发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[转载] 奥数班孩子:“请救救我们……”

文刀老师,换学校了?

文刀老师,忽然看见你在XNWY发帖,才发现,您是换学校了?.

奥,还是不奥?

奥,还是不奥,已经争论了十来年了吧。楼主转的这篇文章,不是第一篇说奥数不好的,也不会是最后一篇。
减负,也减了十来年了,孩子们开心了吗?中考的压力减轻了吗?
上海的教材相比外省市,确实简单些,但上海孩子的学习压力比外省市轻了吗?

楼主转的文章,是说奥数不好,但没有分析,为什么家长要送孩子去读奥数。为什么那么多家长要送孩子去读数学呢?
1. 为什么那么多家长要送孩子去读数学呢??
2. 大家在读的数学,又是怎样的数学呢??
这两个问题不讨论清楚,我们纠结于奥数好不好,有什么意义呢?

文刀老师转帖这篇文章,意思是大家不该去学奥数。那么,每天给孩子布置如山的作业,六七年级的孩子,常常学校的功课就做到晚上11点,就该了吗?文刀老师原来的学校,布置的作业量是多是少?(这个话题偏了,我们不展开。)

回来说奥数。这篇文章写了几个让我毛骨悚然的文字,“领导子女借奥数名义上名校”,所以我们不要学奥数!哇,领导的子女开车撞人,是不是我们都不要开车呢?
领导的子女用很多钱做不好的事情,是不是我们都应该把钱也扔掉呢?领导的子女喜欢漂亮姑娘,是不是我们都不应该喜欢漂亮姑娘呢?(这个比喻似乎不太工整,大家将就一下吧)
“领导子女借奥数名义上名校”,所以我们不要学奥数? 这是什么逻辑嘛??!!(我怎么觉得我们反而更应该学好奥数呢.....)
那么,文章的作者写出这么一段不给证据的文字,是什么意思呢?这就是妖魔化奥数吧。我无语了。

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-8-24 08:43 发表
哼哼,西南位于的老师居然会对这种哗众取宠的文章感兴趣;怪不得听说西南位于小升初招生的时候,奥数得奖的孩子可能会没有面试资格的
西南位育,被四大高中预录取的情况:
2009年 24人
2010年 22人
2011年 18人.

回复 56楼jsayshxszx 的帖子

我来回答:
1. 我们国家没有奥出顶尖数学家,也许时候没到,也许我们奥得还不够。
2. 我告诉你世界上当今最为牛逼的两位数学家(年轻,水平高超,请多多关注他们,你的发言会更令人信服),一个叫陶哲轩,一个叫吴宝珠。这两个人全部都是国际奥林匹克数学竞赛金牌得主。而且都是小小年纪就得了金牌。
3. 不要乱说陈泰斗没有奥过就抹杀奥数的功绩。因为那时还没有奥而已。
4. 用你的逻辑,祖冲之没用过电脑也是大数学家,所以电脑就不要学了吗?你的逻辑好象.....(噢,你不奥的。)

回复 60楼yangzhe 的帖子 -

支持你的帖子!
    我在52楼,同样的一个问题问了3遍。这里我再引用你帖子里的问题:
1. “奥数”考生为何越禁越多?
2. 为何奥数屡禁不止?禁止后“反弹”的人数居然超过了一半还多?
难道成都15000个家庭的父母都不知道疼爱自己的孩子吗??
难道成都这15000个(成都以外,我相信还有15万,150万,以致更多家长)都是那什么什么综合征患者吗?
提醒说这个名词的人,请自重。你在说,天在看。

奥数为何越禁越多呢?
如果连这个问题也没考虑清楚,就开始妖魔化奥数,真是可悲又可怜啊。

好意心领

各位奥巴马继续努力中国未来的数学家就看你们的孩子了。唯一的请求是,别让孩子恶心数学。因为这是成为数学家或数学业余爱好者的前提。(谢谢你的好意。其实谁看到数学恶心,不是已经很明显了吗。)
   其实,奥数也没有什么奥秘,无非是教你孩子如何抢跑而已。
(其实,葡萄也没有什么好吃,无非是一颗酸酸酸的葡萄而已。)

回复 73楼ccpaging 的帖子

谢谢你的查证。你查到的关于吴的成长过程,正好证明了你的命题:做奥数题成了顶尖数学家。吴是经典的一路奥出来的数学家啊。
至于陶哲轩,“前几次都输给了中国考生”,看来他奥了不是一点点了,有点屡败屡战的精神了。你好意思说他不是奥出来的吗,他比吴宝珠更加坚定地走了这条奥的道路啊。我们国家有几个孩子会输了还继续奥的?

还是非常感谢你给我提供了顶尖数学是如何奥的细节。.

回复 73楼ccpaging 的帖子

还有,借此机会继续回复56楼的帖子(我59楼的帖子就是回复56楼的)
1. 56楼指出,美国似乎不奥的。其实你错了。美国是奥数强国之一啊(至于具体的数据,我们就不展开了,行吗?)AHSME、USAMO、AIME、AJHSME。大家一定都听说吧。这方面大家可以跟007老师求证,相信他知道这些比赛。
2. 争论是否一定要奥才能够成为数学家,也不是我们的中心话题。我没有说不奥就成不了数学家。我只是说,当今最顶尖的两个数学家还真是奥出来的。(就这还有人不同意呢,呵呵)
3. 还有人说,奥了不成数学家就浪费,这个我只能苦笑了。我们学诗歌不成诗人浪费吗,我们学美术不成画家浪费吗,我们学体育不成运动健将浪费吗,我们学音乐不成音乐家浪费吗?
4. 我反复提醒大家,(我啰嗦的毛病就是这么被逼出来的吧,这叫--被啰嗦,呵呵),我反复提醒大家,注意一个问题:为什么奥数会越来越火爆?为什么那么多家长和孩子会奥呢?不去讨论这个问题,反而去妖魔化奥数,这这这.....我又无语了。
5. 凡事多问个为什么,这样就比较不容易被愚弄。
6. 凡事多问个为什么,正是奥数的精神!(大家看,不奥,还是有代价的哦。呵呵)

回复 77楼ccpaging 的帖子

吴宝珠,陶哲轩,是先得了奥数金牌,后成的顶尖数学家。
如果他们还不是奥出来的,那现在的孩子就根本没有学数学了,哈哈。

或者这样,我们把现在的小学生的数学课通通停掉,让他们到大学里跟着学数学,好不好? 反正这又不算奥的,那位记者也救不着 :-)

回复 79楼ccpaging 的帖子

我记得,说陶多次输给中国考生的也是你吧?
现在,说陶是全面素质选手的又是你呢?
怎么正话反话全让你说了?

还有,陶算不算奥出来的选手呢?.

[quote]原帖由 ccpaging 于 2011-10-8 14:34 发表
陶喆轩在参加奥数比赛的时候,已经完成了高中及以前的奥数课程,得金奖的时候已经几乎完成大学数学的专业课程。

我的乖乖,这还不算奥啊。
那位记者要是看到这些文字,估计他要疯掉了。.

回复 83楼ccpaging 的帖子

不知道你去的是哪个市面。我来介绍一下哦。
小学里有个华罗庚金杯赛赛,华罗庚,你听说过吧。
上海乃至全国,奥数教练里,一个叫单墫,一个叫熊斌。你要不要他们的联系方式?如果要我赌他们和你谁的数学水平高,我赌他们高。
更多的奥数教练,我说了你也可能真的没兴趣听,你可以说,你在市面上没见到他们。比如叶中豪老师,比如故去的曾容老师,比如....我都不舍得说这些名字。

至于那个(NC)记者跟我们的讨论的关系,你看不出来,那我就告诉你。因为我们的口水战都是因他而起啊。
(你是跑了题也没感觉吗?我们的争论是从哪里起头的,也忘了啊。)

回复 87楼ccpaging 的帖子

我明白了。我没法跟您说清楚。
我请求您,您还是绕了奥数吧。.

回复 90楼小美女妈 的帖子

小美女妈,cc谦虚是可以理解的。
交大有数学系,我还真不知道。交大有造船系倒是听说过。.

回复 91楼ccpaging 的帖子

沈南鹏当然有自由和他的理由离开数学专业。我也支持他的决定。
但是,这,难道就可以是,现在的孩子不应该学奥数的理由吗?
哪怕就是为了向沈南鹏学习,孩子们也应该从奥数学起啊。

任何事,不要孤立起来看。试问,沈要不是奥数获奖,他会读交大数学系(哎,虽然我不理解他的这个选择)吗?后来,他去美国,也是因为去读数学的啊。
就连沈转行后,还强调,“数学思维和逻辑判断能力恰恰是学习MBA课程的优势条件”。
沈是奥数获奖者,也是奥数得益者。沈从数学转行了,这也很好。数学本来也是为世界服务的,学了数学从事其它行业,当然欢迎了。中国的计算机科学,一开始不也是一些搞数学的人搞起来的吗。
我们争论的焦点:孩子们要不要奥。
感谢你给了大家又一个让孩子们奥的理由:向沈学习,从奥数起步!(虽然我很不赞同他的本科选择。)

回复 93楼小美女妈 的帖子

对对对,当年跟我们一起奥数获奖的同学,就选择了船舶动力工程。(我当时也没有责怪他为什么放弃数学啊)
我后来去看他的时候,发现,交大的女生没有传说中的不堪嘛。(难道这是沈当年选交大的理由?呵呵).

回复 120楼zxy2802 的帖子

注意解读信息啊。最后有证书的,一个去了HY,一个去了SB(真的一定要叫这个名字吗)。
也就是说,有证书的,是不愿意来的。
大家都知道,HY,SB比XNWY又不是一档了。
既然XNWY说有没有证书都无所谓(一说有证书的就不给面试的呢),当然人家有证书的也就知趣地(或者是不屑地)避开了?真的要问问那些去HY,SB的人了。.

发新话题