发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[数学] 遇到不聪明孩子怎么办?

回复 1#伊万豆夫 的帖子

建议你把一年级的数学书找出来,让孩子自己按照书上的内容,用围棋子慢慢摆。
这个暑期,我的附加任务也是带一个幼升小的外甥,他妈妈也离婚了。

请教豆夫兄,计算的英文单词是什么?这个单词是从哪个词演变过来的?.

回复 23#伊万豆夫 的帖子

CALCULATE是从拉丁语来的吧?那么在拉丁语里边它是什么意思呢?
calculate的词源:

12. Late Latin calculre calcult-
后期拉丁语 calculre calcult-

13. from Latin calculus [small stone used in reckoning]
源自 拉丁语 calculus [用于计数的小石子]

回复 26#ccpaging 的帖子

计算的启蒙跟小石子有关系的。原来公元前5世纪的毕达哥拉斯学派常常用小石子辅助计算,所以计算就跟小石子联系在一起了。
翻看一年级数学书,计算的启蒙都是从小石子开始的。所以,教幼升初的孩子学计算,用围棋子是再自然不过的事了。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 18:44 发表
学习了。

此外,最近女儿学会了一元方程式,她不愿意用老办法做那些奥数题了,但是我觉得这样一来,思维无法得到足够训练了。

想咨询一下兄弟,这样合适吗?因为您是高人,我也想咨询一下。
方程,严格的说是不成系统的数学知识点。就数学而言,方程的核心是函数思想,是一种动态思维的方式。如果你用试算法去作鸡兔同笼问题,把不同数字不同的试算结果做一张表,就会发现,这张表其实就是一个一元或者二元的函数,只不过变量被数字“代替”了而已。
所以,我认为,既然你女儿已经接受了一元方程(一元函数),那就研究它,熟悉它,数学里边难的东西很多,明显可见的就有二元、三元函数。研究数学的过程就是获得数学思维的过程。千万不要再走回头路了,最多可以做做衔接,分析一元方程的解题过程,寻找其中每一步与原来算式的联系。
我记得不错的话,你女儿好像是四年级,这个年级可以开始接触简单的函数了。不用担心,顺其自然就好。

引用:
原帖由 水之形 于 2010-7-19 12:01 发表
我倒是带过一个所谓的不聪明的孩子。带下来的感触是,能教这种孩子的老师实在是太伟大了。

居我半年的观察,这个孩子其实是情感上和心理上受损,记忆力和逻辑力没有大问题。
说的太对了。我带外甥,最大的困难不是学习数学,而是要解决很多数学以外的问题,这些问题超难弄的。原来回家带儿子,已经不用花什么功夫了,不时可以上上网玩玩。现在回家带外甥,处处都有困难,实在是要花很多时间,动很多脑筋去处理,加之外甥是8月生的,马上又要上小学,可谓难上加难啊,我现在回家比上班还累,还费脑子。

唉,豆夫兄,咱们现在算是一对难兄难弟了,直面挑战哦。.

回复 61#钊元妈妈 的帖子

令我想起“老人、小孩和一头牛”的故事。.

回复 65#钊元妈妈 的帖子

偶记错了,是《爷孙骑驴的故事》,动画片《抬驴》。

回复 67#伊万豆夫 的帖子

一样一样的。现在外甥和他的外婆(我的丈母娘)都住我家里。我现在考虑处理跟外甥有关的问题,必须把我丈母娘包括进去统筹考虑,否则、、、我会很惨的(已经有过一次惨痛的教训了)。

回复 69#水之形 的帖子

由此我们可以知道,那种把孩子往所谓的好学校一扔,把所有希望寄托在老师哪里,其实是要不得的。如果BBMM不把心思放在孩子身上,不懂一些简单的教育的道理,再好的老师,即便是一对一的因材施教,对孩子的教育仍然是有限的。
从另一个角度去考虑,作为一个姨父(相对我的外甥而言)对外甥能施加的影响也是有限的,不能保证给出多么好的教育,或者说能使外甥达到什么样的不一般的水平,只能是顺势而为,使其有所提高、有所改变罢了。
另外,同样的道理也使我意识到,花大力气对外甥施之于教育,可能有时不如花点小力气改变他的环境,如他的外婆、他的妈妈,后者可能对外甥的教育更有益处。

回复 55#SHINE-ON 的帖子

无论BBMM还是老师,都不能说孩子笨。如果是一种开玩笑地说说也就罢了。认真严肃的说这个话,对孩子的打击是非常大的。

如果谁对这个话有疑问,请下载观看新加坡出品的电影,片名就是《小孩不笨》、《小孩不笨2》。.

回复 93#水之形 的帖子

你的文章我得仔细看看,理解对照之后,加以运用。
现在有几件必做的事情:
1、LP每天給外甥和儿子念《木偶奇遇记》。我发现这个是外甥的软当,外甥对匹诺曹是能够产生共鸣,甚至把他自己想象成匹诺曹。
2、隔三差五地带两个孩子晚上去散步。不过外甥不喜欢散步,这点蛮怪的,白天也不喜欢出去玩。一旦真正出去了,玩得又很疯。
3、数学上我倒是不担心的,給他一本一年级的书、两盒围棋子,让他自己慢慢摆着玩。不过,外甥是不喜欢一个人玩的。我猜,他太寂寞,太需要跟人交流了。

回复 103#水之形 的帖子

我也很郁闷的。5岁的男孩,早上爬起来就躺在床上看天花板,要不宅在家里看电视,从早看到晚,昨天硬是活生生把我才买一年多的飞利浦液晶电视给看坏了,把电源烧掉了。
每次叫这个孩子出去散步、玩都很吃力,我也还很郁闷的。这么糟糕的习惯,我都不知道是怎么样的教育才能养成,唉、、、孺子难教。.

回复 119#shumi1 的帖子

我理解豆夫兄,数学英语语文里边的知识,掌握起来都不困难。难在孩子生长在单亲家庭,性格、习惯的要成上存在很多问题,难在无处下手。.

回复 127#乐乐mommy 的帖子

是啊,比较揪心。.

回复 124#jjjnet 的帖子

在水老师的帖子上点“关注”,你就成为了水老师的FANS。平时点页面左上角的“最新动态”,选“我关注的”,这样你就住在水老师隔壁了。

回复 131#英君妈妈 的帖子

嗯,应该有的。这是个好办法。原来我儿子5-6岁的时候,奶奶就喜欢把孙子带到楼下,跟同龄的孩子一起玩。现在外甥6岁,儿子10岁了,年龄差别大,在家里,两个人玩不到一起。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-7-20 14:32 发表
我怎么看不到最新动态的拉?因为我不是实名会员?老想住在各位大侠隔壁的呀。
我也不是实名会员。你参照下图找找看:
.

回复 137#青青小白杨 的帖子

抱歉,我误导大家了,很不好意识地说。.

回复 139#青青小白杨 的帖子

不会吧。我刚把“左”写成了“右”,但我不笨的啊。.

粗心不可怕,只要会检查

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-7-20 14:49 发表
借这个帖子也问问水老师和各位大侠啊,我家的老是字看颠倒,是咋会事情啊,比如精神,她读神精,35看成53,是不是也不幸生了个笨小孩啊?
从我接触到的孩子看,这种情况很普遍,大人中间,这种情况也不在少数。
有次去朋友家玩,他们家有个男孩四年级了。他跟Alex一起观察蚕宝宝,不知道为什么拿起一盒蚕沙,使劲一摇,把蚕沙倒了一地。于是,一个拿扫帚,一个拿簸箕,开始扫蚕沙。扫着扫着,不知道为什么又把旁边的鞋架碰到了,鞋子撒了一地。最后还是阿姨出手,才把房间打扫干净。我们几个大人在旁边看得哭笑不得,也不好说什么,孩子嘛,正因为有这样那样的缺点,所以才是孩子,所以需要学习。
我个人认为,排除手脑协调等脑力发展的因素,粗心是一种天性,很多人都有这种天性。既然是天性,那么克服粗心就违背了天性。所谓江山易改,本性难易是也。粗心的人也一样可以做大事,他们靠得是反复的检查,在粗心可能造成的损失变成事实以前,予以及时的纠正。上面提到的这个小四,他的数学成绩一直都是班上前几名,其中检查起到了非常重要的作用。有粗心不要紧,能检查就好。检查得多了,同学们发现,这也是一门超级厉害的“武功”,从发现错误、纠正错误中可以学到很多很多的知识。.

回复 173#TOM’妈妈 的帖子

唉、、、如果我说外甥笨,其实是说我自己笨、、、因为我压根就不认为这个世界上有笨的孩子,当然是教孩子的人笨啦、、、可是,我为什么可以聪明地教自己的儿子,却不能聪明地教外甥呢、、、因为不仅仅是附带着教外甥,还要附带着教外甥的妈妈和外婆、、、期限是二个月,已经过了半个月了、、、任务重时间紧啊、、、相对而言,我很笨。

回复 186#j_w 的帖子

学习知识方面比较好办。
1、数学:摆摆围棋子,体会体会20以内加减法;
2、语文:LP负责每天晚上朗读《木偶奇遇记》,平时看中文配音的《极地特快》;
3、英语:利用外甥喜欢看动画片的习惯,下载了3部英语动画--《冰河世纪》、《冰河世纪2》、《欢乐的大脚》。培养一个语感,别的我也教不了。

培养学习习惯的话,二个月的时间是不够的。我现在尽量把我LP和外婆调动起来,先培养孩子的生活习惯。定时睡觉、出去玩、定时吃饭、定时看书、定时玩玩具。既是培养孩子,也是以示范的方式告诉外婆培养习惯的重要性。

说到出路,恐怕任何一条出路都要过读书这一关。我知道,我在外甥的学业上作为一定是极其有限的。只是希望他即使不能考上大学什么的,学习的过程也不要太痛苦,他的自信心不要受太大的打击。希望能借外婆和他妈妈之手,让孩子能活得自信而快乐一些。

回复 209#SUNXY08 的帖子

幼升小的孩子学数学,如果是做题型的话,太早了。个人以为,这个阶段要抓好启蒙。何为启蒙?我的理解比较简单,给他/她看到数学之奇妙,勾起他/她对数学的兴趣就好啦。只要有兴趣,他们自然会像海绵一样拼命地吸收知识,就像沙漠对水一样的渴求。
如果做某件事,尽管这是跟数学有关的,他/她不接受或者接受起来很累,那就首先考虑换别的方式,能符合他/她兴趣的方式。.

幼升小数学启蒙:数扑克牌

今天,外甥把我的两幅扑克牌搞得满屋子都是,还一个劲地叫不好玩,不会玩。吃完饭,我就让他把所有的扑克牌收在一起。

先分成红色和黑色。
在把黑色的牌分成黑桃和梅花。
把黑桃按大小顺序排好。
比较和识别Jack、Queen、King。
一个个告诉我缺了哪些,交到我的手里。
整理梅花。
、、、
把红色的牌分成红桃和方块。
、、、
最后,我问他:“现在是红色牌多还是黑色的牌多?”
外甥:我不知道。
我:那你有办法知道吗?
外甥:要数一遍。
我:那就数吧。
、、、
外甥:有30张。
我:可是你只数了一遍,你怎么知道数的对不对呢?
外甥:再数一遍。
我:好啊。
、、、
这个游戏做了约半个多小时,比较、识别、分类、排序、数数,这些数学童子功基本都涵盖了。

回复 225#camilon 的帖子

推荐阅读置顶的帖子:
从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4564875.

回复 229#vivian_wmy 的帖子

中班的孩子数到29已经很厉害了。我的建议恐怕会让你失望,小学一年级掌握20以内的加减法,这是普遍的适合孩子认知规律的要求。按照认知的理论,3-7岁的孩子还只是处于感觉的阶段,多带孩子出去走走,亲近大自然,多跟小区里边的孩子一起玩,多读书给孩子听等等,这些都比做数学题重要得多。这个时候的BBMM要学会等待和耐心,不需要急急忙忙地学数学。到了5-6岁,孩子的各种体验积累到一定程度,大脑也发育到相应的程度,学20以内加减是很容易的事。中班大班让孩子正儿八经像小学同学那样学数学,孩子学得慢,大人着急,真正是欲速不达。

要我说的话,别急,他能数到几都行,都接受。有事无事的时候随口数数,加一减一搞搞。我的儿子现在三年级,入学的时候20以内加减法都搞不清楚,现在在班上数学成绩一直都名列前矛的。当然,我不是劝你完全放手不管,管得松一点,大人小孩都不紧张,管得长久一些。一定要避免走极端,一时管得紧,要求高,失望大,孩子也受不了,一时又完全不管,听之任之,让孩子无所适从。

发新话题