标题: [其他] 孩子的书包太重怎么办? [打印本页]

作者: applerd    时间: 2012-11-22 12:47     标题: 孩子的书包太重怎么办?

刚进小学的时候,各种练习本,作业本还没发,我都让孩子自己背书包去学校.孩子也是一路蹦蹦跳跳,开开心心的,不觉得有什么负担.可是随着学业的推进,各种书本越来越多,每次我接送,背着书包都觉得卸下后肩膀生疼,老人根本背不动,要拉着买菜的拉杆包去接送. 可怜孩子怎么背得动?
最近是不是在检查学生面貌?老师提倡孩子自己背书包上下学.这本来是对的,是好事,我举双手双脚赞同!  可是现实情况不允许!孩子不堪重负!
如果用拉杆书包,在1楼没问题,到2楼,3楼,4楼,拉杆反而成了累赘.到了教室里,狭窄的走道如果放上书包,孩子走来走去都成问题,更别说万一撞倒书包,可能会引起的伤害了.
怎么办?怎么办?教育部门有没有统计过每天几门课,带几本书,几本作业本,加上书包文具盒,其他一些辅助工具书等,一共大概多少重量?课本应该多厚多重包含多少内容才科学,才适合这个年龄段的孩子?教育部门课改课改,到底有没有一个科学的调查和研究报告?可以给老百姓门看看吗?如果为改而改,闭门造车,还不如不改!别折腾孩子!下岗你们几个,造福千千万孩子,求你们有点自我牺牲精神!
教室里能不能标配一些带门带锁的柜子,让孩子把不需要每天背进又背出的书本工具直接寄存在学校里???能不能把对孩子的爱落到实处???而不是管理管理考核考核?????记得要服务服务服务!!!!
我是不是又焦虑,又天真了?为什么想来简简单单的一件事情,到了政府部门就千难万难?

作者: 济公喉宝    时间: 2012-11-22 13:03

是啊,想我也是每天买汰烧,不是肩不能扛,手不能提之辈,连儿子的书包都提不动了。估计有30斤以上。初中。.
作者: 小维尼    时间: 2012-11-22 13:16     标题: 回复 2楼济公喉宝 的帖子

30斤的书包,你就不怕把孩子的脊椎压弯落下后遗症?要知道健康是排在第一位的,没有健康就没有一切。
我孩子每天拖着拉杆箱书包上下学。虽然也曾抗议过:中学生这样做是否太幼稚了。但被我一通洗脑后也就默认了。“两权相害取其轻”毕竟幼稚总比往后脊椎弯掉要好。如果今天我们不为自己的健康负责,那么明天只有为它买单的份。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-11-22 13:23

我们把副科的书都放在学校里,不拿回家的。教室里的课桌啊椅子啊残旧的根本不是2012年代的。不知道拨下来的教育经费到哪里去了,提倡节约,反对铺张浪费也不是这样的啊。.
作者: youyoubaobao    时间: 2012-11-22 13:47

应该每人发个储物柜,有时外套什么也可以放放!.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-11-22 15:14     标题: 回复 4楼悠然此心 的帖子

我女儿学校因为放学后教室还要利用来上课,所以不允许把书放在课桌里,我整整帮她背了9年书包。.
作者: 心欣    时间: 2012-11-23 12:17

教材辅导书练习本越印越大越印越厚,同样数量的书和练习本就已经比以前重了。
我孩子用二个包,一个拉杆包,一个可拎可背的包,二个手平均负重。.
作者: duzhip    时间: 2012-11-23 12:37

我们小五,就当天用的几本书和作业本,小笔袋,空水杯,抹布,一次性雨衣,还好,不算重。我们自己上学的,所以,给他买了最轻的背包,迪卡侬的,空的时候几乎没份量的。当然,如果孩子多塞几本课外书,书包就明显重了。.
作者: applerd    时间: 2012-11-23 16:21

我今天称了下书包,5.7kg, 是我女儿体重的1/4..
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2012-11-23 16:40

我们家都是我背的,到学校门口才自己背进去。.
作者: kxmyt    时间: 2012-11-23 20:29

拉杆啊!我还给孩子说,上学用一只手拉,放学换手。校门到教室就5分钟,但是书包真的太重!我给孩子用的是一个小行李拖拉箱。这样一直到三年级了。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-12-3 13:58

双肩背应该没问题!.
作者: ldot    时间: 2012-12-3 14:06

我们小一,书包重得来,真是变态!.
作者: Tico妈    时间: 2012-12-3 14:21

孩子的书包是越来越重,不过还好,我们学校里有箱子,每天只需把要用的书和作业带回来,可能能减少些份量,有的书每天背进背出的,回来也不见得看一眼,索性就不要带回来。.
作者: helen26    时间: 2012-12-3 14:49

我们小五,书本卷子等,书包很沉,用拉杆包。那么沉的书包,就是学校里要她自己拉到教室。
我也想:教室里每个学生应该有个小箱子,可以锁,不需要每天带回来的书本、卷子、副科的书或其他用品可以放在教室的小柜子里。
可是,谁会想到孩子们呢,幼小的正在成长的身体,要负担这么重的书包。
国外学校也考察了不少了,怎么就没学会呢?.
作者: zoy523    时间: 2012-12-3 15:12     标题: 回复 4楼悠然此心 的帖子

我们主课书也不带,因为家里有备了一套,但是他偷懒到练习册两本都带去不带回,晕了!.
作者: applerd    时间: 2012-12-3 15:55     标题: 回复 12楼牙医叔叔 的帖子

不到亲身体会,真的不知道孩子的书包有多重.
以前我也像16#的mm,想着现在的孩子真的太娇惯了.直到我看到自己的孩子不拼命往前倾着身子就要往后倒了,我才明白书包真的不实她弱小的身子能够背得动的.
偏偏上级部门还要形式主义的考核这些...
真把孩子当驴了....
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-12-3 16:43

引用:
原帖由 applerd 于 2012-12-3 15:55 发表
不到亲身体会,真的不知道孩子的书包有多重.
以前我也像16#的mm,想着现在的孩子真的太娇惯了.直到我看到自己的孩子不拼命往前倾着身子就要往后倒了,我才明白书包真的不实她弱小的身子能够背得动的.
偏偏上级部门还要 ...
的确还没体会到。也快了!
真为现在的时代悲哀!.
作者: applehan29    时间: 2012-12-3 17:13

我们天天还背本厚字典,真不知道去了学校有时间翻伐。重也就算了,克服一下,可是连个放书包的地方也没有的,课桌里是放不下的,只能放在身后,坐都坐不好。真不知道中国是怎么摧残这些最幼小的孩子的,吃么吃不好,睡也睡不好,天天七点半要出门了,这么冷的天,教育局的人都变态的。.
作者: sunwenjin    时间: 2012-12-4 09:13

不是孩子太娇气,算算语数英各一本书各一本笔记本各一本练习册各一本教辅书,还有笔袋,还有各副课书N本(初中了都是一大本一大本的蛮厚),各练习本N本各类考卷,还有个水壶,小学还行,但上了初中大人都背不动,曾经用了一个学期双肩的,但是背都弯了,又坚决不让我帮着背,所以现在坚决用拉杆的.
作者: 奶牛豆豆    时间: 2012-12-4 11:21

我们小一。平时都是奶奶接送。上次过生日请了假去接她,才知道那个书包有多重。我都背不动。叫她不用的放在教室里,说不可以的.............
现在的小朋友,真心可怜。体锻课被主课老师占用,下课中午不许出教室,书包倒重得大人都背不动;读书读得脑袋里只有一个标准答案的框框,完全没有创造力和活力.....................这是教育该有的状态吗?这样教出来的孩子能成才吗?都是废柴!.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-12-4 12:23

书包是真心的重阿 ,学校教室已经很拥挤了,更别说设置独立的柜子,有时候看到宝贝到学校准备开始爬4楼的时候总要先在一楼的台阶上休息一下,那小小的背影和承重的书包形成鲜明的对比,有种说不出的味道!不是孩子们矫情,而是社会大环境如此阿!.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-4 12:27     标题: 回复 20楼applehan29 的帖子

7点半出门算是好的了。等孩子到了中学,7点半让你到校也不算过分。.
作者: 小兔人妈妈    时间: 2012-12-4 12:31

要是有规定,每个教室都必须配备储物箱,就好了.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-4 12:31

如果书包里的书本全部改成使用最先进的电子设备IPAD,又会有多少家长投支持票呢?肯定有99%的家长又要反对了。什么孩子的眼睛要近视的,上课会玩游戏分神的。。。。。。等等。
世上没有十全十美的事情。既然如此,那也只有让孩子日复一日年复一年地竞折腰了。.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-4 12:34     标题: 回复 25楼小兔人妈妈 的帖子

学校领导跟房地产老板的想法如出一辙:本来就这点面积了,多造一个柜子就少招收一个学生;多增加一份绿化就少一平方米的收入。为了利润的最大化,缺少柜子和绿化都不是最最要紧的事。最终倒霉的还是普通老百姓。.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-4 12:43     标题: 回复 22楼奶牛豆豆 的帖子

虽然家长们也心知肚明若干年后孩子走上社会后肯定是一堆废柴。但就是在如此情况下还得逼迫孩子考哪门子的重点大学,好专业。并且美其名曰对孩子说:“知识改变命运”。今天如果不好好读书的话,明天只能去讨饭了。上帝呀,看看那些在地铁上讨饭的人,没准人家在当地老家都盖起了别墅我们都还不知道呢,真的以为人家很穷很穷的。我曾经在地铁上就看到一位30岁左右的讨饭女子手里拿得手机是如今最时髦的型号和牌子——苹果手机。你说看到此情此景我们这群城里人情何以堪呀!.
作者: 猪儿他妈    时间: 2012-12-4 16:52

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-12-4 12:27 发表
7点半出门算是好的了。等孩子到了中学,7点半让你到校也不算过分。
我们是预备班,要求每天7点10分到教室,我家到学校走路要20分钟,每天最晚6点45就出门了,如果赶上这周值日,7点之前之前必须到校,那就6点半出门了。据说年级越高出门越早.
作者: jane-zjw    时间: 2012-12-4 17:12

引用:
原帖由 applehan29 于 2012-12-3 17:13 发表
我们天天还背本厚字典,真不知道去了学校有时间翻伐。重也就算了,克服一下,可是连个放书包的地方也没有的,课桌里是放不下的,只能放在身后,坐都坐不好。真不知道中国是怎么摧残这些最幼小的孩子的,吃么吃不好, ...
7点半出门幸福哦,阿拉7点10分前要到校,隔一周管理包干地区7点就要到了,儿子起伐来晚了几分钟班主任给我电话说孩子木有责任心。.
作者: applehan29    时间: 2012-12-4 17:17

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2012-12-4 17:12 发表

7点半出门幸福哦,阿拉7点10分前要到校,隔一周管理包干地区7点就要到了,儿子起伐来晚了几分钟班主任给我电话说孩子木有责任心。
天哪,你们是几年级阿?太虐了!.
作者: jane-zjw    时间: 2012-12-4 17:22

引用:
原帖由 applehan29 于 2012-12-4 17:17 发表

天哪,你们是几年级阿?太虐了!
初二,儿子赖会儿床我有意没叫,心疼啊!就这样有3、4天晚了几分钟,结果不但被老师堵教室门口批评还打电话给我告状了,还好孩子阳光的,跟我说了老师训他了,大不了不当班委。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-12-4 19:08

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-12-3 16:43 发表

的确还没体会到。也快了!
真为现在的时代悲哀!
书包除了书和本子,还要放:保温水杯一只,饭袋一个,里面装只小碗和调更,如果自带午饭,那就是饭盒一个。餐巾纸一包,有时候雨伞一把,饼干一包,水果一个,手机一只,零钱包一个,新华小词典一本,往上还有计算器一只,电子词典一只。

作者: 初一妈妈    时间: 2012-12-4 23:08

书包确实很重,教室里没地方放储物柜。拉杆书包说是不方便放,暂时也不许用。我们现在书包也是重得吃力,而且教室在5楼!唉!.
作者: yingjie1018    时间: 2012-12-4 23:47

开多了收费站
怨气重啊~

.
作者: jane-zjw    时间: 2012-12-5 09:32

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-12-4 19:08 发表

书包除了书和本子,还要放:保温水杯一只,饭袋一个,里面装只小碗和调更,如果自带午饭,那就是饭盒一个。餐巾纸一包,有时候雨伞一把,饼干一包,水果一个,手机一只,零钱包一个,新华小词典一本,往上还有计算 ...
我们也是的呀,小碗喝汤用,调羹一只外加抹布,我就不懂了,既然规定孩子不能出校门必须学校吃午饭,那为什么不配备好餐具呢,什么都要省到孩子头上。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-12-5 10:21     标题: 回复 36楼jane-zjw 的帖子

对的,还漏了一块抹布,吃饭的时候垫在饭盒下面。.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-5 11:55     标题: 回复 32楼jane-zjw 的帖子

你们老师可真严厉呀!还是我家孩子的班主任好,就算偶尔迟到也不会说的。.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-5 12:05     标题: 回复 29楼猪儿他妈 的帖子

我们是每天早上七点不到一点出门。就这样,今早我还是怨声载道忍无可忍地对孩子说:反正咱们今后也不走打工那条路,要么下学期帮你转学,转到离家门口最近的那所学校(走路只需要10分钟)如何?这样一来你妈就不要那么早起床送你上学,可以天天睡到自然醒了。。。。。。结果没等我把话说完,孩子当场否决死活不答应。
我的上帝呀,什么时候我才能回到过去孩子不在身边的快乐生活呀!真恨不得孩子明天就上大学。从此以后我又可以潇洒的过日子那该多好!.
作者: applerd    时间: 2012-12-5 12:15

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-12-4 23:47 发表
开多了收费站
怨气重啊~

没看懂....
作者: 小维尼    时间: 2012-12-5 12:40

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2012-12-4 23:08 发表
书包确实很重,教室里没地方放储物柜。拉杆书包说是不方便放,暂时也不许用。我们现在书包也是重得吃力,而且教室在5楼!唉!
有时候真是看不懂了。既然现在的大学生可以带着笔配备一本笔记本就可以进课堂上课,为啥中小学生要背那么重的书包去学校?难道是因为中小学生因为目前还处于象牙塔的底层,所以受到的待遇根本没资格跟大学生相提并论。只有越往上读学历越高知识掌握得越多才可以减负。.
作者: 猪儿他妈    时间: 2012-12-5 13:11     标题: 回复 39楼小维尼 的帖子

别盼着孩子上大学,孩子大了自己就老了。
不过我现在还好,每天婆婆送他去学校,我每天磨叽到7点才起床,儿子已经见怪不怪了。.
作者: 猪儿他妈    时间: 2012-12-5 13:17     标题: 回复 36楼jane-zjw 的帖子

别说配餐具了,我儿子学校就是统一配的餐盘,说是为了让食堂阿姨盛饭的时候方便,结果每天餐盘必须带回家自己洗,而且不允许在学校洗,然后还需要自己另带一个盛汤的碗,都需要带回家洗的。这下每天提的除了一个书包还多一个盘子一个碗。本来原来在小学的时候饭碗和汤碗都自带自配那还可以两个重叠起来放节省一点地方,现在那个盘子和碗带起来一点也不方便。.
作者: 混凝土    时间: 2012-12-5 13:31     标题: 回复 33楼丰禾妈 的帖子

小混書包里macbook pro一隻,廢紙一堆,偶爾語文、數學書一本.
作者: 悠优    时间: 2012-12-5 13:32     标题: 回复 44楼混凝土 的帖子

小心被打出去.
作者: 混凝土    时间: 2012-12-5 13:51     标题: 回复 45楼悠优 的帖子

macbook很重的好伐.
作者: 悠优    时间: 2012-12-5 13:58     标题: 回复 46楼混凝土 的帖子

15KG?么的哇,一点废纸几斤?外加2本书?.
作者: 混凝土    时间: 2012-12-5 14:01     标题: 回复 47楼悠优 的帖子

呃。。。5公斤。。。包括那些零零碎碎的小玩意兒。.
作者: 小维尼    时间: 2012-12-6 08:26     标题: 回复 42楼猪儿他妈 的帖子

老怕啥,只要心态年轻身体健康经济富裕,哪怕到了80岁照样精神抖擞一点都不输给年轻人。近期的达人秀看了没有,一群平均年龄都超过60岁的老太,其中最大的一位78岁的高龄,照样穿着红背心红靴子在舞台上蹦蹦跳跳,那份光芒四射的青春活力直让我们这些中年人都自叹不如嫉妒极了。
别人我无法去评头论足,但当我看了70多岁的老爸去参加老年拉丁舞比赛的实况录像后,我暗下定决心:今后我的老年生活也一样要多姿多彩,绝不做一个只会买汰烧而不懂生活情趣的小老太婆。.
作者: qyyzq    时间: 2012-12-6 11:15

儿子预初,家离学校比较近,每天都是自己背着书包上下学,小学也是自己背书包的。有时我也觉得他书包重,想帮他背一下,但儿子从来都不让大人帮忙,有时我拿重的东西他反而要给我帮忙。当然儿子长得比较结实,个头快赶上我了,体重也有90斤左右了。对背书包这件事,我觉得孩子自己的事情自己做,也让他锻炼一下,毕竟现在孩子吃苦的机会很少,也培养他独立的意识。.
作者: 猪儿他妈    时间: 2012-12-6 12:11     标题: 回复 49楼小维尼 的帖子

呵呵,我觉得个人心态年轻和对流光逝去的感叹可以并存的。.
作者: applerd    时间: 2012-12-6 12:42     标题: 回复 41楼小维尼 的帖子

小学初中义务教育啊,配IPAD到底算政府的还算家长的?
算政府的,纳税人又要叫了,外地蝗虫到上海来抢ipad了!算家长的,上海本地吃低保的家庭也不少的,无形加重困难家庭的负担.
Ipad和储物柜比起来,我觉得还是储物柜更经济更环保..
作者: applerd    时间: 2012-12-6 12:42

当然,书本循环利用就更好了,只是这样做的话,相关部门的油水少了呀....
作者: 小维尼    时间: 2012-12-7 10:24     标题: 回复 52楼applerd 的帖子

我情愿相关部门把这份油水也赚去,也不愿意看到孩子天天托着行李箱去上学。那感觉不像是去学校读书,而是全家出门去旅游。.
作者: 朱尹楚楚妈妈    时间: 2012-12-7 10:57

我家书包也重。36斤。另外还要拿个长笛。好在学校近,5-7分钟就到了,有时候真是心疼。早上6点50出门,晚上6点到家。她爸爸说,一周见她一面还真难。.
作者: applerd    时间: 2012-12-7 11:58     标题: 回复 54楼小维尼 的帖子

呵呵,要是每天读书的心情也跟出门旅行一样欢畅及期待就好了!.
作者: Jessica宁宁    时间: 2012-12-7 13:54

我女儿的书包我都快背不动了(小2)~有时我要帮她背,她说,不用,这还算轻的来。。。也只能在这抱怨抱怨了,管事的人才不管书包重不重呢~一声叹息。。。。.
作者: kxmyt    时间: 2012-12-7 19:11

很简单啊,拉杆书包就解决了啊。.
作者: yingjie1018    时间: 2012-12-7 21:53

可以考虑I P A D

打铁还需本身硬,提前考验意志力.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0