发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 请大家来讨论幼儿园寄宿好不好

我比较奇怪的是 寄宿只不过是周一到周四睡在学校 比正常走读的在家少呆4个晚上 而周五晚上到周一早上这段时间还是在自己家的 怎么很多人说的好像孩子一个学期都见不到父母似的 难道是我的理解错了?
老师和学校的情况都还不清楚 就一味的说孩子有多可怜 有多大的伤害 真的蛮可笑的
不过LZ的孩子在性格上的确不太适合一下子就全托的 应该再考虑一下 或者和学校沟通看看
我家小朋友也是报的寄宿学校 不过她在托板已经呆了1年半 月份也比较大 性格很外向 自理能力尚可 所以我觉得问题不大.

LZ说孩子正好3岁整 我记得我们3岁整的时候也正好经历一个叛逆期 我也是完全没有办法 但过了那段就好了
至于说有些妈妈的言论 我觉得过于偏激 照你们的说法 孩子连幼儿园都不用上了 整天就关在家里好 时时刻刻在自己眼皮底下就放心不过了
还有 关于那部纪录片里 你们提到得洗澡 尿床这些 说句抱歉的话 我觉得都非常正常 我自己对孩子可能还不如那些老师有耐心呢 呵呵 我相信老师再严厉也不会比我发火的时候更严厉了 所以我家孩子肯定经得起的 而我对她严格也是为了她好 我自己亲生的我也不怕别人说
过度的宠孩子不是爱孩子 而是害了他.

中国的父母都为孩子而活 实在是件悲哀的事 难道家长不需要给自己留点时间和空间么
上班够忙的了 回家还要带孩子 这样的生活什么时候是个头啊
你们说欧美怎么样怎么样 那欧美孩子一到18岁就离开父母了 你们能做到么.

引用:
原帖由 fablestory 于 2009-6-12 15:31 发表
七年前我的外甥女就是因为父母工作忙,才不得已送去了寄宿制幼儿园。入学的第一个周末我去接她回家,那情形至今难忘。她很开心地跟着我走出幼儿园,没走几步我忽然想起她还有东西没拿,于是要折回幼儿园去拿,结果她 ...
那我告诉你 所有走读的孩子 在刚进幼儿园的第一个月也全都是这样的反应 甚至有些过了一二年还闹着不要去 每天都哭上一场呢 那你们怎么不建议孩子索性连幼儿园都不要去上啊.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-12 16:47 发表
我小的时候呆过全托班,所以坚决不送孩子寄宿~~~

当时我们的老师对我们都挺好的,但是~~那种心情不一样的啦。

我记得一个周末,爸爸加班,来得晚了,身边的小朋友都走光了。我站在门口眼巴巴地等啊等啊, ...
那倒不错 至少一周就一次这样的情况
如果是走读的话 可能天天都要这样眼巴巴了 企不更惨.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-13 20:06 发表

呵呵,我也告诉你,在欧美这些国家,孩子都是父母自己带大的。很多年轻的父母,在孩子还小的时候,哪怕晚上要看场电影,都要做周密的安排,请人或自己的父母来看几个小时。
05年我和老公在欧洲,看见很多年轻父 ...
我家没有老人一起住 我也都是自己带孩子的 我女儿现在一周8个兴趣班(都是她自己要求的) 学校每天放学后的那些 我下了班第一时间倒公交车赶去接她 周末的 我自己接自己送 没有上兴趣班的时候 只要不下雨 我每个周末都带她出去参加各种活动 或者去公园 一年里 我坐公交车带她去了上海不下30个公园 所以放寄宿不代表我不爱她 不花时间在她身上 但孩子永远不会是我的全部 如果我喜欢看电影 我不会因为孩子而放弃 当然我也会给她做好安排 我现在是尽量想把自己的爱好和孩子的兴趣结合在一起 这样出去 各得其乐 我比较反感的是 这里大多数的妈妈那种以孩子为最优先的态度 人的一辈子要为自己而活 父母把我们养大 学校教育我们 不是用来照顾孩子的 而是让我们有自己的成就和作为 人的一生将会有太多的挫折不顺利 一味的保护孩子 不让他接触任何的错误 后果才叫恐怖.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-14 20:32 发表

顺便再说一句,不管是她自己愿意的也好,你让她上的也好,一个星期八个兴趣班,实在是太累了。
人家不觉得累啊 晚上回家还蹦跶个不停 偶有什么办法
兴趣班和兴趣班也有差异的 取决于上课的形式和老师的技巧 启蒙阶段内容倒不是那么重要.

引用:
原帖由 xiaocuo 于 2009-6-14 22:27 发表
我们是经历过的,谈谈感受供妈妈们参考。儿子去年幼儿园毕业,全托了三年。当初送的时候也是犹豫过,可放在家里孩子被宠坏了,我上班很忙,没有办法帮他培养一些好的习惯,通过上亲子班觉的那个幼儿园真的很好,园长 ...
非常感谢有这样经历的妈妈分享感受 不管是肯定还是否定的意见 亲身经历后的总结更有价值和接近事实
不知道可以不可以公布下这家幼儿园的名字呢 对于全职妈妈送全托 还是很佩服其勇气的 偶家有一定得接送困难 但也不是完全不能解决 培养孩子的独立和习惯也是重要因素

引用:
原帖由 beibeimama 于 2009-6-15 13:14 发表
三个字:不要去!
这样的回答 类似于水贴 至少说下 是自己小时候有这样的经历 还是自己的小孩 还是朋友的小孩 所以得出结论 不然完全没有意义.

引用:
原帖由 卷云山 于 2009-6-15 12:07 发表
我的一个男同事曾经对我说,他的童年(寄宿幼儿园)是他这辈子最灰暗的时候,至今难以释怀,他是极力反对寄宿的,对他造成的影响极大。就像前面有说到在国外是没有寄宿幼儿园的,他们的教育专家认为孩子在六岁前最好 ...
男同事的话 至少是20年前被寄宿了吧 现在的幼儿园和那时的幼儿园不同 现在的小孩和那时的小孩也有太多差异 所以说 只有一定得可参考性
5岁前不送幼儿园的这个观点很新鲜 不知道有多少的支持度
以我女儿2岁半入园来这一年多的经历看 偶一点都不后悔 甚至觉得还送的晚了一点

引用:
原帖由 天羽妈 于 2009-6-16 11:15 发表
追着这个帖子看了好几天,想说点什么,但又不知道该怎么说。
我没有经历过寄宿,孩子也没有寄宿,但我真的从心里反对幼儿园的孩子寄宿。虽然我也明白寄宿对于孩子的独立自主性的培养肯定是有利的,但是我真的不知道 ...
如果你小时候上过全托 那现在一定更坚强 不会那么的脆弱 呵呵
你们都说孩子的安全感 安全感为什么要大人给 自己不能给自己么.

引用:
原帖由 marylica72 于 2009-6-15 16:37 发表
这些都是你和老师的感受,孩子的进步呀什么的,你问过你女儿对这件事情的看法吗?
3岁孩子的看法成熟么 孩子还想要天上的月亮呢 你上哪给她摘去.

引用:
原帖由 豆点妈 于 2009-6-16 12:53 发表

无语!
有什么无语的 孩子始终要长大的 社会是复杂的 始终要靠他们自己去闯世界的 家长能保护一辈子么 那位妈妈显然就是小时候家长太溺爱 所以长大没有独立性.

引用:
原帖由 marylica72 于 2009-6-16 13:05 发表
你的观点一点错误没有,只是三岁多的孩子,有的孩子还在吃奶就去锻炼了,呵呵,上日托锻炼锻炼就足够了。
这个社会竞争大啊 我们都是被生活推着走 更何况若干年后混迹于社会的孩子 只能说 什么都提早是趋势 不然 到大一点一样要经历的 小的时候懂的少还好骗点 还有孩子有个体差异 我女儿上日托一年多了 需要的是难度更大的锻炼了 我给女儿的解释是 小朋友刚出生时 太小 所以整天留在家里 有家里人照顾她 等长大一点呢 就需要学习知识和本领 所以呢 白天上幼儿园 但晚上还回到家里 撒撒娇 能再长大一点呢 要学的本领越来越多 也越来越能干了 这时候能 平时的晚上也需要留在学校睡觉 但周末休息的时候呢 可以回家 和爸爸妈妈在一起 等到再大点 上中学大学了 可能连周末也要呆在学校了
其实没有大家想的那么可怕 入过日托的孩子 白天不是也要在学校午睡的么 怎么就不见你们担心孩子会睡梦中哭醒要妈妈啥的呢.

引用:
原帖由 marylica72 于 2009-6-16 15:24 发表
建议大家看下下面这个帖子:
http://ww123.net/baby/thread-4634793-1-1.html
如果我们是那个妈妈,或者如果那个妈妈看到我们这些健康的妈妈在讨论要不要把孩子送到全托,会如何想?
我现在的按摩师,夫妻都是上海 ...
根本没有什么可比性 难道送孩子去寄宿的家长都想害了自己的孩子 恨不得虐待他到不行才满意?
有这样的条件和机会为什么不去尝试下 一定要把自己搞得很可怜 为了孩子付出全部才叫崇高么
偶比较钦佩的是这种妈妈 自己有孩子却分不出身照顾 更多的时间去做义工 照顾别人的孩子 这样的妈妈 我无话可说 我也相信这样家庭出来的孩子更懂得爱的真谛 这比整天陪着自家孩子更值得推崇

回复 196#marylica72 的帖子

不是时间和耐心的问题 而是 爱不是那么狭隘的
也许这个世界越来越庸俗浮躁 所以让人很难变得深刻 但我身边确实有这样的例子

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-17 15:17 发表

是哦是哦,良好的沟通非常重要,这些日子以来我答应女儿每次都是我去接她,那时就可以和老师多谈谈孩子的情况,很多日托的孩子其实都是老一辈接的,通常接了就走,和老师倒反而没有沟通,所以沟通的好坏并不在于 ...
想麻烦问问这位热心的妈妈 女孩子寄宿的话是不是剪短发比较好 我家丫头爱漂亮 头发不让剪 挺长的了 但想着学校里肯定没法帮吹风的 长发容易着凉 还有学游泳的时候 老师照顾起来不方便 所以问问 和她商量过 一定要剪得话也同意的 等长大点再留
关于要不要寄宿这个话题 我闭嘴了 希望每位妈妈都找到让自己满意的方式 但不要去勉强别人接受你的观点 认同你的想法 不要轻易的用好不好来做评判 存在的即是合理的 就算寄宿学校再少 都是有其存在的理由和需要 没必要一棒子打死 谢谢.

发新话题