发新话题
打印【有120个人次参与评价】

[择校] 本来尘埃已定,如今又思绪万千......

10几万买的名额,人家自己告诉你的吗?还是瞎猜的……

家长自己不要把所谓考名校想的太严重,就不会把这种情绪带给孩子,还需要啥解释?

人家的孩子不怎么样,或许只是你的看法,说不定在人家眼里,你的孩子也不怎么样呢。考进考不进,不能说明孩子优秀不优秀,今后的路长着呢。但自己得不到就说人家怎样怎样,这样的心态教育孩子,没啥好处的。

再说了,只不过是个小学而已,幼儿园时候能说明啥问题?5年后有本事的小囡自然会显山露水(其实要不了5年,3/4年级开始就有各类竞赛了,那时候看他们怎么买名额咯),没本事的小囡,让他家长一路给他买上去呀,有啥好解释有啥好嫉妒。讲不好听点,有些事情不要想当然,国内一个所谓名小的名额,值10几万伐。.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-6-13 20:57 发表
所谓的民办小学真正考进去的原来就只占一小部分,大部分都是有其他原因的。没有必要太在意,这事很正常。

再说,幼儿园的孩子怎么区分是否优秀?你可以和孩子解释不同的学校选择不同的孩子,主要看是否适合,而不 ...
择校搞的压力这么大,完全是家长自己的心结,幼儿园孩子懂啥。家长自己要择校就自己承担压力,干嘛要把压力转嫁到那么小的孩子头上。根本就不必跟孩子说什么考试不考试,优秀不优秀的话。孩子这么小,家长就不能为他扛起一片天,以后有的好纠结了。.

引用:
原帖由 leilei91888 于 2010-6-13 21:22 发表
一、徐汇区最牛的民办小学不是仅仅靠十几万就能进的。那钱以外的条件不是可以比的。
二、没有考上只是说明小朋友并不适合这所学校的学习节奏,很正常。100年出一个爱因斯坦,没有什么好遗憾的。
三、在小学的5年中 ...
42,小囡要是没那本事,在最牛的学校里的日子也不好过的。1/2年级还不懂,3年级以后那些学习成绩垫底的孩子,被老师同学或多或少的歧视,那种感觉多少钱都消除不了,有啥好羡慕的哦。并且现在学校内的东西也未必有多大影响,那么多奥数竞赛得奖的孩子,有几个是靠学校里教的二期课改教材获奖的?.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2010-6-13 23:14 发表
我儿子就有个同学摆平了幼儿园推荐去了名校,儿子不服气,我只能说你自己象棋没走好,不然也能进。我儿子反问了我一句,这个小朋友又不会走象棋的呀。我不知如何解释,只能搪塞了一句,谁让你爱哭呀,这个小学不收爱 ...
个人觉得,不要跟孩子说那些乱78糟的事情,孩子还小,他们稚嫩的心灵不要太早接触社会上的糟粕,等他们大了,你还怕他们知道的不够多?我以前认识个妈妈,连电视里什么东方110这类的节目都不给孩子看的,说太小了承受不起这些负面的“教育”,想想也是很有道理。

既然肯定上不了所谓“心仪”的学校,那就把必须上的小学当成“心仪”的学校好了,告诉孩子,这所学校的优点。爸妈帮他一起找学校的吸引力,让孩子喜欢自己的学校,哪怕这所学校有太多让家长无法喜欢的理由,但为了孩子高兴,你也尽量去做。同样,假如你的孩子不被学校喜欢,不被老师喜欢,你也会希望老师多找找他的优点的对吧。释放孩子的压力,不要让这么小的孩子背负着大人的期望和重担去读书,这才是家长的责任!一身轻松才有学习的动力啊。.

引用:
原帖由 天宝的妈妈 于 2010-6-14 14:34 发表
你好,非常感谢你和LS所有给予我心理帮助和劝解的父母们。你们让我觉得自己并不孤单,让我淡定后重新振作。既然生存的环境如此,我们只能适应才能生存。
但是有几点我想说:1.十几万不是我猜的是事实。2.至于择校这 ...
如果那10几万是对方家长亲口告诉你的,我只能告诉你,要么是他们太傻,要么就是吹牛。徐汇最牛的学校我想无非指的是世外吧,据我所知另一个比它更有名气的外国语小学(还是公立的),“介绍费”3.5W。所谓的“买”名额“入学费”是有的,绝对没有这么离谱,只是你认不认识能“上供”的路子而已。几万块钱谁家都是出的起的,你不认识人,想出钱也没地方出罢了。

环境的确不是真空,我们当初也择校的。但是6岁的孩子晓得啥,家长、老师,不要在孩子面前谈论择校的事,孩子又怎会有压力。如果现在的幼儿园已经到了老师家长都不避讳当着孩子面说择校啊,后门啊,送礼买名额啊这类事,我只能说,这个幼儿园也不咋地。我们当年大班的时候也召开幼升小家长会,也组织孩子家长去参观各名校,但学校和家长都只是很轻松的当作校外活动来看,没有这么紧张的跟孩子说什么严重性。也可能是我们自己不当回事吧,所以孩子也完全不懂,只是去看看哪个学校更漂亮更让他喜欢而已。

最后,幼升小没进名校真的无所谓的,我也是过来人,决不是“撒谎”,而是亲身体会。你看看这个版块经常有小学高年级家长来抱怨好不容易择的校,结果却跟不上,孩子做“差生”,搞的家长孩子都身心疲惫,学习自信心打击的一塌糊涂你就释怀了。好学校有好学校的辛苦,普通学校也有普通学校的优势。塞翁失马焉知非福,等小升初的时候,虽然现在奥数一刀切的升学标准也令人反感,但好歹比一无所有的幼升小来的有标准些。有本事的孩子不管在哪儿都会脱颖而出的,放心吧。.

引用:
原帖由 loveqiaoqiao 于 2010-6-14 21:32 发表
支持你的话。
我一直认为无论是自己的孩子还是别人的孩子都是优秀,有的孩子被名校录取是优秀,没被名校录取的也同样是优秀的。不是有句俗话说:"是金子到哪都会发光”吗!
然而择校真的只是孩子之间的竞争吗?应该 ...
哎哟,家长有点“路道”就算“优秀”的家长啦?这“优秀”能保孩子走到哪儿?小学搞定初中搞定中考搞定高考搞定工作搞定老婆搞定孩子搞定?再“优秀”,你留亿万家产给阿斗,他不优秀还不照样坐吃山空。

真正“优秀”的家长,是在孩子摔倒了之后鼓励他爬起来继续前进,而不是因为怕摔跤就抱着他不让他走,也不是一摔跤马上就抱他起来并且责怪地不平!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-15 08:24 发表

公立主要是看条子大小的,条子大一分也不用出,而且人家还要看你面色;条子还可以的,出点小钱;条子小,用钱补,越小,加钱越多,应该要六位数的.我孩子学校教导主任公开说条子分大小的.

我知道我孩子学校,有一外地富 ...
公立名校收费我也略知一二的,六位数么额,家长吹牛的成分大一点。我知道的家长都是蛮真诚的,不会瞎7搭8吹嘘的。

我们那届有2个外籍孩子,想进家里附近的一所公立名校,人家倒不是图名校,而是外籍家长觉得就在小区附近方便,但是他们要读书要到教育局等候“分配”,结果配到蛮远的一个学校去了,人家一点路子也没有,直接跑到学校说找校长。开出价钱是5W一个人,到时候学校添置了东西会以东西的发票给家长,据说有家长“添置”了学校的地板,哈哈。

也是同一届,长宁某名校的“介绍费”是2.5W。前一阵听另一位家长说,某著名外国语名小,“介绍费”3.5W。

引用:
原帖由 得宝妈咪 于 2010-6-15 10:55 发表

应该是不止3.5万的,还是要看关系的,几年前我一个朋友进杨浦的一个民办,开的价格就远不止这个数,当然也可能是关系不到位,开个高价来吓人,二年前,我一个亲戚的小孩跨区进了个长宁的九年制公办,价格是7万,这 ...
你说的9年制公办我晓得是哪一家,当年是5W,难道现在涨价了…… 关系不到位,这个有可能,可能3.5是一手价,也跟买房子一样,“中介”多了价钱就上去了…….

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-15 11:00 发表
m宝贝说的公立价格是差不多(有关系的话),今年是否都涨价了?和物价一起升?那个XH最好的学校,今年是要six位。
都是择校惹的祸,中介费也涨价涨这么快啊,那以后中介不要炒房子了,直接炒名校的介绍费好来.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-15 11:09 发表
境外人士理念和国内不太一样。

我们康健这里玫瑰园别墅一户台湾业主在2000年时,一定要把孩子送去步行5分钟的公办杜鹃园小学,也不去读上小国际部,那时我的一个朋友在那里做物业主任问她,她说:便宜又方便,比国 ...
是这样,我们认识有日本小朋友,就送到小区隔壁的普通公办学校去读书的,。不过金发碧眼的老外孩子,读的是国际学校,有校车接送,但是他家阿姨说,他们在中国的一切开销,都是报销的,包括孩子学费保姆费等…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-15 11:24 发表

人家老外怎么搞得清中国名校的内幕,而且进普通学校,老师也不能对他们要求很高,我知道很多洋学生是不参加语文考试的,国际学校一般都是领馆,外派人员的子女去的,按国际惯例,外派待遇要包括国际学校的学费,拿收据去实 ...
其实境外班也很宽松的,我们同届有小朋友进了一些名校的境外班,其实也都是华人啦,真正的洋人要么就近读,要么就是读他们专属的学校了。那时候听一个台湾妈妈说的,境外班搞什么活动还是怎么,老师大概没有给她孩子颁奖,她还去质问老师,老师服服帖帖,反正每个孩子都得有表扬,要不人家家长不答应。境内班的同学有这个待遇?做梦了,家长看到老师大气也不敢出的都是。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-16 10:00 发表
现阶段,民办教育是稀缺资源。

我觉得真正对孩子影响较大的是父母和课外上的班。

父母功力深,孩子自然强;课外辅导班得到名师指点自然不一样。

真正好的老师,多数云集于课外辅导班,而未必是民办学校。
碰到很多课外辅导班的老师,据说都是“名师”,但非常疑惑一点,这些名师在学校里上的课,和在外面高价上的课,有不同的教案吗?如果有,那为什么课内不能上这些知识,一定要学生用课余的时间和金钱去上课呢。

我们小时候没有这种收费补课的,有的老师对学生负责的,也顶多在课后把成绩特别差的学生留下来补课,哪有现在这样课内不教,精华都留在课外高价收费去教的哦。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-16 16:40 发表
这个,我孩子学校最出名的,可以到他们的专栏里去看,学生上课不知道在学什么,要经过老师挑选才可进什么班,现在那班好象也不办了,让学生到他们老师的课外班,付了钱去学,为了不得罪老师,大家只好去捧场.大概中国教育的概 ...
鄙视那额学堂.

引用:
原帖由 jinxiaojie1981 于 2010-6-16 23:49 发表
抱抱LZ,很能理解做BBMM对孩子的期望与关爱,毕竟现在孩子都少了,都是宝,不过名校有名校的苦哦,上次听说某名校是题海型战略,1年级的小朋友每天作业做到9点10点的,很苦的,感觉只要学习方法对了,家长抓紧了,公 ...
1年级功课做到9、 10点钟,要看是普遍现象还是个别现象的。有的家长小囡一回来先玩也不管,玩够了再做功课,或者孩子墨迹墨迹也随他去,这样只会越来越墨的。要是大多数小囡都这样,那就是学校问题了。.

引用:
原帖由 喜羊羊2003 于 2010-6-17 09:12 发表
其实幼儿园怎能看出谁优秀,谁不优秀呀?考不进去不代表不优秀,考进去也不代表就优秀了。何必纠结于什么条子生?我相信每个父母都是觉得自己的孩子是最优秀的,条子生的父母也一样。
我认为孩子很快会淡忘这一切, ...
有的学校喜欢“老的测”、“有规矩”额小囡,其次再是学习能力。因为这样的小囡比较能在众多小朋友当中显得与众不同。尤其是名校,几千个小朋友争取100多个名额,不出挑的孩子,怎么能给老师留下好印象呢。.

引用:
原帖由 XGBB 于 2010-6-17 09:21 发表
才幼儿园的小朋友,你凭什么能判断人家孩子肯定没希望考入名校?有的民办小学不是考孩子现在学会了什么,而是考孩子学习能力强不强,接受能力等等。
的确是.

发新话题