发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[其他] 该贴已关闭

该贴已关闭

删!

引用:
原帖由 为啥还胖 于 2012-2-23 10:53 发表
如果有问题,是一对一吗?还是团队集体智慧?
答:可以一对一,也可以每个人从不同的角度给出建议和指导。

从表述看,似乎还允许其他相关及不相关的人员表述意见?
答:这个起抛砖引玉的作用,大家可以一起探讨。

建议:
先不要用心理咨询这么大的名称,改成心理问题探讨比较好。这四个背景,做心理咨询师,显然是远远不 ...
回应:谢谢你的建议!在开帖之前,我确实很认真地考虑过这个问题。因为是论坛,不可能做到真正的咨询服务。我们开这个帖希望大家一起探讨孩子的一般心理问题,我们四个人可以就问题给方向和建议。对于那些需要接受咨询或治疗的孩子,我们建议去专门机构。.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2012-2-23 11:11 发表
儿子没有玩伴,回来也是写作业,偶尔自己一个人吃饭或玩的时候会自言自语,我是一直想带他去咨询的。可老是犹豫。请问这种情况,有看心理医生的必要吗?谢谢!
孩子多大年龄了?你陪他玩吗?玩些什么?周末有小朋友一起玩吗?.

回复 9楼舟舟家长 的帖子

你认为孩子的问题是什么?可以详细的描述一下吗?.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2012-2-23 11:21 发表

小孩10周岁了,我陪他玩的时间的比较少,而爸爸常年在外出差,晚上作业写好了,看看书,陪他聊学校发生的事。平时周末一天写作业,一天打羽毛球或走亲戚,去书城。我发一篇他写的作文,给您做参考。我是觉得负面的 ...
看了你家孩子的作文,我忍不住笑了,一个十岁的孩子写出这样的文章,文笔很棒!用这种方式来发泄内心的不满和压抑灵性太高了。真羡慕你有这么棒的一个孩子,你觉得孩子在向你呼唤什么?.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2012-2-23 12:26 发表
我是觉得他的思想有点负面,比较悲观。小孩子自己也是不要表现自己。看待事情的往往是人想不到的。
还有点天马行空的想象。
想改变一下,想事情乐观一点。人能积极,开朗。
我能看出你希望你家孩子更开朗活泼一些。其实每个孩子都是天使,你家孩子灵性极高,这样的孩子对爱极为敏感。他能用一篇短短的作文讲出他心底的压抑和渴望,实在是太聪明了。你不觉得孩子是在呼唤你的爱吗?孩子其实渴望你的生命更为绽放。当你不再焦虑,他就不被压抑。当你回归爱中,他立即和你心心相映。用信任的眼光去看你家孩子,他自然会有他生命的韵律,这样一个聪慧的孩子当他绽放时会何等可爱!他完全没有问题,这是一个非常难得的有天赋的孩子。只要你有改变,他立即改变。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-2-23 15:08 发表
很不开心的表现是什么?一般来讲委屈,羡慕等对这个年龄的孩子来讲很正常,不必太认真讲一些大道理。对孩子表示认同,“真的哦,为什么没有我们呢,真的不开心。妈妈抱抱,也许我们好好做,下次可以有机会呢。妈妈小 ...
说得好。妈妈这边要笃定,多肯定孩子。不对班级同学之间的分工和其他孩子的表现做评价,对自己的孩子做积极正向引导。Lily给了非常详细的引导语,这位MM回家可以试试看哦!.

引用:
原帖由 为啥还胖 于 2012-2-23 16:53 发表
来访者不是试验品。
这种尝试,遇上没有问题的来访者,探讨案例,可。
如果遇上有问题的来彷者,被误导了,谁来担责?

我还是建议你们用案例探讨的模式,别违反规律做一些反规律的事。
先闪了。
子玖对我有意 ...
谢谢你的建议,我觉得很中肯。我们的出发点就是抛砖引玉,呼吁家长关注孩子的健康成长,至于要不要用“心理咨询”这么大一顶帽子倒真的不一定。这在开帖之前我也和子玖妈妈讨论过。你的建议一改名为“心理问题讨论帖”这样会让这个帖更为开放,所有旺友都可以参与讨论,如果我们四人中或坛子里的卧虎藏龙之士亦能提供一些心理专业知识的指导,其实就达到了我们助人的最初愿望。你的建议二让我们以“心理案例”的形式来开展,这个主意也很不错,一个案例的完整呈现确实可以供很多人参考学习。但论坛有其自身的特性和局限性。你觉得如何搜集来访者的信息会比较全面?在我们创建初期,我们特别需要来自多方面的指导,所以非常感谢你给的两条建议。tubaobao说提问的第一个MM是第一个吃螃蟹的人,我倒觉得我们四人才是真正第一个吃螃蟹的人,凭借自己的一番热情和助人的想法,在人才济济的旺网敢如此“张狂”、“大胆”。.

集思广益

开帖一天,感谢几位真心提出建议的同学,我们每个人都在努力维护一个基本的原则:我们要做到真正的助人,让这种助人没有伤害发生。所以我很高兴可以听到不同的声音。

开帖初始,是源于子玖妈妈的邀请,因为坛子里确实有很多MM有亲子困惑,有咨询的需要。而旺网也有很多有心理咨询师背景的旺友这一资源,如何去整合这个资源,并能让这个资源起作用?我想是子玖妈妈最初的一番助人本意。

所以我们在尝试,用“义务心理咨询”这个名号可能有其不妥之处,这个不重要,我们可以更名,但如何更名?如何能让旺网这个平台发挥作用?如何能帮到哪些真正需要帮助的人?我想真的需要集思广益,欢迎大家提出不同的建议,发出不同的声音。

下面我整理一下前面几位同学的建议,希望能听到更多的声音。谢谢大家!

1.先不要用心理咨询这么大的名称,改成心理问题探讨比较好。这四个背景,做心理咨询师,显然是远远不够的。能够对付的案例有限,如果不对案例进行足够细致的细化,误导的可能性,远大于确诊,太可怕。我还是建议你们用案例探讨的模式,别违反规律做一些反规律的事。
(为啥还胖)
2.所以我建议不要叫义务心理咨询,就让作为一个拉家常的地方,真的有问题可以私下沟通,让家长去专业咨询的地方。(chenrosed)
3. 心理咨询往往会涉及个人隐私,真正的心理咨询都要确保提供安全的场所给到来访者。建议有需要的家长可以用短信,QQ的方式一对一进行沟通。(flyingpumpkin)
4.由于心理问题涉及个人隐私,可否留下电话\MSN或QQ号一对一沟通咨询?(来自一个短信网友)

引用:
原帖由 静媛 于 2012-2-25 19:05 发表
谢谢你的建议。现在反思一下自己有时是把问题想的严重了一些,总是会上纲上线地认为儿子不懂事,没有感恩之心。弄得两人总是不欢而散。自己的心情还越来越沉重。孩子的压力也很大!可是也怕孩子习惯于家长的无偿付出 ...
用没有问题的眼睛去看孩子,孩子就会越来越好。我们做父母的要学会反观自己,我们有时候会在孩子身上投射我们自己的焦虑、担心和恐惧。用全然信任的眼睛去看孩子,孩子就会自律,这个过程中,我们要允许孩子犯错,每一个曲曲折折对孩子的成长都是有意义的。

爱孩子,孩子就会懂感恩。你要足够爱,与孩子的生命相交融,而不是停留在管教这个层面。.

发新话题