发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[饮食] 聊聊咖啡

本主题被作者加入到个人文集中

聊聊咖啡

估计这里咖啡客很多。
聊聊咖啡好吗?

最近用星巴克的肯亚做冰咖

用4杯的豆子做3杯咖啡。
自然冷却,灌瓶,放冰箱。
喝的时候和冰牛奶1:2混合,不加糖。
是很不错的CAFE AU LAIT.

家里的咖啡具

1 飞利浦搅拌机,用小的搅拌仓磨豆子 8年前购置 当时220元好像
2 博朗的咖啡机,6杯大 8年前购置 当时230元好像
3 德龙浓缩咖啡机,2杯,可做奶泡 4年前购置,1000元好像
1、2很常用,3比较麻烦用得少。.

关于咖啡豆

比较了很多豆,好像还是星巴克的豆子质量最好。虽然同类的豆子,价格是最贵的。.

星巴克最近的优惠活动

又推出咖啡护照
260元包括10张中杯咖啡券,1个月饼,咖啡俱乐部活动。
我比较小气,没舍得买。
经常去星的同志可以考虑。总比零买划算的。.

咖啡好喝的地方

大家来推荐。
无关环境,直说咖啡的味道。.

咖啡好喝的地方

锦仓文华大堂 BLEND 48元好像 很好喝.

回复 #8 小狮子他妈 的帖子

握手先!

谢谢给好评,有好的豆子或咖啡店请推荐!.

咖啡和豆浆

成家后买的第一件电器就是咖啡机。
5、6年后,开始听人谈论“豆浆机”。
因为也是豆浆客,所以到电器店的时候关注一下豆浆机。
乖乖,比咖啡机还要贵!
心里愤愤然。
豆浆220ML2块钱,咖啡180ML最便宜也要12块,凭什么豆浆机比咖啡机卖得还贵!
可是转念一想:
豆浆好歹还是营养饮品,咖啡算是什么呢?

生活中很多东西都是这样:
我们愿意为不能吃、不能用的东西付出时间、精力、情感、青春、信任,
而那些满足我们生存基本需求而朴实无华的东西却看不到他们的价值。

于是,以2倍于咖啡机的价格买了豆浆机。
不过,后来发现咖啡和豆浆的价格之不同,从成本的角度来讲,
后者是固定投资成本高,前者是经常性(豆子)成本高。.

东区食堂 星巴克 看得见风景的厨房

读书的时候住在一个叫东区的女生宿舍。
东区共有4栋宿舍楼,一个老虎灶,一个专门的食堂,食堂的二楼是阅览室。这些设施都是男生免进的。
每到晚上,室友们分别到自己喜欢的地方晚自修。有的去教室,有的去图书馆,有的去食堂上面的阅览室,有的留在宿舍里。
我最喜欢去东区食堂。带上书和饭盆。
教室、图书馆还有阅览室,都是一个“静”字——外语系的人学习不给出声怎么行!宿舍总有人来串门。
所以我去东区食堂,比较安静,而且7点半以后还有夜宵卖。
找一个离别人远些的地方念课文。安心等到夜点心开卖的时间。
吃过点心,可以继续安心看书到10点半。
没有空调,寒冬酷暑也不觉得难熬。
我们那时也没有手机呼机打扰,那个专心。

几年后,星巴克来到了上海。
买杯咖啡,座着看书的感觉真舒服。
星的咖啡其实不算最好——跟它的价格相比
但是,如果想找个地方不受干扰地看看书,还是星巴克。
就是舒服。

在家,下午大的去上班,小的去上学。
整个家归我独占。
可是,就喜欢我的厨房。
做杯咖啡,看看书。

不受打扰地享受食物+读物,
就是实在的幸福了

星巴克提供了一个让人可以阅读的咖啡空间
咖啡贵一点
也只好认了.

引用:
原帖由 小狮子他妈 于 2007-7-24 23:28 发表
花园饭店Rose Coffe Shop 的咖啡也不错.

金茂大厦的法式咖啡也有特点.

经常喝上岛的爱尔兰咖啡, 可能是因为那个凄美的爱情故事传说. 不过味道真另人心醉.

美式咖啡喜欢星巴克的. 曾经的巧克力摩卡星冰 ...
写写这个凄美的爱情故事吧.

回复 #19 小狮子他妈 的帖子

很美。.

回复 #22 小狮子他妈 的帖子

根据你传来的典故
缺少主要成分:teardrops.

根据你传来的典故
缺少主要成分:teardrops.

衡山路建国路,衡山宾馆对面公寓楼一楼有家KEVIN'S,去年圣诞夜我在那里喝过一次爱尔兰咖啡,感觉味道不错。
不过没有尝过都柏林机场的,所以不晓得是否真正够得上美味。

平时我都不点爱尔兰的,因为有酒精。我在外面基本不碰酒精的。

上次有人送我一瓶好时的巧克力酒,我都是兑在咖啡里喝掉的。不过没有奶油,和“相思”,所以肯定和真正的爱尔兰差远了!.

回复 #18 小熊熊 的帖子

喝低咖啡因的吧。
我怀孕到哺乳的近2年时间里,一直是靠ILLY低因解馋的。.

回复 #16 胖胖兔mom 的帖子

小狮子的妈妈给了超专业的建议。
我写个简单的:
1 买好的、符合自己偏好的咖啡豆。比较下来,星巴克和小狮子妈妈推荐的COFFELOX的豆子性价比最好。
2 每次做咖啡前磨豆子,不要一次把豆全磨成粉,除非打算一周内消费完。
3 没有时间的用电咖啡炉,用蒸汽滴漏做咖啡是最省力,而且口味不差的做法。
4 喝多少做多少。我从来都不认为麦当劳把超过20分钟的咖啡倒掉是美德,因为把超过10分钟的咖啡给客人喝是缺乏道德的。
5 没有时间从磨豆开始做咖啡,不妨喝速溶的。其实,严格按照咖啡制作程序制作的咖啡,口味和速溶咖啡是很接近的。自己磨豆,现煮,无非是享受香气、还有蒸汽咕嘟咕嘟的声音。
6 速溶咖啡搅拌在牛奶里,实在是个不错的方法。我也常常这么干。——因为我婆家、娘家都把别人送的速溶咖啡塞给我,而我LG比我讲究,绝对不碰速溶的咖啡,所以只好由我来消灭。
7 咖啡的“搭子”也很重要。我最近迷上好时的巧克力棉花糖,与冰咖一起享用。我LG比较讲究,打一个夏威夷果仁冰激淋在冰咖里。我觉得都是夏日的享受!

最后加一条:
自制咖啡绝对比自制豆浆简单容易许多!所以豆浆我不是天天喝,不喝咖啡的日子却几乎是没有的。

回复 #21 yaya16妈妈 的帖子

有咖啡和没咖啡,日子真的不一样。

上礼拜参加集体阅卷,阅卷室里有各种“速溶”饮料。喝了久违的雀巢三合一。感觉还是“味道好极了”。.

回复 #34 ilk 的帖子

久光的食品超市有的,波特曼下面的城市超市里也有。
或者直接给德隆咖啡具的代理商打电话,他们也代理illy咖啡。.

回复 #39 华华 的帖子

爱尔兰威士忌买什么牌子的?
我有一次也想试试,可惜到店里一看都是大瓶装,每次用一点的话,只要很小量就可以了。
咖啡甜酒是什么?
哪里有卖?.

引用:
原帖由 胖胖兔mom 于 2007-7-31 21:22 发表
我制作的冰咖LG不捧场,甚至尝一口都不肯 ,还是只喝热的黑咖
可是外面他也会点冰咖
怎么会啊?
是不是太淡了?
冰咖要比一般咖啡做浓一点的。
你可试试炭火烧——这是做冰咖的经典豆。
星巴克的肯亚我觉得也不错,没有焦香味,但是口味非常正。
上礼拜在虹桥友谊的一帘幽梦点了肯亚冰咖,48元。自己做可以喝2个星期了。.

引用:
原帖由 peggypiggy 于 2007-8-1 14:29 发表
我知道是什么地方,在那儿我也呆了4年,怀念中
.

回复 #56 小狮子他妈 的帖子

试了第一款,味道不错。.

发新话题