标题: 八卦考据癖:教汤唯变成上海女人的老师到底有谁? [打印本页]

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 11:06     标题: 八卦考据癖:教汤唯变成上海女人的老师到底有谁?

ZT  昨天和蒜蒜老师八卦,说起当年演《色·戒》时指导汤唯的老师里有卢燕,
我心中一惊,对自己的专业水准产生新羞愧,
因为我之前在一篇稿子里提到教汤唯的是潘迪华,是根据记忆来的,
难道记错了?出于对自己的记忆力的超不信任,
八卦考据僻一起,马上开始查资料,
一查才知道,原来其实当年教汤唯有好多老师.至少四个以上:

果然有卢燕:
"《色·戒》里,王佳芝回到上海的舅母家里,打麻将的一桌太太之间,赫然有一个卢燕,她只有一句台词:“你还让她读书。”那一句,顶一万句。"

"汤唯突然有了很多老师,副导演教她打各种麻将;卢燕教她优雅地吃鹅掌。

“每个鹅掌,卢燕都是拿刀拿叉,一点点切开,然后放到嘴里。” 汤唯说,那个鹅掌特别好吃,但只能跟着卢燕一刀一刀慢慢切着吃。有一天,卢燕偷偷告诉汤唯:“我把鹅掌切开来吃,是因为牙不好。”"

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 11:07

第二当然也有潘迪华,

开拍《色·戒》之前,李安登门拜访潘迪华,带了汤唯到她家里去过几次,他问汤唯要怎么样演才能像那个年代的lady?这让潘迪华犯了难,她对李安说:“这是教不出来的,她是那个时代、那个环境产生出的女孩子,不论她是大家闺秀还是小家碧玉,都会染上当时的气氛,而成为上海淑女。怎么样站、怎么样坐这还可以学,但是谈吐、气质都是浸润在当时的氛围之中,失去了那个氛围,要成为上海淑女,真的很难。”
  但是看了《色·戒》之后,她也不掩饰对李安和汤唯的赞赏。“不错啊。汤唯很努力,也很有天分。整个戏都不错,汤唯唱《四季歌》也是有板有眼,很难得。”她说,“当然,说《色·戒》完美也谈不上,因为不放入一些商业的因素就不卖座,而加了这些元素就会有损于电影的结构,但是总体来说确实是不错的一部电影。”
  没有多少人知道,《色·戒》开场的那场麻将戏,也是在潘迪华的指导下完成的。一场搓麻将的戏拍了四个小时,潘迪华对笔者说:“那副麻将还是我借给李安的。他来拜访我,问我那个年代怎么打麻将,我就告诉他,当时是打十三张的。我和三个上海女人打给他看。”
  李安看到呆了。四个人,四十个手指头,那样灵巧,仿佛每一根上面都长满了眼睛和嘴巴,全是戏。他把演员叫来,对他们说:“来,看潘姐搓麻将!”

潘姐姐是從來都與電影投緣的,由《亞飛正傳》,《花樣年華》到熱門的話題作《色戒》,只要有舊上海風情的,都少不了潘姐姐的份兒。原來李安導演帶著湯唯去拜訪潘姐姐的時候,有著一段小插曲;正當姐姐想聽聽湯唯的歌聲時,原來湯唯一早已經準備了周旋的《天涯歌女》,這首歌就是在戲中湯唯唱給梁潮偉的那首歌。原來周旋正是潘姐姐的偶像,音樂風格亦很受周旋的影響,那種上海風小調,若不是真的是個老上海又豈能唱出那種味道? 有人問姐姐,有沒有什麼辦法可以讓一個演員演出那種上海女子的風韻? 姐姐道:「那股氣質著實是要好幾十年培養出來哩!」。苦果做人要好幾十年才修成正果,那唱歌表演了五十年的潘姐姐應該已是世外高人。
.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 11:09

第三最大的老师居然是李安自己
"轮到李安来上课,第一堂课是外星人练习。

“他一开始就让我做一个把所有东西都忘掉的练习。”汤唯默默地想,那要不要把这句话也忘记?

李安告诉汤唯:“你现在就是一个外星人。”外星人的意思是:不懂地球上的一切,什么都不知道。

李安第一件事是给了汤唯一杯水。“我就看着它,敲敲杯子,闻一闻,然后拿起杯子来,水就倒在手上,嗯,很奇怪;然后摸一摸,很奇怪。”汤唯当时对自己的表现有些小小得意。

但李安并不满意这个外星人:“你知道有地球吸引力。”然后拿过杯子,乱七八糟地摆弄,水一下子就倒在了自己腿上,杯子也翻了。“他跟我说,如果我是外星人,其实不应该知道里面是水,也不知道水会倒出来,我倒在手上,说明我还是知道有地球引力。导演就是要让我忘掉所有的东西。”汤唯把“忘记”铭记在心。

有一天,李安终于忍无可忍,对她说:“汤唯啊,我说话最多的人就是你,你怎么一句都记不住?气死我了。”"

"李安导演给了你们什么样的准备要求?

我们都叫导演为校长,演他的戏得先上他的私塾学堂。导演为我准备了三大个柜子的材料——书本、文献和影象资料,他要我透彻地了解那个年代。从打上海麻将到学穿旗袍走路,都一应俱全有人指导我。第一堂课是导演给我上的,导演唱歌很棒,他是很好的演员,其实他可以演每一个角色。(源自亚洲周刊).
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 11:10

第四,还有一个,是侯冠群的妈妈
这是台湾报纸的报道
「色戒」飘馄饨 侯冠群母亲手包
电影「色戒」考据30年代老上海的故事,导演李安最要求「细腻感」,连演员片中吃的点心,都不马虎,也因此请来出身上海演员、侯冠群的母亲李嘉茜,一手包办。
这位真正的上海姑娘,不但重现会「飘」的上海馄饨,还指导演员怎么打13张上海麻将,快手备料,细刀功,她是演员侯冠群的妈妈,今年64岁,重现导演李安在 「色?戒」片中要求的上海小吃「水飘馄饨」。
要诀就是当馄饨皮煮开,得有薄透感,要像「金鱼尾巴」,为了符合李安想呈点心热腾腾上桌的意境,侯妈妈可是蹲在片场「现煮」秀手艺。
「色戒」顾问李嘉茜:「我在后台包过无数的(馄饨),包好马上煮好送上去,他NG了又重来,又要那个(重包馄饨)。」
除了水飘馄饨,身为「色戒」顾问的侯妈妈,还设计了色戒汤圆,甚至一手包办麻将戏,13张的上海麻将,当时难倒全剧组,全靠侯妈妈彻夜不眠,窝在饭店,一口气设计出15种麻将花招,偏偏汤唯的莲花指就是不听话。
李嘉茜:「她(汤唯)打一打打一打,她的(手)莲花指又来了,打一打(麻将)打一打,她的手无形之间就又这样(莲花指),我跟她打牌,怎么搞的,『汤唯你的手怎么了』,『受伤了』,台北她说不是,『因为我怕我自己变成莲花指,所以我拿布把它包起来了。』」
30年代老上海的细腻感,大导演李安请来真正的上海姑娘才能重现,指点演员身段,巧手烹佳肴,果真姜是老的辣。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 11:10

第五个老师,是苏州评弹演员盛小云。媚眼如丝。与《色,戒》擦肩而过

之前就听说,清纯淡雅又不失柔媚之气的盛小云,曾被李安一眼看中,欲邀请她出演《色,戒》中一位“太太”的角色,可最后却落空了。带着好奇,我们提起了这件事情,盛小云说,李安确实找过她,但至于最后为什么没有出演那个角色,她只是淡淡地说了句,原因有很多,但是不想再说了。不过,据说陈冲因为那个角色还专程从美国飞去找过李安。
  虽然没有出演《色,戒》中的“太太”,但李安还是交给盛小云一个任务,那就是帮他培训汤唯,因为李安看过盛小云的专辑后,她的一颦一笑,一个眼神,一个手势,简直就是李安心中完美的“王佳芝”。李安把汤唯交给盛小云之后,在短短的四天时间里,盛小云教会汤唯演唱《天涯歌女》以及穿旗袍时的仪态。而汤唯也学得很刻苦,很快就“出师了”。

作者: 荦荦妈妈    时间: 2012-1-17 11:51

一直没有看过色戒,说的我想去看一下了.
作者: 荦荦妈妈    时间: 2012-1-17 11:52

想起了长恨歌.
作者: 荦荦妈妈    时间: 2012-1-17 11:53

想起以前看过一个帖子说,现在上海的美食只有在香港找的到,会不会现在的上海小女人的味道也都不在上海了.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-17 12:06     标题: 回复 8楼荦荦妈妈 的帖子

估计还有极少部分在上海.
作者: 格格妈    时间: 2012-1-17 12:44     标题: 回复 6楼荦荦妈妈 的帖子

同感,我也没看过呢。.
作者: 天天の妈    时间: 2012-1-17 12:55

作者: 悠优    时间: 2012-1-17 21:03

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2012-1-17 11:53 发表
想起以前看过一个帖子说,现在上海的美食只有在香港找的到,会不会现在的上海小女人的味道也都不在上海了
没错.
作者: xmsh    时间: 2012-1-18 14:45

我们单位就还有一位典型的上海小女人,本身人漂亮又会打扮,还特别会做家事,非常聪明但又不过头,同为女人我都觉得她美啊,典型的小家碧玉型的,虽然人家已经过五十了,看第一次看到她的人都无不惊艳。有时候想想真郁闷啊,怎么我就一点沾不到人家身上那种温婉柔美的女人味呢!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-18 14:49     标题: 回复 13楼xmsh 的帖子

无图无真相,跟她商量一下,能不能给我们观摩观摩.
作者: xmsh    时间: 2012-1-18 14:51

哈哈,她是很低调的一个女人,如果知道我在这里发帖肯定骂死我的。.
作者: 闪电侠的妈妈    时间: 2012-1-18 19:16

我周围很多经典上海美妇人呢!.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-1-19 20:12     标题: 回复 13楼xmsh 的帖子

她的妈妈肯定也是很漂亮的。没有天下掉下来的美女。.
作者: 悠优    时间: 2012-1-19 20:37     标题: 回复 1楼子玖妈妈 的帖子

卢燕的演技甚好,2012里还出演一个藏族奶奶,拿着刀杀鸡的样子,好犀利啊,啪,一记。。。。.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-1-20 11:58     标题: 回复 13楼xmsh 的帖子

我们单位也有这么一位,看着她都觉得舒服。.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-1-20 12:00     标题: 回复 4楼子玖妈妈 的帖子

这个馄饨我会做呀,老简单的,但老好看的,的确像小金鱼。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-20 12:01     标题: 回复 20楼阿霏霏妈妈 的帖子

侬太能干了。下次上图教教大家.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-1-20 12:17     标题: 回复 21楼子玖妈妈 的帖子

很简单的呀,拿张小馄饨皮平放在左手心,右手拿筷子夹团肉馅,往皮子中心一放,左手顺势团起顶住筷子,稍微用力捏一下,就好了。皮子的4个角就是小金鱼的尾巴。不过那个过程要一气呵成,只可意会不可言传,我小时候在点心店吃馄饨的时候,很专注滴看着阿姨们包,看来我从小就是个吃货,就爱关注这方面的事情。.
作者: 小榆妈    时间: 2012-1-20 17:03

筷子容易肉放多,用夏天的雪糕棒头就方便了。不过那个一气呵成的动作我做不好,包出来的小馄饨死板板的,金鱼尾巴不漂亮,我还是只会吃。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-20 17:55     标题: 回复 23楼小榆妈 的帖子

我也只会吃.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-1-20 17:55     标题: 回复 22楼阿霏霏妈妈 的帖子

膜拜啊.
作者: 悠优    时间: 2012-1-20 22:05     标题: 回复 22楼阿霏霏妈妈 的帖子

很赞的~!!!.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-1-21 09:27     标题: 回复 23楼小榆妈 的帖子

肉多好次呀,我爸常讲,他喜欢吃肉多的,像一个个小肉球。.
作者: 谢家庭院    时间: 2012-1-21 18:43

喜欢卢燕

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0