发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

关于窗帘的更多知识

TAOBAO真是好地方,什么好DD都有,这不,了解到了窗帘尺寸计算方法,.

附件

遭遇一次扫尾战争

正听着菠萝妈妈对扫尾的抱怨,我家的一次差点爆发的战争就来了...
是移门!
交全款时候,我们预定在上周日,7月11日安装,结果后来没人通知我安装,急忙电话去问,说7月13日装,我还说不急,7月17日装好了.
昨天,7月15日,放心不下,电话去问,果然,说,其他三种移门(厨房门,阳台门,门口壁橱门)都好了,就是榻榻米衣橱上的百页门我选的花色没有到货...天,他们早干什么去了?
今天抗争,上午反复电话,每次都以噼里啪啦的节奏不喘气地回顾这些时间节点,再威胁他们如果不赶紧解决就去TG投诉...
最终,我自己也让步了,换了他们已经有的 花色,还答应7月17日明天来装 ,啊,胜利大概还言之过早,等明天装好了再庆祝..

引用:
原帖由 看山看水 于 2010-3-26 10:19 发表
啊,你都已经准备工作做了2页的装修日记了,怎么事到临头还在手忙脚乱呢?设计师是知道大概的流程的,再不行你就去看城市的风的帖子,她那里有个满详细的、针对大部分的装修的流程
转眼快4个月过去了,我回头再看城市的风的日记,仍然觉得很有帮助,可惜就是比较难找了,沉到第2页啦
给那些到我的日记中取经的朋友个链接吧
http://ww123.net/baby/thread-4714187-1-2.html.

回复 533#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,我现在就只后悔当时付款100%
好在下午17:30,他们来电话说我原来要的那种花色也到货了,说明天一起来装

不过,现在已经21:16了,具体安装人员还没有给我电话,心里还是没那么塌实.

回复 537#DOUDOU爸妈 的帖子

这些都是工人做的,包括上面的木头柜子(准备上面贴镜子的),还有下面的支撑部分,做的不错,特别是瓷砖拼角,比窗户部位做得好多了,可能是先做的时候瓷砖师傅没经验,后来摸索出经验了.

台盆"柜"只能叫做架子,因为没有门,下面是我用以前的不锈钢晾衣架截断自制的,大理石和下面之间有个角铁框架,刷了很多防锈漆哦.这个结构和尺寸浪费了我老公很多时间精力,如果你不是对瓷砖和大理石有特殊爱好,还是买现成的吧
设计建议我买现成的台盆柜,可我就喜欢用瓷砖铺出来的感觉,而老公则就喜欢大理石的感觉...实际做下来造价比现成台盆柜还贵
我让装修公司提供的大理石,他们也是找供应商来做的,一来自己偷懒,二来装修公司的价格也还可以,稍微赚点而已.

2010/7/17 移门装好了

这么多上门服务的,移门是安装速度最快的
下午18:00来,18:30就装好了,听师傅讲电话还要去另外一家装.

门厅壁橱移门

我本来挑选的另外的图案,但是我家尺寸不合适,只好选了这款百合花,装出来效果还可以
装移门的师傅说是最流行的,他每天都至少装1次.

附件

hechang2009 007.jpg (75.97 KB)

hechang2009 007.jpg

厨房移门

这个花色是女儿最喜欢的,呵呵.

附件

hechang2009 010.jpg (68.49 KB)

hechang2009 010.jpg

hechang2009 011.jpg (76.21 KB)

hechang2009 011.jpg

榻榻米衣橱移门

本来想选白色,后来发现家中白色太多了,还是换了木头纹路的
结果安装前1天说货没到,让我换白色,我同意了,结果傍晚又说货到了,所以几经周折,还是这个花色,也算缘分啦
照片中的背影是安装工人正在调试

附件

hechang2009 013.jpg (87.59 KB)

hechang2009 013.jpg

大金空调安装完毕

7月17日,大金空调安装完毕,
我的手动控制和遥控接受信号器都装在了吊顶底部,感觉信号接受范围比较大
昨天到今天都打开使用了,效果非常好,而且声音很小,很满意

附件

窗帘杆安装完毕

最后在家饰家买了训基的罗马杆,材料是塑钢的,封头形状为...
明天上照片大家看吧,反正我自己很满意.

窗帘杆尺寸=窗户宽+500毫米
榻榻米旁边的石膏墙上最终还是选择了轨道的,同一家买的
价格算是比较贵的,但是感觉好象声音是小点

附件

竣工验收结束

2010/7/18  竣工验收结束
不过在装修队长建议下,决定墙面涂料(已完1底2面)再增加1道,因为墙和顶部交接处颜色太深,比墙面深.

回复 547#Selina妈妈 的帖子

谢谢!自己也感觉这个周末好充实!
虽然竣工验收了,但是,装修公司送的1次保洁我还没有做,装修队长说橱柜台面那天灰尘很大,最好做完台面再保洁。。。
台面装好以后才能装水槽,马桶,也就是说,装台面的日子是个非常重要的节点,充满信心期待中.

秀下我家的变色LED灯

买了银雨,在家饰家买的,商家说他家客厅就选了这个,咱就跟风了,15秒1变色,很有南浦大桥的感觉了。。。
我家5眼插座刚好多买了1个,LED灯就直接插插座了,没有剪线
安装好后照片拍不好,就上装之前的了

附件

卫生间门虽然是磨砂玻璃,但还是挺透光,看来得贴贴膜了

看IKEA门口就有卖贴膜的,大的10元/张,小的5元/张,旁边轻纺市场更便宜,小的只有3元1张,但看着都很粗糙
不知道大家TAOBAO上买来的质量怎么样?.

关于过道灯的小插曲

其他房间的灯老早就装好了,就剩过道部位,一直想等移门来了后再匹配购买
之前已经备选了很多方案,想这里搞个有点花样的,长的,圆的,单头的,三头的,看了很多。。。
就在移门来前半天,队长跟我说,这里只能装吸顶灯,因为如果装太长的,就跟鞋柜门干涉了
所以,就在上周六,我去了趟IKEA,买了那个最便宜的吸顶灯,不到20元。。。.

回复 553#SHIRLEYXXY 的帖子

你是说那个很便宜的滨江家具城吗?我是乘公交178路到曹家港站下车的,位置在龙吴路近金都路。
如果你识货的话,还可以选选看
我自己不识货,不敢买.

回复 554#快乐的小肥阳 的帖子

就是火车头前面靠下部突出的黑色部分,万一火车撞到什么,就是这个先接触到,防止火车进一步损坏
跟汽车保险杠功能类似
我的图片中就是下面的储物凳.

回复 555#jack2009 的帖子

短你了.

补充的1桶涂料到货了

为了保险起见,还是到上次买套装涂料的商家购买的,速度倒很快,我周日电话订货,当即短消息报了色号,然后就答复周一发货。
周一下午我特意提早1小时离开办公室来收这桶涂料,因为房间里装修工人已经都去其他工地干活了,白天没人,晚上回来,(我估计他们都喜欢在我这里住,首先我留了个旧的床垫给他们睡觉,其次榻榻米装好了,我看他们铺个凉席在上面估计也就这么睡觉,另外,我空调也装好了。。。)
我在房间等到18:30,一个一个电话追问下去,终于联系到了送货司机,说还在金山
我赶紧电话给装修队长,他说可以帮我代收,我只要把货款留在房间某处就可以了。
今天早上,我赶紧去房间看看是否到货,早上8:00,哈哈,装修队长(兼涂料工)已经把这个涂料刷了半桶了。。。
还算有惊无险,说昨晚送货到时候是20:30

奇怪的是,为什么我家涂料要涂3遍面漆呢?别人家都是2道啊?
装修队长说是涂料问题,覆盖力不强,我觉得肯定还是跟原来批墙没弄好有关,显然,顶部白色的有2遍就可以了啊,同样的涂料,只是调了色难道就覆盖力有变化吗?

附件

回复 560#小菠萝的妈妈 的帖子

多乐氏全效超低VOC,颜色71YY87/078,是比较浅的米色,见上面色卡
我感觉接缝部位是用刷子刷的,可能刷的次数比较多,墙面用滚筒滚出来的,所以会不同
另外,我老公坚决排斥顶角线,没有顶角线修饰遮丑,所以难度比较大.

回复 563#DOUDOU爸妈 的帖子

照片是很难真实反映颜色
我是米色的.

回复 562#小菠萝的妈妈 的帖子

我看滚筒是队长自己做的,墙和顶交接处是让别的工人刷的,会否两人力道不一样原因呢?.

说到颜色,那天我和老公在说,菠萝妈妈家墙是奶咖色,如何如何
我女儿正在面包上抹花生酱,就接了句:“奶茶和花生酱一个颜色,为什么不叫花生酱色呢?”
真是一个好问题,我回答不来.

好消息,橱柜厂家说:本周五可以来装橱柜的柜体了,装好后3天内装台面。
好高兴,柜体和台面装好,那就可以装厨房水槽什么的了,然后保洁,我就真的看到曙光了!
装台面是个大日子!.

回复 571#sandy_熊宝宝 的帖子

我以前房子玻璃没这么大,所以,没感觉透光
我婆婆家卫生间玻璃比我这个还大,感觉也不透光
我开始怀疑他们装反了,专门注意了下,都是光面朝外,毛面朝内...
反正,就是留给自己1亩3分地去发挥了
关于贴膜,本来就打算在门上放青蛙一家和麦穗,现在看来这点不够遮盖面积了,得再增加点,加A还是B呢?

附件

又找了2张真正遮光的玻璃贴,可是就跟我的青蛙不匹配了,该坚持青蛙吗?
这个海星也喜欢的。。。.

附件

回复 576#kentmama 的帖子

本周六,下周六,恭喜你,都是周末啊,不用请假。
我老公公司这周五刚好休息,所以,我能接受橱柜公司周五装柜体,希望周末装台面,否则,搞不好我自己就得要求等7天
另外,我家上周日装窗帘杆,在墙上钻孔,被邻居投诉了,不过保安来的时候,窗帘杆已经装好,工人已经离开了。。。.

儿童房窗帘来了

今天老公和婆婆去上海轻纺市场了,手机把照片发给我了
下面的ABC准备选两幅,准备选B和C,准备两套互换。
本来很喜欢A,但是A的背景跟B一样,就没什么区别了.

附件

进门问题

看到菠萝妈妈家冰箱进门要拆门后,赶紧也量了自家厨房门和冰箱尺寸,还好,这个没问题
举一反三,去量我家最小的卫生间门和洗衣机尺寸,发现,如果不把卫生间门拆下来,洗衣机可能进不去,洗衣机600X600,卫生间门净宽645,但是,门厚40,所以余量太小

本以为不会有其他问题了,昨天去卡森看沙发,销售员提醒我,沙发坐席深的话有可能进不了家门.
啊哦,赶紧回家去量尺寸,家门,门厅过道宽度等,发现这么一排除,我可买的沙发余地真少了很多
赶快再算旧家具有没有进不了门的,一一排查,还好,都没发现问题..

回复 580#Selina妈妈 581#kentmama 582#sandy_熊宝宝

看来英雄所见略同
我老公和孩子也都选择海星.

回复 582#sandy_熊宝宝 的帖子

那个A好像遮光不够
如果配青蛙,肯定还得到TAOBAO上找
今天上午在菠萝妈妈帖子里小青蛇介绍了个店铺,再去淘下
反正这个不急.

回复 583#Janina123 的帖子

晚上回家看到买来的窗帘了,那个汽车总动员的实际图案很大,背景是米黄色的,非常漂亮,面料也很好,不仅软,而且遮光,小朋友很喜欢
很多鱼的这幅小朋友不喜欢,说是睡不着觉了
另外还买了有毛笔字画和兰花图案的,配榻榻米房间的窗户
厅里的是1幅横条的,本来是直条,重叠起来有波浪涌动的感觉,跟我家米色墙肯定很搭
现在窗帘杆,窗帘布,还有窗帘附件都完备了,等婆婆来做了...
这么热的天,真要辛苦她老人家了

附件

回复 588#sandy_熊宝宝 的帖子

看下模拟出来的玻璃贴上后效果
再次评选,我老公和女儿还是选海星

附件

回复 590#sandy_熊宝宝 的帖子

看来这次一定让孩子们满足了.

回复 590#sandy_熊宝宝 的帖子

双面都光的?那肯定是用了两层玻璃吧?
我家磨砂图案是不规则的,卖家叫钻石型,单层的,价钱就是原来木门基础上加100元,可能太便宜了吧,不能要求双层的
个人感觉,从毛面看还遮光点,但是从光面...
安装工人说一般都是光面朝外的

回复 594#sandy_熊宝宝 的帖子

你看我572#帖子里照片,其实里面不开灯,也还凑合,里面若有若无印出的一个长方框就是对面墙上的窗户...
但是,如果卫生间灯开着,人在里面脱衣服还是有点朦胧体型的,而且在厅里的人都知道那个影子是谁...
这不像窗户,就算有点透,反正外边人不知道是谁...

不过,你这价钱是含窗框在内的价钱吗?五金还另外计算吗?
我家窗户是双层磨砂,肯定不透光,我的卫生间开窗双层钢化磨砂557元/平米,含所有,包括玻璃,窗框,五金,并且不足1平米按实计算.

回复 596#sandy_熊宝宝 的帖子

嗯,看着不错
窗户是用膨胀螺栓固定的吗?我好像看到一个螺丝.

2010/7/23 厨房橱柜柜体装好了

刚才跟老公电话确认过,厨房橱柜柜体和柜门都已经装好了
明天来装台面,已经确认水槽和煤气灶处台面落料确认在现场落料,我们计划把落下来的废料利用在中央净水机储藏区上部的台面。。。省钱啊
希望明天现场顺利!.

2010年7月24日 台面也装好了

台面整整装了1天!
老公不舍得我进去,把我堵在门外,让我出去逛,傍晚再去,装好了,非常漂亮,总算我家简洁中也有点稍微复杂的线条了,周一上照片
现在水槽和西门子三件还没装,还是几个大洞
房间里灰太多,不忍心拍照,老公头发都成白色了...
明天西门子来装厨房三件,装修队来装水槽等.

上橱柜照片

还没保洁,橱柜上面还一层灰,不过还是先发点照片上来啦,先上还是大洞的,就是没装水槽和西门子三件的.

附件

再上装好西门子三件和水槽的.

附件

我吹毛求疵发现的安装问题

水槽周围和台面交接处直接打了硅胶.
水槽自带的这卷密封垫被多余出来了
不知道大家是否都用了?.

附件

回复 602#Selina妈妈 604#sandy_熊宝宝 的帖子

我也很感激我老公,他在这次装修中付出的很多,昨天装剩余的小五金和马桶,一直装到晚上22:00才回家吃晚饭,好辛苦
(我家终于结束了整4个月没有马桶的日子!!!)
他唯一缺点就是反对我在旺旺记日记,他说我浪费时间...
他就不知道这里有这么多人一起在关注一起出主意解决同一问题的感觉有多好

关于沙发

我只重视坐沙发舒服的功能性感觉,所以沙发首先排除了夏天粘皮肤冬天冰凉的皮沙发,以前一套是纯粹布艺的,所以就想买个又有木又有布艺的.
开始,也想买个美式沙发,座位深,后背高,膝盖部位抬高,坐着真是舒服.可是听了菠萝妈妈的建议,说这个沙发对房间面积层高都有要求,再说,我家大门只有770宽,这种不能现场拼装的产品我只好放弃了
后来,在卡森发现一个沙发尺寸基本差不多,垫子是羽绒的,但是比较厚重,似乎也不适合我家
老公想要个藤沙发,我怕打理,还是算了吧,现在为了满足他对藤艺的爱好,准备跟着菠萝妈妈买那个放脏衣服的筐子:-)
昨天又去艺术-生活-家,看了澳大利亚楠木的沙发,膝盖部位也翘起,造型很简单,可以打开当1.35米的床,现场拼装,现货,10天内送货上门,不过还没订,想听听大家的意见
我个人主要担心这长垫子的接缝会跑,...不知道怎么样识别是否垫子的接缝是否会跑?

附件

注意个人身体防护

虽然厨房台面安装时候我没有在现场,但是后来装完后去看了下拍了张照片,回来脸部就痒,有点发疙瘩,怀疑我个人同这个台面的灰尘过敏
我老公说那个工人戴了防毒面具,自称这行不能持续多年做
他把他们公司发的纱布口罩给我老公用的
我个人一向认为,这些人造的材料,不论便宜的还是贵的,反正原来大自然没有的材料,迟早总会发现什么对人体或自然不好的影响,那些危害可能比天然大理石的辐射后果还严重.

回复 610#Selina妈妈 的帖子

柜门是台湾模压板的
这个颜色是跟商家样板一模一样配的,甚至地砖颜色我都按他们样板房一样选的...偷懒啦.

绿色植物集体照

买了几盆植物总计100元左右.
吊兰和常青藤在IKEA买的,被工人不小心刷了点涂料,不过回头会处理的
这两盆将来准备放阳台,
其他今天早上在马路边找一个挑担子的买的,他说是他老婆亲自养的
含羞草放儿童房给小JANINA好玩的
2盆带刺的仙人系列放卫生间
朝天椒放厨房窗台,如果将来餐边柜有空间可以放餐厅
芦荟也放阳台吧.

附件

回复 613#Selina妈妈 的帖子

是啊,上次装修我就自己选了颜色,虽然后来很漂亮,也跟别人家不一样,但是选择过程太麻烦
现在年纪大了,已经不想特立独行了,就想随和点.

回复 614#sandy_熊宝宝 的帖子

烤漆的比较好打理的
我开始也想选择烤漆的,带珠光的,淡蓝色,但是在样板里没有找到我想要的那种淡蓝色,只好改了方案
据说台湾模压板质量不如欧洲进口模压板,说缺点是会发黄.所以我就直接选了发黄的,让它黄去,无非就这样了.

我脱排上面的橱上柜实际是很无奈的选择,因为我家烟道位置比较低,不在吊顶里面,而选择的这个脱排管路很高,所以,烟管只好转了3个弯才接到烟道里,为这个专门让西门子工程师来了1趟,他说效果是有影响,但不要紧,4个弯以内可以的
为了遮盖这难看的弯头,就选了上柜...我觉得这个部位其实放东西不理想,烟机打扫也不方便.

发新话题