发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 慢斯条例的孩子,如果适应现在的课堂学习考试?

同苦恼,我现在也是担心他考试来不及做完题目,看他做事,就像看电影的慢镜头一样。

问题是他的确在认真做事,连旁人都说,你不要去说他啊,他一直在那里写啊写啊的,没有偷懒。这就是我纠结的地方,你说要是他真开个小差,做过小动作吧,我还好说说他,你不要这样那样啦,可是人家就是在那里一笔一划地做事啊。他对自己的要求还很高,我几乎怀疑他有强迫症和完美症,橡皮不离手的,好几次,我实在忍不住过去看,明明写得对的字,就因为他认为不好看,就要擦掉重写,气得我几次把橡皮扔了。虽然他的中文英文字都还不错,可说真心话,我宁愿写得差点,写得快点。

偏偏他们班的作业又比其他班多得多,真是不幸啊。

我现在对他的要求是,不要好看,就要写得快,快是第一,质量第二。每天给他洗脑,可是没用啊。我说你都懂的东西,就因为来不做,白白扔了10几分,值得吗?

外面听得多的是因为学前没基础,所以低年级功课吃力,像我们这样的,慢成这样,还没听说过,看你发帖,所以过来诉苦
有人说,这是感统失调,我现在姑且当是,跳绳,左右手拍球,平衡性训练,反正一切能用得上的都给他上。

我家的也是性格温和好说话的,不过耐性倒没你家的好,一样东西久了不会就会烦燥。

不知这是不是算某种毛病?或者说心理问题吧,他的外教倒是很淡定,说孩子是慢热型的,一点问题莫有。但是她不了解中国体制教育啊,这样的体制,容不得这样的孩子啊.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-12-15 13:10 发表
我们儿子也是三年级,也是个慢性子。看到楼主对孩子的描述,就像看到了自己的儿子一样。因为儿子动作慢,小学一年级和二年级经常写回家作业到很晚,我对孩子经常大发脾气,孩子因此流了不少眼泪。放学时到学校接他, ...
请问孩子的转变是他自己觉悟了,还是家长有什么措施啊?多介绍介绍,你知道的,这个问题真是愁人啊。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-12-15 13:23 发表

我们会跳绳,就是速度不快,但是也能达标。班上比他跳绳差的,有好几个。
我儿子字写不不快,写快了就会潦草、会错!周末游泳和乒乓,也是想提高他的运动协调能力,但似乎么啥用。游泳教练说他肌肉没力量、暴发 ...
你说的这些都是大动作运动,我家的游泳也会呀,而且游了好几年了。如果真是感统失调,还得训练精细动作之类的,我估计。话说最近在淘宝上看了不少感统训练的教具,考虑假期里入几个试试。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-12-15 13:31 发表
因为我们二年级暑假在家练了一段时间字,也是老师要求的,每个小朋友自己买一本字帖,练练字。我就帮他在书店买了一本,然后每天一页,大概练了一个月左右吧。我也不知道是不是这个原因,促使他写字速度加快了?

...
回复很快,谢谢。
就是这样的,小二应用题多了,每个都要写答句,而且小孩还认真,一个字都不能少,说老师规定的,这样好了,后面就来不及了。练字,假期里就做,字只要老师看得过去就行了,不因为这个扣分就可以,我对他的要求只有如此。.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2011-12-15 23:28 发表

孩子做作业时,我会收她的橡皮,要求她一门作业完成再统一擦,一门作业我规定只能擦三处,若想在学校得好评,下笔先前想好。
以前试过,他哭得稀里哗啦的,作业本上都是一团团墨图图。。。。。。

昨天又给他洗脑了,明确跟他说,照他们老师的作业量,既想要字写得好,又要速度快,对他来说是不可能完成的任务,所以我们要认清形势,舍弃质量,追求速度。这回似乎说动他了,昨天擦橡皮的次数少很多,每本本子我都计时的,都比以前有进步,我再坚持一段试试看。

话说他们的抄写真是多,昨天我抄了2本(他抄开头,我负责后面的依葫芦画瓢),花了大约15分钟左右,还是以蛮快的速度抄的,完事后手也酸了.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-12-16 09:09 发表
后来,我意识到这小子有点不对劲, 很困惑.查了好多资料. 最后判断他是因为感官综合失调导致注意力由缺陷.
我晕啊,我家孩子一天到晚在外面疯,居然会感统失调!后来反省的时候意识到,他虽然一天到晚在外面跑,但大都是很 ...
昨个我提到感统失调就想到你了,以前看过你写的帖子,还想找你来着呢。

你提的这些,我们有些方面挺好,有些确实问题不少。游泳骑车等等都不错的,很小的时候就会了。跳绳虽会但不咋样的,最近有空就练着,穿珠子小时倒是玩过一阵,看来要重新玩起来了。还有别人建议我每天让孩子走花坛边上高出的地方,锻炼平衡性。还有左右手交替拍球。你说的其他,我记下了,以后一样样试过来。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-12-16 10:11 发表

大海, 如果练的话,建议集中火力练跳绳,练到有实质性的突破为止.比如每分钟跳到150个以上.
跳绳和游泳都是全身性有氧运动,但就猴子的各例来说,他游泳学得比较快,学会了后也游得挺不错. 但是乒乓球,踢毽子时表现出来 ...
好的,主攻一项.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2011-12-17 21:32 发表

多帮帮吧,我就是认为慢些出来的字不是真水平(考试又容不得不慢写的),所以我才帮她。
阴差阳错,她居然越写越好了,但不稳定,这两天差了点。
我想可能是良性循环的原理吧,老师的表扬增加了她的兴趣和信心。
...
同意。.

发新话题