标题: [择校] 令人纠结的小升初 [打印本页]

作者: jerry的漂亮妈妈    时间: 2012-2-17 14:17     标题: 令人纠结的小升初

眼下正值小升初投档资料的关键时刻,今年教育部门不是号称不看任何证书什么的,那请问今年小升初的爸爸妈妈是如何敲开优质初中的大门?不知有没有相关黄浦区大同初级中学的信息?我家儿子现在是就读于长宁区愚一小学三年级,户籍是在黄浦区,成绩目前在班级前三名左右,因为长宁区的好初中寥寥无几,所以初中还是想回黄浦区读,但户口对应的中学不是很理想,所以在此想请问有经验的爸爸妈妈,该如何规划孩子的学习方向。多谢啦。.
作者: s1100    时间: 2012-2-17 14:58

就目前看,今年的小升初应该和去年区别不大,该干啥干啥把.
作者: 花仙子2000    时间: 2012-2-17 15:44

去年才取消星级考的,对今年小升初的孩子应该影响不大,该拿的么早拿好了。
就是现在低年级的孩子目前没方向了,只能观望观望咯。.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 15:49

让孩子去参加民办初中的选拔考
公办不对口要铺路的
民办有选拔的.
作者: jerry的漂亮妈妈    时间: 2012-2-17 16:00     标题: 回复 4楼fcfld 的帖子

一针见血。谢谢.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 16:05     标题: 回复 5楼jerry的漂亮妈妈 的帖子

民办也可以铺路的
所谓的证书没啥用的,有路不需证
无路就直接考.
作者: kaikaixx    时间: 2012-2-17 16:06

跟LZ情况类似,只是我们2年级,很迷茫。
共同关注:-).
作者: junhuayang2005    时间: 2012-2-17 16:13

我们是五年级,不过不择校,直接进对口中心。
大同中学的理科班题量不是一般的大的。奥数的思路。.
作者: zxy2802    时间: 2012-2-17 16:13

忧患意识强的,我们也是三年级,还没想过升初中的事情呢,走哪儿是哪儿吧。
我们没有星级证书、没有奥数证书,有的只是钢琴考级证书。
户口、居住地、上学地分别为3个区,到时再说呗,谁知到今后是啥政策。.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 16:32

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-2-17 16:13 发表
我们是五年级,不过不择校,直接进对口中心。
大同中学的理科班题量不是一般的大的。奥数的思路。
初中好一点的才提量都大的,数学都不限于课本的.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 16:34

忧患的太早
事到临头了
找路去贝,找不到路进对口的不就结了
和幼升小一样一样的.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-2-17 16:35

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-17 16:32 发表

初中好一点的才提量都大的,数学都不限于课本的
我接触到的无一例外作业都是多的,进度都是快的。一般是一学期学上下两个学期的进度,至少是上下两个学期的进度。并且拓展的是没边。反复、重复、大量的做题。.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 16:36

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-2-17 16:35 发表
我接触到的无一例外作业都是多的,进度都是快的。一般是一学期学上下两个学期的进度,至少是上下两个学期的进度。并且拓展的是没边。反复、重复、大量的做题。
这应试教育跑哪儿都一样.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-2-17 16:39

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-17 16:36 发表

这应试教育跑哪儿都一样
没错.看到疲于应付的孩子们,真觉得可怜.想当年,如果碰到不会的题目,至少有时间去琢磨,现在的孩子没有这样的时间和机会了..
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 16:43

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-2-17 16:39 发表
没错.看到疲于应付的孩子们,真觉得可怜.想当年,如果碰到不会的题目,至少有时间去琢磨,现在的孩子没有这样的时间和机会了.
随意啦,跟着义务制教育走,大家都一样.
作者: 娃他妈    时间: 2012-2-17 17:01     标题: 回复 14楼junhuayang2005 的帖子

看到这段我又要紧张了,比我们那时还苦哇。.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2012-2-17 17:22     标题: 回复 1楼jerry的漂亮妈妈 的帖子

刚刚在另外的E度网站上看到今年大同初级已经开始收简历了, 好好准备吧!
不过黄埔区最好的中学是立达和明珠吧?.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2012-2-17 17:23

看错了,原来才三年级啊! 那急啥啦?.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2012-2-17 17:25     标题: 回复 12楼junhuayang2005 的帖子

真的吗? 会不会有点夸张?
我孩子现在预初, 看看几个初中进度都差不多, 没有特别快到哪里去的,更没有一学期就学上下两个学期进度的事情..
作者: 小德班妈妈    时间: 2012-2-17 18:16     标题: 回复 9楼zxy2802 的帖子

哈哈,我们和你们高度相似,只是没有钢琴证书,换一本围棋证书!.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2012-2-17 18:35

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-17 16:05 发表
民办也可以铺路的
所谓的证书没啥用的,有路不需证
无路就直接考
也不是,好的民办对有关系的要求更高.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 18:40

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2012-2-17 18:35 发表

也不是,好的民办对有关系的要求更高
好的公办的重点班和好的民办里的平行班性质差不多的,还省了一笔银子呢,上海人老欢喜送这类学校的,实惠
开这个后门比开民办平行班后门难
大约各区不同

作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2012-2-17 18:52     标题: 回复 22楼fcfld 的帖子

去年两个朋友的孩子小升初,两个孩子都很出色,手上证书大把.为保险都托了人,结果被要求考两次.第一次参加考试的都是托人的,成绩优秀的参加第二次考,和在网上报名的孩子一起考.再次优秀,面试时直接交单子.
作者: fcfld    时间: 2012-2-17 18:56

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2012-2-17 18:52 发表
去年两个朋友的孩子小升初,两个孩子都很出色,手上证书大把.为保险都托了人,结果被要求考两次.第一次参加考试的都是托人的,成绩优秀的参加第二次考,和在网上报名的孩子一起考.再次优秀,面试时直接交单子
大约要进好的班级
反正我们这里民办也就那么回事,优秀的去考小理科,其余各凭家长能力了.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2012-2-17 19:02     标题: 回复 24楼fcfld 的帖子

取消考试,减了学校的负,增加了家长的担.
作者: vet    时间: 2012-2-17 23:58

首都和本地小升初被妖魔化了,并越来越背离教育的本意.
作者: amyyu妈妈    时间: 2012-2-18 11:57

要么孩子很优秀,要么就是考家长的路子了。
但真正优秀的孩子有多少呢?最多的应该是像我家的这样学校成绩中上游,没什么拿得出手的证书的孩子吧。
如何能考进好的民办学校呢?是不是只有通路这一个办法?.
作者: fcfld    时间: 2012-2-18 16:56

引用:
原帖由 jerry的漂亮妈妈 于 2012-2-17 14:17 发表
眼下正值小升初投档资料的关键时刻,今年教育部门不是号称不看任何证书什么的,那请问今年小升初的爸爸妈妈是如何敲开优质初中的大门?不知有没有相关黄浦区大同初级中学的信息?我家儿子现在是就读于长宁区愚一小学 ...
你想要进大同初级?
我假设一下,你买黄外附近的学区房,五年级转入黄外,黄外对口就是大同初级
到时候直升大同初级不就好了.
作者: fcfld    时间: 2012-2-18 16:57

小升初关键是和后续的高中结合在一起,高中关系到大学,所以小升初才出现择校风.
作者: 妙妙云    时间: 2012-2-18 19:26     标题: 回复 27楼amyyu妈妈 的帖子

一样呀,纠结中,孩子成绩不算出类拔萃,但是也想着让她进民办,没有路子,怎么办呢?.
作者: 不二周助    时间: 2012-2-18 20:32

真正好的孩子有多少呢?

我怎么觉得真正好的孩子一大把一大把的?.
作者: lilyxx妈    时间: 2012-2-18 20:50

我也觉得真正好的孩子一大把,不是草木皆兵,是真的如此。.
作者: jerry的漂亮妈妈    时间: 2012-2-18 21:32     标题: 回复 28楼fcfld 的帖子

曾经是有过这样的想法.
作者: amyyu妈妈    时间: 2012-2-20 11:17     标题: 回复 30楼妙妙云 的帖子

反正到时候该报还是报,面不面是学校的事情。.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2012-2-20 11:50     标题: 回复 33楼jerry的漂亮妈妈 的帖子

黄外对口就是大同初, 但是每年黄外的优秀学生去大同的少之又少. 你可以去问问黄外每班前几名有几个肯留大同初的?
我孩子就是因为这个原因怎么都不肯去大同初.
不过黄埔区的好学校也没几所, 民办的是立达和明珠, 公办的是格致初和大同初好些.
作者: kaikaixx    时间: 2012-2-20 12:00

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-18 16:56 发表

你想要进大同初级?
我假设一下,你买黄外附近的学区房,五年级转入黄外,黄外对口就是大同初级
到时候直升大同初级不就好了
就是买了对口黄外的房子,转学回黄埔也不见得一定能进黄外,黄埔招办会统筹安排转学的孩子。
网页上列出接受转入的学校列表里边没有黄外/蓬二之类的,当然有关系的例外了
记得旺旺上有妈妈说过初中不存在学区房之说了,我研究了下至少徐汇、黄埔、静安应该是这样的,所以我家孩子
上小学后我放弃了学区房的念头。
说的不对的地方请大家指正:-).
作者: xiawang    时间: 2012-2-20 16:07

所以觉得还是恢复小升初考试对我们最公平!.
作者: fcfld    时间: 2012-2-20 16:19

引用:
原帖由 小妮妈焦虑 于 2012-2-20 16:07 发表
所以觉得还是恢复小升初考试对我们最公平!
恢复小升初,学校就不加码啦?压力就没有啦?
都一样
优秀的自然好学校要,不优秀的往好学校里塞,也是自讨苦吃
其实家长各个心里都明白.
作者: 妙妙云    时间: 2012-2-20 16:24     标题: 回复 34楼amyyu妈妈 的帖子

是呀是呀,都是只招一二百个,报名的成千;有关系的占去部分,没有路子真无异于大海捞针了.
作者: xiawang    时间: 2012-2-21 10:26

但学校的校风的确对孩子影响很大呀,.
作者: amyyu妈妈    时间: 2012-2-21 13:18     标题: 回复 39楼妙妙云 的帖子

想是这么想,但是机会总不能放弃。管他面不面,简历到时还是要投的.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0