标题: [求助] 高中有不补课的孩子么?成绩怎么样? [打印本页]

作者: kangkangma    时间: 2012-4-25 08:30     标题: 高中有不补课的孩子么?成绩怎么样?

高中有不补课的孩子么?成绩怎么样?.
作者: 俐瑶    时间: 2012-4-25 08:35

当然有,我同事一女孩,从不补课,最后考进华师大。.
作者: kangkangma    时间: 2012-4-25 08:52

有时侯感觉补课实在太浮躁,学校的也没有消化,可是,有的学校老师也不一定负责任,全按学校老师的也担心..
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 08:56

引用:
原帖由 kangkangma 于 2012-4-25 08:52 发表
有时侯感觉补课实在太浮躁,学校的也没有消化,可是,有的学校老师也不一定负责任,全按学校老师的也担心.
是的,绝大多数都补。不过呢,效果倒未必好。
并不老师教的不好,关键在于孩子自己没有意愿。没有自己选择的自由,勉强的话,效果自然一般。.
作者: kangkangma    时间: 2012-4-25 09:20

我反感补课的原因是,外面的课程是为赚钱而设计的.钱先不谈,浪费孩子很多时间,而效果差.我在想是不是自学更快.高中生应该有自学的能力..
作者: kangkangma    时间: 2012-4-25 09:22

或者找一对一的老师,学生提问,老师围着学生转,虽然贵,估计效果最好..
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 09:51

引用:
原帖由 kangkangma 于 2012-4-25 09:20 发表
我反感补课的原因是,外面的课程是为赚钱而设计的.钱先不谈,浪费孩子很多时间,而效果差.我在想是不是自学更快.高中生应该有自学的能力.
小学高年级就应该有自学能力,再晚些的话初中应该有自学能力。现在这种孩子太少了,也许并不是孩子自己的错,因为家长的心态太焦虑了。尤其是看到别的孩子别的家长如何做的。
孩子通过自己的努力学到的才是真正的学到的。另外教材要首先学好,教材没有学好就轻易的加外面的,一个是体系不完整,东一块西一块的,看似会了很多,但是很难综合起来。再一个就像没有学会走,就想跑一样,也许拉着是可以跑,但是摔跤的机会大了很多,有可能摔跤了,孩子自己很难站起来了。
其实孩子自身是有这个能力的,很多家长会觉得管的少的课程反而学的好,有些孩子也觉得某门功课很好学。我说,因为喜欢所以就容易,同时因为喜欢所以看的相对也多。会了不难,难了不会。.
作者: kangkangma    时间: 2012-4-25 10:22

您说的让我想到另一个问题,课本,哎,现在的课本都是些什么呀.悲哀.
作者: 大头MaMi    时间: 2012-4-25 10:31     标题: 回复 8楼kangkangma 的帖子

同感,教材印得更大了,字少了,内容浓缩了,真要自学认真读书研究课本恐怕也很难得精髓。总是看到儿子在网上查,问他为什么不仔细看书。答曰:书上都没有只能网上查或是看老师给的课件。无语~~~~.
作者: fangyuan    时间: 2012-4-25 10:54

亲戚的孩子 家境贫寒 从没上过补习班 一路对口学校 高中考进市北 现高三 刚会考四门全A  二模在本系里全区排名13位 另单位同事也是高三 一路补课 一对一 成绩一塌糊涂 看来关键看孩子自己 老师说补什么课 学校里的能消化透 再去消化外面的.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 11:14

引用:
原帖由 kangkangma 于 2012-4-25 09:22 发表
或者找一对一的老师,学生提问,老师围着学生转,虽然贵,估计效果最好.
参加培训的都是有问题的,无关本身成绩的好坏。(我说的太绝对了吗?)其实关键和责任并不在于老师(包括学校老师和辅导老师),而在于孩子自身。基本上没有主动去问的。
老师讲的再好,如果学生不愿意学的话,主观意愿不强的话,基本上是无效的,或者效果不佳的。(牛不喝水,按着头也不会喝的;强扭的瓜不甜。)相对来说,一对一稍好些,因为可以针对这个孩子的特点以及知识体系的程度着手。效果的好坏也与老师的水平以及想法有关的,如果只想着赚钱的,效果也不太好。
学校老师要教几十个学生,所以不能针对全部的学生,成绩在前面的吃不饱,成绩在后面的吃不了,这种情况 一般是难免的。这并不是老师本身的教学水平有太大的问题。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 11:22

引用:
原帖由 kangkangma 于 2012-4-25 10:22 发表
您说的让我想到另一个问题,课本,哎,现在的课本都是些什么呀.悲哀
我正在看数学教材。小学的看了很多遍,所以脉络已经出来了。初中的也在研究中。再接触到日常碰到的问题,总体感觉还是没有把教材给看好。有理数、实数的运算出现问题是没有按照书上的要求来。我正在看英语教材。小学一年级的书上其实已经碰到了很多的语法现象。比如狼来了上面有两句话:Here comes a wolf!Here come the farmers!大概很多初中的孩子也不了解结构吧。

学会看书是非常重要的,学会看厚,学会看薄,把脉胳弄清楚是很重要的。.
作者: caijunwei    时间: 2012-4-25 11:30     标题: 回复 11楼junhuayang2005 的帖子

一针见血。我家属于不自觉的。所以只能1对1 。而且我不求名师,因为名师的学生太多了,老师浮躁。我只求有耐心,责任心强的老师.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 11:31

引用:
原帖由 大头MaMi 于 2012-4-25 10:31 发表
同感,教材印得更大了,字少了,内容浓缩了,真要自学认真读书研究课本恐怕也很难得精髓。总是看到儿子在网上查,问他为什么不仔细看书。答曰:书上都没有只能网上查或是看老师给的课件。无语~~~~
我问小学四年级的孩子什么是四则运算?说没有学过。我直接拿书过来翻到那页。
七年级的寒假,因式分解(和的形式变成积的形式)也没有掌握住。会做一些题目是因为大量做题的原因,是硬做出来的,并不真正的理解。学六年级的单位分数的时候,后面有拓展的材料,是非常值得好好看看的。最近我看到八年级的连分数问题(教材上的拓展问题),大概低年级的奥数问题吧,觉得挺有意思的。
如果有可能的话,算术部分九章算术看看,几何部分看看几何原本,语文看看说文解字,远比做些题目要好的多。会有很多体会的,奥数也不过如此罢了。
也许是提前学的原因,所以孩子的课本上没有老师正在讲的内容,那就弄到以后的教材。一个完整的理解过程非常重要的,割裂开来的话,会有很多东西存在困惑的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 11:33

引用:
原帖由 fangyuan 于 2012-4-25 10:54 发表
亲戚的孩子 家境贫寒 从没上过补习班 一路对口学校 高中考进市北 现高三 刚会考四门全A  二模在本系里全区排名13位 另单位同事也是高三 一路补课 一对一 成绩一塌糊涂 看来关键看孩子自己 老师说补什么课 学校里的能 ...
其实并不只是知识方面的问题,最重要的是家庭教育的问题,这里的家教可不是指补课的家教。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-25 11:36

引用:
原帖由 caijunwei 于 2012-4-25 11:30 发表
一针见血。我家属于不自觉的。所以只能1对1 。而且我不求名师,因为名师的学生太多了,老师浮躁。我只求有耐心,责任心强的老师
有位教育大家说,为什么孩子不听家长的话呢?因为家长没有新的内容给孩子。一句话重复三遍,谁都会烦的。(大意如此).
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-4-25 11:45     标题: 回复 11楼junhuayang2005 的帖子

学会看书是非常重要的,学会看厚,学会看薄,把脉胳弄清楚是很重要的。
这点很重要. 我家初一生,现在数学,学校都是要求提前预习(这样很好),小孩一般就是勾划几个公式,几个结论.然后套用做题.看似答案都对,但记得快,忘得快.  就象你说的,是硬做出来的,没有在理解的基础上.正在邦他转变,如何做到真正的"预习"..
作者: 东妈96    时间: 2012-4-25 11:47

我们不补课,让她自己啃,效果还不错.
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-4-25 11:49     标题: 回复 16楼junhuayang2005 的帖子

这点也很受用.要首先成为孩子的朋友..
作者: caijunwei    时间: 2012-4-25 15:50

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-4-25 11:36 发表

有位教育大家说,为什么孩子不听家长的话呢?因为家长没有新的内容给孩子。一句话重复三遍,谁都会烦的。(大意如此)
--但我不说,要憋死我了,当然也不光是:做功课,用功点,上课认真.....这些话说了白说,白说还是要说.
作者: keker999111    时间: 2012-5-8 10:10

我们不补课,孩子成绩一直不错.
作者: zyf22888    时间: 2012-5-8 10:43     标题: 回复 6楼kangkangma 的帖子

未必。一对一应该老师应有教案,要带着孩子走,而不仅仅解疑答惑。我们找过大学生老师,就是小孩有问题老师解答,效果不好。因为有些小孩没理解的,她根本就问不出问题。.
作者: flyingpumpkin    时间: 2012-5-8 10:49

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 丁海洋    时间: 2012-5-8 14:39

把“补课”与“提高拔尖”区分开来讨论吧?.
作者: 迪赛老妈    时间: 2012-5-17 16:34     标题: 回复 1楼kangkangma 的帖子

儿子9月份就高二了,这个学期开始请了一位大学生家教一对一补习化学,从这二个月的情况来看,效果还不错。
也想知道现在的高中生补课的百分比,让他问过同学,都说不补,但我知道补课的孩子大有人在,只不过不说罢了。.
作者: crystal妈妈    时间: 2012-5-17 18:41     标题: 回复 25楼迪赛老妈 的帖子

家教网请的大学生吗,现在是啥价格啦?.
作者: 迪赛老妈    时间: 2012-5-17 20:20

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2012-5-17 18:41 发表
家教网请的大学生吗,现在是啥价格啦?
大一的学生一次二个小时,大概在一百左右。.
作者: 臭宝宝    时间: 2012-5-17 22:52

一亲戚的小孩从不补课,推优进交大附中,现高二在班里名列前茅。.
作者: YL妈    时间: 2012-5-18 10:31

我有一侄女,从未在外面补课,今年高三也只在自己学校补课,现早已签约同济大学.
作者: joicexie    时间: 2012-5-18 11:59     标题: 回复 18楼东妈96 的帖子

记得你家好像是花儿的吧?.
作者: 东妈96    时间: 2012-5-18 12:21

是的,好像我们是同学吧?.
作者: 东妈96    时间: 2012-5-18 12:25     标题: 回复 30楼joicexie 的帖子

没记错的话,我们的女儿是同学吧.
作者: joicexie    时间: 2012-5-21 13:05     标题: 回复 32楼东妈96 的帖子

也是8班的啊?.
作者: 东妈96    时间: 2012-5-21 15:18     标题: 回复 33楼joicexie 的帖子

9班.
作者: joicexie    时间: 2012-5-21 20:21     标题: 回复 34楼东妈96 的帖子

哦, 你们厉害的..
作者: 小徐儿    时间: 2012-5-21 20:50

哈哈,同事的孩子从来没补过课,小学还跳了两级,去年上北大了.
作者: YYpig    时间: 2012-5-24 12:24

我儿子从没补过课,下学期升高二。因为理科成绩不错,学校经常推荐去参加一些竞赛,孩子认为许多题目看不懂。我们不是搞竞赛的,自然超出课本范围就无从下手,作为家长也困惑该如何解决这一问题。.
作者: 家有灵女    时间: 2012-5-24 16:25

LZ指点的不补课指的是不上学校课程以内的课,但不包括搞竞赛的,超出课本范围的课还是上的。一般上了超出课程的课之后,理解接受能力大大提高,根本不需补课内的东西。这类孩子也不少的。.
作者: shyangying    时间: 2012-5-24 18:56

羡慕一记.
作者: 海格薇    时间: 2012-5-25 17:22

引用:
原帖由 臭宝宝 于 2012-5-17 22:52 发表
一亲戚的小孩从不补课,推优进交大附中,现高二在班里名列前茅。
大学推优有测试吗,有没有超出高中教学大纲的提高内容?不在外上课,仅仅是学校的功课学得好就可以了吗.
作者: 海格薇    时间: 2012-5-25 17:24     标题: 回复 29楼YL妈 的帖子

提前签约同济需要测试吗,有没有超出高中教学大纲的提高内容?不在外上课,仅仅是学校的功课学得好就可以了吗.
作者: 臭宝宝    时间: 2012-5-26 12:09     标题: 回复 40楼海格薇 的帖子

大学的我不知道,我只知道小姑娘从小就很优秀,知道自己想要什么。学习上从来不需要大人操心。外面的课从来没上过。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-5-26 13:07

引用:
原帖由 臭宝宝 于 2012-5-26 12:09 发表
大学的我不知道,我只知道小姑娘从小就很优秀,知道自己想要什么。学习上从来不需要大人操心。外面的课从来没上过。
知道自己想要什么。
深以为然.
作者: 宝宝毛毛妈妈    时间: 2012-5-30 08:30

好像说不补课的都是讲别人家的孩子,有没有自己家孩子不补课的呢?孩子马上高一了,学习下经验。不好意思,觉得别人家的事肯定是道听途说。

作者: 宝宝毛毛妈妈    时间: 2012-5-30 08:55

儿子自己买了高中的书,希望能自己学进去,觉得坚持自学挺难的,有经验的家长可以来说说。.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2012-5-30 09:25

知道周边的,差不多周末都在忙碌补课中.
作者: doraemon    时间: 2012-5-30 12:38

作者: 天蝎老妈    时间: 2012-5-30 18:02

作者: qiqimm1999    时间: 2012-5-30 18:47

孩子自学能力很重要.
作者: YL妈    时间: 2012-7-4 21:46     标题: 回复 41楼海格薇 的帖子

提前签约免千分考,只需过面试关.
作者: wjmama    时间: 2012-7-4 22:34

引用:
原帖由 天蝎老妈 于 2012-5-30 18:02 发表
其实进入4大都不怎么需要去外面补课,学校课程内容能消化已经很不错了
同意。外面补课老师的招牌不就是四大,或者市重点吗?已经在里面了还补什么?
差一点的市重点的,区重点的,想冲一冲的,我觉得可以选择有潜力的学科补一下。当然也是以孩子的意愿为主,他不愿意,还是别强花这个钱了,打水漂的。.
作者: whale77    时间: 2012-7-20 11:53

想知道,大家补课都是去哪里呢?培训机构?任课老师?家教?.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-7-20 13:39

儿子今年高一了,不肯去补习,看着周围的同学都在暑假补课,我儿子还整天稀里糊涂的玩游戏、看电视,我有点没方向了。.
作者: cindylu1997    时间: 2012-7-21 17:49

引用:
原帖由 doraemon 于 2012-5-30 12:38 发表
我们9月高二。初三的暑假和高一上学期没补,结果不可想像,孩子问了同学才知人家初三暑假都没闲着,结果这学期补了数学,成绩有提高。暑假已报班(在孩子的要求下)。班上的好孩子都在补(我这里说的补指提前给孩子上 ...
是的 不补课就要有颗强大的心 等着瞧 老师告诉我们 很多好学生说瞎话 明明补说不补.
作者: ccpaging    时间: 2012-7-22 21:58

引用:
原帖由 kangkangma 于 2012-4-25 09:20 发表
我反感补课的原因是,外面的课程是为赚钱而设计的.钱先不谈,浪费孩子很多时间,而效果差.我在想是不是自学更快.高中生应该有自学的能力.
这话对,高中生应该具备自学的能力。自学并不仅仅局限于优等生,实际上所有的学生都应该具备自学能力。成绩的差别,只在于是否有兴趣,自学的方法是否得当。
自学的能力并非天生就具备,需要从小学就开始,逐步予以养成,初中略有小成,高中才能如你所愿--有自学的能力。
现在从小学就开始恶补起来的高中生,不可能具备自学能力。即便是进了民办初中和名校的,也不可能具备自学能力。

不可能!!千万不要有任何妄想。

作者: whale77    时间: 2012-7-26 09:11

请问你们是在哪里补的?谢谢!
引用:
原帖由 doraemon 于 2012-5-30 12:38 发表
我们9月高二。初三的暑假和高一上学期没补,结果不可想像,孩子问了同学才知人家初三暑假都没闲着,结果这学期补了数学,成绩有提高。暑假已报班(在孩子的要求下)。班上的好孩子都在补(我这里说的补指提前给孩子上 ...
.
作者: whale77    时间: 2012-7-26 14:19     标题: 回复 35楼joicexie 的帖子

请问你们花儿的同学在外面补课吗?.
作者: 微波    时间: 2012-7-26 15:35

关于补课,我的想法有这样一些:
第一,补课还是不补课,取决的因素很多。要尽可能把所有的因素考虑进去,然后再决定补不补。
第二,确定好要补之后,接着要确定补什么内容和找谁来补,这也很重要。否则,孩子想要补的你不去给他补,孩子不想补的,你拼命补给他,都会适得其反。找谁来补?一般而言,建议直接到高中老师那儿去补。
第三,在确定好补之后,最好请孩子自己的高中老师或者其它的高中老师做一个前测。而且,这个前测最好全面一点,这样可以更好地把学生的薄弱点和学习方法上的薄弱点找到。
第四,根据经济承担能力、距离家庭的路程、孩子的自行安排能力等来选择合适的或恰当的补课老师和补课地点。
第五,如果发现补课的效果比较差,或者孩子完全不适应已经找好的补课老师,应该尽可能做出调换。不过,调换不应过频,否则也可能适得其反。.
作者: whale77    时间: 2012-7-26 15:42

引用:
原帖由 微波 于 2012-7-26 15:35 发表
关于补课,我的想法有这样一些:
第一,补课还是不补课,取决的因素很多。要尽可能把所有的因素考虑进去,然后再决定补不补。
第二,确定好要补之后,接着要确定补什么内容和找谁来补,这也很重要。否则,孩子想要 ...
谢谢经验分享.
作者: 心欣    时间: 2012-7-26 19:37

引用:
原帖由 宝宝毛毛妈妈 于 2012-5-30 08:55 发表
儿子自己买了高中的书,希望能自己学进去,觉得坚持自学挺难的,有经验的家长可以来说说。
不要迷信自学,就像不要迷信补习一样,孩子愿意学,请个老师或参加补习班让老师指点一下,还是有必要的,尤其是理科。如果自学能解决学习问题,那么要老师干嘛,发本教材就可以了。自学作为预习是很好的习惯,但是老师指点同样重要。.
作者: joicexie    时间: 2012-7-27 09:58     标题: 回复 57楼whale77 的帖子

好像很多都补的吧,我们高一下补了数学,暑假,因为在学校集训,没有继续补。.
作者: whale77    时间: 2012-7-27 11:31

迷惑的是在哪儿补,怎么补?
引用:
原帖由 心欣 于 2012-7-26 19:37 发表

不要迷信自学,就像不要迷信补习一样,孩子愿意学,请个老师或参加补习班让老师指点一下,还是有必要的,尤其是理科。如果自学能解决学习问题,那么要老师干嘛,发本教材就可以了。自学作为预习是很好的习惯,但是 ...
.
作者: whale77    时间: 2012-8-31 11:34

希望有前辈多多分享一下经验.
作者: 柴菲    时间: 2012-9-8 14:51

引用:
原帖由 心欣 于 2012-7-26 19:37 发表

不要迷信自学,就像不要迷信补习一样,孩子愿意学,请个老师或参加补习班让老师指点一下,还是有必要的,尤其是理科。如果自学能解决学习问题,那么要老师干嘛,发本教材就可以了。自学作为预习是很好的习惯,但是 ...
有道理,老师是点睛之笔,学生要打开求学的心门,并付之以行动。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0