发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

周立波曾经婉拒了跟郭德纲同台演出

理由是:“侬想想看,一个吃大蒜头,一个吃咖啡,俩个人郎能好摆了一道呢?”

生活习惯和理念不同而已。

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-21 12:30 发表
1.还不会大位数加减:如45+26
2.已经对乘、除感兴趣:如5x4就是把5连加4次,5+5+5+5=20,就是有4个5。
                    2÷2就是把2个苹果给2个小朋友吃,每人吃到一个。
我想问的是:对1还不会,就喜欢2之类 ...
我认为不会引起思维混乱。

教科书上对自然数的诠释还是比较到位的,它把孩子们对数的认识分成10以下,20以下,100以下,100以上几个阶段。
10以下的阶段(学前),同学们可以通过数手指来认识,非常直观。
20以下的阶段(学前或者1年级),同学们可以手脚并用来认识,也比较直观,但也带有少许的想象了。
100以下(1年级),同学们可以想象,也可以借助道具,如棋子等,做直观的实验。
100以上(2年级),基本上就不是那么直观的,是把“放大镜”运用在100以下找出的许多规律上。

如此说来,对自然数的研究是按照从直观的小自然数到抽象的大自然数来进行的,在每个阶段都会研究到加减乘除。

个人浅见,供参考。

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-21 16:44 发表
收藏了
我懂了,我先了解起来。
您抛的可是金砖啊,加上007的好玉,鄙人受益匪浅。

抛砖人和抛玉人,请受小人鞠躬致谢。.

Welcome to the fantastic world

如果这个贴是成功的,那么应该说是所有的BBMM对孩子教育的关注、对教育的反思铸成的。

孩子从睁开眼扫描这个世界的那一刻起,从无育儿经验BBMM们甚至比孩子有着更多的疑问和担忧,旺旺给了我们一个交流的平台,使我们不再孤单。

希望浏览更多的BBMM能把自己的疑问、困惑、点点滴滴的思考发上来,也许一个个小小的疑问就能激起层层涟漪,也许一个微不足道的想法,就可以照亮我们的心灵,也许一次不经意间收获的惊喜,就能增加我们的信心。

Welcome to the real world,世界有残酷的一面,但是我们有旺旺,有一窝充满关注和爱的BBMM,还有我们的孩子,Welcome to the fantastic world!

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-22 00:36 发表
我又来了
那个教材下载后,全是乱码 是不是我电脑里少了啥?这不是数学问题,可我找不着地方问
推荐用Foxit Reader来查看pdf文件:
http://www.greendown.cn/soft/12971.html.

如何了解孩子是否真的明白了?

引用:
原帖由 不不园 于 2009-7-22 17:24 发表
7月13号周一带他去个地方,顺便说了一句,咱们下星期一还来,他沉默了片刻,说“下星期一是20号。”我多嘴问了一声:“你怎么算出来的呀?”“用嘴巴算的。”他认真地回答。各位看官,这可不是冷滑稽,人家是真的不理解我的问题。 ...
一种应答的方式是装糊涂,正儿八经的掰着手指头,“礼拜一、礼拜二、、、礼拜七、礼拜八、、、”这样大声数下去,看看孩子能不能发现你的错误,看看他如何纠正。

一种应答的方式是激将法,“你算得不对,下星期一是21号。”这样BBMM就和孩子呛起来了,尽可争的面红耳赤,再加点彩头(赢者吃水果、可以买书等),把全家人都拉进来更好,最后看日历验证。

我个人喜欢第二种方式,因为“儿子多大老子就多大”。

引用:
原帖由 不不园 于 2009-7-22 23:20 发表
谢谢CC指点。我下次来追根究底地问。很奇怪,他从来没掰过手指头,要么在沙发上蹦跶,要么在房间里跑两个来回,然后报一个答案给我。我估计小孩子的脑子里大概是有画面的。

激将法是好,但是CC恐怕不知道他的语言 ...
非也非也。科学是的基础是质疑,重要的不是他是否掰手指头,而是你能用谬论、歪理来让他质疑。这至少有2个好处,一是让孩子明白科学面前人人平等;二是BBMM也会说错。

就数学而言,最后的答案不是最重要的。重要的是享受追根溯源的过程,知其然知其所以然。

回复 2455#unununun 的帖子

乘除的概念能否引入?个人意见应视具体情况而定。如果碰到某一件事,用加减法无法解释的话,可以用乘除法。
其实,在概念的学习之前,还有一个很重要的阶段,那就是经验的积累,或称之为体验。我个人更希望能使孩子的体验先到位,体验到概念已经是呼之欲出、可以抽象的时候,概念就水到渠成了。

不过,“体验”为先在课堂上能否无法实现的,是需要打一个问号的。因为要花大量的时间,而且每个孩子在这个阶段的反应可能完全不同等等。如果它确实无法在课堂上实现,那么就需要BBMM们平时多关注,多积累了。

另外,您提到分数的概念,这和乘除法还不是一回事。

学小数点之前,同学们研究的都是自然数。小数总是可以被放大成自然数,如3.5CM可以被看成是35MM。
当自然数无法解决无限循环小数时,分数的引入就成为了必然,这时数的概念就从自然数扩展到有理数。
以后还要研究到无限不循环小数,即无理数。

引用:
原帖由 童爸0928 于 2009-7-23 17:45 发表
所以现在的教材很多不合理,其实小学阶段通过很多简单的方法就能讲解些初中高中的知识,比如简单的矩阵知识,简单的向量知识,简单的坐标和函数知识,简单的体积知识等等。小学阶段先接触一下这些知识,容易引导孩子的兴趣和将来深入的学习。 ...
个人十分同意这个看法。数学有很多门类,一旦入门,就像是王姥姥进大观园,绝对令人眼花缭乱。知识的发展结构呈金字塔型,小时候接触的知识面越广,越能支持一个更高的塔尖。
但是话说回来,这对小学老师的要求就非常高了,老师达不到这样高的层次,就无法高屋建瓴、深入浅出地引导大家。也就是说,越是低年级越需要设置数学程度高的老师。
可是,学校的现状却与这个要求恰恰相反,对BBMM而言这也是无可奈何的。

我现在的解决办法是让孩子阅读《可怕的科学》这些课外读物来补充知识面。张景中的书也不错,只是二三年级小朋友好像还读不了,更多地是我自己看。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-23 21:46 发表

我也教儿子把西瓜一切二就是1/2的说法。为啥不是除法的概念呢?
假如我们说“半个西瓜+半个西瓜等于多少”,孩子们肯定知道是一个西瓜。但是,你要说“0.5个西瓜+0.5个西瓜”,孩子们没学小数就未必知道了。
2个半块钱 = 1块钱,孩子们也知道。0.5元 + 0.5元 = ?,孩子们可能又不知道了。
但是,5毛钱+5毛钱 = 10角 = 1元,他们又是知道的。

而 1/2 + 1/3 = 5/6,他们没学过分数就不知道了。要学分数相加还要学最小公倍数,要学最小公倍数还要学因子等。

BBMM们早已经过了这些阶段,自然 0.5 = 1/2 这个等价关系,但却不能认为孩子能做(半个西瓜+半个西瓜 = 1个西瓜),就是在做分数相加。假如小孩子在看牛郎织女的故事时哭了。显然不能推断他们明白了爱情,明白了骨肉分离的痛苦,他完全可能是因为织女被天兵欺负了或者牛郎没人补衣服而伤心。由此看来,“儿子几岁老子就几岁”作为Rule 1,是有其道理的,要在跟孩子相处过程中做到这一点,时时刻刻做到这一点,不是很容易的事。

当然,也不能因为孩子不是用分数计算,便认为这些体验不重要。相反的,孩子无意,BBMM却可以是有心的,小时注意积累这些体验,等孩子将来学习分数时就会容易得多,算是埋下一粒种子吧。

大家一定遇到过那种学生,小时候不咋的,初中、高中时的接收能力特别强,不管什么新知识,老师一点就透,甚至老师还没点,自己看看书就明白。我们常常把这种人归结为天生聪明。其实未必,更可能的情况是他的小学老师、BBMM、或者他自己,在他小时候就积存了大量的体验的种子,而这些种子在初中高中遇上了合适的条件,蓬蓬勃勃地发芽了。

匹萨店怕你们了

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-20 12:43 发表
  hxy007今天带儿子同学、Alex同学、J同学去热带风暴,谁知今天上午人家不“风暴”,只好回家等待下午二时开园。
  趁此机会,几个同学一起玩前段时间玩过的圆——比萨饼大小问题。

(一)让上海人更加精 ...
匹萨饼店被亲子数学社的同学搞得实在是没办法了,现在改卖方披萨了。如图:

而且咱们还标明了重量,68元/650克,这下公平了吧!

不怕贼偷,就怕贼惦记

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-7-8 20:05 发表
以下摘自《哪吒大战红孩儿》
“还不信?好吧,今天你爷爷就给你算算,也让你长长见识。”哪吒说,“2只手拿2件兵器,可以有2种不同的拿法,也就是 1X2 = 2;3只手拿3件兵器,有 1X2X3 = 6种不同的拿法;4只手拿4件兵器,有 1X2X3X4 = 24种不同的拿法;6只手拿6件兵器,有 1X2X3X4X5X6 = 720种不同的拿法。” ...

上次说到,Alex看《哪吒大战红孩儿》,对里边呈现出来的数学问题视而不见。当时,我批评了他,这下Alex开始留意了。可是,这个兵器问题着实挠头。Alex做过多次未果,我细查其原因,发现他的起点不对。Alex是按照6只手拿1件兵器,6只手拿2件兵器,6只手拿3件兵器、、、排列计算的,每次排列到6只手拿3件兵器就乱了,急得我在边上抓耳挠腮,也轻声提醒过Alex:“你是不是可以从1只手1件武器,2只手2件武器,3只手3件武器、、、这样来计算呢?”Alex答曰:“哪吒就是6只手啊!”我彻底晕倒,翎子也划过去了,别人不接,那我也没办法了,眼见其排列了一上午,然后作罢。

看到 007 和 11的排列组合已经玩得非常熟练了,我建议Alex把这本书带到11家,跟11研究一番。数次都把书带去了,还没等书拿出来,Alex和11已经打开电视,开始“哈哈”了 --哈哈地看哈哈少儿频道。过了几星期,Alex已经把书看完了,书里边的数学问题是一个也没解决,我猜他早忘到九霄云外了。

今天晚饭后,我和Alex照例一起散步,Alex说起他在公司里边把爸爸、妈妈和他自己的名字都输入google里边,谷歌了一把,分别得到许多有趣的结果,他讲得眉飞色舞。
“Alex,你想过吗?我们把一个名字,例如‘诸熔机’拆开了,不管姓什么的,随便排,可以排出多少个名字?”我问道。
“诸熔机、诸机熔,把‘机’放前面,机诸熔,机熔诸、、、”Alex开始算了起来,结果很快出来了。“可以取6个名字。”Alex欣喜地说到。

这时我突然发现Alex理解了有序排列对寻找规律的重要性。于是,我继续提问到:“你们班上有个同学叫高仓宏二,这四个字的名字又可以排列出多少新名字呢?”这下把Alex难住了,足足数了有5分多钟。Alex突然说到:“好像可以用三个字排列出的结果,分别把‘高’、‘仓’、‘宏’、‘二’放在第一个,剩下的三个字就有6种排法,共有4 x 6 = 24种排法。”
“对啊,原来我们不需要把所有的新名字都排出来,可以用前面找到的规律就可以了。”我说到。
“爸爸,这个排名字跟哪吒拿武器是一回事啊!”

听到这话,我心里觉得非常高兴,Alex开始上心了。世上无难事,只怕人惦记。

引用:
原帖由 saphir 于 2009-7-27 12:49 发表
他说:我会跳着数2、4、6、8、10,幼儿园老师在数我们小朋友人数的时候,就是这样数的。 ...
说不定这就是偶数的起源。多观察、多思考都是好习惯,值得抱一抱,多多鼓励。

我会跳着数2、4、6、8、10

“我会跳着数2、4、6、8、10,幼儿园老师在数我们小朋友人数的时候,就是这样数的。”

哈哈,老师的小秘密被你发现了哦。既然这样的话,老师有一些新的问题想问问小朋友。

问题一:“老师为什么要这么数呢?”
问题二:“有个小朋友叫小明,他不听老师的话,喜欢跟老师对着干。老师成双成对的数,小明就这样数:1、3、5、7、、、小明这样数可以吗?”
问题三:“既然老师是成双成对地数,那么2前面的那个数是几呢?”
问题四:“老师这样数数,是因为老师只有2只眼睛吗?一只眼睛看第1个同学,一只眼睛看第2个同学。”
问题五:“我们可以这样数数吗?3、6、9、12、、、”
问题六:“奶奶是这么数饺子(或者馄饨)的,1五,1十,2五,2十、、、奶奶这么数可以吗?她为什么要5个5个地数呢?”
问题七:“如果你是老师,还有别的方法数数吗?”
问题八:“老师刚数完,一扭头发现有个同学跑回教室了,现在老师怎么办?重新数一次吗?”
、、、

科学的发现就是从 Question(问题)开始的,所以科学家避免用“对”“你说的对”来答复一个问题。牛顿被苹果砸了,这是多么习以为常的事件啊!你有问题吗?不会吧?在牛顿之前,被苹果砸过的人绝对难以计数。可是,痴痴的牛顿问出了这样惊世骇俗的问题:“为什么我会被苹果砸呢?”就这样一个问题套一个问题,解决一个又冒出一个新的问题,牛顿发现了非常重要的牛顿第一、第二、第三定律。

能够“提问题”就能做到不人云亦云,事事刨根究底。培养“提问题”的素质是学习的根本目的之一,这比考试得高分要重要的多,是一种可以享用终身的素质。

其实是一个游戏

引用:
原帖由 saphir 于 2009-7-27 14:23 发表
哈哈,真有趣!
没想到一个问题可以引申出这么多的问题
第一个问题问过儿子,他回答:这样数比一个个数要快。真后悔昨天没有就这个问题继续和他讨论下去
后面几个问题回去再问问儿子,尤其是第四个问题,这个问题 ...
不必后悔,提问、思考、答问是一个游戏。孔子和他的72个学生玩的也是同样的游戏,只是他们玩的层次比较高,记录的笔记都成名著了。

这个游戏是有窍门的,就是一个“轴”字。你以为要这么做,我就要那么做;你以为这样解决问题,我偏要那样解决问题;你以为问题没了,我偏在下面想更多的问题出来,这次游戏到这,下次继续再来。

所以,孔子先曰:“知之为知之,不知为不知,是知也!”再曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。”

科学在我们身边

外婆给Alex寄来了一样东西,是一个水产品-XXX牌净水器。外婆说这是个好东西:
1、可以过2000吨水不换芯。
2、符合卫生部的饮用水标准。
3、符合美国NSF的053号标准。

老实说,净水器对我来说不是什么新鲜概念。八几年我刚进工厂的时候,曾经在净水间呆了好几个月。一进净水间映入眼帘的就是几个硕大的有机玻璃管,直径50厘米,高3米,里边装满了琥珀色的树脂,每粒树脂都是直径1毫米左右的小球。自来水从由一根细管流进第一根有机玻璃管,然后缓慢地渗入第二根管、第三根、第四根、第五根,通常这个过程需要48个小时。然后,我们打开第5根管子后面的水龙头,接半试管水,用化学实验来验证水是否符合要求。每半个月清洗一次树脂,每次清洗时要添加少量的化学药剂,流出来的水又黑又臭。

对于没有科学精神的外婆而言,自然是销售员说什么她就信什么。可是,事实真的是这样吗?如果我们家里有一个小小科学家,他会如何看待这件事呢?他会质疑吗?他知道如何去调查真相?

提问是学习和研究的起点

引用:
原帖由 saphir 于 2009-7-30 15:21 发表
楼上的这个问题太难了,别说是外婆,就算是我,虽然明知销售员在吹牛,但是我除了只会摇头表示不信之外,却找不出反驳的理由。更何况是孩子,你这个题目,我觉得太难为他们了。
对于好多学生来说,这个问题都是很难的。如果仔细问问,可能大多数的孩子都会觉得无处下手,“老师没教过”,“这是什么啊?不是数学,更不是语文,英语”。生活中的问题其实就是这个样子,没头没尾,没学科界限,更加没有公式可循,This is the real world。像这样的问题,自然也不会有现成的解决方案。

可是当我们习惯于对一个问题刨根究底的话,我们就至少能问出第一个问题。

“要搞清楚这个问题,先要搞清楚水是怎么过滤的?”Alex答道。

我认为这就是好的起点,咱不能解决,咱还不能提问题吗?而Alex之所以获得这个起点,要归功于Alex和hxy007、11、J同学他们在暑期里边对“圆的面积”的探讨,因为对他们在这个过程中已经习惯了如何去研究一个无头无尾的问题。

强烈推荐大家看看一下的资料和录像:
http://www.teachersdomain.org/re ... rthsys.waterfilter/
http://www.teachersdomain.org/re ... .watcyc.watercycle/
http://202.158.161.40:9203/B67F2 ... _waterfilter_56.mov

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-31 23:15 发表
007去吟诗了,派你守着他的楼啊。
我在暑期里边放飞心情呢!Alex 二升三了,我正在看他们的三年级教科书呢。

现在的教科书非常漂亮,建议BBMM们在暑期里边也放飞一把,自己看上一看。BBMM们带孩子逛商场的时候就可以多关注一下“大卖场里边的数学”。

老师们够胆的话,可以把小朋友分成5人一组,让小朋友扮演小丁丁、小亚等,老师站在局外观察引导一下就可以了。

推荐《数字魔鬼》

编辑推荐
罗伯特是个德国小男孩,他原来讨厌死数学了!忽然有一天他变了,因为他在梦中遇见了一个数字魔鬼。这个数字魔鬼是个红脸膛、头上长着两个犄角的小老头儿。别看数字魔鬼长得挺难看,却在数学上很有一套:他能够利用简单而有趣的数字游戏来表达复杂的数学知识。
  在以后的十一个奇妙夜晚,数字魔鬼带着罗伯特游历了光怪陆离的数字世界。在“1字树林”中,茫茫草原上,浩瀚大海边,乱哄哄的教室里和虚无缥缈的“空中花园”里,还有群贤荟萃的“数字天堂”上,都留下了他们的踪迹。每天夜晚,数字魔鬼都能使小罗伯特
有所收获,满载而归:从简单的质数、小数、乘方、开方、阶乘、无理数,直到斐波那契数列、拓扑学、歌德巴赫猜想。
  可爱的数字魔鬼让小罗伯特体验到数学的乐趣,从此他和数字交上了朋友,再也不怕上数学课了,连数学老师都感到吃惊。
  亲爱的朋友,你喜欢数学吗?喜欢与数字打交道吗?无论喜欢还是不喜欢,我都希望你读一读这本书,只要你像小罗伯特一样在《数字魔鬼》引导下,遨游一次奇妙的数学世界,一定会大有收获。

内容简介
男孩罗伯特最害怕上数学课,一天夜里,一个自称是数字魔鬼的红脸小老头儿出现在他的梦里。数字魔鬼带着罗伯特做数学游戏,引起了罗伯特的极大兴趣。在此后的十一个夜晚,数字魔鬼每天都要进入罗伯特的梦中,领着他遨游数学王国。他向罗伯特传授乘方、开方、阶乘、斐波那契数列等数学知识,展示各种数字组合变化的奥秘,将枯燥的数学计算,变成有趣的数字游戏。
  在最后一天夜里,数字魔鬼带着罗伯特飞上了“数字天堂”,他在那里见到了许多历史上的数学大师,他们仍在孜孜不倦地钻研数学。经过与数字魔鬼的交往,罗伯特对数学产生了浓厚的兴趣,不但全班同学对他刮目相看,就连数学老师也感到十分意外……本书于1997年获得德国“天猫座”儿童文学奖,并于当年入选全欧洲儿童文学奖。
  本书充满情趣和幽默,虽然有大量的数学知识,但是读起来毫不乏味。本书不仅适合中小学生阅读,也适合家长和学校老师阅读。
作者简介
汉斯·马格努斯·恩岑斯伯格于1929年出生在德国的考夫博伊伦,现居住在慕尼黑。他是二战以后在德国文学上最有建树的作家之一。一段时间以来,恩岑斯伯格也开始创作青少年读物,并取得了令人瞩目的成绩,《数字魔鬼》是他的代表作品。本书不仅讲述了一个有趣的故事,最重要的是告诉我们许多令我们吃惊的数字知识,让我们感到,数学中有着无尽的魅力。

个人比较欣赏的一段开头
“如果2个面包师在6个小时内做444个‘8’字形烘饼的话,那么,5个面包师做88个‘8’字形烘饼需要多长时间?”--“真是胡闹。”罗伯特继续骂道。“一个愚蠢的问题,瞎耽误功夫。哼,走开!走开!”
、、、
“是这样!”数字魔鬼一边说,一边幸灾乐祸地笑着,“我可不愿说你们老师的不是,不过这确实跟数学没有任何关系。你知道我要说的是什么吗?我要说,大多数真正的数学家根本不会去计算数学题。对他们来说,把时间浪费在这个地方太可惜了。计算题不是有计算器吗。你没有吗?”
“有啊,但在学校里不允许我们用。”
“啊哈!”数字魔鬼说,“没关系。有一个小小的两位数乘法表,什么都用不着了。如果你的计算器的电池用完了的话,这可是很有用的。不过数学,我的天啊!完全是另外一个天地。”

适合阅读的对象
个人以为,这本书适合初中以上的小朋友看,如果BBMM愿意读的话,3年级小朋友也许会有兴趣。

今天还买了一套《幼儿数学思维拓展训练》,感觉比较适合幼儿园大班的孩子玩玩。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-8-4 07:12 发表

你家ALEX二升三了,为啥你要买啊? 什么出版社的,当当上有吗?我儿子9月份念小学,是不是现在适合看呢?
Alex原来在大班参加过思维训练。这套书是给Alex的表弟买的,9月上大班。如果原来从没看过类似的书,是可以看看的。如果看过了就不需要看了。

吉林美术出版社出版的。《幼儿数学思维拓展训练》比较注重从孩子们习以为常的生活中提出问题,图画比较多,说是训练其实跟玩差不多。

引用:
原帖由 实事求是 于 2009-8-4 15:19 发表
刚刚看完这本书,写的非常不错的, 有些情况在男孩身上实践还是有难度额......吾将上下而求索.....
被《好妈妈胜过好老师》这本书雷倒了,很有看头,写的都是天天会发生在每个BBMM和孩子身上的事。
原来老自以为是地认为自己带孩子还算不错,看了书才知道,有些做错了,有些想到了没找到解决办法。

选载
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90879.html
TXT下载
http://www.guyizhou.cn/article/6371.htm
解压密码:www.guyizhou.cn

摘一段喜欢的一段文字
心理学研究表明,在学习上,成功动机过强或过弱都不好,一是对学习不利;二是对保持不利。庸俗目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。从上小学就追求分数,会使孩子形成畸形学习动机,变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试成绩。就像一个跳高运动员,如果在训练中或赛场上他不是把注意力集中在如何助跑、起跳、跃过横杆,而总是考虑场上观众如何看他,如何评价他,他跳过去了会得到怎样的奖赏,跳不过去会如何难堪。这种想###让他顾虑重重,甚至装腔作势,那么他在赛场上将不会取得好成绩。

现学现卖
我对Alex的表弟说:“今天晚上如果不好好吃饭,明天就不能看数学书了。”
小家伙一听这话,立刻急眼,跑去把《幼儿数学思维拓展训练》找出来藏好,然后认认真真地开始吃饭了,当然还得阿婆来喂。

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-8-7 10:38 发表
多大孩子呀,会看书了还要喂饭?
今年上大班,实岁6岁。问题男孩啊,MM不带,全靠外婆带,古话说得不错:“隔代不教子”。

饿了就要吃饭

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-8-7 21:13 发表
体验是根本问题,是认知的基础.
不知您的想法是体验所得还是出自第二代认知的相关理论.从您的一贯的文章中(无论文科还是理科)都演绎了这一核心观念.运用地如鱼得水,佩服!
第一次听说“第二代认知”这个理论,刚才google了一下,也还没有看得十分明白。最近一直在看《好妈妈胜过好老师》这本书,在此我说说自己的一点体会。

我从小是在外婆家长大的,外婆和外公有一个不成文的传统,家里的每一个小孩在快长到要买半票的高度前,都要由外公外婆带到上海、南京、杭州玩一趟。我第一次被带出去是5岁左右,那个夏天很热,我感觉非常渴,终于走进了一家餐馆,一坐下来,我便看见一碗现成的汤水放在桌上,于是我捧起来准备大喝一场。突然,外婆打了我的手,我感觉很疼,汤荡了出来,碗也被外婆抢走了,被重新放回到桌上,我立刻大哭了起来,只觉得很委屈:“我很渴,为什么不能喝这碗汤?”经过这么多年,那时出去玩的情形全都忘记了,但这件事特别清晰地反复出现在我的脑海里,那种感觉像是从一个孔里边看一段故事,边缘是模糊的,那桌子那汤特别清晰。直到若干年以后,我才搞明白,原来那碗汤是前面吃面的人留下的。

现在我也碰到了吃饭的问题:Alex的表弟快进大班了,还得外婆喂饭;Alex自己吃饭慢慢腾腾,而且吃相很难看。看见他们吃饭的样子,总是让我觉得很为难。我小时候在外婆家,规矩是很严格的,她其实很慈祥,除了在吃饭的时候。她总是反复教导我们,吃有吃相,坐有坐相,看一个人如何吃饭就是看一个人有没有教养。最近我常想这样一个问题,一个人的教养、风度,如吃饭,是不是只能是别人赋予我们的,也就是说,我必须要教Alex和表弟,他们才能学会如何吃饭、如何有一个好的吃相,才能有教养?

看了《好妈妈胜过好老师》,我被雷到了。在我看来,尹建莉妈妈只讲了一件事--“饿了就要吃饭”。我相信这个理论,所以,我相信每个孩子对知识是渴望的,每个孩子是天性善良的,每个孩子都有自己的风度和气质,根本不需要BBMM或者老师赋予他们什么,大人们应该做的是把孩子身上的这些闪亮的东西挖掘出来,予以恰当的鼓励,予以合适的环境使其生根发芽,这些就足够了。

理科的BBMM都学过《高等数学》,或曰《数学分析》,大学数学的第一关便是“无限”的概念,很多人过不了这一关,微积分就不能入门,更没法对数学进行深入的研究。事实上,我认为“无限”的概念几乎是无法被赋予的,再好的老师也没法钻到同学的脑子里,写进去“无限”这两个字,数学中很多概念都是如此。

可是,数字魔鬼可以在罗伯特的梦里,用他的手杖,在天空写出无边无际的紫丁香色的数字:
--------------------
1+1+1+1+1+...+1
"无限"就是这么简单,哪里需要别人刻进去,它根本就是在我们每个人的脑子里,只不过藏在一个不易被察觉的角落里,我们所需要做的仅仅是找到它而已。

Alex的表弟在自己家和我家时,醒着的时间都是在看电视,即使是在玩别的东西,也要霸着一个电视频道,或者定格在某一个电影画面,在Alex的外婆看来,这个孩子的脑子里除了电视画面再也不可能装进别的任何东西。可是,当我在卧室里边给Alex念《数字魔鬼》时,表弟屁颠屁颠地走了进来,“数字魔鬼是什么啊?数字魔鬼是什么啊?”事后外婆听我们说起这件事,兴奋地不住问:“真的吗?真的吗?”

关于《好妈妈胜过好老师》

内容简介
《好妈妈胜过好老师》是教育专家尹建莉的教子手记,相比许多家教图书,这《好妈妈胜过好老师》有以下特点:第一《好妈妈胜过好老师》首次提出一些令人耳目一新的家庭教育原则,使父母在教育孩子的时候有章可循。第二,书中给出许多简单而又实用的操作办法,理论和实践完美结合,使父母们不仅立刻获得许多有效的经验,教育意识也随之改善。它是实事求是谈家教的典范,是家长们最实用的工具书书。第三,《好妈妈胜过好老师》不但告诉你怎么能提高孩子成绩,而且告诉你怎么教孩子做人,教你怎么培养一个自觉、自强、自立的孩子。

作者简介
尹建莉,教育专家,教育学硕士,从教多年,现从事家庭教育研究及咨询工作。
作者熟悉学校教育,对家庭教育有精深的研究,并且自己培养了一个优秀的女儿、。作者的女儿品学兼优,曾跳级两次,2007年1 6岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取:在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟,自主自立,乐于助人,被评为北京市市级三好生。

媒体推荐
我原来只看到我的孩子和你的孩子之间的差别。、自从看了你的这些文章,才发现这差别原来是我和你之间的——作为母亲,你是把孩子精心教育大了。我其实只是把孩子养活大了。
  ——作者的一位老同学
你的每篇文章都像一个小宝库,外表看起来也许很平常,只要走进去了。就会有惊人的发现。这些文章读一次根本不够,值得反复读。每一次阅读都会有新的收获,都让我感动和欣喜。事实上你的文章不仅提高了我教育孩子的水平。也推动了我自身作为家长、作为一个普通人的成长!
  ——一位网友给作者的博客留言
以前我也读了一些有关家庭教育方面的书,但经常令人失望。读的时候觉得说得句句有理,放下书时却觉得什么也不会;有的书甚至只是在炫耀“成功”,让人越读越自卑,越读越不知道该如何做家长了。读了你的这些文章,我才真正知道面对孩子时应该如何想.如何做;我的孩子现在已经上初中了,只恨没有早一些读到这些文章,你为什么不早些写出来呢?!
  ——一位最光读完全文的京长
本书作者既是好妈妈又是好老师,写本书意在沟通学校教育和家庭教育,因有感于家庭教育的被忽视与不得法,而取名为"好妈妈胜过好老师"。
这是一本有勇气、有思想、有智慧的书,是难得的家教读本,既敢直面教育问题,又深入地思考;有独到的教育观念,更有教育智慧,最重要的还有无所不在的爱心。
本书可供家长读、教师读,像我这样关心教育的人也会从中得到教益。
  ——著名学者,北京大学教授 钱理群

编辑推荐
《好妈妈胜过好老师》是近年来难得一见的优秀的家庭教育原创作品,是一本还未上市就以“手抄本”流传的图书。妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别常常影响孩子的一生!.

无知,叩其两端而竭

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-8-9 06:10 发表
记得前面的贴上有个说法,意思是 小学的数学应该让数学知识面很广的老师来教,
我想这句话后面有一个隐含的网络, 对大多数家长来说,要明白这个网络似乎有些困难, 您是否可以帮忙稍微罗列一下该网络.
对于数来说,可能 ...
这是一个大题目,可能是这个帖子发展下去的一个转折点。大题目不好做啊,容我们慢慢道来,可能在短时间内难有结果。

教科书是精华
在此之前,建议BBMM多看看教科书,特别是利用假期提前看教科书。因为教科书总是被多年的实践证明了,它被多少专家学者研究过,被多少学生老师实践过,是教育的精华,。
也许BBMM不太明白教科书的用意,这很正常,毕竟BBMM们大多数都不是教育工作者,也不是数学专家,不明白自然就无所适从。大教育家孔子早给出了解决方案,那就是:“叩其两端而竭”。也就是说,既然BBMM不知道、不明白,也就意味着有许多问题,咱们可以和孩子一起讨论研究这些问题啊,有结果很好,即使没结果也不错,至少我们研究过。

自我意识的苏醒
有BBMM提出来过:“孩子问我们,我们不知道的话多丢面子啊!会不会被孩子瞧不起啊,以后我说话,孩子还会听吗?”我认为这种担心是不成立的。当孩子们还比较小的时候,BBMM是他们在这个世界上的唯一依靠,也是唯一的主宰,BBMM这个时候是万能的。当孩子第一次听到BBMM说:“我也不知道啊!”他们可能会觉得兴奋和自豪,因为他们终于长大了,“我现在提的问题BBMM都不知道,如果我能够解决的话,我就太厉害了。”其实,BBMM简单的一句“我不知道”就给孩子的自我意识的苏醒创造了条件。

学步
当然,生活不是那么容易的。在孩子一开始研究问题时很可能就会发现更多的问题,这些问题带来的挫折能使孩子从兴奋的巅峰滑到谷底,任其自然极可能使孩子们望而却步。BBMM们还记得孩子第一次蹒跚学步的情景吗?孩子很兴奋地迈出第一步,摇摇晃晃,吓得他们立刻就转身扑向BBMM。那时,我们怎么处理的?MM伸出一只手扶住他,鼓励他重新再来,BB则站在孩子面前不远处,伸出双手,满怀希望地望着孩子。

学习的过程其实也是孩子“学步”的过程,BBMM也可以像教孩子学步一样,站在“助手”的立场扶孩子一把。“没见过猪跑,咱还没吃过猪肉吗?”我虽然不知道,提几个问题总还是可以的吧:
“我想到一个办法,不知道行不行?”
“是不是可以这样试试?”
“这句话是什么意思啊?”
“我也想不出,我们做个实验看看?”
“我不知道结果,但我猜结果不大于20。”
“我们一起看看书,也许书上能找到方法?”
“我们一起来给这个算式编个故事,也许能有助于找到答案?”
“我们试了很多方法都不行,试试画图怎么样?就这个方法我们还没试过了。”

学生永远比老师厉害
历史上有多少老师教出了比自己厉害得多的学生,用的就是这种方法。如果学生只能学会老师懂的,那学生的素质岂不是越来越差,越来越弱吗?人类怎么可能进步呢?显然,这种事情没有发生,所以,BBMM绝对可以坚信,肯定能教出比自己强的孩子。但要实现这一点,简单地灌输自己的“知”和“识”肯定是行不通的。其实,‘我不知道’也并不是我真的不知道,我只是想知道你有什么高招,你知道多少?知道也要说“不知道”。BBMM的知识可能已经陈旧了,直接灌输给孩子,孩子得到的可能是一种束缚。唯有“我不知道”才给孩子们“上不封顶”的发展和想象的空间。

吃肉和数学

你侵犯了我的自主权
男孩子都喜欢吃肉,这似乎鲜见例外。在饭桌上,MM总喜欢把肉夹给心爱的儿子,唯恐儿子吃的慢,碗里的肉都被BB抢光了。可是,儿子却不领情,情愿自己从菜碗里边拣,眼看着碗里的肉越堆越多。MM对此困惑不解,“这小家伙真不识好歹,给你夹到碗里的肉,你不吃,定要淘神费力地自己夹。”如果MM给儿子碗里夹的是蔬菜的话,儿子脸色马上就变了,转手也给MM碗里夹上一大堆蔬菜。结果一个要夹菜,一个不让,总免不了拌上几句嘴,要是其中正好发生了肢体冲突(儿子夹菜时不小心把菜汤摔在了妈妈身上),抑或是2位领导中的某一位本来就不太高兴,吵架、哭哭闹闹基本就不可避免了。一顿丰盛的晚餐就此不欢而散,大家都吃了一肚子气。

其实问题很简单,妈妈侵犯了孩子的自主权。孩子自己夹的肉是“我要的肉”、“我选择的肉”,而妈妈夹的肉是“妈妈让我吃的肉”,同样鲜美的肉,吃起来的心情却可能不同。对于有独立意识的人而言,强制和被强制的双方都是痛苦的,所以冲突基本不可避免。爸爸明白,妈妈是好心,是怕孩子吃不到肉,吃不到好肉,护犊情深嘛。可是在妈妈给孩子夹肉时,妈妈同样传递了这样一个隐喻:“你还小,还不会选择,所以妈妈帮你选择。”如果这是一个独立性强的孩子,他很可能完全不接受这样的隐喻,这时吵架就在所难免了。而根据前面007提到“皮格马利翁效应”,即孩子会成为妈妈想成为的样子,当妈妈把肉夹到孩子碗里时,也就传达给孩子这样的一种想法,即:“你不能自主,无法选择。”如果“皮格马利翁效应”确实存在,那么这也就意味着,孩子会演变成妈妈希望的那样--“我不能自主,无法选择”。这才是真正的问题所在,“夹肉”的行为变成了一个大问题。

没兴趣就算了吧
前两天,我给Alex的表弟(Kervin)买了《幼儿数学思维拓展训练》。表弟在我们家的时候,我会时不时地拿出书来,对喊道:“Kervin,咱们一起来动动脑筋好不好?”
“我没兴趣。”Kervin有时会头也不抬的回答。
“没兴趣就算了吧,一会咱们在说。”我说。
外婆刚开始听到我说“没兴趣就算了”,表现得很惊讶,我明白她的意思,那看起就好像是说:“这孩子天生不爱学习?”事实上,也许过上十多分钟,Kervin就会主动把书拿出来,要我跟他一起做。但也有可能今天一天都没兴趣,即使如此,也不能说明孩子对学习不感兴趣,其实,我们应该相信的是,孩子天生对未知都充满了好奇,而且只有我们相信这一点,承认可能偶尔地不感兴趣并淡然处之,孩子将来才会成为我们希望的那样,对未知充满好奇。这话讲的有点拗口,请仔细想想,这跟“夹肉”中说得“皮格马利翁效应”是完全一样的。

让我们来假设一种坏的情况,这个孩子现在就真的对学习一点兴趣都没有。那我们能怎么样呢?拉到书桌面前坐作业吗?牛不喝水强按头--没用的,多好的老师给讲课也没用,谁能把水壶里的水倒进没有打开瓶塞的保暖瓶呢。如果BBMM真的碰到这种情况,明智的做法还是退而求其次,先想办法把瓶塞打开,而不是强迫孩子坐在书桌面前。

会存在最坏的一种情况吗?某个孩子一直都对学习没兴趣。我认为这种情况不存在,孩子一生下来是看不见的,他为什么要睁开眼睛?因为他要看看没看见过的这个世界。孩子本来是不会走路的,为什么他的腿有了足够的力量,就迫不及待地要想学走路?因为他想到达他从未到过的地方。由此看来,对未知的好奇本就是孩子的天性,我们要做的不过是维护这种好奇的天性。

根据上面的“夹肉”理论,我们一定不能做的事情就是“强制”,因为“强制”能把孩子最喜欢“肉”变得索然无味,能把一顿美餐变成争吵,“强制”可能扼杀孩子的好奇,而这种好奇又碰巧是学习的前提。所以,“没兴趣就算了吧”,等上一等也总是会来的,无论如何比失去要好多了。

两道填空题
第一题  

这道题出自一本幼儿思维训练的书,我看这道题时,感觉有点蒙。“10、6、3、?”这好像不是通常所见的等差数列,从2个相邻数的差看,“4、3、2、1”,结果应该是1。可是这道题是给一个幼儿园打大班的小朋友做,这等差数列都没法讲,何况还比等差数列复杂的数列。没想到这个孩子几乎不加思索地画上了一个“●”,原来小孩子虽然没学过数列,却对图形比较敏感,他发现每一个新的阵列比前一个少了一行。当我问出了孩子的想法,心中连称侥幸,还好没有自作聪明地教导一番,否则就要丢人现眼了。

第二题  1、4、9、(  )
这道题好像出自二年级上学期的教科书,刚学乘法不久。学过数列的比较容易看出答案,这是N平方的数列,应该填16。可是对刚学乘法的小朋友来说,这道题太难的,已经讲到平方了。
如果我们把这个数列画成图形,像这样:

简单了吧?

在跟Alex一起学习的过程中,我碰到类似的尴尬绝不是一回两回了。由此我知道,大人和孩子的思维是不一样的,碰到难题的时候,BBMM还是多忍一忍吧。

咀嚼美味
上面说到的是BBMM不知道的时候,要让孩子自己去想。如果BBMM知道正确的解法,是不是要急吼吼、诲而不倦地告知呢?
我认为BBMM就算知道,知道孩子现在做错了,你的想法才是对的,也要忍住不要说。
首先,我们希望的是孩子学习到东西,这不是BBMM的表演秀,不是证明BBMM有多聪明的时候;
其次,孩子学习的过程如同咀嚼一块肥美的肉,真正的享受还在于咀嚼的过程,吃下去以后,肉和其它的食物给人的感觉和作用都是一样的。如果我们不给孩子留下思考、试错的空间,就等于是把嚼过的、无味的肉纤维喂给孩子吃,对孩子而言,那不会比一段木头好吃多少,自然不再会对这样的食物发生任何兴趣。
说到底,学习的主角是孩子。BBMM在学习中的角色是辅助的、次要的,是证明我的孩子如何聪明的,BBMM切不可喧宾夺主。眼看着孩子解题的思路不对,绝不轻易出手去拉一把。在学习之初,摔一跤不是坏事,等他重新找到正确的方向,他就学得更加到位、更加扎实。

幼儿数学的几点体会

我带 Alex 是从他三四岁时开始的,给他报过幼儿园开的周末思维训练班,从他上思维班开始,我每次都会问他,课上玩了什么?好玩吗?这时我特别关心的是他是否有兴趣,老师是否有不当的行为影响到孩子的兴趣,如果发现这样的情况,我想我一定会立刻退出这个班。

以我自己带 Alex 的经验,我觉得,学龄前的孩子思维和兴趣的变化很快、很大,同样一个问题,此时他可能觉得完全没兴趣,过十分钟可能会突然的兴趣盎然,因此,选择适当的机会特别重要。而思维训练班是一种固定时间、固定情景、多人进行的活动,未必是最合适的,老师对孩子的熟悉程度无论如何是比不上BBMM的,这就产生了一个教与学无法匹配的问题。当然,BBMM在送孩子去参加思维训练前,可以适当地提出一些相关的、孩子们熟悉的问题,使孩子有机会能进入相应的状态,这样在一定程度上能改善上思维训练班的效果。针对幼儿这种变化快的特殊情况,个人以为上思维训练并不是最好的学习手段,只能算是没有足够时间的BBMM的权宜之计。

讲到对孩子的理解,能抓住孩子的心情、状态,还是BBMM最来事,个人以为,BBMM跟孩子一起进行一对一、面对面的学习交流在幼儿阶段的效果是最好的。但是,这次 Alex 的表弟来了以后,他对我的这个想法作出了挑战。表弟在上海的时候,我可以带着他东看看、西看看,随手拈来一些数学问题,给他玩玩。可是表弟回家以后,问题就来了,他的MM和外婆不知道怎么教啊,外婆说:“你们搞数学的搞教育的人,随便拿个问题就可以研究半天。可是,同样的生活,我就愣是看不到有什么数学问题啊?”我想想,外婆的话也有道理,外婆也就是个中专毕业的水平,加上是几十年以前学的数学,在现在的环境下,要求外婆改变思路以这种方式研究数学,确实勉为其难了。为了解决这个问题,我在逛书店时特意选择了这本《幼儿思维训练》给她们,也交代了一些注意事项,看看能否解决这个问题。

如 hxy007 所说,任何的书其实都不是宝典,更不是能解开所有问题的万能钥匙。BBMM绝对不要把书扔给孩子就坐一旁期盼着孩子变成一个天才,这样的想法一定会以失败告终。如果要孩子来看这本书,BBMM一定要注意几个问题:
1、选择孩子心情好、兴致高的时候,不想玩这个就算了,还是那句话:“等一等比坏胃口要强的多。”
2、孩子看的时候,建议BBMM读一下文字部分的内容就打住,少讲做法,给孩子留下思考的空间和机会,只有自己嚼过的东西才可能是美味。
3、孩子不看,BBMM也可以看看。只要翻翻这本书,你很快可以知道,数学的内容极其广泛,折纸、比较图的差异、图形填色很多东西都是数学研究的内容,绝不仅仅局限于数字和加加减减,也许这能帮助BBMM找到生活中的数学、体会到生活中的数学,说不定数学也会成为BBMM的新乐趣。
4、BBMM看过了,反过来可以就着自己体会到的数学在合适的时候跟孩子一起玩,这时就不再拘泥于书本了。

一个关于“0”的故事

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-14 22:25 发表
还搞什么乱七八糟的罗马数字…… ...
先转一段小故事:
==============================
大约1500年前,欧洲的数学家们是不知道用“0”的。他们使用罗马数字。罗马数字是用几个表示数的符号,按照一定规则,把它们组合起来表示不同的数目。在这种数字的运用里,不需要“0”这个数字。
而在当时,罗马帝国有一位学者从印度记数法里发现了“0”这个符号。他发现,有了“0”,进行数学运算方便极了,他非常高兴,还把印度人使用“0”的方法向大家做了介绍。过了一段时间,这件事被当时的罗马教皇知道了。当时是欧洲的中世纪,教会的势力非常大,罗马教皇的权利更是远远超过皇帝。教皇非常恼怒,他斥责说,神圣的数是上帝创造的,在上帝创造的数里没有“0”这个怪物,如今谁要把它给引进来,谁就是亵渎上帝!于是,教皇就下令,把这位学者抓了起来,并对他施加了酷刑,用夹子把他的十个手指头紧紧夹注,使他两手残废,让他再也不能握笔写字。就这样,“0”被那个愚昧、残忍的罗马教皇明令禁止了。
  但是,虽然“0”被禁止使用,然而罗马的数学家们还是不管禁令,在数学的研究中仍然秘密地使用“0”,仍然用“0”做出了很多数学上的贡献。后来“0”终于在欧洲被广泛使用,而罗马数字却逐渐被淘汰了。
==============================

为什么阿拉伯数字(其实是印度数字符号)会成为世界上通用的数字符号呢?“0”真有这么重要,值得罗马数学家用自己的生命去捍卫吗?
“是”就是“是”,“非”就是“非”,“是非”却又是一个不可分割的词语,因为无“非”亦无“是”。
我们对阿拉伯数字已经习以为常了,已经理所当然到不去关心其“理”就接受的程度,但仅仅去接受这个“是”是不够,请007把关于“乱七八糟的罗马数字”的研究整理上来吧,看看能不能用罗马数字这个“非”来看看阿拉伯数字“是”在何处?“理在何处”?

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-8-17 07:21 发表

可是我很烦昆虫。恶心死了。
好奇你儿子的回答,期待中。
跟儿子一起google一把,关键词:
葡萄 小虫

跟儿子一起搜索网络有一个好处,使孩子从一开始接触网络就了解网络的好处,建立对网络的正确认识,不把网络看成是玩游戏的工具。

赞同hxy007的实验方法

要验证葡萄上是否有虫卵,不要显微镜也可以的:

买回新鲜的葡萄,装在一个小的玻璃瓶子里边,可以用保鲜膜封口,用针扎几个很小的孔。
用同样的方法,洗过的葡萄另装一个小瓶子。

常温放置一段时间,对比不同的葡萄所发生的变化。

科学知识 VS 科学精神

最近发生了两件事让人心烦,一个是外婆买的某某国内品牌的水过滤器,一个是外公推荐的弱碱水。

经查询google,我个人认为这两样东西都是伪科学的东西。

过滤器是我准备留给 Alex 将来的一个作业。

关于弱碱水的功效,可以看一下这篇文章:
http://hbrb.hebnews.cn/20080201/ca858868.htm

最让人疑惑不解的是,外公和外婆都是中专毕业的同学,应该说是具有一定科学知识的人,为什么在生活中会累累被外面的这些不良厂商和销售员哄得云里雾里呢?他们在学校里的时候究竟学了些什么?

我们在学校里边学了什么?这个问题很简单吧,大多数人可能都回回答:“学习知识呗。”我觉得这个回答是错误的。正因为有这样错误的认识,我们才会把考试看得那么重要,我们才会把兴趣看得太不重要。外公和外婆接受教育的时候应该是40-50年以前,我想那时的课堂上、生活中都不可能接触到过滤器和弱碱水这些概念,因为这些现代冒出来的东西不是40-50年以前的知识。也就是说,如果仅仅把学习局限已知已识的框框里,那么这个学生从毕业开始、甚至从开始学习那一刻起,那个知识就已经或者正在过时。

所以,我认为学习的目的,不只是懂得这些已知已识,这些知识仅仅是一个个示例,我们的真正目的应该是成为培养一个有思想、会思想的独立的人,这些示例只不过是一个个过度的桥梁而已。如果一个人通过学习,学会了不人云亦云,有自己的独立思考,知道如何去面对问题,具有科学的精神,那么他的知识是会随着年龄、阅历的增长而增长的,只要他还在思考,他的知识就不会枯竭。

恶心的虫虫 VS 罗马数字

发现
cocoyangyang发现葡萄里边有恶心的虫虫:
家里买了葡萄,家里很干净,葡萄放在冰箱里,然后拿出来吃了几颗,然后就一直放在桌子上,没有放冰箱,到了晚上,本来还想伸手拿几颗吃,突然这个碗里就飞出大量的小飞虫,葡萄不是水果吗?小飞虫不是昆虫吗?家里没有小飞虫妈妈,那么这些小飞虫是哪里来的呢?

ccpaging发现数字“0”来自不易:
大约1500年前,欧洲的数学家们是不知道用“0”的。他们使用罗马数字。罗马数字是用几个表示数的符号,按照一定规则,把它们组合起来表示不同的数目。在这种数字的运用里,不需要“0”这个数字。
而在当时,罗马帝国有一位学者从印度记数法里发现了“0”这个符号。他发现,有了“0”,进行数学运算方便极了,他非常高兴,还把印度人使用“0”的方法向大家做了介绍。过了一段时间,这件事被当时的罗马教皇知道了。当时是欧洲的中世纪,教会的势力非常大,罗马教皇的权利更是远远超过皇帝。教皇非常恼怒,他斥责说,神圣的数是上帝创造的,在上帝创造的数里没有“0”这个怪物,如今谁要把它给引进来,谁就是亵渎上帝!于是,教皇就下令,把这位学者抓了起来,并对他施加了酷刑,用夹子把他的十个手指头紧紧夹注,使他两手残废,让他再也不能握笔写字。就这样,“0”被那个愚昧、残忍的罗马教皇明令禁止了。
  但是,虽然“0”被禁止使用,然而罗马的数学家们还是不管禁令,在数学的研究中仍然秘密地使用“0”,仍然用“0”做出了很多数学上的贡献。后来“0”终于在欧洲被广泛使用,而罗马数字却逐渐被淘汰了。

猜想与质疑
cocoyangyang搜索Google以后猜想:恶心的虫虫是一种小小的(芝麻大小),黑色的生物,喜欢集中在垃圾桶附近(现在是到处都有,包括卧室书房),产下的好像是蛹,孵化出来是蛆(比苍蝇的幼虫的那种蛆小,大约0.5CM长,直径0.1CM,不透明的白色/乳色/乳黄色),而且杀不干净,这次把垃圾桶里里外外刷洗了一边,2天不管后就可能布满蛹了,再过2天就有很多蛆到处爬了这是残留水果和一些食物残渣生出的小虫子,叫做果蝇! 果蝇只喜欢吃腐烂的水果.

ccpaging的质疑:我们从幼儿园开始学习数字就是从“0”开始的,在我们看来“0”很自然,没这么神奇吧?数字魔鬼甚至说“0”是在1、2、3、4、、、9以后被发现的,他会不会是在玩什么小把戏啊?

验证
cocoyangyang:(此处等待hxy007和cocoyangyang的对比试验结果)

ccpaging:(此处等待hxy007对罗马数字的研究报告)

我们可以用数学的方法和精神去研究恶心的虫虫
(未完待续、、、)

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-8-18 17:51 发表
hehe 看罗马数字有些象学编译原理,嘿嘿
罗马数字符号随数量级增多而增多,对比较整气的数量来说还是比较简便的,但对妖泥角落的数就比较吃力了,好象也是缺少0的关系. 呵呵.
要是2个妖泥角落的数值相加,或者1个妖泥角落的数值乘1个数,会怎么样呢?我猜想罗马数学家会说:“你还是把我砍了吧!”

等待 hxy007 对变态罗马数字的变态研究报告、、、

从笛卡尔到庞加莱——兼谈法国数学家的人文思想

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-8-18 18:09 发表
呵呵,不过,研究一下法语,可能会对笛卡尔有更深的了解.哈哈哈哈...
哎...."变态"了伐是一眼眼啊(没有丑化人家的意思)....一个语言造就一个民族,法国人研究数学的肯定是高手,不研究数学的肯定是数盲.呵呵.
法国现在也是数学的圣殿之一,可惜我没学过法语,难以理解其中的关系。顺着 pm_simple 的指引在网络上找到如下一篇文章,特转载来共赏之:

从笛卡尔到庞加莱——兼谈法国数学家的人文思想

发布日期:2008/4/9 11:21:33 来源:[Starsky Without Moon]  作者:[蔡天新]  浏览:[1820]  评论:[0]        字体:大 中 小

一、引子

在德国数学家高斯的一部传记中,作者引用了下面这段话:

有一个异乡人在巴黎问当地人,“为什么贵国历史上出了那么多伟大的数学家?”

巴黎人回答,“我们最优秀的人学习数学。”

又去问法国数学家,“为什么贵国的数学一直享誉世界呢?”

数学家回答,“数学是我们传统文化中最优秀的部分。”

二、笛卡尔以前的法国数学

在中世纪以前,数学的成就主要是在一些文明古国取得的,例如埃及、美索不达米亚,中国、印度和阿拉伯,当然还有希腊。可以肯定的是,如果没有希腊人的贡献,数学就不会像现在这样丰富多彩。而在长达一千多年的中世纪里,整个欧洲似乎只有一个堪称伟大的数学家——菲波那契,以他名字命名的兔子序列至今仍在数学王国里发出光辉。欧洲之外,最有名的数学家当数巴格达的花拉子密,正是他命名了代数学,在阿拉伯语里,al-jabr 意为还原移项,译成拉丁文后就成了 algebra,这也是今天英文里的代数学。

十四世纪是欧洲黑死病流行的时期,毁灭了将近四分之一的人口,数学上取得的成绩也非常可怜。但疾病和战争有时候会改变文明的格局,法兰西开始崭露头角,逐渐走在世界文明的前列。这个世纪最重要的数学家被认为是法国人奥雷斯姆(ORESME),他出生在诺曼底,是天主教会的主教,同时又是亚里士多德著作的法文翻译,中世纪最伟大的经济学家。他写过五部数学书,和他的译文一样文笔优美,为科学修辞和法国散文作出了贡献。奥雷斯姆第一个使用了分数指数,第一个用坐标确定了点的位置,这预示了现代坐标几何学,影响了包括笛卡尔在内的诸多数学家。

十五世纪开始了欧洲的文艺复兴,随着拜占廷帝国的瓦解(君士坦丁堡最在1453年落入土耳其人之手),难民们带着希腊文化的财富流入意大利。奥登堡发明了活字印刷,印刷术得到了改进。在这个世纪的尾末,哥伦布到达了美洲,不久,麦哲伦完成了环球航行。可是数学进展仍然不大,十五世纪最杰出的数学家是法国人丘凯(CHUQUET),他出生在巴黎,在里昂生活和行医。丘凯率先考虑了负的整数指数,他的名著《算术三编》讨论了这样三个问题,有理数的计算、无理数的计算和方程论。他还提出了均值法则:如果A、B、C、D是正数,则(A+B)/(C+D)处于A/C 与 B/D 之间。

十六世纪最伟大的数学家也是法国人。他的名字叫韦达(VIETE),出生在法国中部的普瓦捷(许多年以后笛卡尔也在这座城市上了大学)。韦达是个律师和议员,却像后来的费尔马一样,把绝大部分闲暇奉献给了数学。韦达的数学成就今天大多为我们所能理解,如中学数学里确立一元二次方程根和系数的关系的韦达定理(对三次方程他也有天才的贡献),三角学中的半角公式,他还是第一个提出代数系统符号化的人。韦达倡导用辅音字母表示已知数,元音字母表示未知数。后来被笛卡尔的想法所取代,后者用拉丁字母的开头几个 (a, b, c) 表示已知数,尾末几个(x, y, z) 表示未知数 。

从以上事实我们可以看出,法国人的数学在文艺复兴之初已达到世界先进水平,虽然那时候欧洲政治、经济、艺术和科学的中心是在亚平宁半岛。正是在那个时期,(现今的)初等数学基本上羽翼丰满了。同时,这也为近代数学和科学的全面发展奠定了相对坚实的基础。

三、笛卡尔和天才的世纪

在笛卡尔出生以前,意大利人在世界文明的进程中走在最前列,他们在数学和科学领域也处于领先地位,塔尔塔里亚(口吃者)与卡尔达诺在三次和四次方程的解法研究上取得了突破,他们两人的成就合起来不低于同时代的法国人韦达。可是,这两位同胞数学家却相互控告对方剽窃,结果弄得两败俱伤。1564年出生的伽利略一直在意大利的两所大学任数学教授,他发明的扇形圆规通用了两个世纪,同时对抛物线性质和无限集的等价概念有了正确的理解,他的数学天才和直觉帮助其建立起了自由落体的力学定律。他用自制望远镜观察宇宙,证实了哥白尼的太阳系理论,却不幸遭到罗马教会的迫害,含冤而死。

伽利略是在比萨斜塔做实验时发现自由落体定律的,他任比萨大学数学教授时年方25岁,两年后就离开了,后来到了威尼斯附近的帕多瓦大学。他第一次听说荷兰人发明望远镜是在1607年,他已经43岁,之后才自己动手制作望远镜,观察天象,他发表支持哥白尼理论的著作是在1630年,那年他66岁。也就是说,伽利略的两大科学发现相隔了差不多有四十年。正是在这期间,法国诞生了多位数学天才,德沙格、笛卡尔、费尔马、帕斯卡尔,法国数学全面超越了意大利。英国哲学家兼数学家怀特海称十七世纪是天才的世纪,其中以法国人所做的贡献最多。德沙格建立了射影几何学,但他和他的几何学的光芒被晚三年出生的笛卡尔给掩盖了。下面我们就来谈谈笛卡尔。

和大多数天才人物一样,笛卡尔也出生在小地方。他小时母亲病故,身体赢弱,已另娶妻的父亲把他交给外婆抚养,后来又送他进拉弗莱什的一所教会学校。幸亏校长极有人文修养,看出这个孩子心智和身体上的差异,要他先增强体质。校长告诉小笛卡尔,除非想去教室和别的同学们在一起,否则不必离开自己的房间。从那以后,笛卡尔终身保持了晚起的习惯,包括他在部队当兵时,当他需要思考问题时,就躺在床上冥思苦想。笛卡尔后来回忆,那些在冥思中度过的漫长而安静的早晨,是他的哲学和数学思想的真正来源。据说,他是在床上看见天花板上苍蝇的运动才发明坐标系的。值得一提的是,尽管笛卡尔身体虚弱并爱睡懒觉,却是个勇敢的军人,并曾被授予中将军衔,但被他拒绝。

笛卡尔在数学上的主要成就是创立了一门数学分支——解析几何,同时他又被黑根尔赞誉为“近代哲学之父”。作为一个二元论者,笛卡尔明确地把心灵和肉体区分开来,其中心灵的作用如同其著名的哲学命题所表达的——“我思,故我在”。而在方法论上,笛卡尔则是一个彻头彻尾的怀疑主义者,对他来说,怀疑是一种必要的手段,是哲学和心理学方法中的一个工具。笛卡尔认为,我们从童年时代起就接受了许多偏见,如果得不到及时纠正,会持续到成年,进一步他指出,“怀疑是一门艺术,它使我们脱离感觉的影响获得解放。”

事实上,笛卡尔认为,亚里士多德的三段论只是在推导已知结论时才有用,而不能用以发现或创新。可是,鉴于当时教会和政院哲学的权威,为了避免伽利略所受的那种牢狱之苦,笛卡尔的《几何学》是作为他的哲学著作《方法论》的附录三悄然出现的,当然也不在正统的教科书之列。比笛卡尔晚两辈的英国人牛顿是从社会传闻而不是从课堂上了解到了笛卡尔的新哲学和新几何,开始相信物理世界是由运动着的物质粒子所组成的,并掌握了用代数方法解决几何问题的方法。那以后不久,身为剑桥大学三一学院研究生的牛顿便在自己的农庄里(因为鼠疫放假)构想了微积分学和万有引力定理。

在笛卡尔时代,他在数学上有好几位竞争对手。例如,毕生居住在法国南方山区小城图卢兹的法官费尔马,他有着“业余数学家之王”的美号。今天我们大家都知道“费尔马大定理”,它是毕达哥拉斯定理(即勾股定理)的推广和提升,虽然结论截然相反。直到上个世纪末,这个定理才被英国数学家怀尔斯最后证明了。据说在笛卡尔生前,他经常接到费尔马的挑战,例如宣布发现某某数学规律却不告之证明方法,这些挑战有的是以书面的形式提出,有的是通过一位叫梅森的神甫传达。说起这个梅森神甫,虽然算不上是伟大的数学家(仅以梅森素数命名),却是十七世纪法国数学不可或缺的人物。

梅森神甫经常乘自己外出布道的机会,到各地秘密会见数学家,并传达各种最新的数学成果或发现。另一方面,他又在巴黎举办每周一次的数学沙龙,参加这个沙龙的人当中就有一对叫帕斯卡尔的父子。那时候还没有科学院之类的组织,梅森神甫的沙龙后来成为法国科学院的雏形。就像如今各国媒体每每聚焦娱乐、体育和商业明星,那个时代的智力生活才是巴黎人瞩目的中心。老帕斯卡尔是个税务局的官员,业余研究数学并发现了帕斯卡尔螺线,他的妻子去世以后,为了年幼儿子的教育,他没有再婚,并把家从外省迁移到巴黎。

父亲的教学方法注重解决问题,而不是材料的灌输,从而提高了儿子动手实验能力。与此同时,考虑到儿子的体质,做父亲的侧重于语言教育,至于数学方面,他只讲授一些基本原理。这反而使得儿子对这门学科更为好奇和敏感,据说帕斯卡尔12岁那年,从未受过相关训练的他独自推导出了几何学中的一条定理,即三角形的三个内角和等于两个直角之和。从那以后,父亲才开始教授儿子欧几里德几何,不久父子俩一同参加了梅森神甫组织的数学沙龙。帕斯卡尔的主要数学成就包括概率论的创立(与费尔马合作)、二项式系数和射影几何学中的帕斯卡尔定理(圆锥曲线的内接六边形三组对边的交点共线)。

除了数学上的成就以外,帕斯卡尔还发明了计算机(初衷是为了帮助父亲进行税务方面的计算)、流体压力定律(水压机便是这个定律的一个应用),计算机中的帕斯卡尔语言和天气预报中的大气压强单位帕均取自他的姓名。而在人文和哲学领域,帕斯卡尔取得了同样非凡的成就。他的散文作品《思想录》被公认为是所有法国文学中的珍品,在宗教方面,他宣扬可以通过心灵而不是通过理性来体验上帝的教义,他建立的直觉主义原理对于后来卢梭、实用主义和存在主义哲学家都有影响。

在达到盛名之后,帕斯卡尔和笛卡尔不约而同的选择了隐居生活。笛卡尔说过,“ 我只要求安宁和平静。” 尽管他和帕斯卡尔之间也有争论,例如在真空是否真的存在这个问题上,但均是在理智和学术的范围内进行的。事实上,他们两人都不爱抛头露面。笛卡尔成年以后,大部分时光居住在荷兰,在这个多处地方低于海平面的国家,他不愿意把自己的住处告诉别人,包括一些亲近的朋友,为此还多次更换寓所。他的座右铭是:“隐居得越深,生活得越好。”而帕斯卡尔既没有进过学校,也没有谋求公职,后来干脆进了巴黎郊外的一座修道院。无论帕斯卡尔还是笛卡尔,他们的创造力一直持续到了暮年。

相比笛卡尔和帕斯卡尔的多才多艺,费尔马把自己的聪明才智全部奉献给了数论。这当然与费尔马有着自己的职业、需要养家糊口有关,但我认为更重要的是,费尔马与高斯、欧拉这三个对数论有杰出贡献的数学家,他们已经从数论之美中获得了满足,因此不怎么需要寻求诸如艺术、哲学或宗教的滋养。从毕达哥拉斯时代人们就沉湎于发现数的神秘关系,优美、简洁、智慧是这门科学的特点。记得希尔伯特的传记作者在谈到大师放下代数不变量理论转向数论研究时写到,“数学中没有一个领域能够像数论那样,以它的美——一种不可抗拒的力量,吸引着数学家中的精华。”画家康定斯基也认为:“数是各类艺术最终的抽象表现。”

四、从费尔马到庞加莱

自从费尔马于1665年去世后,法国数学界有半个世纪的沉寂,之后从1820年代开始,接连诞生了一批数学大师,几乎每隔七、八年就有一位,依次是克雷罗、达朗贝尔、兰伯特、拉格朗日、拉普拉斯、勒让德、蒙日、卡诺、傅立叶、泊松、柯西、蓬斯莱、伽罗瓦,可以说法兰西源源不断地滋生出大数学家。他们中的每一个都成就非凡,如果放在其他国家里,都可能成为该国历史上最伟大的数学家。而法国人也是以此为傲,仅巴黎以数学家命名的街道、广场、车站等就有百余处,巴黎二十个街区也是以阿拉伯数字命名,并以平面几何学中的双曲螺线为序排列。

以下我们选择其中的七位数学家,他们后来走上不同的人生道路,但都能从不同的角度给我们以启示。

达兰贝尔,偏微分方程的开拓者,最早写出了动力学原理的著作,著名的《百科全书,或科学、艺术和工艺详解词典》的副主编(主编是哲学家狄德罗)。这是世界上第一部影响巨大的百科全书,网罗了一大批启蒙思想家,并在编撰过程形成了一个被后人称之为“百科全书”的哲学流派。他们反对封建特权制度和天主教会,向往合理的社会。主张一切制度和观念要在理性的审判庭上受到批判和衡量,同时推崇机械工艺和体力劳动,从中孕育了资产阶级务实谋利的精神,并为1789年的法国大革命作了舆论准备。

拉格朗日是拿破仑的亲密朋友,后者称他是“数学领域高耸的金字塔”,并让他做上了参议员。他在微积分学的完善、微分方程、变分法、数论和群论等方面都有许多开创性的工作,他的名字遍布数学的各个领域。可是中年以后,拉格朗日的经历与牛顿有着相似之处,即数学热情锐减,正如他写给达朗贝尔的信中所说的,“我开始感觉到我的惰性一点点地增加,我不能说从现在起还能再干十年数学。矿井已经挖得够深了,除非发现新的矿脉,否则就不得不抛弃它了。”  果然,他转向了形而上学、宗教史、思想史、语言学等的研究。拉格朗日活得还算长寿,在有生之年他看到高斯完成了一部分伟大的事业,发现他当年认为数学已进入衰败时期的预想是错误的。

拉普拉斯也是拿破仑的亲密朋友,做为一个政治上的机会主义分子,他在法国大革命最动荡的日子里,无论哪个党派得势,他都能逢场作戏,迎合当权者。他在概率论、微分方程、测地学和天体力学领域,都做出了杰出的贡献,并享有“法兰西的牛顿”的称号。事实上,他毕生都积极投入把牛顿的万有引力定律应用于整个太阳系这项事业中。由于拉普拉斯在政治上比拉格朗日花费了更多的精力(因此树立起谄媚者的形象),他无暇顾及其他。早年的学生拿破仑把一切荣誉给了他,又任命他做了内政大臣;王朝复辟以后,他随即效忠于路易十八,又被封为候爵,并亲手签署了流放恩人的法令。   

蒙日,画法几何的创立者(开拓了机械制图和机械工程),微分几何之父(用微积分学研究曲率,启发高斯,进而黎曼,发展出应用于相对论的黎曼几何学)。出身卑微,父亲是磨刀匠,后来成为军事学院的教官,与拿破仑结为密友。后者派蒙日为特使前往意大利接受作为“战争赔偿”的艺术品,当他发现有比布置卢浮宫多出六倍的绘画、雕塑作品被装船时,出面制止。否则的话,今天罗马梵蒂冈博物馆和佛罗伦萨乌菲茨美术馆里的许多价值连城的藏画都不会留在意大利了。蒙日后来与裁缝的儿子、数学家傅里叶一起随拿破仑远征埃及,在一次战斗中拿破仑还救了他一命。

蓬斯莱(又译蓬赛列),数学界的马可•波罗,他早年参加拿破仑的军队,1812年,当法军从莫斯科退却时他和其他数十万士兵一起被捕。在这批法国战俘中, 惟一受益的是这位年仅24岁的数学家。当时他身边什么书也没有, 就开始在战俘营里构思巨著《论图形的射影性质》。他被释放回国后, 于1822年在巴黎出版了此书, 这部著作开创了射影几何史上的所谓“辉煌时期”。事实上,射影几何因其引人瞩目的美及其证明的优雅,成为十九世纪几何学家特别钟爱的研究课题。而对于业余爱好者或某一阶段感兴趣的专业人士,它都是一个容易学到并有所成就的学科。

柯西,法国大革命那年出生在巴黎。极具文学天赋和诗才,也是帕斯卡尔之后所有法国数学家中最虔诚的。柯西一家避居乡下时和拉普拉斯做了邻居,后来父亲出任参议院的秘书,因此小柯西又有机会得以见到拉格朗日,他赢弱的身体和聪明使得参议员给了同僚这样的忠告,“在17岁以前,不要让这个孩子摸数学书。”“如果你不赶快给他一点可靠的文学教育,他的趣味会使他冲昏头脑。”做父亲的牢记在心,后来他的儿子获得了学校拉丁诗比赛的头名和一次全国比赛的胜利。但这不妨碍柯西成为那个时代仅次于高斯的数学家,他在数学分析、实变和复变函数论、微分方程、线形代数、概率论和数学物理方面都有杰出的贡献。

伽罗瓦,天才的最典型的例子,他21岁那年死于情人决斗,此前还两次作为政治犯被捕入狱,却是十九世纪最伟大的数学家之一。在决斗前夜他以致友人书信的方式写下自己的数学发现,包含了所谓的伽罗华理论,这个理论奠定了群论的基础。事实上,他是严格意义上用“群”(GROUP)这个词的第一人,后来人们发现,群的概念不仅是抽象代数在二十世纪兴起的重要因素,在几何学中也起到立法分类的作用,同时它还推动了量子力学的发展。伽罗瓦之所以会卷入愚蠢的决斗,固然与父亲含冤自杀,他本人两次报考大学未果,参与政治活动被学院开除,有创见的论文被科学院忽视等事件有关,也与他自小偏科,被对数学的疯狂主宰不无关系。

在伽罗瓦去世二十多年以后,法国才诞生了一位大数学家,他就是新近因为以其名字命名的猜想获得解决而重新引起全球公众瞩目的庞加莱,他的才华和成就横跨了科学与人文两大领域。庞加莱被认为是通晓全部数学与应用数学知识的最后一个人,他涉足的研究领域惊人地广泛,并不断使之丰富。他还是数学的天才普及者,其平装本的通俗读物被人们争相抢购,并被译成多种文字,在不同的国度和阶层广泛传播,就如同后来的英国理论物理学家、《时间简史》的作者斯蒂芬•霍金那样。

庞加莱出生在法国东北部小城南锡,父亲是一位著名的医生。庞加莱的超常智力不仅使他接受知识极为迅速,同时拥有一副流利的口才,并从小得到才华出众的母亲的教导,却不幸在五岁时患上白喉症,从此变得体弱多病,不能顺利地用口语表达思想。但他依然喜欢各种游戏,尤其是跳舞,他读书的速度也十分惊人,且能准确持久地记住读过的内容。小庞加莱擅长的科目包括文学、历史、地理、自然史和博物学,他对数学的兴趣来得比较晚,大约开始于15岁,不过很快显露出非凡的才华。不久,他被保送到巴黎综合工科学校(就是伽罗瓦两次报考未被录取的大学),开始了他的数学生涯。

庞加莱从未在一个领域作过久的逗留,一位同僚戏称他是“征服者,而不是殖民者”。整个数学都是庞加莱的领域,但他对拓扑学的贡献无疑最为重要。以他名字命名的猜想曾并被悬赏一百万美元。这个猜想说的是,任意三维的单连通闭流形必与三维球面同胚。有意思的是,这个猜想的推广,即四维和四维以上的情形先期被两位美国数学家证实,加上证明原猜想的俄国人佩雷尔曼,一共有三位数学家因为研究它先后获得菲尔兹奖,这在数学史上绝无仅有。在数学以外,庞加莱的贡献也难以胜数:相对论、光学、电学、电报、弹性力学、热力学、量子论、势论、毛细现象、宇宙起源,等等。

庞加莱的哲学著作包括《科学与假设》、《科学的价值》和《科学方法论》,他是唯心主义约定论哲学的代表人物,认为公理可以在一切可能的约定中进行选择,但需以实验事实为依据,避开一切矛盾。同时,他反对无穷集合的概念,反对把自然数归结为集合论,认为数学最基本的直观是自然数,这使他成为直觉主义的先驱者之一。正是由于这些成就的取得才使他既当选为法兰西科学院的院士(后成为院长),又当选为法兰西学院的院士,他同时处身于科学和人文两座金字塔的塔尖。庞加莱相信艺术家和科学家之间创造力的共性,相信“只有通过科学与艺术,文明才体现出价值”。

五、结束语

法国人喜欢幻想并善于幻想,除了涌现出无数杰出的诗人、画家和音乐家之外,他们在数学方面提出了许多伟大的猜想,例如费尔马定理、庞加莱猜想,均出自法国人的头脑,还有一个中国人熟知的哥德巴赫猜想。在徐迟的同名报告文学里,谈到了哥德巴赫这位18世纪的德国中学数学老师,他在给瑞士大数学家欧拉的信中提出了自己的猜想,这个猜想至今仍无人能够证明。但不久以前,有人在笛卡尔散失的遗作里发现,早在哥德巴赫之前一个世纪,这位多才多艺的法国人便发现了这一数字规律,即每个大于或等于六的偶数均可表示成为两个奇素数之和。当然,由于笛卡尔早已经鼎鼎大名了,连法国人也没有要求把这个猜想的名字更改。

如果说工业革命的需要促使牛顿在英国发明了微积分,那么流血的法国大革命尤其是拿破仑的好战也使得法国成就了一批精通理论和应用的数学家。如上所述,那个时代的法国数学家几乎都与拿破仑交上了朋友,他们中的许多位曾在军事学院和准军事学院就读或任教。即便1789年出生的柯西,也在离拿破仑滑铁卢之战尚有五年时,到英吉利海峡的港口瑟堡担任一名军事工程师,当时他身上只带着四本书,拉普拉斯的《天体力学》、拉格朗日的《解析函数论》,一本天主教的教义和一册维吉尔的诗集。从笛卡尔、帕斯卡尔、柯西等人的成才例子和伽罗瓦的早夭也可以看出,身体和智力上的平衡、科学与人文素养的兼备是何等重要。

或许是法兰西的面积狭小,数学家们抬头不见低头见,加上邻国之间的相互竞争,使得多数对数学感兴趣的人有着高起点,他们相互影响和勉励,形成了合理的良性循环。不仅如此,法国人研究数学的形式也别出心裁,例如著名的布尔巴基学派。1930年代,几位在大学教授微积分学的青年人觉得现行使用的教材已经过时, 尤其是对多重积分等的处理不尽人意。几番探讨之后, 他们决计要写一本尽可能现代的分析教程,结果有了一整套《数学原理》。这帮年轻人不计较个人名利,在相当长的时间里,只用布尔巴基这个笔名发表数学论文,其中的多位成员如韦伊、嘉当等后来成为大师级人物。他们引进了数学结构的概念,主要考虑一些对象的集合,而非具体的形、数、函数或运算,这一思想构成了现代数学的核心,但当被应用到中学教材改革时并不成功。

需要指出的是,本文提到的半数法国数学家与巴黎综合工科学校(1794)结缘,而另一座同样诞生于法国大革命期间、校名也同样谦逊的巴黎高等师范学校(1808)则在上个世纪培养了八位菲尔兹奖得主。可以说,正是笛卡尔以降法国数学家拥有的人文素养,使得数学在法国长盛不衰。值得一提的是,这一良好的氛围也熏陶了滞留巴黎的德国人莱布尼茨,他从一个肩负外交使命的秘密使臣一跃成为大数学家和大哲学家,他那轰动一时的微积分学便是在巴黎期间发明的。莱布尼茨的出现标志着德意志民族在世界文明史上的真正崛起,同时也使得法国数学又多了一个强有力的竞争者。而布尔巴基学派的诞生,便是迫于德国数学后来居上的压力和形势之下。

反观中国,虽说西汉时就有了《周髀算经》和《九章算术》,南朝时祖冲之对圆周率的估算领先世界一千多年,却限于实用性的计算而忽视公理化建设和理论推导。近代以来,由于缺乏对外交流,中国和整个东方数学未跟上时代的脚步。等到国门重开,终于意识到自己的落后,摆在我们面前的困难重重。这里面当然有机制和学风的因素,不过我相信,如果我们的数学工作者年轻时多一些人文修养,盛年之后能把一部分精力转向哲学思考或研究,及时探讨数学的未来和外延。如同本文引言所说的,把数学看成是传统文化的一部分,而不是做为敲门砖或谋取名利的手段,我们的数学事业就会兴旺发达,数学研究和人才培养就会成为一种有序的制度,中国也有望成为真正的数学大国。

2006年10月,杭州

原文网址:http://www.cenet.org.cn/article.asp?articleid=30737

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-19 13:31 发表

各位社员,如何辅导我们的孩子探讨这个问题?请大家出出主意,并且试一试。
  ccpaging别着急,我在外出差,晚上有空了我再来写《变态的罗马数字》的辅导报告。
我觉得这样做好像问题复杂化了。

问题:
葡萄放了一夜出现了恶心的虫虫,虫虫是哪里来的?

一些已知的现象和猜想:
1、cocoyangyang发现没柄的葡萄,虫虫特别多。
2、有人说这些虫虫是垃圾桶附近本来有的,他们以卵的形式存在。
3、ccpaging怀疑葡萄皮上可能有虫卵。
4、ccpaging怀疑葡萄芯里边可能有虫卵。
暂时就这么多吧。

为什么要做实验?
科学的精神是质疑,我们不能满足于别人告诉我们的东西。

实验设计
我认为应根据我们的猜想去设计实验。如验证ccpaging怀疑葡萄皮上可能有虫卵,可以有以下几种设想:
1、用清洁剂把葡萄皮清洗干净。
2、考虑到如果清洁剂有问题,清洗不了虫卵,可能实验的结果就不准确。也许我们可以采取剥皮再做实验的方法。

因为我们目前无法列举虫虫可能来的途径,所以可以通过一些实验来证实或者否定一些想法,通过列表分析虫虫的可能出处,在进行下一步的验证。这样就一步步把研究逐渐深化、细化,最后得到我们需要的答案。

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-8-19 18:32 发表
法语中的数字:
1-16还算正常.
17开始做加法10&7....
20开始正常
到60后又要变态了 70=60&10 71=60&11......
80做乘法 80=4&20....
一般读法语的开始兴趣昂然, 而一遇到数字了,基本10个有9个要"跳楼"了.

忍不 ...
这种表达方式看起来跟罗马数字差不多。原来我想,如果数字的表达方式不够好,数学发展可能也不好。
好像这种想法未必对,也许正是因为加减乘除不方便,于是大家另辟蹊径,反而搞出了许多XY来。

看来数字魔鬼说对了

首先感谢pm_simple大侠对数字“0”的考证,给我们提供很多很有意义的史实。我一直认为学数学而不研究数学史,便算不得学过数学。最近,我们对“0”的研究更加加深了这一看法。如果我们把数学仅仅看成是一种算术技能,原是不需要去探讨诸如“0”的由来这种问题的,只是这样的话,数学便沦为达成某一功利目标的工具,我们终难对一工具产生多大的兴趣,最终可能失去学习的动力。

根据“亲子数学社”对罗马数字、阿拉伯数字、中文数字的研究,我们发现跟以上史实相同的东西,与“数字魔鬼”的说法也不谋而合,那就是 -- 用数字的位置代表其数字的大小具备特别的意义。具体的研究内容待 hxy007 的总结报告出来,大家会看得更加清楚。

上学期为配合三年级的教学内容 -- 面积,我们比较多得讨论了几何方面的东西,这学期可能会把研究的重点放在数论上,敬请期待。

小数点大闹整数王国

小数点大闹整数王国
http://www.labahua.com/edu0051/quwei1/068180939581924_2.htm
2006-8-18 9:38:56  数字乐园  佚名  

山那边有一个整数王国。整数王国中有国王、总理和司令。国王是胖胖的数0,总理是矮个子-1,司令是瘦高个1。

今天是元旦,又是零国王的一千八百八十一寿辰。

零国王是哪天诞生的呢?他是公元1年1月1日0时0分0秒出生的。既是双喜临门,王国中文武百官都来王宫祝贺。

王宫内外张灯结彩,只见零国王高居宝座之上,宫门外整齐地排列着两行祝贺的队伍。一行是以总理-1为首的文官队伍,跟在-1后面的是-2,-3,-4……他们个子一个比一个矮;另一行是以司令1为首的武官队伍,1后面是2,3,4……他们的个子一个比一个高。两行祝贺队伍很长,一眼望不到头。

三声炮响,庆典开始了。忽然从零国王的宝座下面,钻出一个黑乎乎圆溜溜的小家伙。1司令拔出宝剑,紧走几步,上前大喝一声:“谁如此大胆敢来扰乱庆典?”小家伙慢条斯理地回答:“怎么。你们连我都不认识?我就是大名鼎鼎的小数点。”

1司令问:“你来干什么?”

小数点说:“我是来参加庆典的,请你把我也安排到祝贺队伍中去吧,我想看看热闹。”

1司令把小数点想参加庆典一事,回禀零国王。 零国王轻蔑地看了小数点一眼说:“把你也安排到队伍中去?那怎么能成!我们整数王国一向以组织严密、排列整齐、秩序井然而闻名于世。你看宫外这长长的祝贺队伍,文官从-1总理开始,每后一位文官都比前一位小1;武官从1司令开始,每后一位都比前一位大1。这里连一个空位置也没有,把你往哪放呢?”

小数点又哀求说:“好国王!你看我个头这么小,随便给我加个楔儿吧。”

零国王摇摇头说:“不成啊!你还是赶紧离开这儿,别耽误我们的庆典。”

听完零国王这番话,小数点脸色陡变,厉声说道:“怎么?好言好语和你商量你不答应,那可就别怪我小数点不客气了。我要叫你们的秩序来个大变样,让你们知道我的厉害。”

零国王听罢勃然大怒,向宫外喝道:“谁来把小数点给我拿下。”话间刚落,数5从外面跳了进来,伸手来捉小数点。只见小数点不慌不忙地往5的前面一靠,“嗖”的一声,数5一下子缩小为原来的1/10,变成0.5了。

零国王又向外面大喊:“快来一个大数,给我把他捉住。”从外面“噔噔噔”走进一个大高个儿,个头比山还高一截儿,他是6 600 000……六百六十万。6 600 000大吼一声:“小数点,你往哪里走!”上前就捉小数点。小数点面对这个庞然大物,毫不畏惧,小眼睛一转就来了一个新招儿。只见他跳上王位揪起零国王往数6 600 000前面推去,自己就站在国王的前面。“唿”的一声响,高大的6 600 000立刻变得比凳子还矮,成了0.066了。

零国王一见大惊失色,高喊:“谁能抓住小数点,我封他为王侯!”只见从外面不慌不忙地走进一个长得像不倒翁的数,原来是数8。

数8深深地向零国王鞠了一躬说:“国王陛下,依臣看捉拿小数点不能力擒只能智取。”零国王点点头说:“那你试试吧。”小数点在一旁听了嘿嘿直乐,心想:“好,好,我倒要看看你怎样智取我。”

数8对小数点抱拳拱手说:“小数点,刚才我目睹 你的本领,的确身手不凡。但是你只会把一个数变小,把5变成了0.5,把6 600 000变成了0.066。不知阁下还有什么本领?”

小数点听罢微微一笑说:“你说我只会把一个数变小,你叫一个负数来。”只见-39应声蹦了进来。小数点“哧溜”就钻到3和9这两个数之间,-39的身子向上长了一大截儿,变为-3.9。小数点说:“我把39变成了-3.9,根据负数的绝对值越小,数值越大的道理,我不是把一个数变大了吗?我不但能把正整数变小,还能把负整数变大。”

数8又说:“一个人只有两样本领,还不能算本领高强。你还有什么本事?”

小数点晃了晃脑袋说:“我还有一样看家本领没拿出来呢,你来看!”小数点说罢一跺脚,一个小数点立刻变成为两个。正巧数4进宫向零国王禀报公事。小数点喊了声:“来得好!”其中一个小数点站到了数4的前面,另一个小数点飞身跳到了数4的头顶上,只见数4已变成0. 。这时一种奇怪的现象发生了,数4就像着了魔一样,一个变两,两个变四个,整整齐齐地排成一队,0.  变成了0.444……一直排到王宫外面向无穷远伸展开去。

不一会儿,小数点离开了0. ,数4又恢复了原样。

数8向零国王说:“国王陛下,从小数点刚才施展的招数,臣已看出我王国中只有一位高手不怕小数点的法术,可以捉拿小数点。”

零国王向前探着身子忙问:“这们高手是谁?”

数8回答:“就是国王陛下您。”

零国王惊奇地问:“我?我为什么不怕小数点的法术?”

数8说:“小数点站到正整数前面,会把正整数变小;小数点站到负整数里,会把负整数变大。但是,唯独站在您这个既非正整数又非负整数的零前面,不会发生变化。因为0.0仍然等于零呀!”

零国王一指自己的脑袋说:“小数点如果跳到我头顶上怎么办?”

数6说:“那也无妨,因为0. =0.000……结果仍然等于零,您还是您自己,毫无损伤。小数点只对于您是不起作用的。如果您能亲手捉他,准能成功。”

小数点在一旁听到零国王能降伏自己,十分害怕,没等数8把话说完,“哧溜”就从王座底下钻跑了。

摘自:《梦游“零王国”》李毓佩 著

下接:
小数点的计算 2692# http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=54#pid5845647

圆越大估算的误差也越大

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-20 12:43 发表
  007暗自盘算:Alex的估算最准确,J同学其次,11再次。好像有一个规律,圆越大,用格子去估算面积,误差也越大。也许这并不是什么规律,但是11是007的儿子,他估算的精确度最低,所以007宁愿相信这是规律。 ...
007所猜想的完全正确,圆越大,估算的误差也越大。有2个原因导致误差增加:
1、不同大小的圆对误差的要求是不同的。例如计算一个2CM直径的圆,面积为3.14。如果用同样的计算方法计算一个20CM直径的圆,面积应为314,而不是314.15,要达到0.01的精度,格子的密度应增加10倍。
2、你们的实验方法忽略了累积误差。你们其实只数了一个圆的1/4,然后以此面积乘以4作为圆的面积,如此一来,误差扩大了4倍。

不过,数学上对误差的研究远不是小学能够解决的,有一个问题放在这也就足够了。.

给语文老师出个小难题

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-14 22:25 发表
知音哪!让我一起共勉吧。
  从孩子三年级开始,要坚持这种理念,变得越来越艰难。hxy007前些天去香港出差,不巧老师来家访。据太太说,老师对我们散养孩子一个暑假很不以为然。在老师看来,那么多三升四的同学都在各种辅导班里大学特学,我们带着孩子到处玩,到处参观,在家不过是让孩子多看课外书,唱唱英语歌,看看英语牒片,一个匹萨饼的面积问题折腾了一个暑假,还搞什么乱七八糟的罗马数字……简直在浪费大好时光,四年级学习成绩退步在所难免。 ...
我跟Alex 最近看了《小数点大闹整数王国》和《数字魔鬼》,颇有一些想法。假期作业里边还差一篇“周记”,所以我跟Alex商量一起写一篇“小数点初进整数王国”,初步设想如下:

1、标题拟为“我是谁”。为了保持大家的阅读兴趣,始终不告诉你“我是谁”。
2、为什么整数王国里的国王是“零”?在我们的学校可不是这样,考试考“零”分是最差的,这样的同学怎么可能当国王呢?
3、整数王国里边有将军和士兵,例如 4 就是 2的士兵,因为 2 可以把 4 除尽,6也是 2 的士兵,因为 3虽然也可以把 6 除尽,但是 3 的排位在 2的后面。
4、整数王国里边有哪些将军?哪个将军手下的士兵最多?
5、零国王的法术有哪些?
6、我的法术有哪些?

以上只是设想,也许会一直停留在设想状态。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-8-31 07:23 发表
亲子数学社现实中在哪里啊?
你问的是“我不知道”亲子数学社吗?.

引用:
原帖由 水百合 于 2009-9-3 08:40 发表
前面说了游泳,我想学习和游泳时一样的。如果像我这样学奥数,我估计我的蛾儿子是会喜欢数学,但是,奥数得奖就会有些困难,可能他会用更多的时间花在类是他自己发明的动作上,而不能有效提高游泳前进的速度。游泳不 ...
希望孩子学习数学也能达到那种“自由和自信”的程度,或者说状态,我觉得那才是学习的境界。如果一定要与奥数拿奖作取舍,我选择前者。当然,更希望奥数老师能像那些好的游泳教练学习,使孩子感到自由、自信的同时,取得好成绩,寻找这样的奥数老师可能是一个奢望了。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-6 21:17 发表
我妈妈说两位爸爸的数学都很厉害。
我同学教我一个魔术是这样的:
(1)拿21张牌,让观众从中选取一张牌,但不要说出来
(2)将21张牌分成三堆发,第一堆一张,第二堆一张,第
      三堆一张就这样123,123的发 ...
看起来像是矩阵变换,回家后试试看。.

能不能用简单的数学描述计算展开图是否能拼成正方体

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-7 09:40 发表
  ccpaging得第三名,实在是讨便宜了。他的展开图根本拼不成一个纸盒,最后是用剪刀剪开一格,调换一个开口方向,用固体胶重粘才解决问题。大家够宽容的,没有笑话他的设计,反而给了作品较高的评价。 ...
是的,只有我一个人把图画错了。我一直在想,我们有没可能把展开图能否组成一个正方体用一个公式表达出来,也就是说把规律用数学的方式表达出来。

一个用6个正方形组成的图形,要组合成正方体,应该符合一下条件:
2个正方形能且只能共享一条边。
3个正方形能且只能共享一个顶点。
(可能还有其它的、、、)

我们有没可能用一些数学的运算,能比较容易得计算出某6个正方形是否符合这些条件呢?

这么想着就走神了,也没想好就开始画图了,结果图画错了。还好补救了,评分的时候蒙了评委们,嘿嘿。

Alex经常在家里画图,正方形、正方体展开图等,盒子也经常做。盒子可以用来放骨头渣什么的,大多数是用折纸工艺。建议大家在家里多让孩子做做手工,这样孩子对点线面的基本概念会掌握的比较好。
这次活动里边J同学的做工最不好,我观察下来,J同学在画图时对2点一线中的点的取法,如何充分利用直角、平行线这些基本特征还不能运用得很熟练,需要加强。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-7 13:38 发表
  正方体平面展开图据说有11种形式,这些都是小二数学课本里的学习内容。Alex是小三生,J同学和11是小四生了,怎么现在才玩做纸盒的游戏呢?人家ccpaging另有考虑,先不说这个。单说这次做纸盒活动本身,孩子们就学 ...
小数点的计算和大数的计算都可以运用“蹦蹦跳”原理。下次咱们做天平,还可以针对这次的情况予以补足。

对 11 算法的理解

007给出的条件
大盒子里的盖子加上小盒子里的盖子,共有9个盖子;大盒子里的盖子减去小盒子里的盖子数,只剩下1个盖子。

简单的美
007给出的条件是我们生活中经常发生的事情,使用的也是我们生活中常见的描述方式,但这样的描述在数学来说过于啰嗦。数学追求那种极致简单的美,所以第一件事是把这件事用数学的语言去描述。

上述的条件经过规则化(对齐、一致)以后,可以描述成这样:
大盒子 加 小盒子 等于 9
大盒子 减 小盒子 等于 1

可是,我们还是觉得写起来有点麻烦,能更加简单一些吗?当然可以啦,我们可以给盒子做标记,或者标号,例如:
“1” + “2” = 9
“1” - “2” = 1
或者
△ + ○ = 9
△ - ○ = 1
或者
a + b = 9
a - b = 1
哪种表达方式更好呢?让同学们自己选择吧。

11 算法的另类解释
11 算法:我把9个盖子分成两半,大小盒子就都有4个半盖子。从小盒子里拿出半个盖子给大盒子,大盒子里就有5个盖子,小盒子里还剩下4个盖子。

“我把9个盖子分成两半”等于上图中的红线,即 (a + b) / 2 = 4.5
“从小盒子里拿出半个盖子给大盒子”等于上图中的,(a - b) / 2 = 0.5
a = (a + b) / 2 + (a - b) / 2 = 4.5 + 0.5 = 5
b = (a + b) / 2 - (a - b) / 2 = 4.5 - 0.5 = 1

这就是11 的 聪明算法。可惜,11没能用图形的方式把自己的思维表达出来,不过这不怪 11,四年级的小朋友能想到这已经是非常了不起了。

原生态数学
在这次活动中,三四年级的小朋友思维非常活跃,涌现出很多原生态的数学算法,下次我们可以专门讨论这些原生态算法的规律,进行仔细的研究和总结,以求更上一层楼。

却在灯火阑珊处

引用:
原帖由 xiaomg 于 2009-9-7 14:15 发表
您理想中的奥数老师找到了吗?? 找到了共享一下啊。我儿子同是3年级。
我是一直想让儿子去学奥数,不为奥赛成绩来学,但,外面的奥数班似乎没目标一致的。
如可能,是否可以找几个不为奥赛成绩而学奥数的同 ...
学习数学,如探秘寻幽、如寻访名胜、如凌绝顶而览胜景,不容易啊,其中有兴奋,也有对未知的恐惧,但如果有可崇拜的人、可信赖的人在一起,也许不需要做什么,仅仅是跟他们在一起,我们就会容易很多。

BBMM除了可以跟孩子一起学习研究数学外,也可以循着“不看成绩”、“不只重证书”的原则选择合适的数学班,也就是选择老师。少给老师们这些压力和要求,使老师和同学能在轻松的环境下“玩”数学,这未尝不是一种可操作的方法。

喜欢旅游,可以不是徐霞客;喜欢跑步,可以不是刘翔;喜欢游泳,可以不是菲尔普斯。

引用:
原帖由 cinkyfeng 于 2009-9-7 23:02 发表

一方面,你反对教材过早的把一些解题思路拓展开,另一方面,你也急着帮你儿子拓展解题思路。结果是,如果好的就更好,如果不好,就更不好。
另外,一方面你反对学校的过于死板的教育,另一方面,你又干着急儿子不 ...
二年级上开学时做的这些题目,如:
5X3 + 12 = ?
9X10 - 9 = ?

当时应该正是教科书开始引进乘法概念的时候。乘法是加法的延续,除法可以被看成是乘法或者减法(这点被注意的程度不够)的延续。也就是说,就算术而言,只有加减法就够了,没有学习乘除法的必要。可是对数学而言,乘法的具象于加法的具象不同,其引申出的许多基本规律亦不相同,所以要特别不同地予以研究。

9X10 - 9 有2种做法:
10列9人队,跑掉1列,还剩9列9人队,这是一种基于乘法的具象思维。
10列9人队共90人,跑掉9个,还剩81人,这是一种加减法的具象思维。
在这种简单的计算上,无论采用哪种方法都可以得到正确的结果。

不过,个人以为数学是无关乎结果的,它是被用于帮助我们寻找规律的科学。具体到就这道题,能否解题不重要,重要的在于是否符合教科书的要求,即掌握乘法的具象意义。
Alex 的作业中使用了第二种做法,他延续了加减法的思维,虽然也有一个正确的结果,但其做法不符合教科书当时的目的,故怀疑他上课没有认真听讲。后来我跟老师核实一下,结果也确实如此,我也专门询问了 Alex,Alex的意思大概是:上课的东西我都懂了,不用听老师讲了。由以上的分析可以看出,他以为能计算出答案便是懂了,其实不过是懂了加法,乘法还没入门,是一种十分肤浅的“懂”了。

另外,我不认同说学校教育过于死板的说法。教科书是多年教育结果的精华,历经修订,凝聚了很多新老科学家、老师的精髓。在与老师打交道的过程中,我以为老师也是人,也适用于“皮特玛利翁效应”,相信老师能教好,多给予老师鼓励和正面的赞许,是可以促进老师的教学的。

补充一点:ccpaging,Alex,J同学

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-7 23:22 发表

007给盒子编号,让三位小朋友省事不少。他们很快列出了式子,但稍有不同。
  11和J同学写成:A+A+B=13;A+B+B+B=14.
  Alex写成:AAB=13;ABBB=14.
  他们是怎么解决这个问题呢?

(一)J同学 ...
我当时以为这道题是太难了点,所以我有意在我的草稿纸上写下了一点提示:
A + A + B = 13
A + B + B + B = 24
我把这个提示给J同学和Alex看了。

J同学看了以后说:“这跟题目本身并没有不同啊,这算什么提示啊?”
Alex看了许久,突然问我:“39 - 24等于多少?”
我胡乱答到:“好像等于26吧?”
Alex 知道我的这个习惯,这等于告诉他:“你自己想去吧!”所以也就不吭声了,自顾自地在草稿纸上写了起来。他很快计算出了结果,就在那里大声的喊:“我知道结果了,我知道结果了。”几乎每逢这个时候,我都会兜头一盆冷水浇过去:“你可以验证你的结果吗?”基本上这已经是我们父子之间的一种默契了,Alex知道他唯一要做的是重新验算一次。

发新话题