标题: [转载] 爱运动的孩子,记忆力、整合力和应变能力也愈好 [打印本页]

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-10 17:24     标题: 爱运动的孩子,记忆力、整合力和应变能力也愈好

运动除了健身,也能益脑。愈来愈多研究证明,爱运动的孩子,记忆力、整合力和应变能力也愈好。运动养成的团队合作、忍受挫折、耐心、领导等特质,更是人生不可或缺的技能。要培养孩子未来竞争力,就从运动开始。
愈运动 愈聪明

「很多父母都有迷思,以为运动是浪费时间和体力,其实,运动跟智慧有直接关系,」教育专家、国立阳明大学神经科学研究所教授洪兰举出,国外一个实验研究500名学童,发现每天上一小时体育课的孩子,考试成绩表现比较好。洪兰解释,运动会增加大脑血液流动,促进海马回神经营养因子基因的表现,可以帮助记忆,读书更有效果。

体育课时数落后国际

奇怪的是,台湾教育极端重视智育成绩,却对能直接刺激智育表现的运动课,兴趣缺缺。根据《天下》调查,台湾中小学生每周上体育课约8、90分钟,还不到美国、法国的一半,甚至比中国、日本还少。而且,年龄愈大,上体育课的时数愈少。

后设认知能力

台北体育学院运动教育研究所所长周建智,举篮球为例。篮球需要眼快、手快、脚快、决策快。球员拿到球,只有零点几秒的时间做判断,该怎么应变,自己投篮或是传给别人?

这时候,球员需要很强的讯息整合力,这是运动培养出的「后设认知能力」。周建智比喻,「后设认知能力」就像电脑记忆体,每次比赛对手都不一样,必须随对手调整作战策略。而比赛经验会储存在记忆体里,经验愈丰富,处理比赛的策略就会有更多变化。

运动培养高EQ

新竹教育大学体育学系主任黄煜肯定,运动员每天要面对输赢,输了,摔球拍、骂裁判都没用,只能调整心态,重新再来。「所有的运动员,都是从输球开始,不可能一步登天,」黄煜说,运动会磨练人的个性和耐心。

曾雅妮父亲曾茂炘透露,曾雅妮小时候输球,「脾气很大,会摔球杆。」他反覆告诫女儿,「球是死的,愈生气愈打不好。」经过多年调整,现在曾雅妮就算表现失常,「也是笑笑的,再回去练习,拼下一座冠军。」

运动训练独立、挣脱逆境

运动除了能锻炼「后设认知能力」,陶冶品格、EQ,还能训练孩子耐力、意志力、受挫力,和遇到困难时不轻言放弃的逆境能力(AQ)。国外研究指出,规律运动,会帮助人正向面对压力。因为,运动时大脑会分泌脑内啡,让人有放松、快乐的感觉。

儿福联盟调查,31%台湾儿童与青少年每天都上网,其中1/3,每天上网超过3小时。教育部也做过统计,台湾中小学生有将近1/4体重过重。想不出要怎么把小宅男从电脑前拉开、怎么让小胖减肥?犹豫是不是送孩子去补习班学习增强记忆?运动,是最省钱、最有效的方法。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-10 17:26

运动有一点好处是很明确的,受挫能力会被比较强。因为运动确实每天面对输赢,对培养孩子坦然面对失败有很好的帮助.
作者: 连妈    时间: 2012-6-10 17:34

这个似乎有点不同意。儿子曾经的同学,颇有运动细胞, 可是那个成绩真的惨不忍睹。 后来不得不留级了。貌似他还蛮认真的,反正作业啥的据说都愿意完成的, 就是成绩始终上不上去。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-10 17:41     标题: 回复 3楼连妈 的帖子

成绩惨不忍睹,那不是个读书的料。但假如找到发挥自己长处的工作,也未必差.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-6-10 19:07     标题: 回复 3楼连妈 的帖子

是噢,以前同学里面成绩好的都是体育差,体育好的成绩差,呵。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-6-10 19:22

顶就一个字!.
作者: shxuco    时间: 2012-6-10 19:45

爱运动,但是体育成绩差,这个怎么算?.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2012-6-10 20:13     标题: 回复 7楼shxuco 的帖子

哈哈,也算的。 只要动起来,就算。.
作者: shxuco    时间: 2012-6-11 08:33     标题: 回复 8楼快乐小猪妈妈 的帖子

那就好,我们也算上了!.
作者: fafe    时间: 2012-6-11 11:41

工作之后,发现单位里面的高人都是运动高手!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-11 11:43     标题: 回复 10楼fafe 的帖子

这蛮有趣的,请问这些高人一般是什么运动的高手呢?.
作者: aochuanhui    时间: 2012-6-11 12:03

爱运动的孩子,记忆力也愈好? 找100个运动员来和100个科学家比比?.
作者: 白雪    时间: 2012-6-11 12:16

应该说是适量的运动吧. 每天一小时就够了. 我觉得主要是起到锻炼身体的作用, 和成绩没有必然的联系..
作者: 混凝土    时间: 2012-6-11 12:26

以前總是被灌輸什麽“四肢發達,頭腦簡單”,後來才知道,出色的運動員都是聰穎+努力的結果,少點智慧都沒法贏。.
作者: fafe    时间: 2012-6-11 12:56     标题: 回复 11楼子玖妈妈 的帖子

游泳、长跑还有球类。我觉得脑力工作者尤其要多运动,这样才能精力充沛,思路清晰。.
作者: 哓哓妈    时间: 2012-6-11 14:10

不管怎样,运动可以强身健体,孩子是自己的,对于他们来说健康就是1,其他都是0。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-6-11 16:40

各领域的高人一般都是运动爱好者,但运动爱好者未必能成为某领域高人。不过爱运动的确是件好事。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-6-11 16:41

我的理解会玩的孩子才会学。.
作者: 弈格爸    时间: 2012-6-11 22:34

我孩子的各科成绩中,体育成绩可是最优的。.
作者: 阳光海岸    时间: 2012-6-11 23:37

Light learning and no play makes jack a dull boy
光学习不玩耍, 聪明杰克也变傻

作者: 悠优    时间: 2012-6-12 10:04

哦,是哇,还有这说法?
难怪哦,我国科学家个个又阳光又阳光的嚄,难道个个从小爱锻炼?他们戴着啤酒瓶底大约是耍酷扮外星人?
至于各个学校里成绩垫底,不得不留级的,又运动脓包丰厚的那几个,肯定是故意考坏滴,他们留恋学校生活诚心耍的小聪明伎俩,楼主,你说是哇是哇?.
作者: 不二周助    时间: 2012-6-12 10:06

如果是真的就好了。我家运动细胞还是很不错的。.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2012-6-12 10:46

我的运动细胞很好, 不过初二时,体育老师说:看样子个长不高,没有发展前途。不给培养,不进校队,那时我很喜欢排球,有空就去练习,所以到了比赛季,学校还是把我纳入正式队员,到各个学校去比赛,一直打到高二。  
我妈妈一直不同意我去打球,觉得“头脑简单,四肢发达”,特别是高中,还跑到学校去吵闹,坚决不同意我去打比赛。 老师也让我挣一口气,不要荒废了学习。但是如果运动过量的话,上课确实很困,一眨眼,一节课就过去了,什么也没有学到。 还好,平时不是学校队员,不用练习,否则,确实是没有精力来学习。 还好,还好,考上了名牌大学。

遇到我老公以后,才知道,这么高的人,运动细胞竟然那么差,白白浪费了这么高的个子,一看就是个书呆子。 呵呵,号称很喜欢运动,问他啥运动? 答:喜欢看足球比赛。  呵呵,晕!!!!.
作者: shyangying    时间: 2012-6-12 10:52

希望是真的!!!
我们家小朋友又是跆拳道,又是武术,又是游泳,又是网球,又是跳舞,变着花样玩!
但是,但是,记忆力怎么那么差?!作业是一错再错,晕啊!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-12 11:36     标题: 回复 21楼悠优 的帖子

这我也在疑惑。运动天赋应该是人的七种天赋中的一种,这方面突出,未必其他天赋也突出。这大概是不少运动员书读得不好的原因吧。林书豪这种毕竟是少之又少。

只是说同样天赋的孩子,如果喜欢运动的话,可能成绩更好些。.
作者: 悠优    时间: 2012-6-12 11:56     标题: 回复 25楼子玖妈妈 的帖子

还好你没砸我。嘿嘿。
我是这么认为滴:一个人若只会读书没有一丁点想去运动的细胞(注意,不是运动细胞而是欲望),且不说人家Light learning and no play makes jack a dull boy,变不变笨,至少么生活乐趣比较少些了。再则,据我观察,又不会玩成绩又差的也有的,那些孩子真叫哈白相,真正笨的是这类,了无生趣得很呐。
一种人是喜欢读书,确切地说是钻研,来不及去做运动,久而久之也就没有习惯运动了。。。
我个人以为,球类运动很棒的人,整合能力和应变能力好也只是相对某些领域,他们可能配合能力蛮好的,掩盖了或弥补了自己的不足,这也是种能力,家长们不可忽视这部分能力。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-6-12 12:21

我是极度极度希望LZ的理论成立的
我家小子,从小游泳是被逼的,但是时间长了,运动还是喜欢上了。乒乓对着墙自己练出来的,上次学校里还比了个第三名回来。最近狂迷篮球,得空就打,小白脸晒成小黑皮了。每天早上的晨跑,乐此不疲。
只希望运动的同时,能健脑。
不过我总想,运动对身体总是好的,现在的读书,到后来,还是要拼体力的。所以喜欢就喜欢吧,多运动也没错。.
作者: 采桑子    时间: 2012-6-12 14:09

体育好的成绩差,因为心思没有花在学习上。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-12 15:46     标题: 回复 27楼铭轩妈妈 的帖子

话讲回来,爱运动的孩子要静得下来,也不容易的。 能动能静的孩子最好.
作者: toboyMM    时间: 2012-6-12 16:25

我儿子说是必须要有大运动量,否则身体紧,静不下来。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-6-12 16:54     标题: 回复 29楼子玖妈妈 的帖子

一看你的回复,我又偷偷乐一下
从小就是静得下来的,而且学了很多年的书法。本来应该算是内向的,喜欢上运动让我多少是有点意外的
期待吧,期待运动,学习,都可以有进步.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-12 16:57

我儿子属于记忆力、应变能力都不错的孩子,但书没读好。据说要努力了一刚

作者: sayakadudu    时间: 2012-6-12 23:22     标题: 回复 24楼shyangying 的帖子

运动时间把学习时间都侵占了吧。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2012-6-13 09:17

这个观点我也有点质疑,为啥那时候我们班上的运动特长生成绩都一塌糊涂呢.
作者: ljj    时间: 2012-6-14 15:03

想不出还有哪一个活动能像体育一样长期的培养这样的素质:
让团队更优秀,让队友更出色。

HR的妈妈们,你们感受过这种素质吗,这样的素质,如今是否稀缺?.
作者: yanh81    时间: 2012-6-14 16:57

接触到的优秀人物,都是能文能武的,从小就崇拜并立志做这样的人:学的好,玩的更好!
但现在孩子的时间都被功课占满了,所以课外班只参加运动类的,既锻炼身体也保护视力,坚持做自己认为对的事,决不随波逐流.希望能坚持下去....
作者: 澄汁妈妈    时间: 2012-6-14 20:21

如果是真的我就那我开心死了,我家的运动细胞那个好呀,不过数学一直是全优.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-6-14 20:40     标题: 回复 37楼澄汁妈妈 的帖子

不带这样气人的.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2012-6-15 07:54     标题: 回复 38楼子玖妈妈 的帖子

因为这孩子特别喜欢数学,我都说了考及格就可以了,只要不让老师来找我,那么就可以了,现在还嚷嚷的让我给他报奥数 ,我说你已经可以了,语文和英语应该补补到是应该的,数学我就不想给他报,可这个小子还特别生气,一定要学数学,可是一学时间就来不及了,现在我犹豫  到底报啥?.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2012-6-15 07:57     标题: 回复 31楼铭轩妈妈 的帖子

不过和我们一起运动的孩子,学习成绩都不差的.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0