发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 小马妞的学习生活全记录(入学准备篇)

你家宝贝好厉害哦!我们家的也是小马,是个boy。自认为自己给孩子的压力已经很大了,却不曾想~~~~~。 儿子每天8:30前到幼儿园,(因为幼儿园离家远了些通常7:30就要从家里出门了)放学每天因为有兴趣班下课的时间都不一样。到家后先洗手,换家里的衣服然后吃饭,吃完饭先让他自己玩会儿,大概十分钟后,开始你说的所谓的魔鬼训练:先写日记(会写的写字,不会写的字就写拼音,再写不来就画画)然后做100道20以内的数学题,(我儿子数学最不好,动作很慢,通常要做20分钟),接着再写两个字,先描红写好后再默写,错了和你一样抄10遍(比你多点),英语每天抄5个单词,四句句型,根据自然拼音法边抄边读出来。(功课每天是轮换的保持在两门功课)最后就洗澡九点半上床睡觉。.

引用:
原帖由 家有小马妞 于 2008-4-9 12:16 发表

没关系的,我也是在摸索当中,主要是看到周围太多优秀的孩子,有点为小马妞着急了。
是的,都会了上课就不认真听了,这个问题我也在考虑,所以我觉的我现在让她做的都是基础,不再深入下去了,希望她能在上学前 ...
是哦!上次在ww上面看到一年级新生现在必须认识500个汉字,熟练拼音;20以内数字加减法;英语26个字母大小写,简单会话。就觉得现在的孩子好苦啊,那像我们那个时候。可没想到前些天有听说很多孩子现在不光如此,还有的幼儿中班就已经考出2星了, 这又让我看了不爽了,我们还得 啊.

引用:
原帖由 bearmum 于 2008-4-9 12:44 发表
相比之下,我家宝宝快乐多了,幼儿园啥也没学,校长说要让他们快乐过三年,我们也就晃晃悠悠过了,只是平时他自己比较好问个为什么。 现在小一适应得挺好,上一年级前没学过英语和汉语拼音,数学加减法100以内的他 ...
有时我也想想楼上的那样来教育孩子,可是孩子的心都很活的,你太放松他了,反而会让他到了该收心的时候收不回来心思完全散了的局面。再则现在那家的小孩在读书前都不学点略微,那样读书怎么行呢?这位家长请问你们连在上小学前最后一个暑假都是让你家孩子只玩不学的吗?要是真是如此真是好羡慕哦!.

引用:
原帖由 家有小马妞 于 2008-4-9 13:31 发表

你幸福的,你真的很幸福的。严重羡慕你。
有多少家长愿意陪孩子读书的?我想肯定是没的。孩子跟孩子之间是有差距的,所以虽然不想让她笨鸟先飞,可她也得飞呀,她不飞,我只有赶着她飞了。
同意,同意!看来我们很像哦——在教育孩子上!嘿嘿!.

引用:
原帖由 家有小马妞 于 2008-4-9 13:37 发表

哈哈,以后多多交流。
好啊!请问你们宝宝住那个区?准备进哪所小学呢?.

回复 55#家有小马妞 的帖子

哦!不好意思,我们是浦西的,对你们那里不是很了解 ,不过还是可以交流滴!嘻嘻!.

回复 59#家有小马妞 的帖子

好啊!我们一起 .

引用:
原帖由 家有小马妞 于 2008-4-9 14:55 发表

不掰的,打从小学数字的时候我们就严禁她用手指,这都是珠心算给害的,现在做珠心算的题目,能不用算盘我都不让她用算盘的。
我们家的也学过珠心算的,可惜我儿子身体那个叫 ,有两个月没去上课结果就一知半解的了,现在做数学就用凑数法,100道数学题每天要做15分钟左右,我真是急死了,因为数学我们最剥落了,所以数学题是每天必做的.可天天做天天在速度上似乎都没什么张进,哎!.

引用:
原帖由 sirong_sh 于 2008-4-9 15:28 发表
我们家的教育属于快乐类型!在我们家文化课不是重点。孩子的文化课大多是在幼儿园学,最多她问我们我们才回答她。不想做我们决不强迫她做,昨天在我觉问了她20-2=几,他竟然很快的回答我18,让我很惊讶。我觉得在文化 ...
每个孩子在理解能力上都有差异的,可能你家孩子算特聪明吧!理解能力特强吧!而且每个小学的要求也不一样,就看你家小孩读的是什么小学,居我听说有些重点小学的入学要求是很高的哦
!所以多学点打好基础总是没错的!

引用:
原帖由 海祺妈妈 于 2008-4-10 15:03 发表
LZ的小马妞如果部腻烦,那么就说明楼主的教育是成功的。

说说我们家小海祺吧,幼儿园自从4月1日以来,每天都有回家作业的,他一回来第一件事就是先把作业认真的做完,我不再另外布置作业了,然后他会弹半个多小时 ...
这位妈妈的心态很好哎!佩服!我也很想象你学习!你儿子很出色的 !一个孩子只要有自觉心就读的好书!.

引用:
原帖由 海祺妈妈 于 2008-4-11 09:22 发表

其实我家也是5月的男宝宝,我也从来没有额外的学前训练,只是要求他回家第一件事完成学校作业,前两天没去幼儿园,昨天的作业补做了将近一个小时,他能自觉不休息的完成,我觉的就很好了,我给孩子选的兴趣班从来 ...
LZ总是说我儿子出色,可是再看你儿子我怎么就是觉得我儿子还不够呢?看来我现在真的要改变自己的教育方法了,轻松点对孩子!别让他太苦了!其实我对儿子也很心疼的,但实在也是不耐哎!.

回复 113#海祺妈妈 的帖子

说得对哦!看来我要改正教育儿子的心态和方法了!呵呵.

发新话题