发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 请大家来讨论幼儿园寄宿好不好

寄宿制幼儿园,只有中国人才想得出,欧美的发达国家,其他国家我不知道,没有一家寄宿制幼儿园的,即使上学,最早也要初一才有寄宿的。
幼儿园不好,也比上寄宿幼儿园的强,或者找找私立民办的幼儿园。
孩子的习惯其实很好培养,那就是家人要有足够的耐心,还有就是多给孩子读书,里面的道理孩子都会明白的,我们靠自己的嘴巴说,有时是不行的。
我女儿6岁,儿子2岁,肚子里有了老三,我从来没有想过,要把孩子送到寄宿,再苦再累,看着孩子们一天一天的长大,那是我们的福气,虽然有时也会心烦,但是也会很快过去的。
孩子们和我们相处的时间真的不是很长,等大了,我们想和ta一起生活,人家都不要我们了,不过到那时我们也就不用担心了,毕竟孩子大了。
严重反对孩子寄宿。

我一般在当当或卓越上买书,价格不贵,折扣都挺大的,我已经买过几百本书了,都是给孩子们看的。
给你推荐一些儿童书:
小兔汤姆系列
不一样的卡梅拉
小熊和最好的爸爸
暖暖心绘本(全四册)—— 儿童心灵成长...
噼里啪啦丛书(全7册)
还有就是各种童话书。.

回复 58#一凡妈 的帖子

那你决定送寄宿了吗?赶紧打消这个念头吧,送到私立民办的费用应该和这个寄宿幼儿园差不多吧。.

回复 54#佳怡妈咪 的帖子

我儿子也两岁多一点,我给他看得有,恐龙书,长袜子皮皮,三只小猪,小蝌蚪找妈妈什么的,你在当当上搜——宝宝膝盖书,能找到好多,而且都是撕不烂的书,大概不到5元一本。
我刚才列出来的是给我女儿读过得书,那些书是我女儿四岁左右开始读的。
现在女儿六岁了,开始读没有图画的书了,学了拼音,认字400多吧,每天晚上读一篇文章,她现在看的主要是《乙乙和丫丫》。.

但是现在欧美的很多妈妈也全职上班了,孩子从几个月就送出去了,他们送的机构叫做day care,类似我们的幼儿园。但是都要每天晚上接回家,因为欧美国家的老人是不可能帮子女带孩子的,一般老人要65岁才退休,也帮不上。
我们在中国,有老人帮忙接送,够幸福的了。.

回复 70#佳怡妈咪 的帖子

呵呵,这个阶段的孩子,读书肯定要大人陪的,然后孩子偶尔会去自己翻翻的。
有一本书,我觉得很受启发,我以前给我女儿讲故事,没有太大的耐心,后来读了这本书,感觉自己以前真的错了。名字叫《朗读手册》,可以到网上去找找看,应该有可以下载的版本。.

回复 69#anag 的帖子

所以为了和孩子一起成长,探索,寄宿学校实在不是一个好的去处。.

其实我的意思就是觉得这么小的孩子,离开家人去住宿,真的很可怜。我是两个孩子的妈妈,我自己也要上班工作,老大白天幼儿园,老人帮忙看老二,老二明年也要上幼儿园了,我回到家,才是工作的真正开始,给老二喂饭,然后陪老大练钢琴,之后给两个宝宝洗澡,陪老大学习的时候,LG陪老二玩,给老大学习安排好了,我再给老二读书,关键是肚子里的老三刚两个月,可是我一点不觉得累,而且身体很健康,精力也充沛。我们要做的是调整好我们当妈妈的心态,只要我有时间,两个宝宝都是我管,两个宝宝也就都和我好。
我再想,现在大多数都是独生宝宝,我想你们再累也不会累过我吧?
我们把孩子带到这个世界上,不管在家里是老几,我们当妈都要和每个孩子一起成长,尤其像我这样的,陪老大读过的书,还要陪老二读,虽然累些,但这是我们的责任,嫌累就不生了。

我上来说一个我身边的例子,和我们同小区的,她女儿比我女儿大一岁多,她女儿就是从小班开始上的寄宿,去年要上小学了,幼儿园毕业回到父母身边。
她总和我抱怨,说她女儿太皮,而且没有人帮忙接送,当时就托人上了一个示范园的寄宿班,价格也不太高,可是三年的幼儿园生活过去了,她女儿的性格不仅没有好转,反而越来越糟,现在一家三口虽然生活在一起,但是女儿已经不愿意和他们说话沟通了,学习更是一塌糊涂,妈妈想辅导她学习吧,她女儿总说,你以前不管我,现在也不要管我,才小一的孩子呀。
这位妈妈很困惑,我说你真的不该把孩子全托呀,国外从来没有这样的寄宿制幼儿园,有人说幼儿园是资本主义国家的产物,可是到了中国,我们怎么就变本加厉,滋生出这么一个不该有的东西呢?她说后悔已晚,时间不可能倒退重来,当初怎么没有人对她说这些呢?
我有两个宝宝,再苦再累,也要放在身边,如果不能给孩子美好的一生的开端,就不如不要这个孩子呢。.

回复 144#xijy31 的帖子

这些都是你和老师的感受,孩子的进步呀什么的,你问过你女儿对这件事情的看法吗?.

回复 166#一凡妈 的帖子

看得出,这里有的说小孩子寄宿很好,有的说寄宿很不好,但是我觉得LZ可以从比例上看看,说好的多呢,还是说不好的多呢?至于费用已经交了这个事实,你要想的是,是金钱重要呢,还是孩子以后的发展重要呢?家庭教育问题呢,其实很简单,就是多给孩子读读品格方面的故事书,让孩子潜移默化的学习其中的道理。
推荐给你两本书,一本是我们大人读的:《朗读手册》,一本是给孩子读的:《美德书》。
孩子喜欢看电视的原因很简单,那是没有大人陪着玩ta喜欢的事情。
昨天晚上,我女儿练好钢琴,读好书后要求看电视,我说,“当然可以的,要看多长时间呢?还有就是我有一个很好的故事要给你读呢?”她说,“就看一集,大概20分钟吧”,看好后就主动关了电视,听我讲故事了。

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 12:37 发表

3岁孩子的看法成熟么 孩子还想要天上的月亮呢 你上哪给她摘去
我女儿还真问过我这个问题呢,我给她讲了猴子捞月亮的故事,然后又告诉她,现在的科学技术是不能把月亮摘下来的,如果你真想要,我们就画一个月亮吧。.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 13:01 发表

有什么无语的 孩子始终要长大的 社会是复杂的 始终要靠他们自己去闯世界的 家长能保护一辈子么 那位妈妈显然就是小时候家长太溺爱 所以长大没有独立性
你的观点一点错误没有,只是三岁多的孩子,有的孩子还在吃奶就去锻炼了,呵呵,上日托锻炼锻炼就足够了。.

回复 187#niyuanying 的帖子

如果孩子只是午睡在幼儿园的话,而且午睡时间很短,也就两个小时,很多时候孩子还睡不着呢,每天晚上回家还可以得到妈妈的精神抚慰。
可是晚上就不一样了,夜里时间长呀。
不过我敢肯定,你是一个坚强的妈妈,我出差一个多星期,就把两个孩子想死了。.

建议大家看下下面这个帖子:
http://ww123.net/baby/thread-4634793-1-1.html
如果我们是那个妈妈,或者如果那个妈妈看到我们这些健康的妈妈在讨论要不要把孩子送到全托,会如何想?
我现在的按摩师,夫妻都是上海本地的盲人,他们的女儿从一出生就是靠他们自己带大的,他们那时候还要上班,这个盲人妈妈已对我说起孩子小时候的事情,就会落泪。她说那时候,她要转一次公交才能到单位,她是盲人,一手抱孩子,一手拄着拐杖,公车来了,她看不到是多少路,她总要问路人,大概单程2个多小时到了单位,她先把孩子送到托儿所,然后再去上班,下班还要重复同样的路程,到了家之后,烧菜做饭喂孩子,她说她看不到孩子的嘴巴,就把调羹放在大概是孩子的嘴的地方,然后孩子就会自己把饭吃下去。
看了他们的事情,我们还有什么理由觉得生活不方便,工作忙得没时间带孩子呢?
顺便说一下,他们的女儿很漂亮,也很懂事,现在已经是大学生了,由于她看到爸爸妈妈的不容易,所以和一般的独生子女相比,很懂事,也不嫌弃自己的爸爸妈妈,学习也很好。.

回复 195#niyuanying 的帖子

我同意你的观点,但是我认为如果没有时间和耐心照顾自己的孩子的话,更别谈去照顾别人的孩子。.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-16 16:11 发表

这样的母亲,也许她们有很多苦衷,因为工作常年无法顾及儿女,她们是很让人钦佩的。可是你知道吗,她们也有外人不知道不能理解的心酸与遗憾。
和子女接触少,与他们也就有了很深的隔膜;这些子女成年之后,内心也 ...
说得很好呀,我们新中国都解放这么多年了,寄宿学校是那个时代的特殊产物,却还没有解放出来。.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 15:32 发表

根本没有什么可比性 难道送孩子去寄宿的家长都想害了自己的孩子 恨不得虐待他到不行才满意?
有这样的条件和机会为什么不去尝试下 一定要把自己搞得很可怜 为了孩子付出全部才叫崇高么
偶比较钦佩的是这种妈妈 自 ...
连动物下了崽之后都要全力以赴的保护呢,因为我们人类是高级动物了,即使生了孩子,还要自己所谓的高质量的生活?
结婚是一种生活的改变,生孩子更是一种改变,既然选择了这种改变,就要去面对可能带来的问题。
不过我现在的工作压力比较小,不需要加班,也很少出差,所以我确实有精力带两个宝宝。
也许这里送寄宿的妈妈们,工作忙得四脚朝天,那就是要考虑这个了。

我还想说的是,我们也就陪孩子这十多年,等他们大了,你想要陪,人家都不要你陪呢。
国外的孩子和家长的关系不像我们中国人,我们中国人认为,孩子小的时候,我养你,等我老了,你要管我。其实国外的孩子们为什么一上大学就能够独立呢,那是他们认为,陪孩子一起长大是为了享受孩子给家庭带来的乐趣,不是为了以后家长老了要孩子来管,都说他们的亲情冷淡,但是真的划清了界限,他们买房子不要老人出钱出力,家长也不认为我把孩子养大有多了不起,花了多少钱等等。所以现在的电视里到处都在调解各种家庭关系,子女都想要老人的钱,老人又想要子女还赡养。麻烦不断。
发达国家的今天不就是我们的明天吗?

回复 217#xijy31 的帖子

但据我说知,寄宿制幼儿园在全市幼儿园的比例应该很小吧,我们都是普通人,就跟着大多数人走,不挺好吗?.

发新话题