标题: [助学推荐] 各位妈妈,为我的大学一年级新生(贫困生)助学,有兴趣吗? [打印本页]

作者: 健健妈    时间: 2004-9-24 12:38     标题: 各位妈妈,为我的大学一年级新生(贫困生)助学,有兴趣吗?

我这学期突然被指派为一年级一个班的导师,有机会关注贫困学生的实际状况,上来汇报一下:班上一共大约30来个学生,就有5位是走绿色通道报的到(这是学校为照顾贫困学生特设,就是学生先不用交学费--学校大的口号是:一个也不能少),学费大概是过一阶段让学生办理银行贷款来解决,但现在新生在学期开始时,要花很大一笔钱来置办各种必备的dd,而且住宿费就是1200/年,距小班长反映,已经有学生到现在手头已经没有什么钱了。。。
这些学生大都来自内蒙、四川等地,家中父母多是农民或下岗工人, 多半还有其他兄妹在读书。他们带来的钱都是亲戚朋友凑的,都是紧巴巴的,他们现在都想快点找份家教啊什么的,但由于他们都是新生,所以学校勤工助学部没法给他们帮助,因为他们还没有经过培训,因为他们还不熟悉上海的交通。。。
这里的助学栏目一直热火朝天的,感动ing ,期待着里的妈妈们伸出援助的手,一份兼职,一个家教。。。

作者: 格格妈    时间: 2004-9-24 12:51

关注,有机会一定提供!.
作者: jessie    时间: 2004-9-24 14:23

他们是学什么专业的?有详细情况可以介绍一下的..
作者: 健健妈    时间: 2004-9-24 15:42

引用:
下面是引用格格妈于2004-09-24 12:51发表的 :
关注,有机会一定提供!
谢谢!.
作者: 童童妈    时间: 2004-9-24 15:46

关注,请详细介绍一下情况,如果有合适的,可提供机会!.
作者: 健健妈    时间: 2004-9-24 15:47

引用:
下面是引用jessie于2004-09-24 14:23发表的 :
他们是学什么专业的?有详细情况可以介绍一下的.
他们的专业是机械与动力。其他详细情况我会在下周二给他们开国班会后个别交流后才会有,可否等一等?
谢谢啦。不知怎的,看到他们那种眼神,我的眼睛就忍不住的发潮。。。.
作者: 赫赫妈妈    时间: 2004-9-24 16:01

引用:
下面是引用格格妈于2004-09-24 12:51发表的 :
关注,有机会一定提供!
.
作者: 添添妈    时间: 2004-9-24 23:26

等待详细情况!.
作者: 清清妈妈    时间: 2004-9-25 02:58

谢谢你提供的信息,关注着。.
作者: 远远妈    时间: 2004-9-25 22:07

引用:
下面是引用童童妈于2004-09-24 15:46发表的 :
关注,请详细介绍一下情况,如果有合适的,可提供机会!
.
作者: 高兴    时间: 2004-9-29 13:47

可不可以多说一句:贫困生的家乡还有上不起小学?中学?大学的?我们可以通过他们来和需要帮助的人建立初步的联系!!谢谢您的信息!期盼中.......
作者: 健健妈    时间: 2004-9-30 11:17

不好意思,昨天没上网,让各位热心的爸爸妈妈们等了,抱歉。
前天下午在给他们开班会前正好有机会看到他们的家庭经济情况调查表,是学校要求每一个学生填的,还有父母单位或居住地的证明,应该算是相对比较真实的反映,砍下来情况不是很好:
全班共有33人,除去一小部分学生家庭条件尚可,再除去家在上海(包括父亲协保的)的,再除去父母有是个体经营的,看起来问题多多的大约有十位,为保护他们的隐私,以编号代之
01,内蒙古,父母务农,妹妹同时上大学,家乡自然灾害严重,农业歉收
02,河北,母亲中学退休教师,父亲失业,患肝病
03,山东,父母务农,姐姐上学
04,湖北,父母负责弟弟妹妹,在外打工。他和姐姐由退休的爷爷奶奶负责,姐姐学费1万/年
05,湖南,父母务农,哥哥无业
06,广东,母退休,大哥大学刚毕业因残疾暂失业,双胞胎二哥今年刚考取南京大学。
07,广西,父母务农,弟弟上中学,奶奶体弱多病,由他们家负责
08,重庆,父去世,母退休,母、外婆、他三人靠母亲退休工资
09,四川,父务农,继母,妹妹上学
10,甘肃,父母务农,妹妹中学
学校有三个途径给余资助:
1,助学贷款,6000/年,够付学费
2,学费减免,要根据学习成绩排名,至少期中考试之后
3,助学金,条件同2,2-3项名额在每班2-3人。
学校勤工助学中心对新生做家教要求在期中考试之后视成绩给予培训机会。.
作者: 健健妈    时间: 2004-9-30 11:18

以上10位同学都是男生。
.
作者: 远远妈    时间: 2004-9-30 11:29

对家庭困难的学生,我们的确有义务帮他们一把,上大学可以说是他们改变自身乃至家庭命运的唯一途径了。但容我多嘴一句,我们上大学的时候,有的同学为了得到助学金,编造家庭情况。希望你这些学生没有这种情况。
健健妈,我发站内短信给你了。.
作者: 极极妈    时间: 2004-9-30 11:34

前天看了中央台的"实话实说",为什么父母务农,负担1-2个孩子的学习就贫困得不行,看了那个节目,我真的心很痛. 如果有人生病或病故,这家人就无法生存. 有个记者说得很对,这应该是由国家的机制来协调的,单单靠民间或社会慈善是不行的.
教育产业化?.
作者: 远远妈    时间: 2004-9-30 11:38

但要改变国家的体制机制谈何容易?我们所能做的也只有这一点点了。.
作者: 健健妈    时间: 2004-9-30 11:44

是的,我看家庭情况调查表的时候,心里也挺沉重的,这些贫困生里,十有八九是多子女家庭。。。.
作者: 山山水水    时间: 2004-9-30 11:51

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 极极妈    时间: 2004-9-30 12:06

我有一个亲戚,务农的,三口之家,本来还可以,不幸男主人得的胃癌,花了8万元,还是走了. 女儿上大学,在班里也是贫困生,  申请贷款和助学金,生活费没着落,我每月给她200元.
记得我们上大学时,几乎不花家里的钱, 现在上学怎么那么贵啊!
等他们毕业,又是还贷,又要负担家里, 怎一个愁字了得?
.
作者: 远远妈    时间: 2004-9-30 12:13

引用:
下面是引用千零于2004-09-30 11:51发表的 :
我想知道是什么大学?
上海交大。.
作者: 远远妈    时间: 2004-9-30 12:15

引用:
下面是引用极极妈于2004-09-30 12:06发表的 :
我有一个亲戚,务农的,三口之家,本来还可以,不幸男主人得的胃癌,花了8万元,还是走了. 女儿上大学,在班里也是贫困生,  申请贷款和助学金,生活费没着落,我每月给她200元.
记得我们上大学时,几乎不花家里的钱, 现在上学怎么那么贵啊!
等他们毕业,又是还贷,又要负担家里, 怎一个愁字了得?
教育产业化、医疗产业化的后果开始日渐显现。<br>[此贴被远远妈在2004-09-30 13:08重新编辑].
作者: 健健妈    时间: 2004-9-30 12:17

引用:
下面是引用远远妈于2004-09-30 12:13发表的 :

上海交大。
我刚给千零发完短信,回头就看到你替我回答了,谢啦!.
作者: 依依妈妈    时间: 2004-9-30 13:23

有句话看后过目难忘——
教育的不公平是社会最大的不公平!
尽管我现在提供不出什么机会,但我会关注这里!.
作者: 格格妈    时间: 2004-9-30 14:21

希望援助不仅仅是金钱,而是一些勤工俭学的机会,相信对他们的帮助会更大!.
作者: 扬扬妈妈    时间: 2004-9-30 14:36

关注ING!!! 但是看到是大学新生, 我觉得提供勤学帮助时就不要去考虑其所学的专业了,那是要到三年级以后的事了, 现在的他们是一无所长,除了学习,那么除了家教外, 是否可以像在国外的留学生那样打别的工呢?如KFC,麦当劳之类的,请大家多多开渠道多个帮助的机会.
作者: 千慧妈    时间: 2004-9-30 14:39

为什么大学的学费这么贵。。。为什么有这么多人读不起书???.
作者: 高兴    时间: 2004-10-22 13:54

我发了短消息给你,你没有回音,可以和我联系一下吗!.
作者: 清清妈妈    时间: 2004-10-22 14:29

10月份外出的日子很多,回来后马上来关注这件事,上次给你发过站内消息,你看有没有好的建议给我,发消息或E-mail 都行..
作者: jacqueline    时间: 2004-12-22 09:13

健健妈,我说一句你不要动气,我刚知道这些都是交大的学生。其实,交大的学生比起其他大学的学生有更多的机会,社会也对他们厚爱有加,我想学校帮助他们找勤工俭学的机会也多,就算当家教,人家肯定也会优先请交大的学生。我之所以不是特别赞同赞助大学生的理由是,我觉得不应该拿这赞助的钱让他们在学校一门心思死读书。他们都是满18的大人了,应该可以靠自己的能力来适当的养活自己了,叫是我们国家一直觉得大学生金贵。我以前在美国的笔友就是,家境都还不错呢,高中毕业后自己硬是工作了2年攒了学费再去上大学,虽然我们的高考制度不能够使这些大学生先工作后上学,但我一样觉得大学生上学再问社会要钱就是不大应该。大学的学费这么昂贵也是因为大学和政策的问题,大学和政府不能把他们造成的问题往社会一推了事,有些大学生甚至有些心态就是认为他们没出生在好地方是命不好,命不好那我们这些所谓命好的人就应该养他们。以本人自己的大学经历来看,不少大学生在还没有勤工俭学的年代就已经会找兼职赚钱了,赚来的钱不少都用来买衣服买***以减少自己和城里人的距离,而另外一只手继续问家里要着钱,说老实话,我大学4年碰到的那些性情保持淳朴的外地生实在是少之又少,还好,总比没有好,但更多的人是在这个城市发生着异化,即便不求回报的赞助者也是会始料不及,这并不是你从他们大一大二的时候就能看出来的。
抛开这一切不说,我不赞成资助大学生,因为他们都是大一马高一马的人,不缺胳膊少腿,可以自己去赚,赚多过好一点赚少过差一点;而那些没书念的小学生和中学生才是我们应该资助的对象,他们是无力无能的,资助她们一样不求回报但至少对这个国家会有一点帮助,帮助扫盲。.
作者: 一一妈妈    时间: 2004-12-22 09:44

我认为,可以资助,但一年即可。因为大二还是可以打工的。其实还有一个办法,这里妈妈都需要保姆了,接送小孩了,或者暑期带宝宝了,完全可以找这几个大学生。只要多给点就行了。.
作者: jacqueline    时间: 2004-12-22 09:50

引用:
下面是引用一一妈妈于2004-12-22 9:44发表的 :
我认为,可以资助,但一年即可。因为大二还是可以打工的。其实还有一个办法,这里妈妈都需要保姆了,接送小孩了,或者暑期带宝宝了,完全可以找这几个大学生。只要多给点就行了。
这倒是的,比如如果有寒假不回老家过年的女同学,倒是真的可以考虑来我们这些妈妈家打打工的,费用完全可以等同于社会上的工钱。如果有合适的,我这里先报名要一个。.
作者: 亮亮妈妈    时间: 2004-12-22 12:15

有不少妈妈都从大学生走过来的,也都知道一般基础课都集中在一、二年级,而且每天上课时间也比较长。所以高兴的本意,也就是对大学生在一、二年级的时候能够多花一点时间在学习上,不要为了基本生活而烦恼。到了三年级以后,高兴还是很乐意资助他们,但不是是单纯的金钱资助,而且提供一些他们自食其力的机会,希望能有更多的妈妈来提供这样的机会。

之所以这里的第一贴是个大学生,因为这里有妈妈提供了具体的目标。我也很想资助那些年级小,连基本学习机会都可能没有的孩子。但是用高兴的话说,有了具体的目标,就让我们行动起来吧,别让爱心助学版块长草了。.
作者: 健健妈    时间: 2004-12-23 10:40

引用:
下面是引用jacqueline于2004-12-22 9:13发表的 :
健健妈,我说一句你不要动气,我刚知道这些都是交大的学生。其实,交大的学生比起其他大学的学生有更多的机会,社会也对他们厚爱有加,我想学校帮助他们找勤工俭学的机会也多,就算当家教,人家肯定也会优先请交大的学生。我之所以不是特别赞同赞助大学生的理由是,我觉得不应该拿这赞助的钱让他们在学校一门心思死读书。他们都是满18的大人了,应该可以靠自己的能力来适当的养活自己了,叫是我们国家一直觉得大学生金贵。我以前在美国的笔友就是,家境都还不错呢,高中毕业后自己硬是工作了2年攒了学费再去上大学,虽然我们的高考制度不能够使这些大学生先工作后上学,但我一样觉得大学生上学再问社会要钱就是不大应该。大学的学费这么昂贵也是因为大学和政策的问题,大学和政府不能把他们造成的问题往社会一推了事,有些大学生甚至有些心态就是认为他们没出生在好地方是命不好,命不好那我们这些所谓命好的人就应该养他们。以本人自己的大学经历来看,不少大学生在还没有勤工俭学的年代就已经会找兼职赚钱了,赚来的钱不少都用来买衣服买***以减少自己和城里人的距离,而另外一只手继续问家里要着钱,说老实话,我大学4年碰到的那些性情保持淳朴的外地生实在是少之又少,还好,总比没有好,但更多的人是在这个城市发生着异化,即便不求回报的赞助者也是会始料不及,这并不是你从他们大一大二的时候就能看出来的。
抛开这一切不说,我不赞成资助大学生,因为他们都是大一马高一马的人,不缺胳膊少腿,可以自己去赚,赚多过好一点赚少过差一点;而那些没书念的小学生和中学生才是我们应该资助的对象,他们是无力无能的,资助她们一样不求回报但至少对这个国家会有一点帮助,帮助扫盲。
怎么说呢,我能理解你的想法,而且,有一些我也是赞同的,不过:
1,不是这些学生主动伸手向社会要钱的,是我,觉得这里的爱心助学活动如此热火朝天,还要去抢资助的对象,所以才来这里吆喝的,我当时的想法非常简单:就是提供一个来源。当然,我是觉得这些孩子够艰辛,够拮据,才帖出来的。
2,我也赞同让孩子们自食其力,但我经过了解, 学校所能给予的,都太慢,眼看这就要期末了,助学贷款还一律没发。而很多学生,有的竭尽所能凑足了学费,有的连学费都凑不足,申请了绿色通道。可以说,现在他们的生活来源,都很成问题。应该说,这应该怪现在的很多我们无法控制的制度啊等等原因,但,学生是无辜的。、
3,学校提供的勤工助学一律不提供给一年级的学生。因为交大的传统,一年级的高数,大物,以及英语是非常难的,而学生刚从高中过来,还不一定能非常适应大学的生活,学校给予这样的一段时间的适应,我认为也是必要的,因为我看过不止一个学生,高中的优等生,但是,由于到了大学,没有掌握好自己,结果退了学。我想相比于其他一些学校,社会给予交大的学生的机会应该是算比较多的,但对于这些一年级的学生,他们所能得到的机会,却可能是很少的。
4,针对前面有些妈妈说的,大学就是60分万岁,最主要的是培养能力。我是不赞同的。我想能力也应该包括成绩吧。交大老校友三钱之一,他当初的成绩可是门门优秀啊,到现在交大还保留着他的一份物理卷子,99分,扣掉的一分,是因为有涂改。举这个例子,只是想说,强调能力的培养不能偏颇到鄙夷成绩,好像成绩好的就是死读书,我想这就有点片面了。我觉得还是有很多学生愿意把书读好,取得一个好成绩,这还是应该肯定的。我们现在反对的是高分低能,而不是一切高分都是错的。
5,至于你说的学生把勤工助学得来的收入花到不该花的地方去,我觉得是有这种情况,但是这也不是所有的都这样。而且,我觉得我们就非常有必要,有责任去引导学生,监督学生,以防止这种情况的发生,玷污施惠者的好意,就像我们捐款给希望工程,不也要找义工去监督落实吗?
6,大学生相比于中小学生,确实是更有能力一些,但不能说读不成大学就比读不成中学或小学好一些。并且,我从一开始,就把资助定义为:一份钱,一份兼职,一分家教。。。
以上点点,只是我的个人意见。各位妈妈有自己不同的看法,我觉得是很正常的,也促成我对这个问题更深的思考,anyway,谢谢大家!.
作者: jessie    时间: 2004-12-23 11:20

前天有机会和一位大学研究生院的负责老师谈了一谈,问了贫困学生资助的问题以及我们这里的捐助活动,他也很支持的,觉得在1,2年级,大学新生是打基础的关键,尤其是理工科的同学.贫困地区的孩子,他们是埋头苦读了十几年书才挤上大学路的,对城市社会的认知几乎全来自书本,对大学生活的适应也就慢点,要马上打工赚学费是几乎不可能的.

当然捐助是自愿自发的行为,大家可以根据自己的判断决定所选捐助对象的背景,斑竹已经发动他的老同学在中西部地区物色小年龄的捐助对象了,本着认真负责的态度,这项工作在开始的时候就比较慎之又慎,所以节奏就显得不是那么快了!.
作者: jacqueline    时间: 2004-12-23 11:34

现在在上海读书的大学生一个月所需生活费是多少?因为自己已经毕业很多年了,对这个数目就没有概念了。.
作者: sansanmama    时间: 2004-12-23 11:47

想到《天下无贼》里刘德华说的话: 他为什么不能受伤害?
双刘为保护21岁的傻根的淳朴的梦,一个死了,一个却要忍受骨肉离分。而傻根是永远逃不过成长所必须所受的痛苦的!!!大学生并不比别的18岁的成年人金贵在那里。所谓天之娇子,不过是封建遗毒。看到昨天报道的复旦附中的女孩被哈佛直接录取的新闻,我想许多时候该放手时且放手。
再说打工,如果大学生做家教赚学费,肯定人人赞同。如果大学生去做一些民工的零活呢?做保姆呢?首先他自己就不干吧。我念书时,就有个同学坚决不要大家的捐助,靠看工棚等赚生活费,那时学费到是几乎没有的。.
作者: 高兴    时间: 2004-12-23 12:20

不要用自己当年读书时的标准来衡量现在的学生情况,因为可能产生错误。看到大家对现在读书学生的情况的认识,我前段时间一直在思想斗争,是否要公开学生的情况。在和第一次捐助者见面后,那些捐助的妈妈的态度和行动给了我很大的支持和鼓励,坚定了我的决心,所以,目前,少说多做,让时间来证明一切。
我相信,这里的不少妈妈也有过不平凡的大学奋斗经历,欢迎上来介绍给大家,特别是让被捐助的同学看看,让这些同学懂得,幸福的生活最终还是要靠自己奋斗的!.
作者: 乐乐妈    时间: 2004-12-23 12:52

我本来也认为大学生可以打工吗,不需要靠别人补助。前两天和我表妹谈了谈,她是华东政法学院的,她说像她们读文课的平时还算比较轻松的,还可以在外面上上家教。如果是交大理科系的话,平时忙学习都来不及,更本没时间可以打工。有些贫困学生每天都只吃白饭,然后盛点汤喝!

想想这些外地的学生能考到上海交大,平时要多努力啊!好不容易考到了,每天学习这么紧张还要为三餐而烦恼,真是太可怜了!大家如果有能力的话,还是伸出你的援手吧!

高兴,如果还需要捐钱的话,算我一个,发短消息给我吧!.
作者: 小逗号妈妈    时间: 2004-12-23 13:17

健健妈,
我发个站内短消息给你,请看一下。.
作者: 健健妈    时间: 2004-12-23 15:11

引用:
下面是引用小逗号妈妈于2004-12-23 13:17发表的 :
健健妈,
我发个站内短消息给你,请看一下。
我已回了站内短消息。
谢谢!.
作者: 驼铃妈妈    时间: 2004-12-31 12:57

引用:
关注,有机会一定提供!
.
作者: 小元宝妈妈0    时间: 2005-2-10 12:00

我也算一个!camrykwan@hotmail.com.
作者: VV妈妈    时间: 2005-3-16 16:31

我是今天才来注册的妈妈:)我们是去年六月份从广州搬到上海的。今天一个朋友推荐了这个网址,一看便喜欢上了:)我和先生一直有个想法,想找个贫困大学生来我们家,成为我们的家庭成员~儿子的大哥哥。其实没有任何施舍的意思,只是希望通过这样的方式找个大孩子,让他能够和我的儿子一起无忧无虑的度过一段美好的日子。原来这个想法是要等我们去北京才实施的,现在既然有这样的机会~我们在上海还有一年多的时间,如果某个孩子和我们有这个缘分的话,希望和我们一起生活的日子能成为他的美好回忆。(我会发站内信给健健妈妈,具体介绍我们家的情况:).
作者: 盈盈妈    时间: 2005-4-20 19:16

关注,有机会一定提供!.
作者: 小狗熊    时间: 2005-4-21 12:42     标题: 给我一个五角场附近的大学的

我不赞成捐款,接受人会有压力.你们没有体会.我觉得勤工俭学好,大家很平等.只是工钱可以多给点,或其他方面将就点.我以前是请钟点工接小孩另外做家务,下午4点到6点半.我现在想把这个工作机会给学生.但为了不影响学生正常的学习,我家小孩可以晚托
5:00接.在我家到6:30.支付正常的工资,然后额外在我家吃晚饭.这样,也不耽误学生晚上上晚自习.我家在五角场附近.我想这个我的这个方案应该行得通吧..
作者: 小狗熊    时间: 2005-4-21 12:44

忘了说,光接孩子,和小孩子玩,不用做家务.学生算家教,不是钟点工..
作者: qiqimama    时间: 2005-4-22 12:15

我也有小熊妈这种想法,我在卢浦大桥附近,儿子今年要上小学了,不知道有没有合适的大学生推荐,最好是性格开朗的男生。.
作者: 高兴    时间: 2005-4-22 12:41

引用:
Originally posted by VV妈妈 at 2005/3/16 16:31:
我是今天才来注册的妈妈:)我们是去年六月份从广州搬到上海的。今天一个朋友推荐了这个网址,一看便喜欢上了:)我和先生一直有个想法,想找个贫困大学生来我们家,成为我们的家庭成员~儿子的大哥哥。其实没有任 ...
给你推荐我们资助的学生,你们家一定喜欢。具体可以联系我们的组长。.
作者: VV妈妈    时间: 2005-4-26 22:49

[quote]Originally posted by 高兴 at 2005-4-22 12:41 PM:
给你推荐我们资助的学生,你们家一定喜欢。具体可以联系我们的组长。

呵呵~我还摸不着门呢~请问组长是谁啊?.
作者: 秋秋逸    时间: 2010-3-3 09:18

授之与鱼,不如授之与渔!!
给个周末打工的岗位,这样他们更愿意接受帮助。.
作者: 大宝二宝妈    时间: 2010-3-30 15:52

我们公司就是想找工读生,欢迎提供合适的人选,谢谢!.
作者: lijunk    时间: 2010-3-31 16:04

几年前的老贴了,这些学生都已经走上工作岗位了吧。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0