发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 720#niuniu妈妈 的帖子

在最后拍板购买前,我跟我老公说,让我再去感受下美式的
于是去了亚振,转了圈,回到澳洲森林,卖家具的营业员给我说:
她亲戚结婚,卧室选了美式,厅里还是选了这种简单的

可见,你的墙纸完全可以贴到能配用的房间啊,比如客房和女儿房
另外,就中式的,现在也有局部贴墙纸的

配太师椅的家具,你可以去允典去看看,在华亭宾馆边上.

回复 722#kentmama 的帖子

很漂亮,很精致!
而且跟你喜欢的沙发风格一致!
我也同意你的观点,贵点不怕,只要值得

我刚上大学时候,食堂的菜分4档, 2角,4角,6角,8角.我害怕花钱,一般买4角或6角的
一个师姐教我,中午吃8角,晚上吃2角,花同样的钱,就可以吃到最好的东西

我们装修房子也是这个道理,有些东西就要买好的贵的.

回复 725#sandy_熊宝宝 的帖子

看来,多数男士比较喜欢硬朗的木质家具
IKEA的家具,功能设计上的确不错,不过材质往往不能长久使用
我去年换房搬家时候,发现10年前卧室里1套榉木实木家具不舍得丢弃,而客厅和客卧的板式家具毫不犹豫就放弃了
叫收旧家具的来,居然对板式家具不懈一顾,送他都不要,最后勉强拿了写字台下面的抽屉柜,给了我5元...
他说这板式家具死沉死沉,如果搁仓库受潮就一点用处没了
所以,上次搬家时候,以前IKEA买的4斗抽屉柜和书架送了朋友,还能派用场,但是自己新换的房子里就不想再带过来了

如果我们现在是租房子住的年轻人,买IKEA家具肯定没错

但,让我买红木家具,我又实在不能接受,所以,现在这个就是折中的结果了....

回复 729#sandy_熊宝宝 的帖子

外国人没我们换得勤快的.而且,往往我们国内吹嘘的进口的什么什么好,拿去问老外,往往他们都很茫然.
IKEA在国外属于价格比较低的
几年前,跟老外聊天说IKEA的价格在国内属于比较贵的,老外还很惊讶
最近逛家具市场,发现目前家具市场价格成长很快,以前的论点不成立了
特别是实木家具,我家10年前卧室6件套,实木没有贴皮,  辅料也实木,只花了5500元,那时候IKEA买个衣柜就要5000-6000元
现在到市场看下,不贴皮的越来越少了,而且不贴皮的实木家具价格都上去了.

回复 731#kentmama 的帖子

我有意晚点回你,让大家先对这些赏心悦目的图片发表意见
这个衣柜柜门很高雅,直后悔自己移门订太早了.....

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-8-2 15:23 发表
其实买完窗帘我都不好意思和老公说价格, 好在他也识趣不问了, 只要搞定就行. 因为我平时工作的一部份是门店设计, 可能是职业病,对细节要求很高, 所以有时老公对我的完美主义吃不消, 他认为干完一件事就少一件事, 而且 ...
其实你老公也不容易,那么热的天去EXPO,比你逛窗帘还辛苦了...
你这个鞋柜太精致了,价钱也划算
我家也有个类似结构的鞋柜,让装修公司木工用杉木指接板做的,柜门就是平板的,朴实无华,大家肯定一看就是鞋柜;-)回头我找找照片发上来
跟你的没法比,不在一个水平.

回复 738#kentmama 的帖子

喂,这样开车很危险的!
下次一定要抽点时间去吃点东西!
再说,可以顺便到吃饭地方考察下装修灵感啊.

回复 739#sandy_熊宝宝 的帖子

我家本来也没地方放鞋柜的,就把1面墙拆了,用鞋柜做墙了
鞋柜柜体是杉木指接板,墙另一面背后贴了层细木工板,然后上面用硅胶贴瓷砖
不过我家缺陷是没有给这层细木工板做防水.

回复 699#怡儿妈妈 的帖子

谢谢你的推荐,就在你推荐的店铺买了
今天收到货了,感觉不错
价格是比我以前找的贵了很多,但是材料不同
以前找的18元/12个,材料是合金镀锌
现在这个是4.8元/个,材料是铜
由于我家浴帘杆装高了,高度1930mm,我准备这个金属环和赠送的浴帘塑料环一起用

浴帘材料也很纠结,以前看好的海星材料是PEVA
而以前看山看水TAOBAO上败的浴帘材料是牛津布浴帘(牛津布和涤纶的组合材料)
看TAOBAO卖家分析介绍说涤纶好
这个材料你有研究吗?

附件

回复 750#kentmama 的帖子

价格真划算,看看我的鞋柜,总计也花了2000元出头点
放绿色植物位置就是以前讨论放大象还是海鸟还是鱼的位置,摆件准备搬进去再买
后背放了块镜子,也可以在镜子上贴小朋友的的作品,这个镜子本来想用软木做的,可是面积太小,人家不肯卖,只好就镜子了

附件

教训,浴帘杆安装高度考虑不周

昨天把新买来的浴帘环装到了浴帘杆上,滑动很通畅,转弯部位也没问题了
但是有个问题很头痛,就是浴帘杆安装太高了,当时没有考虑,随便一装,已经在瓷砖上打眼了,不好再移动位置
装好浴帘环后,距离淋浴区地面还有1880高
而我看中的贝壳浴帘高度为1800,另外那个浴帘材料似乎也不理想。。。。
看来得换浴帘方案了,
---材料大概还是涤纶?
---尺寸1800宽,高1900.

回复 763#kentmama 的帖子

我开始时候也想留电源至少装个射灯的,设计说我家过道小,一个灯足够了,就没留
还有没照出来的,下面留了15公分高,开放式,放从外面进来时候脱下的脏鞋,本来也想设置T5灯管,设计也说不必了,现在实际看下来,真不需要
另外,我看另外一个帖子里说放个可以滚动的换鞋凳主意不错,我准备放在鞋柜对面的大移门里,这个滚动的鞋凳还没物色好.

回复 764#kentmama 的帖子

才发现这个衣架的摇把把手座很华丽哦,很有菠萝妈妈风格.

回复 774#kentmama 的帖子

真的很有创意.

回复 777#Selina妈妈 的帖子

这个完全取决于每个人自己的感觉和风格需要,如果你其他门窗都有套,那这个也还是做的好
说实话,如果不是怕手印什么弄脏墙,我个人不喜欢什么窗套门套,都套起来感觉呼吸不透畅...而且大多数这些部位都有窗帘...
所以我家窗套都没做,门套只有功能上需要的位置才做.
啰嗦一句:美森耐只有门,没门套床套,这些门窗套和踢脚都是代理定制的,跟美森耐没关系
我家阳台没有落地窗户...是个门,主卧通阳台的门,这个门套我让装修队做的,门在移门公司订的
装配后觉得工人的门套还可以,实实在在木头钉出来的,外面搞了贴皮,然后再刷油漆
这张照片是当时为了拍窗帘杆拍的,光线不好,但能大概看出加门套后的效果

附件

回复 779#Selina妈妈 的帖子

你阳台部位是窗户还是门呢?
如果是窗,就跟其他窗一样不要做了
还有阳台部位是木地板还是瓷砖?如果是木地板,跟另一房间一体,中间没门,也不一定需要做空门套
如果阳台和其他部位明显是不同的功能空间,并且有门,建议还是做门套,将来大家经常进出阳台,难免会摸到边上,可以防护作用.

回复 781#Selina妈妈 的帖子

是的.

2010/8/6 浴帘装好了

浴帘装好了
从高度,挺合适,纠结这么几天的问题是解决了
从颜色,灰色,跟卫生间很搭
从风格,鹅卵石,很田园
从便利优点,上面还带个绑带,可以把帘子收起来,象窗帘
下面也有铅丝,所以帘子垂坠感很好
从材料,涤纶其实还不是最适合做浴帘,虽然基本是防水的,但如果用淋浴花洒对着冲,帘子外边还是有水雾的感觉,这点来说,毕竟涤纶不如塑料防水等级高.

附件

20100807 021.jpg (88.31 KB)

20100807 021.jpg

20100807 019.jpg (71.07 KB)

20100807 019.jpg

回复 785#麦兜兜 的帖子

有挡水的,你看到上面照片地板上黑色的就是蒙古黑大理石挡水.

回复 789#怡儿妈妈 的帖子

还好浴帘费用便宜,再买块也花不了多少
但是奇怪的是,看TAOBAO上评价,没有发现说涤纶面料透水的啊?
你看这个链接,似乎特殊处理后就防止透水,达到"浴帘布经过防泼水处理,耐水压"?http://item.taobao.com/item.htm?id=2843379052
是否我们买的上面少了层材料?.

回复 791#DOUDOU爸妈 的帖子

呵呵,是啊,很乡村风格是吧?据说这款是出口英国的
上周六,我广州的朋友来上海看世博,暂时住几天在我新装房子里,我就赶紧看是否具备暂住条件:
当时,房间里榻榻米装好已经超过1个多月,本来也没什么味道,放1个月后更不必担心环保,家具还没有进场,不必担心
空调,淋浴,洗衣机,电视...除了厨房不能做饭(朋友去世博早出晚归也不需要做饭),就缺浴帘,就匆忙上TAOBAO买了个,拍好后发给老公,他说图案太乱了,不如之前的海星图案,可我匆忙中也找不到其他尺寸更合适的,就这样了
装上后觉得也没那么难看,就是功能上不够防水.

2010/8/14 客厅新家具送到了

傍晚18:30送到的家具
老公对家具的包装赞叹不已,说保护得很好,可惜我到房间包装已经拆完了,所以没有拍到照片

附件

沙发及其合格证.

附件

从各个角度看
家具本身是很满意了
但是,没有软装,感觉光秃秃的。。。
看来软装太重要了,头痛不已.

附件

回复 798#SHIRLEYXXY 的帖子

哈哈,其实并不大,只有24平方,当初就担心房子空间太小,担心光线差,经过努力,基本避免了这2个情况,说明还是成功了
房子空荡荡的原因有:
1, 餐桌还没进房子,用以前旧的,搬家后才看出拥挤的效果
2, 没配茶几,所以有足够空间给孩子活动,
    我准备配脚凳,放个托盘救当茶几,拿掉托盘可以搁腿,万一人多,还可以当座位
3, 还没软装
   各墙上装镜框,挂画,铺地毯后,房间就满了
4, 从视觉上,我避免了比较高的家具,所以房子留白比较多.

空气处理器决策中

这两天在学习空气处理器,基本定位在除甲醛和VOC
首先搜索目标是大金流光能
学习地点除了网站,还实际考察了永乐,百思买,八佰伴
品牌考察了亚都,BLUEAIR,大金
无意中,忽略了SHARP,可是等我离开卖场,老公来电话说网络考察下来SHARP也不错
有意忽略了SWISS-O-AIR,说这个是捷克产的,全进口的,价格超5000元,不考虑了
亚都关注了2款,1款老型号,价格1900-2100元,1款新型号,上海还没货,价格在3000元以上,老款备用滤网价格198元/片
BLUEAIR技术为冷触媒,深圳产,关注了2款,203型适用20平米房间换气5次/小时,八佰伴价格3000-4000之间,备用滤网价格298元/片
    403型大约适用40平米房间换气5次/小时,百思买特价8折,折后4100元,备用滤网价格598元/片
大金只有1个型号,叫流光能,也不知道是否就是光触媒,430m3/小时风量,送5片第5层滤网,八佰伴价格3000元,TITI_tian是2800元买的,给我供货大金空调的也说能给我便宜点,还不知道价格给我多少,看到TAOBAO上价格2500/2680都有,估计不会比TAOBAO便宜了
现在担心就是是否会有臭氧产生呢?因为根据SHARP介绍,光触媒会有臭氧产生.
嗯,化学学得不好,搞不懂了,有懂得的人吗?.

不知道是否有人用过夏普的空气净化器?

没有经过仔细对比,我还是不能马上决定就买大金流光能啊.

预算再度增加

本来以为装修已经告一段落,自认为预算控制还可以
可是,这两天又打算买下列物品,所以预算要增加1W
1, 空气净化器 打算控制在3000元以内
2,增加ECOWATER的直饮,大约2000元左右(原来只订了中央净水,去喝了朋友家的直饮水,跟瓶装水对比了,感觉还不错)
3,亚梭学习桌+椅, 大约6000元左右.

2010/8/16装修费用最后一笔付款完毕

今天把最后尾款全部结给装修公司了
一来的确比较相信队长
二来,反正有装修公司管理,如果后面装修队长不提供后续突然想出来的服务,我还可以投诉...嗯我是否太爱投诉了?.

回复 804#yangyuanli 的帖子

澳洲森林,生产商:北京森鹰家具
所以在抽屉底部的标记是森鹰.

回复 809#kentmama 的帖子

其实我也不是很懂
中央净水主要是活性炭和石英砂过滤
800FFDC直饮机主要就是PP/椰壳活性炭滤芯(CTO)和精密滤膜    (MR FACT)

对比了不少产品的宣传介绍,说不好的活性炭如何如何的,整体感觉怡口的产品的活性炭品质比较好,所以品牌就怡口了

本来打算只买前置和中央净水,饮用水准备买小区里饮水站的,那个是RO膜的,现在感觉朋友家这款800FFDC直饮机口感还不错,也装一个算了.

臭氧问题

网站http://www.airner.com/product-1410.html看到下面信息
非会员顾客 说:10-01-22 09:42  回复此评论
买了此产品,刚使用了三天,明显感觉到屋里空气变得清新了。但有股臭氧味,该没备发出臭氧吗?对人身有无副作用?
管理员[admin]回复:10-03-10 10:03
您好!不产生臭氧 ,不会对身体有任何危害 至于臭氧本身是无色无味的 ,您在观察一下看是否是其他原因造成室内的味道 感谢您的咨询

不知道其他人用过大金流光能是否感觉有臭氧?.

换气次数问题

gujieyun 在跟甲醛斗争经验中总结出来:天然开窗换气比买空气净化器更好.
说得真有道理,我也崇尚自然,如果我家能开窗睡觉,我也还是不买了
可是,我楼上的邻居都说晚上太吵必须关窗...
唉,还得买啊
看BLUEAIR资料介绍,世界什么什么组织说,房间换气应每小时不少于5次
按我家最大面积的厅计算,24平方米x2.6米高x5次/小时=312立方米/小时
这就是我需要购买的空气净化器的风量要求.

上榻榻米上棕垫照片 408#提到的

这个是在另外一家在喜盈门的榻榻米店铺淘来的,我买了2包,每包240元,总共花了480元.可以铺整个榻榻米,再加1张儿童床.
不用时候可以收起来,有个精美的套子,里面都有干燥剂的.
每包8片,每片尺寸400X800,所以我家榻榻米尺寸得是400倍数
没有稻草,用的是棕垫,软硬正合适,但厚度只有5公分,很轻巧
朋友住的这几天就用了这个垫子

旁边是榻榻米上配用的椅子.

附件

回复 819#annay76 的帖子

早上开电脑,我一看消息你的回复这么多,吓一跳,以为有什么急事呢
看到都是兔兔,就猜是孩子点的:-)没事的
菠萝妈妈说得对,同样,我家小JANINA也喜欢点兔兔.

回复 814#gujieyun 的帖子

你的直觉很正确啊
住在森林小木屋的人肯定不需要这个空气处理器了.

嗯,1分钟前已经电话确认购买大金流光能和怡口直饮了
直接跟我买大金空调那里订的,我在他那里买了大金中央空调,怡口净水,现在又增加直饮和流光能,所以让他总价再优惠点,他答应了
纠结这么几天的钱终于花出去了,美滋滋的 .

回复 824#Selina妈妈 的帖子

是的,这就是装修的乐趣所在,哗哗地花钱,买来开心
千万别花钱买不开心.

回复 825#Selina妈妈 的帖子

我们工薪阶层,钱得算着花
装修中不能什么都买最贵最好的
又回到我伟大的大学师姐教导的消费原理:
这顿买8毛的菜,下顿买2毛的菜
好过顿顿买4毛/6毛的菜.

回复 826#gujieyun 的帖子

我们两家还有公共点:都没用那个水晶灯:-)
对了,你那个水晶灯送出手了吗?.

回复 830#gujieyun 的帖子

其实,那个灯还是满漂亮的,就像你说的,如果吊顶做好的话,效果还是很不错的,你可以把我在理发店拍的照片发出去当效果图啊
P5, 203#

回复 831#DOUDOU爸妈 的帖子

短你了.

回复 836#gujieyun 的帖子

因为小青蛇说他家用过松下不如大金,所以,我就没关心松下
亚都和BLUEAIR看过了,价格报告在第16页最下面几个帖子里
SHARP感觉功能更注重在杀菌消毒,所以医院选得多,也许我理解有偏颇

总体来说,感觉BLUEAIR的产品样册最专业,型号也最多,就是价格太贵,我关注的403型在百思买特价要4100元.

回复 839#gujieyun 的帖子

菠萝妈妈的帖子里,第59页 2914#小青蛇.

回复 841#kentmama 的帖子

我买大金中央空调的这家买的,价格本来比我给你宜山路链接那家贵100元,我就跟他说宜山路上的价格如何,他就也给我便宜了100元
我昨天安装好了,来安装的是怡口总代理派出的人员,但是我们直接找怡口总代理价格要高很多.

世博游之软装视角

上周五请假1天,带孩子去了EXPO,因为是在软装阶段,所以,基本抱着学习软装的想法来的
进了如下馆:城市足迹馆,铁路馆,国家电力馆,西班牙馆,塞尔维亚馆,印度馆,音乐喷泉,还有浪费时间的演艺中心,回来路过了安静的公园

我们从1号门进入,直接去了城市足迹馆。
带了孩子,所以走绿色通道。
这里的展品来自全球各地的博物馆,还有敦煌和佛罗伦萨的复制品,还有真品分别来自大英博物馆,故宫,三星堆,陕西博物馆,德国某博物馆。。。模拟的街道有明清的中式,也有日本古代(没搞清楚哪个朝代)的,还有君士坦布尔。。。东西太多,含金量极高,不枉此行。
从软装角度,这里的摆件实在太名贵,我兴奋地说,啊,这个盘子摆餐边柜吧,啊,还有这个瓶子,啊,你们看这3个茶壶哪个好看呢?。。。小家伙只要看苏美尔人会长出来和消失的城市模型,所以其他人都去陪她了

先讲到这里,回头有时间来继续.

回复 845#爱妮公主 的帖子

29#是我逛店时候的记录,后来没买欧卡罗,买的是宇邦
宇邦我买的一款面价见p13 630#,我买时候参加了团购网活动,柜体升级,全部总价95折,他们每周都在团购现场有活动的
我看一杯茗茶帖子里参加搜房网活动,好像更优惠,你可以去看看.

回复 844#kentmama 的帖子

我家净水周六装好了
怡口的直饮味道还不错,跟小区打来的水口感差不多,跟一般的瓶装饮用水也差不多,但是,跟农夫山泉瓶装水比起来,还是农夫更滑更甜。。。嗯,哪家直饮要是能做到农夫山泉水平就好了

我家还装了个中央净水618,那天首次冲水,放了1小时的水,我这个心疼啊。。。这么多水用来冲马桶多好啊,可是我家没有那么大的收集容器。。。这个新家伙我还得再琢磨下,这每周放至少20分钟水怎么受得了
前滤装的是霍尼韦尔手动直冲的,这个就可以自己控制放水量了,也可以用桶接着来冲马桶,这个感觉又便宜又好用

还有个教训,应该象SELINA妈妈家一样装修水电阶段就安装前置的,我家是装净水时候才装,脏东西已经进入管路里的

附件

空气净化器装好了

周六大金流光能也送来了
感觉还是不错的,关于前面疑惑的新机味道,原来是塑料的味道,凑到出风口位置,有塑料味道,估计过几天就好了
如果不凑那么近,感觉还不错,静音下声音很小,感觉不到机器的存在

看BLUEAIR介绍说外壳是不锈钢的,所以估计不会有这个初期的塑料味道,不过,这是小问题

附件

关于甲醛含量

跟朋友借了个甲醛含量测量设备,也不知道是否准确
这个设备是测定单位PPM,不是标准中的mg/m3
估计得按密度压力等换算,我也懒得算了

首先,把设备采样口放到空气净化器出风口标定0位
然后去测各位置,大出意料,甲醛浓度最高的位置居然是消毒柜里,0.5
其次是多年前的1个IKEA买的书柜,0.3-0.4,都这么多年了,还是有甲醛的
再其次是厨房橱柜和榻榻米,0.2-0.3
木工打得柜子里是0.1-0.2,这说明我们要求E0的板还是有用的,装修公司的常春藤木器漆还是不错的
新买来的客厅家具里是0.1,放心了

发新话题