发新话题
打印【有30个人次参与评价】

八一八你最难忘的家乡美食或异乡美食

本主题被作者加入到个人文集中
好吧,大家都在西北华北江南一带打转,要么出了国,看来西南系的不发声音是不行了
成都重庆一带,或者往大了说云贵川一带的美食没人欣赏么?
绝对不仅仅是辣那么简单!
成都的香辣、重庆的麻辣、贵州的酸辣、云南神马辣
同样的辣有不同味型:水煮、泡椒、鱼香、红烧、干煸、豆瓣、水豆豉......凉拌菜还有独特的辣法
除此以外,还有宫保、荔枝、黄焖、开水等等若干不辣的味型,味觉层次那叫一个丰富多彩、层层递进
哇噢!!我想起来那就是一个口水汤汤滴啊~~~
我家有本家传的1972年重庆市饮食服务公司革命委员会出版的《重庆菜谱》,荤菜素菜汤菜甜品烧法各种正宗
是馋虫出没时必备之解药啊~~~

上海的川菜馆子,没几个好吃的,大部分都是画虎不成反类犬,只模仿皮毛而不得精髓
其它馆子的所谓川菜,都是完全不入流的大路货色
真正的川菜,既传统又善于创新,既兼收并蓄又独具特色,既粗犷又精致,既俗又雅,绝对是大家风范
在我这枚吃货心目中,中国的菜系里面,只有粤菜和川菜成气候
另外我趁着夜深人少顶着锅盖小声歪个楼地个域 :上海人民对吃这方面好像要求不太高,作料就是酱油、醋、料酒和糖唱主角,
风格要么就浓油赤酱要么就清淡鲜,居然还有红烧肉烧虎皮蛋这种三高搭配出现并被津津乐道,很多烹调方式就是煮熟放盐的水准,
经常看到极其难吃的社区馆子顾客盈门,实在是看不懂,这种店敢开在成都重庆的话,不出一周就挂了绝对的,那边吃货嘴巴实在是太刁了。
我分析的原因是:上海人民把聪明才智都用来搞经济建设了,没时间琢磨怎么烧好吃的;四川人民实在是闲了太空,只好天天挖空心思琢磨烹饪之道。
就有点像德国人和意大利人,前者搞经济厉害但吃文化欠奉;后者自由散漫但美食独步欧洲

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-11-15 13:55 发表
说一个我喜欢的异乡美食,非常喜欢
云南的过桥米线,每次去昆明必吃
不是味精吊出来的鲜,不是偷工减料浇猪油的味道
火腿+鸡炖出来的香味,那么的特殊,入口难忘
大家知道上海哪家能做到昆明的建新园,吉鑫园(当 ...
我88年在昆明吃到过的过桥米线,用来烫熟米线的底汤是鹅汤,满满一海碗,嗲伐?
最嗲的是当地人不喝汤的,看着我们一家子米线配菜吃完,还把满满一碗汤一饮而尽,都吃吃笑我们.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-11-15 14:36 发表
我每次喝不完汤,太多了。
撑得肚子老涨的,还想喝,实在没能力了。
云南有几道菜很喜欢。95年去的时间最长,吃到的美食最多。
在鲜鸡枞上市的时候,云南公路旁小饭馆吃过野生的,做了一道汤,上面一层黄黄的油, ...
你也太可爱了 居然能被麻哭了,好认真的吃货啊.

大家多多少少知道豆豉这种物事
但是四川有水豆豉,谁吃过?超好吃.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-11-22 20:14 发表
可是尝各种味道,到最后,还是上海菜最对口味,无比想念
那肯定的,家乡的味道、妈妈烧菜的味道是心底最柔软处之一啊.

发新话题