93 12
发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:49 发表

为什么要乐于折磨孩子? 不解?

“折磨”应该是打引号的,我理解的意思就是违背了孩子爱玩的天性,用统一的、单一的标准去要求孩子吧。比如根本不喜欢奥数的孩子,非要去学奥数,这种逼迫的学习,怎么不是“折磨”呢。别的不说,旺网上不肯听从孩子自己意愿、乐于“折磨”孩子的家长就不在少数。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 15:03 发表
没错,但是如果我内心是如此的反感这样的教育方法,我会考虑不让孩子在初中仍然继续这样的学习,毕竟现在可选择的范围多了很多。“己预不为,勿施于人”,如果我都不想这样学习,我为什么非要要自己的孩子这么做呢。
中国的学校貌似都是这样,无论是公校还是私校,而且私校压力还要大些,都是优秀的同学,竞争自然更激烈。小学还是好的,到了初中更辛苦。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:44 发表
“I will be always with you. 妈妈会始终和你在一起。"
向你学习!.

回复 320#kathyzhang0703 的帖子

哈,这套书我们有,看过了~

当每一次都和孩子说:你做好你自己,至于别人怎样不要去管。时间长了,就和“狼来了”一样,没有说服力度了。除非不在乎,否则心里还是会介意的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 15:27 发表
也许由爸爸来解释会有所不同,我们家孩子爸爸直接告诉孩子,这个世界本来就是不公平的,你只有争取做到最好,才有可能争取到更多一点的相对公平。
还有其他的各种问题,我都会跟孩子讨论。
比如开学后不久他回来说,他们班有个同学很笨的,他们都不和他玩,我觉得这样不好。怎么办呢?正好他的铁杆玩伴(楼下邻居的孩子LL,和他一样大,不在同一个学校)成绩在班上也是中下等的,我就告诉他,LL的成绩其实也不好的,但是你会觉得他笨吗?成绩是不能代表一切的,后来再没听他回来说谁谁谁笨这样的话了。
这句“最好”,我们也常这样要求孩子,可能我的孩子比较有思想,他反问了我一句:“那爸爸妈妈你们是‘最好’的么?”

孩子的智慧有时候是我们做家长的都自愧不如的。也想用这句话来问各位家长,当我们要求孩子做到“最好”的时候,我们自己做到“最好”了么?

也是在一次次的反省中,我也不断改善自己的教育方法,所以我更认为,让孩子做他自己,才是我们真正爱他们的方式。

在一个移民群曾看到一段讨论,有位老移民感慨:我们绑架了孩子。我觉得蛮有道理的,在孩子小时候,我们问过他们到底想要什么样的爱吗?我们从我们的“要求”出发,要他们学英文、学中文,也是因为我们不能接受我们的孩子“不会中文”、“不会英文”,于是我们把他们“绑架”到了世界上各个地方;还是因为我们的“要求”,他们必须按照我们想要的方式去成长,去长大,我们用我们的教育方式“绑架”了我们的孩子!

我一直认为,最好的爱不是给他(她)我认为最好的,而是给他(她)他(她)需要的!只是我常常做不到……

用LZ的话来说:“I will be always with you. 妈妈会始终和你在一起。" 那么,无论孩子是不是最好,无论他喜欢英语还是喜欢中文,妈妈都无条件的爱他吧~.

回复 326#kathyzhang0703 的帖子

确切的说,不缺乏自己的思考,而是这些思考不被认可。

要求太高太完美,对缺点和错误完全的不接受。这可能就是中国式教育(包括老师和家长)的最大弊端。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 15:52 发表
没错,主要是孩子的想法不被任何,不被鼓励,慢慢孩子们就习惯于不思考了,反正想了也白想。

既然我们已经看到了这一点,我们能做的就是引导孩子形成自己的思想,至于如何和学校磨合,孩子有他自己的方式和方法的,我能做到的只是告诉他哪些是好的。
是的,一点没错!

怎么和学校和老师磨合,我现在一点不抱希望了,当孩子多次碰到正确的思想被老师否定且批评后,我不再有任何希望。我只能说,我们当父母的尚且会反省自己也有错误的时候,愿意承认自己的错误,而我们的老师,是绝对没有错误的,权威是绝对不容质疑的。而越是这样,这种权威却越是没有威信。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 16:58 发表
不知道家长们对汉字的认字有什么看法?大致是怎么教孩子认的?
顺其自然.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-11-29 21:09 发表

就我们亲身经历和体验,不是这样的.
虽然小孩未必达得到同龄老外的英语水平,但其语感和基础是大大超过Local. 甚至在实际运用上比大几年级的都强
达不到同龄老外, 相当重要,甚至最重要的是家庭语言环境的欠缺
非常同意

最简单的例子,家里大人普通话说的好的,孩子的普通话就相对好,家里上海话说得多的,孩子的上海话就溜.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-11-29 21:55 发表
很可悲,
照理不该是这样的, 好的学校, 好的老师是可以起到非常大作用的
但现在中国好学校实在是非常的少. 少到买彩票中奖的程度
学校老师有时候起的甚至是反作用......
同意.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-11-29 22:07 发表

就是因为我们人多粥少。相信到我们孩子毕业工作的时候,人口老龄化,就业压力会小很多。所以不用太紧张。
个人认为大城市压力永远不会小,本地人口少了,越来越多的外来人口的涌入,绝对会填补这个空缺.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-30 11:12 发表
其实我觉得大多数老师的本意都是好的,只是态度问题,而从另一方面说,有些家长也是过于敏感和偏激,我觉得主要还是我们从小缺乏有关方面修养的培养。
我也很想知道,当一个老师说父母离异的孩子“缺少家庭教育”,到底是家长太敏感和偏激,是家长从小缺乏修养,还是老师缺乏修养,哎~ 也许人家夫妻离异的家长根本不觉得这样训斥孩子有什么问题吧。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 13:42 发表
如果目标常春藤的孩子, 那就要求更高了。 10年级结束前必须要修完高中的全部学分, 11年级开始修IB课或AP课(大学预科), 12年级上半学年基本就是递申请, 好大学在圣诞之前就需要吧资料递出去的; 12年级下半学年是收获的季节。

压力啊! 到哪里都是逃不掉的。

如果目标常春藤的话,我更不认为国内高考制度下的学习模式,会更适合申请常春藤.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-30 14:35 发表
恩,这和家教有关吧。呵呵。
同意,国内小学没有这方面的知识和授课,所以在国内,孩子的不同更多取决于家庭而不是学校.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 14:47 发表
几天后的测验小姑娘依然是个位数得分, 依然欢天喜地地回家了。

我倒, 我想WW上的任何一个家长不会容忍自己孩子的测验成绩徘徊在10分以下而依然开开心心吧。 

所以任何事情都是有利有弊的啊。
是否可以认为, 中国老师的这种凶是一种责任的表现呢?如果哪个中国老师也像加拿大的这个老师一样的彻头彻尾的nice, 估计早就被家长骂s了吧。
既然在国外,又为何要用WW的标准去看待问题 LZ这是你的误区

国外讲究人人平等,无论考100还是考10分,每个孩子都应得到尊重,就像无论你的肤色是黑色白色,只要你想,奥巴马也可以成为总统。国内缺乏的不就是这种尊重么。

要的东西不同,好的标准自然不会相同。.

引用:
原帖由 venetian 于 2010-11-30 17:28 发表
这个,要凶孩子也只能家长自己回家去凶,反正老师是不会凶孩子的。国外学校的理念是We Are All Good At Something。就算考试只考几分不表示这小孩就没别的长处了嘛。所以国外上学或者是国际学校上学一定要家长盯着的 ...
国内学校全扔给学校也是不行的,负责任的老师会不断的用各种方式要求家长提高对孩子的标准。听过太多学校的家长说,家长会广泛推荐读奥数考星级,强调家长要给孩子批改作业等等,这都不是稀罕事。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 18:33 发表
是的, 在国外做家长远远比在国内要累。
我的理解是:

在国外你要孩子在学习成绩上实现比别人优秀,家长需要很累,因为老师是不管你成绩优秀不优秀的。

在国内只要你孩子读书,孩子和家长累是常态,因为每个体制下“负责任”的老师都会要求你成绩优秀了再优秀。而你如果希望孩子成绩比别人更优秀,就得付出N倍的累。

这个“负责任”我认为是打引号的,上面不二提到外国老师都不是爱做老师这行,国内老师,又有几个是爱这行的?很多家长都反对以分数来考核老师,因为这是老师逼着孩子考高分,并歧视低分孩子的主要因素。而在国内,一旦没有这种考核制度,哪儿还会有“负责任”的人。

国内的教育,我认为最大的弊端就是没有教育人首先要学会“负责任”,任何事出了之后,每个人都在想方设法推卸责任。这不是从孩子身上看到的,而是社会现状。这种环境里长大的,学会这一套的人,我不认为是好的。读书只是人生的一部分。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-11-30 19:50 发表
也不一定的。我朋友的孩子四年级,最好的朋友是个犹太人和韩国人。也看父母的态度的和教育方式的。在不知不觉中,我们的态度影响了孩子。如果我们觉得难,孩子也会觉得难。我们狭隘,孩子也狭隘。
非常同意!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-30 20:08 发表
还有,我觉得国人所理解的外国老师的爱心,耐心,nice
其实都只是人家的----专业。
但愿有一天,中国人也具备这种“专业”精神.

引用:
原帖由 shzla 于 2010-12-1 08:30 发表
试问开心和成绩好不好有什么必然联系啊?脑袋还没有开窍学东西慢的孩子,就没有开心的权利了吗?
同意!在国内我们成绩很好,依然感觉压力非常大,因为好了还有更好,你前面永远找得到更好的人。为什么一定要孩子成为最好才是开心的事?为什么要歧视读书成绩不好的孩子?我完全不反对孩子和成绩差的同学交朋友(不过国内学校也找不到考10分的).

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-1 09:50 发表
可以申诉的,可以找老师,找校长。

小朋友开违纪单,本身就是错误的。
小朋友的特权就是老师赋予的,如果为这点事找校长,估计家长要成校长室的常客了.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-1 09:43 发表
我家孩子是一个平常的贪玩的小朋友, 我也不能容忍他一辈子做labour的。 
为什么认定你儿子将来一定做一辈子labor呢,这是不是也是一种焦虑恐慌和不自信.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 10:25 发表
我可不可以认为国外的教育就是以非常丰富和广泛的知识量来冲击孩子的头脑,给他一个成长的过程,然后到高年级的时候开始引导他们独立思考自己的兴趣和爱好,这样的方法使得那些优秀的孩子更能较早的知道自己的兴趣和爱好,以及以后从事工作的类别,然后孩子们会更自发地去努力学习,这完全适应自然规律:优胜劣汰。

我们之所以不能适应,更多是因为我们自己从小接受的教育就是勤奋刻苦,我们对于孩子在那样环境中成长是否能够自发地去学习毫无把握,我们不能接受对孩子失控的感觉,我们担心孩子在还没有参与竞争的时候就自我放弃了。但是国外有些人真的是大器晚成的,因为他们有这样的社会条件,而我们没有这样的条件,我们从小的概念就是三十而立,如果在这之前还没有立起来的条件和迹象,那我们的评定基本上就是我们的教育失败了,对吗?
非常同意

中国人长期以来形成了不能忍受等待的“急脾气”,对自己不能掌控的东西会产生恐慌。并且中国观念是认为孩子是自己的附属而不是独立的个体,所以不能给孩子完全独立的自由,让他们自己掌控自己的人生。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2010-12-1 14:43 发表
同意你的说法的。

加拿大的那些teenage很反叛, 很无法无天的, 年轻人的犯罪率高得吓人。
但是一般教会里面出来的孩子很少有学坏的, 这是他们信仰的道德价值观的约束和指引。

-----年轻人的犯罪率高?咱 ...
中国犯罪率也不低,难道一定会是咱的孩子?天会塌下来的,难道现在就钻到桌子底下等着?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 12:21 发表
我们都从小没有be nice的培养和熏陶,这个好像是LZ还是哪个妈妈在这个帖子里说过的。

“缺少家庭教育”这话也算个实话吧,只是不该对孩子说的。
我的印象里,"没家教"是骂人的话,不光骂了孩子,连家长一起骂了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 12:29 发表
但是有很多外国人也看重分数,看重成绩单的,很多。
各取所需,喜欢什么就选择什么,这点自由肯定有的.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-3 13:30 发表
做labour当然只是一个泛指, 是指孩子缺少自治能力而跟着环境随波逐流的恶果。

加拿大的环境和这里很不相同的, 小时候只是成绩上混, 到了大一点, 中学里面, 那些混混实在太多了, 打架帮派大麻等 ...
我相信家庭教育占主导作用,这就是为什么中国人会骂别人“没家教”的缘故吧.

回复 652#DXMOM 的帖子

是的,家教方式不同,家庭的先天遗传不同,等等,即使同一个家里出来的孩子也不会相同。教育的确有那么多高深奥妙的理论,但放到平时的生活里,习惯,就是从出生开始贯穿其中的潜移默化。

一个反对暴力的家庭里出来的帮派打架流氓混子的几率能比家长本身就喜欢帮派打架的孩子大?说中国教育培养学习好习惯,不也就是因为作业多到孩子没有时间玩,所以整天做作业成为常态而“习惯”了嘛。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 15:21 发表
你有点偏激了,在我看来,有的人认为这个行为是有家教,有的人却认为不是特别重要,所以如果谁说我的孩子某件事“缺少家庭教育”,我会看他在说的是什么事,如果是我认为无关紧要的,我可以忽略他,同时还会告诉孩子 ...
首先,我的孩子还没被任何人说过“缺少家庭教育”,所以不存在我采取是偏激还是忽略的态度。

其次,有人说说别人孩子我起什么劲。我看到你谈到你的老领导时,也问到一些素质不怎么样的人如果来教导你的孩子会怎么样,你的老领导沉默了。我想还是有很多人不希望一个没有素质的人来教导自己的孩子,尤其是对低龄的,对是非道德等可能还不是有很清晰的“认知”(用你们上面用的挺多的一个词来说)的孩子们来说,有些错误的负面的教育,我认为是让我很失望的。

第三,一个父母离异的孩子,我不知道她内心是否很敏感很痛苦,站在孩子的角度,他们可能还不明白离婚是怎么回事,老师在学生的心目中分量还是很重的,这样一个分量重的人当着全班同学的面说这个可怜的孩子“缺少家庭教育”,我很诧异这些大人居然丝毫没有同情心。

基于以上,那我承认我对这些心理和品格上的东西看的比读书更重。除了读书,心理健康的成长我认为更重要。我认为一个人可以没文化,但绝不能没有同情心,更不能以伤害比自己弱小的群体来显示自己的“强势”,无论这个人的职业是什么。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 15:44 发表
家教是非常重要,我十二万分同意。但是你还没经历孩子的青春期,他们会变得跟“大部队”走。所以环境也很重要的。
极可能,所以我认为心理上受到的教育,绝不亚于学习上的。孩子有时候回来说老师又怎么怎么什么同学了,我会跟他说,没有任何人应该受到歧视,虽然他们有些地方做的不够好,但不该被歧视。我觉得这是做人最起码的本质。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 17:24 发表
我也这么认为,我们家孩子有时会问我:“妈妈,我现在做点什么好呢?”只要给他找点事,哪怕是弹琴、写毛笔字,他都挺高兴,我觉得这样就够了,当然,如果在楼下疯玩的话更好,不过现在也没那个孩子会一直在外面玩, ...
我们有时候也会这样问我,我的回答是:随你干嘛,自己的事自己安排,该做的事(课内课外作业)做完了爱干嘛干嘛。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-3 17:43 发表
如何引导孩子, 让他觉得:读书是一件快乐的事情?
我一直在努力努力, 不让他觉得读书是一件苦的事情。希望他哪天能感受到读书的快乐。
我一直没努力给他苦和乐的感受。不要求他什么的时候,他最喜欢的也是读书,但要求他必须做什么的时候,他会问“为什么要做?”所以我一直认为,顺其自然也许就是最好的教育。就像无为而治。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-3 20:31 发表
如果没有分数的压力,学生,老师都可以专业,nice。
是,从某个角度来说,中国的家长其实也是帮凶,孩子轻松了、成绩掉下来了,就以为会落后,于是巴不得让孩子紧张些,压力大些.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-5 14:25 发表

你有这样的孩子可真省心, 一有空就自己读书。 
我家的那个可不行, 一有空就想“play, play, and more play!(他的原话)" 其实孩子如果是在玩的时候其实也是在学习, 也是在获取知识, 也是在锻炼思维的。 ...
非常同意!

我的孩子喜欢读书,也是因为我对他没要求没压力,如果有要求有压力的话,估计也未必会喜欢了。

你儿子蛮有条理的,这么多事都可以安排并按照计划完成相当不错了!当然你也是非常细心的支持和辅导他,比我有耐心多了,向你学习!.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-12-6 13:49 发表

如果父母在身边的话, 中学出去是不错的选择. 最好是初中,高中都有点太晚
同意,看到家园网常有这样的讨论。记得有位哈佛家长说,10岁左右出去是最好的,中文不至于忘记,英语也刚好衔接,据说12岁前转换都不会有口音.

回复 709#不二周助 的帖子

说这话的大的孩子已经哈佛毕业,小的孩子小学4年级带去加国读书。

是否误导谁也不得而知,因为每个孩子本身就是不一样的,所以个体不能说明啥。加上每家家长的教育理念、教育方式都不相同,所以我不认为人家的经验一定具有可比性。你之熊掌彼之毒药。

孩子读书好不好,我觉得天赋也是有因素的,后天的教育和环境也有因素,但和个人能力(包括学习能力和学习兴趣等等)是分不开的,所以未必能确定的说,某个孩子在国内读书更好,或者在国外读书更好。人生的路都是只有向前走,不可能回头重新走一段。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-6 14:56 发表
你的分析还是蛮客观的,我也认为能在国内读书好的孩子,出去也不会差。

但是我听过一个事例,一个男孩,在国内初中成绩一般,高中到新西兰读书,当然他的监护人是比较负责的,也是他父母的朋友,孩子在经过一年痛 ...
家园网有个真实的例子,孩子自己写的,当年在国内是调皮捣蛋第一名的皮大王,不要读书的一个男孩子,中学被父母带到上海来读(记得说是民办中学),也是成绩倒数,因为他根本不喜欢读书。好像是高中都没考上,父母是不得已才把他送到国外去,结果到了国外一直被老师鼓励,并且因为国内数学学得深,他在学校里一直得到认可,学习的信心受到极大鼓舞,变成主动读书,后来考上当地不错的大学和专业,完全不要家长操心。

不过也许也只是个例,每个孩子的成长都不同,都不能以别人作为参照性。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-6 14:50 发表
那就初三左右再出去?那时候差不多青春期也过了,不容易学坏。国内的学校初一还不算太累,初一初二学好了,初三跑出去得第一名,多爽啊。初三学学英文。再赶上国外高中也忙的,充实些。
国外高中最后3年的学分要申请大学派用场的,如果10年级(高一)之前过去,能做到英语无缝衔接的话,估计直接拿学分应该没问题,如果过去英语跟不上还要读ESL的,那就比别人更辛苦了,先要补好英语再补课,用比别人少的时间修完同样的甚至要更好的学分,国外还有很多社会活动等项目,都是申请大学必要的,孩子哪有那么多时间跟上脚步。

跑第一,也未必那么容易。国外现在最热门的学校多是亚裔孩子,家里也都是争先恐后的教育观念,想跑第一没那么容易的。加拿大前一阵不就在闹,西人怪亚裔、华人太重视升学,说是当地大学里一半以上都是亚裔,甚至有的专业达到70、80%,西人到成了“少数民族”…….

回复 717#christinesean 的帖子

这个我想和孩子自身的能力也有关系,不完全只是教育的问题。

就是有时候会看到有的孩子读书读的很轻松,难题讲一遍就懂了,但有的孩子讲4遍5遍还没懂。但有的孩子虽然讲4遍5遍才懂,但他肯花力气,愿意花7遍8遍的力气去学。

这些都不是绝对归结到教育环境这么简单。.

回复 721#christinesean 的帖子

差不多。初中出去高中再回来,两种教育模式都没法融汇和适应,都耽误了。

至于到底要孩子成为中国人还是外国人,我觉得孩子越大,父母对孩子的作用越小;孩子越小,父母在他们身上可以刻画的痕迹越多。所以小时候做的选择,多是父母的选择。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-6 15:37 发表
个人倾向于男孩子做个中国人,更有民族感,将来在华人主导的社会生存,更好些(千万别讨个洋老婆);
女孩子的话,只要不学坏,将来在外在中生存,都行。
华人主导的社会生存,是指中国吗?这个我又要讲点伐搭界的话了:

当我们开着私家车请朋友上饭店吃顿饭花掉数千元的时候,我们觉得自己是有民族感的社会主导吗?当我们经常坐着经济舱、公务舱出去旅游的时候(不包括为买打折机票守着什么限时网站狂点刷新),我们觉得自己是有民族感的社会主导吗?当本山大叔坐着私家飞机,对福布斯09年帮他估的2000亿身价不屑的说“我才能赚这么点吗”的时候,我们还觉得自己是有民族感的社会主导吗?

当我们找关系弄条子为孩子“弄”进个名校沾沾自喜的时候,我们觉得自己是有民族感的社会主导吗?当我们得意不管大小啥事情都能“托关系搞的定”的时候,我们觉得自己是有民族感的社会主导吗?当我们遭遇李刚他儿子的时候,我们还觉得自己是有民族感的社会主导吗?

今天我们对别人遭遇的事情麻木,明天别人就会对我们遭遇的事情麻木。

哈哈,看过笑过算数。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 09:47 发表

看到这一段,一定一定要握手!
我们曾在某学校只呆了半个学期就转学了,原因就是我实在看不惯学校里的氛围和校风---老师每天没有笑脸,吼叫孩子,老师对暂时落后孩子的打击,老师对调皮孩子的侮辱,实在可怕。。。 ...
是额,不过不知道你们在国内找到你认为ok的学校了吗?我一开始还以为只是个别老师或者个别学校是这样,后来周围听听,这种情况还很普遍,想想也就不指望了,到哪儿也都是一样,一个指挥棒下的,换汤不换药啊.

回复 1065#xiaoximama 的帖子

再次握手,呵呵~.

93 12
发新话题