发新话题
打印【有51个人次参与评价】

[其他] 吐槽一下:“彪悍”的卢湾(现黄浦)二中心小学的三年级5班班主任郭老师!

引用:
原帖由 xiawang 于 2013-4-2 09:58 发表
呵呵,对那位尽职尽责,无私付出的语文老师,lz竟连姓氏也忘了,对很不满意的英语老师,是实名制举报,不留一点面子,教这样的孩子,无论哪个老师也会对这样的家长怕怕的啊
看了这位网友的跟贴,我笑了。你很幽默也很犀利,略有偏激。

体制内这样的老师应该不算是稀有吧?现在去国际学校、国际部的孩子多了去了,至于“毕竟是个上海人,去选择国际学校,也没必要”,这根本不是有没有“必要”的考量。如果国际学校也像公立学校那样是免费的,而一个孩子也同样不会选择国际学校,那才叫国际学校对那个孩子没有必要。很多时候,家长认为这孩子将来反正是要出国的,反正能学好英语的,我何必现在掏钱送他去国际学校,不如充分享受免费教育。这里面,钱当然是考虑的因素之一。

接下来,让一个英语口语流利又有国外生活经历的孩子去上本地学校,对老师的英语时不时地指点或纠错,有几个老师脸上挂得住?大家设想一下,公司里来个大学毕业生,动不动指导领导的工作,估计他混不过试用期。我不是说老师这样对待孩子是对的,但是作为家长应该对可能出现的这些情况有所预料,可别说家长没想到,come on, 大家都是在这样的环境里长大的,越是工作和事业混得得意的家长就越熟谙国内的人情世故,家长应该给孩子做心理预示和铺垫,为人处世之道,换位思考的习惯,从小要学习。为什么合不来的是英语老师呢?为什么合得来的是语文老师呢?除了表面上一个是好老师,一个是坏老师,还有什么深层次的原因呢?如果这两位老师角色互换,是不是这位语文好老师教了英语也会变成坏老师?这个英语坏老师教了语文,就会变成好老师?这些家长都可以指导孩子去思考去学习,大家都是人,人都需要被尊重被理解,孩子是这样,老师也是一样的。

再吐槽都有成群成批的家长和孩子要削尖了脑袋往这样的学校钻,一定是有更多的学校更不堪。由此可见,简单地归类好老师坏老师没有意义,透过表象看本质,多角度地去思辩,我们才能成长。

回复 28楼妈咪的兔仔 的帖子

理解你的心情,我在这里提出的想法是希望大家能从各个角度思考同一个问题。说到给老师送礼物,这很正常 ,父母表达对老师辛勤付出的感谢,也让孩子从小学会感恩,懂得这个世界上没有谁是应该为你做什么的,一切都不应该理所当然。像那位主动给孩子在课外补习的语文老师,我会送上礼物以表心意,当然只是我个人的想法和做法。.

引用:
原帖由 doudan 于 2013-4-3 10:05 发表
这种情况本来就不应该去公办学校
我也是这个想法。其实,什么事情都不是简单存在和发生的,从这个贴里,有很多情绪、想法和心态都是一目了然的,当然无须指出了,大家意会吧。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-3 10:05 发表
说了半天,还是说英语老师无能呀。
英语老师无能?英语流利的专业人才在外企动辄5、6万的月薪,何苦来做老师?面对众口难调、动不动要把老师拿出来“批判”的家长,不如面对形形色色的客户吧,至少在物质上还有更多的回报。说老师无能之前,先想想家长自己愿意承担多少钱请外教呢。

引用:
原帖由 正方形 于 2013-4-3 10:27 发表

从LZ文字看,说再多的理由,也无法替这种老师的师德缺失做辩护,这样的老师还是该晒出来批判!
晒出来批评了又怎样?难道这位老师就饭碗不保了?看LZ的每一次跟贴,她的心里就真得好受了?孩子心里的这个结就解开了?以后在国外就是世外桃源,再不会遇上有偏见的老师了?中国的现实就改变了?呵呵,一句文革的口号罢了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-3 10:34 发表

这老师之无能,给她再多钱,她也改变不了了。而且,这个英语老师的无能跟英语都没什么关系,根本不具备做老师的素质,应该滚出教师队伍。如果容忍这样的老师,那要是你的孩子碰到这种辱骂你孩子的老师呢?
回你的贴, 是看你的网名上有个贡献奖,诧异于有这个奖牌的网友怎么讲话如此偏激?在中国像这样的老师会经常遇到,如果都滚出教师队伍,怕是没有多少老师了,这就回到我刚才说的,我们家长打算花多少钱请老师呢?现在老师的薪酬待遇留得住人才吗?我知道会有这样的情况发生,所以我的孩子送国际部,不是说她再不会遇到这样的老师,但是第一,小概率,第二,家长必须给孩子做心理预设。.

引用:
原帖由 pc宝宝 于 2013-4-3 10:41 发表
"在国外就是世外桃源,再不会遇上有偏见的老师了"

哪里哟,,,岐视中国小朋友的事情绝对不少的。
Exactly!.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2013-4-3 10:40 发表
不是中国特有的。我看过一些报道和纪录片,国外也有这种情况,有的还非常严重。
家长要让孩子知道,教师不过是一种职业,从事教育工作的人人格未必完美,道德未必高尚,学识未必高深,老师可能也有性格缺陷。我们帮 ...
终于看到一个理性的分析,正在纳闷,这偶尔来一次旺旺,都是怎么了?.

引用:
原帖由 正方形 于 2013-4-3 10:55 发表

呵呵,你说的是两码事。文革的口号都出来了,不是所有的批判都是文革,如果觉得批判太严肃,那就改成“批评”:从LZ的文字看,这位郭老师该批评,该打手心!
其实孩子们应该提高抗击打能力,家长们应该要全面教 ...
所以我一直在说家长应该引导,应该给孩子心理预设,一个国外回来的孩子会有水土不服很正常,再遇上一个个性和行事作风偏激的老师,就有了各种遭遇。说批评说批判都可以,我是在警惕一种情绪的蔓延,什么事情不要一点就旺,什么批判啦,什么赶出教师队伍啦,要多从不同角度的思考。.

引用:
原帖由 taomm 于 2013-4-3 11:04 发表

老师和学生的关系,既不是上级和下级的关系,更不是公司和客户的关系,不能作此类比。
一年级英语老师,不需要太高深的英语水平,需要的是合适的教育方式,和对这个年龄段的学生的正确态度。
我的一位朋友,是 ...
为什么不能做类比?都是人啊,做了老师并不代表他就一定能心胸广阔地听取学生的意见,我说的是现实社会,我没有说这样老师这样做是正确的做法。谁愿意听批评呢?看看这里的贴,其实谁讲的都有点道理,你的话我觉得很对啊,做老师当然要为人师表,听取学生的意见。很多跟贴只是不同角度不同层面罢了,但是还不是各执一词,言辞带着很多情绪?
如今老师的待遇很难吸引和留住人才,是个现实。

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-4-3 12:02 发表
这帖真热闹,而且到了后来,几位还有点不开心了,哎。

从楼主所述,孩子真是个好孩子,就说那些品质,国内的孩子全部拥有的不多,爸爸妈妈和小时候国外的教育有功,不过,这样的孩子,不太适合在国内教育环境下生 ...
你说得很全面中肯大气,一如你的网名。我倒是没有不开心,其实很多意见,即使表面上和我的意见相左,我都是同意的,从回帖一开始,我就一直在说,父母的帮助很重要,说来说去,学校给与的是schooling, 家庭给与的是education。说到家庭的作用和重要性,又有网友会说,那对现状我们就不闻不问吗?我们就视之不理吗?当然不是,但是现状的改变要时间,而我们的孩子每时每刻都在成长,我们的孩子等不起。大家都知道,在这里叫囔着要这位老师滚蛋,也只是在这里叫囔而已,你有本事真让这位老师滚蛋?发泄完了,还不是干嘛就干嘛去?如果自己孩子遇上了这样偏激的老师,我们是马上给孩子做心理疏导还是大闹学校让老师滚蛋?我也只是偶尔来一下旺旺,只是想带来不同的声音,并不曾想要激起大家太多的争执,看来还是继续潜水或者远离吧。

引用:
原帖由 N_E 于 2013-4-4 21:24 发表
很欣赏这位家长的评论,很有见地,也相当客观。
谢谢你的理解。前两天在这个贴里发了几次言,让我感触良多。不同的意见被质疑我完全理解,但是有些网友激动地质问我为什么要那么激动,实在令我无以答复 我始终是心平气和地在表达自己的一些想法啊。

其实,很多观点我都是同意的,但是当面对不同的思考纬度的时候,群情激奋地质问我为什么激动?为什么容忍老师的不良行为?如果只要有不一样的声音就要横加指责,我想不说也罢。于个人,我可以少发言或者去别家更为平和宽容的网站探讨教育经验和理念;于一个网站,这样的氛围并不利于其健康发展,久而久之,意见相同的人聚在一起,稍有不同想法的人被冠以好激动之名而给唬走了,不利于一个网站的平等分享和全方位交流。又一个社会现实啊。

发新话题