,10分钟过去了,我发现还有一只油画棒仍然静静地躺在桌子上......
我忍, 但在回来路上, 越想越气. 终于快到家忍不住了,停好车,把他拉到小区中心花园狂骂(那时那里没有人,不敢回家骂. 外公外婆不肯的)..

回复 29楼金牛猴宝 的帖子

后来,我意识到这小子有点不对劲, 很困惑.查了好多资料. 最后判断他是因为感官综合失调导致注意力由缺陷.
我晕啊,我家孩子一天到晚在外面疯,居然会感统失调!后来反省的时候意识到,他虽然一天到晚在外面跑,但大都是很兴奋地奔跑, 技巧性的运动不大进行的.
这之后, 我定时定点盯着猴子跳绳, 从一个不会跳到一次能跳到200个. 精细动作是每天30分钟穿珠子.这样训练了大半年吧. 到了一年级, 注意力方面好像比较正常了. 但一年级时,我还是狠抓体育的, 规定5:30-6:00是运动时间, 到时候不管作业有没有写完,必须运动. 期间,他学会了打陀螺,滚铁环, 滑板,游泳,骑稍大的两轮自行车.而且都玩得很不错.
但我心里清楚, 他感统的问题还是存在,动作还是不够协调. 比如他打乒乓球的时候, 右手用力,左手就会卷起来. 学踢毽子的时候, 右脚用力时,左手也会卷起来.羽毛球训练时,学得不算最差,但也并不出色.
前些天,他忽然跟我说,妈妈,我现在单脚跳很厉害了. 我让他跳,的确跳得很好了. 我用计时器给他计时,发现他一分钟单脚轮流跳能跳到近190个. 而且动作协调. 再后来,就发现他踢毽子,打乒乓球时, 动作明显好看了. 右手或右脚用力时,左手卷起来的动作已经不是那么明显几乎没有了. 由此我判断,他的感统问题基本解决了.
这个学期的后期, 我已经不规定运动时间了, 把作业写完后他自己安排时间. 他现在作业完成的速度还可以.
现在的孩子,好像有感统问题的还不少呢, 我的建议是: 把一项运动锻炼好,循序渐进做到孩子能力范围内能达到的最高程度, 最有利于感统的发展,同时会带动其他运动项目的进步. 毕竟身体协调能力强了,其他运动自然就好了.特别推荐跳绳..

回复 33楼Hatty_1218 的帖子

针对跳绳的训练,我们家长集中在大班. 当时是双脚跳, 跳到一口气能跳200个后, 就结束了.
一年级后,他被选入学校的踢跳业余兴趣小组, 老师教他单脚跳绳.  开始时跳得很不怎么样, 我也没管.  但是每周20分钟的训练还是见效了, 他前段时间,跳绳有了突破. 能单脚跳到每分钟180多个.
"打乒乓球,也是左手总券起来,肩也耸着,他放松了,好像都打不来球了". 对,之前猴子也是这样. 这样的情况,应该还是协调力不好的表现.
选一项运动, 坚持练到有所突破. 协调力应该会有很大的提升的.
说实话,就算没有感统的问题,运动能力对男孩子来说, 还是很重要的..

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-12-16 09:36 发表

昨个我提到感统失调就想到你了,以前看过你写的帖子,还想找你来着呢。

你提的这些,我们有些方面挺好,有些确实问题不少。游泳骑车等等都不错的,很小的时候就会了。跳绳虽会但不咋样的,最近有空就练着,穿珠 ...
大海, 如果练的话,建议集中火力练跳绳,练到有实质性的突破为止.比如每分钟跳到150个以上.
跳绳和游泳都是全身性有氧运动,但就猴子的各例来说,他游泳学得比较快,学会了后也游得挺不错. 但是乒乓球,踢毽子时表现出来的身体不协调是跳绳突破后明显改善的.

重复了,删.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-12-16 10:15 发表
真的吗?那我们也要多练练跳绳了,现在我们每分钟只能跳70多个!差一半啦。另外我们乒乓球,踢毽子的确也是非常不协调。
当然是真的啊.当然这只是猴子的个例.
话说这毽子真不好踢啊,猴子自学好跳绳以来,其他的运动上手都算快的.
但当猴子遇见毽子, 那是又遭遇了一场硬仗啊. 之前连续学了差不多两个月, 每天30分钟,都没有真正把毽子踢好.----- 到目前为止, 平均才能踢3-4个.
目前暂时休战,转战乒乓球了.但我知道,这场和毽子之间的战争还远未结束.......

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-12-16 13:19 发表
我儿子踢毽子像踢足球一样,是朝外面踢的。能连续踢2个已经非常了不起了。 想当初我们都是不费吹灰之力就会踢毽子,跳橡皮筋的。
那时候有这样的环境啊.大孩子带着小孩子, 大家一起玩儿.
传统的游戏对孩子的身心发展都是非常好的..

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-12-16 13:43 发表
我们小时候玩翻麻将牌游戏-- 那可真是锻炼手,眼和反应力的。前段时间我又玩了一遍,觉得有点反应不灵敏了。
突然想起,如果一直练下去,一定可以预防老年痴呆的。
还有抓石子,这个对锻炼手眼脑综合能力特别好,并且能练专注力.我也准备多练练,以防老人痴呆症.呵呵..

发新话题