标题: [育儿] 这个玩游戏是该停还是不该停? [打印本页]

作者: jjjnet    时间: 2012-8-17 12:45     标题: 这个玩游戏是该停还是不该停?

家有9月份要读三年级孩子,对游戏是非常感兴趣,基本情况如下:
1.玩的时间:暑假里每天玩游戏2次,每次45分钟,到点基本可以自己停下来。上学期间,就是周六周日玩。
2.游戏内容主要是淘米网上的那些,还有有些IPAD上的小游戏
3.我们觉得的问题:
我们家长觉得小孩非常沉迷游戏,对其他事情都不肯钻研,花时间。虽然在外也学习画画、乐高,也不肯停下来,但是在家里是从来不画画的,乐高有时候还玩玩。我很担心孩子太过喜欢游戏,导致没有了培养其他爱好的兴趣。
4.小孩平时也爱看书的,但看书的范围比较窄,喜欢看情节类的书(比如猫武士),科学类(韩国的那些漫画了的科学启蒙),动物类的,但是不喜欢看历史类的书。而且看书基本是上床了看,白天很无聊也不太愿意看。

现在想停了游戏吧,觉得小孩平时读书已经够枯燥了,停了他唯一的爱好游戏好像太过残忍;但是不停,我觉又得他的世界他狭窄,只有游戏,失去了喜欢其他东西的机会。

有经验的爸爸妈妈来说说看,这个游戏是否要停?如何引导他喜欢更多有益的兴趣?

作者: merlyn    时间: 2012-8-17 13:21

设定目标,完成后通过游戏奖励,如何?.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-17 13:39     标题: 回复 2楼merlyn 的帖子

以前看到过一个说法,以游戏作为奖励,就是把游戏当成是好东西,所以我不太用。
而且,关键现在不是他不肯做作业,而是他本身的一种状态:就是对游戏感兴趣,其他好像都提不起劲来。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-8-17 14:17

暑假里每天玩游戏2次,每次45分钟,到点基本可以自己停下来。这样看来, 孩子的自制力还挺强的。
你家孩子是不是缺少玩伴啊? 我儿子上学的时候, 周末也玩电游的。 但这个暑假, 妹妹过来一起学习一起玩。 提都不提电游的事。
创造条件多让孩子跟小区里的小朋友一起玩吧。
同时恢复到上学时的规定----周六周日玩。.
作者: Lillian100    时间: 2012-8-17 14:45

我们暑假一周一,三,五三次,每次30分钟用电脑时间。他可以上网搜歌,或玩游戏,或上QQ和同学聊聊。同时鼓励他出去和院子里的小朋友一起玩,骑车或打球等,不准他上小朋友家里去的,怕他窝在别人家里玩电脑。周末大人带他(有时还带上他一起玩的熟悉的小朋友)一起去游泳。总得来说要尽可能减少玩游戏的时间,全方位支持户外运动。.
作者: ccpaging    时间: 2012-8-17 15:15

爸爸跟儿子玩,好像是三年级孩子最需要的。.
作者: f9704124    时间: 2012-8-17 17:49

我家也是这样,昨天晚上我给他断了,他央求了我一个晚上,我都断然拒绝!他居然自己打了个包,说是要住到外婆家去!.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-17 18:29     标题: 回复 4楼金牛猴宝 的帖子

一般白天会是一个人,然后从下午5点左右会到小区玩,有4、5个差不多岁数的孩子,骑车、踢球、追人,除了中间回来吃顿晚饭,一直会玩到8:30多才回来,这个他是感兴趣的。

关键是其他我认为有益的兴趣,比如棋类、球类、乐器等等,好像都不是很有兴趣。只有游戏,玩起来像打了鸡血。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-17 23:03     标题: 回复 5楼Lillian100 的帖子

是呀,我也支持全方位户外运动。
可是家长都要上班,能陪他的时间也只有周末。
而且,我们这小子,即使在外面疯玩了一天,回来还是会记得他的那两次玩到机会的。至少要玩一次,如果说不让玩这一次了,就会情愿不出去玩的。
头疼啊,是不是上瘾了?.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-17 23:05     标题: 回复 7楼f9704124 的帖子

哟,你们这个厉害的。
所以彻底断了是不是也是有问题的?
我现在只要他对其他也能提起兴趣,肯钻研钻研;出去玩了一天的话,回来可以不想到再玩游戏,我也就满足啦。.
作者: sask    时间: 2012-8-18 08:56

我们家也玩的,不过棋类,游泳,羽毛球,跟朋友耍戏等他也喜欢。我发现有些游戏特别容易让人上瘾,比如那些累计积分的,或者需要频频登陆去看顾的。。。不知道筛选游戏会不会有帮助?.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-8-18 09:31

找些音频来听听,他不是很喜欢的那些方面的,有时看不一定愿意,但听孩子却会喜欢的。也好节省眼力。白天可以这么操作。晚上还是到外面活动活动好。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-20 10:20

谢谢大家!
可是还是不知道该怎么办才好。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2012-8-20 10:33

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 静静的顿河    时间: 2012-8-20 11:11

家长有没有在家里打过游戏?我们家和LZ孩子一样大,作业家长从来不玩游戏(也没有时间),家长也都忙着学习工作,以身做则很重要。玩是孩子的天性,但是玩电脑游戏可以等长大一点。而且玩电脑游戏只是N种找乐玩法之一,周末带出去短途旅游,平时可以去游泳池锻炼(或者其他喜欢的运动)-男孩子喜欢动,就让他们动起来。动完了,也要静,看书听故事书是我们一大爱好,中文的,英文的,日文的,还要他喜欢的画画,都是花大把时间的。LZ不如找出自己孩子的“正当”爱好,把这些爱好充实他的时间,不然他老是想着打游戏,找不到其他乐子,逼小孩子做着他痛苦的事情?.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-20 18:09

不如找出自己孩子的“正当”爱好
是啊,这个最重要,但是我正是还没有发现他除了游戏,还有其他什么更好的爱好。
户外运动也不缺乏,也一直带出去旅游的,但平时呢,没有这些事情的时候看他就比较无聊。实在无聊了会翻翻书看。

我们家长倒是不太打游戏的,最多我玩玩小球,他爸爸玩玩斗地主,但都是偶尔为之。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-20 18:13     标题: 回复 14楼小美男妈妈 的帖子

是啊,从一开始给他玩游戏就是不对的,所以现在要断了,就比较难,况且他也 没有怎么不好,作业该做的做,学习该学的学,该下去玩的时候就玩。

只是我自己觉得,他喜欢太玩游戏,有时候只要家长一松口,允许再玩一会儿,那个高兴劲啊,抵得上所有的其他的东西。那这总归不太好。.
作者: 小白胖    时间: 2012-8-21 14:16

引用:
原帖由 shjxluo 于 2012-8-20 23:17 发表
我是一直以来一口咬死,不许玩游戏,凡是能玩游戏的产品,家里一律不买,我一次也没有主动允许她玩游戏,基本上都是地铁上,或者出去旅游候机的的时候,看见别人玩,在旁边看一看。她有的时候也很想很想玩,会说很想 ...
我的想法和你一样..
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-8-21 17:14

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2012-8-17 14:17 发表
暑假里每天玩游戏2次,每次45分钟,到点基本可以自己停下来。这样看来, 孩子的自制力还挺强的。
你家孩子是不是缺少玩伴啊? 我儿子上学的时候, 周末也玩电游的。 但这个暑假, 妹妹过来一起学习一起玩。 提都不 ...
儿子的妹妹前天离开了(放暑假以来就一直住在我家),果然, 昨天向我要求要玩电游了。
我跟他说,还是和以前一样吧, 平时不能玩,周末玩半个小时。他点点头, 回过头找外公打乒乓去了。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2012-8-22 10:48     标题: 回复 17楼jjjnet 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 天芸宝宝    时间: 2012-8-22 11:03

多给孩子安排一些和同伴一起,户外的活动,游戏也不是说不能玩,但是孩子如果兴趣爱好众多,不会那么痴迷的。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-22 12:07     标题: 回复 23楼天芸宝宝 的帖子

我也是知道孩子爱好少了点,那怎样培养孩子多一点的兴趣爱好呢?我想我愁的就是这点吧。.
作者: cihyxy    时间: 2012-8-22 13:26

我家马上小一,您说得症状一样一样的。.
作者: szshdj    时间: 2012-8-23 14:01

这个症状是已经有些上瘾了。建议开学后减少到每周一次。.
作者: 雪肌精    时间: 2012-8-23 15:11     标题: 回复 3楼jjjnet 的帖子

带孩子出去玩,让他知道这个世界上有比打游戏更有意义的事。.
作者: fcfld    时间: 2012-8-23 23:05     标题: 回复 1楼jjjnet 的帖子

也玩
若大人叫停,就停下来了
什么事都有个度,不过度就行,过度了就要控制.
作者: 不二周助    时间: 2012-8-24 06:59

如果是我,就叫停。

我最近在打游戏,发现连大人都很难控制。

我一回家就想玩。小孩子即使不玩,可能也惦记着。

我为了控制不玩,只有一个办法,最终把游戏删了。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-24 09:52     标题: 回复 27楼雪肌精 的帖子

你这样一说,我更是忧心忡忡。
每次带他出去玩,一到吃中饭或回宾馆,第一件事就是打游戏。

看来是该狠狠心把这个游戏停了,至少开学后要减少玩游戏的时间。
我能狠得下心吗?.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-24 09:55     标题: 回复 29楼不二周助 的帖子

这个帖子里到现在为止,倾向是非常明显的。

前天回去,和他提到这个话题。还很委屈的样子,你叫我做的事情我不是都做好了么?游戏也是按照要求只玩两次,每次45分钟的,为啥要不让我玩呢?

唉,听了我是犹豫啊。马上开学了,我要狠下心来。.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-24 10:22     标题: 回复 28楼fcfld 的帖子

这个是做到的,但是我就是担心啊。
我有个侄子,放假了每天不是睡觉就是打游戏,没有目标,没有理想。
我看得肚肠根痒啊,可是推不动他。
对于我自己的儿子,我要防患于未然。但是该如何做呀!.
作者: fcfld    时间: 2012-8-24 10:31

男孩自控力差,要不怎么说男孩父母累呢
要管的
沉迷任何一样东西都是心理上的病态,要拉回来
我给儿子玩但不许迷进去,我们引进任何一项新游戏都约法三章的.
作者: jjjnet    时间: 2012-8-24 10:32     标题: 回复 19楼shjxluo 的帖子

对的,家长态度很重要。
我先生在小孩小班时就让他玩游戏的,号称是开发智力,因为主要玩一些动脑类的智力游戏:什么推箱子啦,米奇迷宫啦等等。

现在他也后悔,说要断了,做娘的觉得有点于心不忍,因为除了这个,孩子真没啥不好。所以在这里发帖求助,如何处理更妥帖一点,既不伤了孩子的心,又可以少玩点游戏。.
作者: 天芸宝宝    时间: 2012-8-30 17:36     标题: 回复 24楼jjjnet 的帖子

男孩子最爱动手,体育方面的兴趣爱好了,先拉离电子产品再说吧。.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-8-30 21:09

也不能完全不玩,就控制玩游戏的时间吧
有些游戏也还算益智.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0