发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 如何治理粗心-从二年级测验想到罚,忍无可忍

如何治理粗心-从二年级测验想到罚,忍无可忍

惨哪,我们这次才94分。关键不是分数,关键这不该扣的分。整个试卷只有一错题可以原谅。错题情况:一道题目是写得太浅了,老师看不清楚,扣了分,虽然答的地方是看得出正确。还有一题估算,怎么把58估成50,同样的估算其他都对的,超过5估算进10这个概念应该是会的呀,考试时不知脑子在想啥。
还有一题也是属于基础计算粗心的题目。
唉,关于粗心,好像无药可救了。大家有什么好的办法呢?每天做基础练习计算20题,几乎每天或每两天错1题。比刚开始是进步的,但要做到基础题全部正确简直变成了天方夜潭,孩子认为好像错1题还挺正常的,这光是批评两句不行阿。而我是觉得基础题绝对不能错,应该是做一题对一题,现在对待这个问题我已经没辙了,是不是该罚呢?罚做题?要么打一下?(这家伙还没有挨打过).

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-11-20 20:24 发表
一年级时我曾经为女儿检查作业,没坚持几次,虽然就检查了几次,但我一直坚持不把她犯错的地方告诉她,而是反复问她:“自己做下来感觉怎么样?有错吗?”孩子肯定回答没错,“那好,你整理书包吧!”当第二天作业发 ...
妈妈宝宝都很优秀。赞一下。
孩子检查也应该有方法,怎样检查呢?重新做一遍只是一个苯办法阿。希望得到指点。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-11-21 10:01 发表
谢谢回复,指点不敢,大家探讨吧!
我是一直不赞成孩子有错就罚的方法,包括做题目上粗心犯错,感觉罚,一来耽误时间,再则并不会有很好的效果,只会使孩子对学校倦怠,另外换位思考一下,大人对着一个汉字写上10遍 ...
谢谢!“落笔就对”在之前的帖子中确实有很深印象。看来首先大人要懒一些,孩子才会更勤快,学习更主动。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-11-21 10:56 发表
我也是听了旺旺上MM们的建议,有段时间不检查孩子的作业,但实行下来发现有问题的。现在老师的工作量也许太大了,无论是作业,测验还是订正中往往会有不少错误没有批改出来的,语数英都有。这种情况下如果我们家长再 ...
对待数学我是这样的,我会检查一下,但不会告诉她是否有错,错在哪里。但每次老师批好的作业和试卷还是再看过的,就象你说的,老师也有疏忽的时候。
语文一般会有抄写上的错误,因为是生字,所以这样的错误还是会告诉她,重新再写一下。英语作业少,基本正确了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-20 20:55 发表
感觉杜绝粗心像是学走路:
不放手肯定不行 - 不能代替检查,要自查
扶一扶也是必要的 - 要盯住,不能得过且过
要摔跤是肯定的 - 总有粗心的时候,但绝对不是有意的
能学会走路也是肯定的 - 以后能改掉这个毛病
有什么好的自查方法呢?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-11-21 14:46 发表

1、首先看情况,如果一道错题,孩子反复检查都查不出,就不时粗心这么简单了,很可能是知识点没掌握,或者说没完全掌握。如果能看出是什么问题,可以有针对性的讨论,直到清楚明白为止。如果看不清楚,就变化题目 ...
谢谢你。从你这儿真是学到很多东西,也省了很多心阿。
我们明强的圈子还是很热闹的!.

发新话题