发新话题
打印【有6个人次参与评价】

为什么只有一个“苹果”争? ------ 无奈

小问一声

中国的应试教育体制有问题,这谁都知道,为什么改不了呢?因为我们的教育资源紧缺。在资源不足的情况下,通过考试分高下,是唯一公平合理的资源分配方式。比如清华大学一年招一千个学生,但报名的人有一万个,怎么办呢?你只有比另外的九千个人考得分儿都高才进得去,没别的办法。这是人和人的竞争,也是世界上最残酷的竞争,所谓你死我活,指的就是这类游戏。

而加拿大呢?他们的高等教育资源本来就富裕,再加上很多当地学生根本就没有读大学的愿望,不考都招不上人来,以至于加拿大的大学都急得跑到中国抢学生去了。在这种情况下,进加拿大大学只需要提供你的中学成绩,哪科得是A、哪科得是B,这就够了。显然,这也是一种比较学生水平的方式,但是是学生自己和自己比,只要你都是A就可以进UBC(不列颠哥伦比亚大学),有一百人得A他收一百人,有一千人得A他收一千人。因为进大学校门没有“你死我活”的竞争,所以加拿大的中小学之间当然也没有了竞争的必要,他可以踏踏实实地搞他的素质教育,而不必关心什么“升学率”的问题。
=======================
为什么加拿大的大学生不像中国人那样只认北大、清华都某几所大学?像中国这样,再多的高等教育资源都是不够的,因为大家只认名校,而名校一定是极少数。所以,仅仅是讲人多、高等教育资源不足,还不能完全解释残酷竞争的缘由。

回复 16#m宝贝 的帖子

我儿子在家里帮我装宜家家居,他很喜欢干这事。.

回复 23#m宝贝 的帖子

你是说就业的门路窄,然后依次窄到大学、初中、小学?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-28 13:18 发表

嗯,是啊,因为就业门槛太高,普通的家长出于不想让孩子连个“好饭碗”都找不到,于是拼命向前,“不输在起跑线上”。

有的不普通的家长,着眼点不一样的,目标就是精英教育,孩子将来就是要做精英的,所以任何 ...
我猜,你是不是在考虑下一个问题,如何能让各种各样的孩子都能就业呢?
我猜得对吗?是不是已经有答案了。.

回复 43#m宝贝 的帖子

那就是说你没有答案了。我这有一个答案,你想听吗?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-28 13:44 发表

说来听听,我很好学滴
如果我们按照兴趣优先,充分发挥同学们的自然天性,把同学们培养出来了。
当然有大学、本科、专科、高中、技校等等。
专业也是五花八门。因为要按照同学的兴趣,这个同学可以学了两年会计,觉得没劲,另修了两年计算机。这也是可能的。所以我这说的五花八门还真是百样人就有百样专业。
毕业了,就业怎么办呢?政府、公务员、国营企业需要的同学首先得听话吧,但是有很多同学不是听话这个型的。进民营吧,民营企业需要的人比较多。但可能民营仍然不能给所有的人提供合适的职位。那么就剩下最后一条路,创业,自己当自己老板,这下兴趣不是问题了吧,至于同学的兴趣是不是能转换成社会效益,得到的回报大或者小,这是需要同学们自己去适应和调整的。
我不是说这些都已经成为现实了。

恰恰相反,就业的问题越来越恶化,政府、公务员越来越人满为患(这个比例可别以总人口算,以城市人口算算看),国营企业的垄断控制的市场越来越大,民营企业的税收在增加,创业的门槛越来越高、、、这些都为前面教育中的恶性竞争埋下了巨大的伏笔。

回复 100#pm_simple 的帖子

http://www.gov.cn/jrzg/2009-05/15/content_1315986.htm
数据表明,上世纪90年代中期,国有企业最多时就业8000万人,现在不到3000万人;集体经济从最多的5700多万人减少到现在的600万人。而以中小企业为主体的民营经济已经成为我国实现就业最广泛的渠道,在民营企业就业的人数占全国就业人数的75%。据测算,在我国,1个个体户至少可提供2个就业机会,1家私营企业可提供13个就业机会。
======================================
http://news.hexun.com/2010-03-03/122840450.html
茅永红认为,民营企业改革开放三十年来,对社会上最大的贡献是解决了中国80%以上就业人口问题,包括现在也占到我国GDP一半以上。他希望国家对国有和民营企业发展问题需要一碗水端平一些。
======================================

以上数据表明,如果把就业的眼光放在民营企业之外,无疑是会遭遇到严酷竞争的,而这种竞争极有可能使孩子违背自己的兴趣选择职业。即使孩子闯进了20%,这20%的就业岗位也有高有低啊,换句话说一个水平居于20%之内的孩子,即使是研究生毕业,也可能只在国有企业、政府机关、事业单位做一个Office lady/Office boy的活。

发新话题