发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[转载] 奥数班孩子:“请救救我们……”

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-8-25 09:45 发表
一般略高于中等水平的小学,会在学生中选拔10-20%的学生组建课后培优班,学习奥数;
哈哈,上述说法跟我所熟悉的几所小学情况有很大的不同。
请问Tiger999朋友:你说这话有何根据?你调查过么?.

对文老师的批评

文老师,是你不对。你转这个帖,是在戳一些家长的痛楚。
  跟你讲个故事吧:我父亲年老之后时常犯糊涂,还有贪便宜的毛病。有好几回上当受骗,花大价钱买回一堆没有用的东西。我们兄妹几个都说他,告诉他,这些东西不但没有用,反而可能有害,不要去吃。我们还告诉父亲:那个公司是个骗子公司,以后不要上他们的当了。结果,老父亲大发脾气,不准我们说他买的东西没有用,不准我们说那家忽悠他的公司是骗子公司。相反,老父亲在我们面前反复说那家公司的好话,甚至还说到导购小姐服务态度好,对他很和气,还搀扶他……
  一个人受骗之后,思想感情是非常复杂的。他可能痛恨骗子,也可能为了维护某种心态或利益而替骗子说好话,反击那些对骗子的批评,甚至帮助骗子行骗,以使更多的人受骗……以便安慰自己那颗上当受伤的心灵。
  文老师,你懂这个道理么?.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-8-25 10:06 发表
我调查过的,我了解的好几所小学,6-10个班级,培优班30-40人;这都是中等偏上的小学,有些小学根本没有培优班的;你了解的情况怎样?
人家敢开这样的培优班,自然是理直气壮的。所以,我们都不必为这样的学校遮掩什么了。干脆,把你我所了解的学校名都公布一下吧。.

奥爸妈比老师更专业

引用:
原帖由 我的牛 于 2011-8-25 10:24 发表
我们可以帮助孩子来调节情绪,但我们缺乏系统的专业教育知识,很多时候是摸着石头过河。
专业的教师是否可以帮助我们在教育学、心理学方面分析一下并提供相应的资讯。
好,这种态度真是既诚恳,又谦逊!
问题是:从本楼的讨论上看,奥巴马们觉得自己在教育上比老师更专业。以至于一个老师转载了一篇报道,居然受到某些人士非常“专业”的批评。看着看着,让我有一种诡异的感觉——文老师不是专业教育工作者,批评文老师的各位家长才像是专业教育工作者的。
看来,人人都可以当老师,就像人人都会扫地一样。.

养孩子比养猪简单

引用:
原帖由 小茶叶 于 2011-8-25 11:40 发表

这位仁兄有点咄咄逼人吧。孔子尚且能拜小儿为师,何况吾辈呢?术业有专攻,老师并非全能、家长中亦卧虎藏龙,对教育颇有见地的家长绝对不逊于大多的老师。大家心平气和地探讨交流,教学互长才为上啊!在教育上老师 ...
  你看,我真没有说错吧。你的言论不正是我的意思吗?——人人都可以当老师。在教育问题上就没有专业可言。老师没有什么可敬的。
  007一直听说:要养猪,成为养猪专业户,就得学习,看书,请教,自己去钻研。有趣的是,要养育孩子,好像是不用学习,不用看书,不用钻研,不用请教。在养育孩子上,人人都是专业户。哈哈,养孩子比养猪简单呀!

引用:
原帖由 逗号 于 2011-8-25 11:47 发表
别拿“XX家”、“XX师”压人,用数据、事实说话。
呵呵,你都敢这样,俺哪里还敢用数据、事实说话。.

引用:
原帖由 小茶叶 于 2011-8-25 12:14 发表
老师当然值得尊敬,但尊敬的方法不是对所有的观点照单全收,而是善意的交换意见。一位成熟而优秀的老师更应是兼听则明。007,你有点过了。不但过,而且有点粗俗。
不明白:
(1)有人“踢”我,我没“踢”别人,007何过之有?
(2)你说我“粗俗”,我没说你“粗俗”,这种情况下007何俗有粗?

不过,007承认:我是个粗人,我是个俗人。
说007粗俗,说的不过是一个事实。.

引用:
原帖由 小茶叶 于 2011-8-25 12:14 发表
老师当然值得尊敬,但尊敬的方法不是对所有的观点照单全收,而是善意的交换意见。
例如,文老师转一篇报道,大家侮辱他的人格,再侮辱他的智商,这就是尊敬老师的现代做法!.

各位奥巴马继续努力

中国未来的数学家就看你们的孩子了。唯一的请求是,别让孩子恶心数学。因为这是成为数学家或数学业余爱好者的前提。
其实,奥数也没有什么奥秘,无非是教你孩子如何抢跑而已。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2011-10-2 14:06 发表
各位奥巴马继续努力中国未来的数学家就看你们的孩子了。唯一的请求是,别让孩子恶心数学。因为这是成为数学家或数学业余爱好者的前提。(谢谢你的好意。其实谁看到数学恶心,不是已经很明显了吗。)
   其实,奥数也 ...
嘿嘿,俺尝过葡萄滴,葡萄确实是酸滴的。.

回复 64楼冬瓜爸爸 的帖子

冬瓜爸爸,007是个数学业余爱好者,钻研奥数可能比一般的BBMM更痴迷。正因为如此,对奥数了解得多一些。是不是真心喜欢奥数,有一个简单的检验方法——假如升学不需看奥数成绩,我们还会支持孩子像现在这么学奥数么?如果答案是肯定的,那么,一切都会OK。

我们是成年人了,喜欢数学或恶心数学关系都不大。重要是的要让孩子喜欢上数学,兴趣是最好的老师。会做奥数,却讨厌数学,这种情况太普遍,当然也有例外。如果你确信你孩子就是个例外,那我恭喜你。.

不妨来场奥数竞赛

引用:
原帖由 yangzhe 于 2011-10-3 06:07 发表

70年代。已经国内已经有奥数了,可是大多数学生和家长都不清楚奥数和意义,可以想见大多数孩子数学天赋被漠视了。
所以要感谢奥数与升学挂钩,这样才有了家长的付出学生接触奥数的原动力。
至于说真正喜欢奥数 ...
呵呵,你的言论中都已经预设了007不了解奥数。
为了看看谁在大言不惭,我俩来搞一次奥数竞赛吧。
是小学卷,还是初中卷,还是高中卷,由你来定。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-8 20:41 发表
冬瓜爸爸当年奥数获奖,敬仰敬仰
我家美女爸当年读书时也参加过一些比赛,
不过他没有得什么大奖,只是一些小奖
以至于他现在不喜欢美女再学奥数说是浪费时间
他目前就是像007所说恶心数学了,不再愿意碰数学了
...
美女妈妈,你太不厚道了!
讨论之前应该告知美女爸爸也是交大数学系毕业滴。

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-9 19:13 发表
美女爸不是交大数学系滴,是电子工程系
也不是造船系的,那就没有什么可骄傲的。.

我高中一同学读的也是交大电子工程系,多年前我跟他工资数据上差不多,但“单位”不一样——人家是美元,偶是人民币。 那个羡慕嫉妒恨哪!.

引用:
原帖由 方圆妈妈 于 2011-10-10 07:31 发表
007难道是水源的斑竹httassadar?

奥也好,不奥也好,都有好和不好,家长帮忙权衡,家长帮忙引导。数学是一门科学,孩子对数学感兴趣和孩子对任何一门其它科学感兴趣都是可喜可贺的事情。即便发现孩子没哪方面的专 ...
不是。但请代我向水源的斑竹httassadar致敬!.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-10-10 11:10 发表
美女爸工作时认识的一位学弟倒是造船系的,他倒是推崇小孩散养
造船系毕业生就是不一样!.

发新话题