标题: [经验教训] 56平米改三房--入住11天感受,在247楼 [打印本页]

作者: SamTang    时间: 2011-12-26 11:06     标题: 56平米改三房--入住11天感受,在247楼

本人有一套建筑面积56平米的小两房老学区房,装修要求是最多可以住7个人,公婆+夫妻+2宝+保姆,典型的小房型设计。房型布局为主卧14+次卧9+厅8+厨4+卫3。稍后我会把房型图上传上来。

总结教训如下:
1、敲承重墙,用工字钢上梁下顶上。谈的时候没有定义长度,结果装修队给的工字钢两面墙上各搭了只有4公分,心里觉得有点险。
2、设计师给出的图上,同一个地方在不同的图上尺寸有误差,对我这样的小空间还是很要命的。
3、由于空间小,强弱电很多地方是平行排管,而且挨着,上网查了,用铝箔胶带包裹用于抗干扰。装修公司说包了也没用,不过自己觉得应该是有用的。
4、水电验收结算时有些算错的地方,比如:单价*数量不等于总价,漏点小数点,电话线/网络线/电视线多算,电视分配器没有去掉,原定要垒的单墙价格没有去掉。
5、进电线线管和电线的时候没有清点数量,最后我们点电线总觉得达不到装修公司给的数,但是已经说不清楚了,只好算了;但是下次肯定就会注意了。
6、榻榻米电脑桌那里没有灯,如果需要在那个地方写点什么,肯定背对灯光,用台灯又太占地方,工人来了要改一下。
7、为脱排打的洞悲剧了,比正确位置靠左了10公分。导致脱排要左移,橱柜要改设计。厨房小的TX,一定要算好脱排的洞,只要在贴瓷砖前打好就行了,贴了瓷砖就不方便改了。最终安装脱排的时候还是盖住了那个洞,耶~~~
8、15cm的马桶移位器师傅为了好用没有横移够位置,导致只能装小尺寸的卫洗丽,没有找到适合的,所以最终只能放弃小马桶,仍然用大马桶+遥控型卫洗丽了,谁让咱们地方小呢
后来仍然发现不用遥控卫洗丽也可以,马桶和后墙之间有7CM空当,俺爸用泡沫外面包上锡纸挂在马桶水箱上了,效果还不错。
9、去年双11在网上抢了一个鞋柜,今年5月底发货前发现太长了,找店家换了一款短且装得更多的
10、俺家的工期已经超过了半年,主要原因是:1-春节放假前后耽误1个月 2-俺老爸回家停工将近2个月 3-地方小很多工作不能并行。象俺家这样螺蛳壳里做道场的TX,在预估工期的时候也要多留一些余量
11、衣柜是让橱柜公司做的,悲剧了,有2个方面:1、颜色不好看,去展厅时是晚上,原来白天看起来是大不一样的。2、装橱柜在行,但是装书柜衣柜根本不成,安装工人连图纸都不看,已经前前后后超过5次了还没有装好。可是现在也不能换了。这是俺家里最大的败笔,应该找专门做衣柜的公司才对。
12、榻榻米挨着窗户装,导致窗户只比榻榻米高54厘米,为了安全,外面要加个不到顶的护栏,同时把外飘晾衣架固定在护栏上。PFPF俺老爸!
13、沙发进来了,发现确实买大了,其实按照我这个小地方,应该订做一个那种下面作为储物空间的沙发,前后短小一点的。
14、沙发颜色太深了,但是没得改了。
15、窗帘都做了垂到地面的,太拖沓了,应该到窗台以下就可以了。
16、客厅里的窗帘做了罗马杆的双层,失误了,因为前面还放着一个冰箱,而冰箱后面根本不能放窗帘。而且窗帘质量不怎么满意。打算过几年换个好的再。

图片附件: [原始房型图] 原图.jpg (2011-12-26 15:29, 46.36 KB) / 该附件被下载次数 60

图片附件: [设计图--阳台封进来做榻榻米] 施工图.jpg (2011-12-26 15:32, 79.84 KB) / 该附件被下载次数 39

图片附件: [小厨房,三移门是亮点] 从外面看厨房-small.JPG (2012-9-17 12:05, 27.4 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: [侧吸脱排,不感觉拥挤] 厨房1-small.JPG (2012-9-17 13:31, 29.08 KB) / 该附件被下载次数 11

图片附件: [小厨房里的大水槽,左边台面深度32cm] 厨房2-small.JPG (2012-9-17 13:32, 49.28 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: [这个角度光线不好] 厨房全貌-small.JPG (2012-9-17 13:50, 29.9 KB) / 该附件被下载次数 17

图片附件: [这张自己感觉比较好] 客厅看厨房卫生间-small.JPG (2012-9-17 14:01, 73.56 KB) / 该附件被下载次数 10

图片附件: [空着的地方中间层放电视的] 客厅看房间-small.JPG (2012-9-17 14:15, 62 KB) / 该附件被下载次数 10

图片附件: [去年光棍节抢的床买大了] 主卧室-small.JPG (2012-9-17 14:17, 35.82 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: [真心喜欢,需要防蛀防潮] 榻榻米-small.JPG (2012-9-17 14:21, 53.5 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: [关上门就感觉有独立空间了] 榻榻米关门-small.JPG (2012-9-17 14:24, 32.2 KB) / 该附件被下载次数 11

图片附件: [这张床125*200] 榻榻米外小床-small.JPG (2012-9-17 14:26, 18.09 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: [卡通的吊扇灯] 吊扇灯-small.JPG (2012-9-17 14:29, 28.21 KB) / 该附件被下载次数 10

图片附件: [台盆+小便池+淋浴房中角落盆] 卫生间1-small.JPG (2012-9-17 14:32, 23.07 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: [洗衣机+马桶+淋浴房,洗衣机架/卫洗丽/吊柜还是满意的] 卫生间2-small.JPG (2012-9-17 14:35, 33.77 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: [入墙龙头+小台盆+最小小便池] 台盆+小便池-small.JPG (2012-9-17 14:40, 43.31 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: 小邦妈    时间: 2011-12-26 12:48

太强了,这么多人住56平米怎么住的呀。.
作者: 笑哈哈    时间: 2011-12-26 15:59

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-12-26 12:48 发表
太强了,这么多人住56平米怎么住的呀。
我也想这么问。.
作者: SamTang    时间: 2011-12-26 16:00     标题: 回复 2楼小邦妈 的帖子

因为大宝小宝上学都要在对口小学,估计要住10年,所以要装的舒适些,而且7个人都能够住进去。到时候实在住不进只能再想办法了。

卧室主要用于睡觉,活动区域集中在客厅和榻榻米,榻榻米中间是个升降台。

平时我公公带大宝住右上方那个房间,我和老公住榻榻米,用移门分隔,阿姨带小宝住左下方这个床(计划做成子母床),睡觉的时候用帘子隔开;婆婆来了的话就让大宝和我跟老公一起,公婆住右上方的房间。

考虑到家里男士比较多,卫生间装了个小巧的小便斗;为了早上刷牙洗脸不拥挤,在淋浴房中放了一个小巧的角落盆也能刷牙洗脸;洗脸盆也是小巧型的;淋浴房做成三移门。为了暖和,俺还在马桶上装了个卫洗丽,除了厨房和榻榻米都装了电地暖。

作者: hctex_2    时间: 2011-12-26 20:20     标题: 回复 1楼SamTang 的帖子

电线最说不清,到不明的.我们家叫我补了200多米.谁知道用到哪里了?你能把这么小的面积倒腾出那么多人住,真不容易. 我们这个年龄上有老,下有小的.有时候觉得好难.

作者: SamTang    时间: 2011-12-26 22:26     标题: 回复 5楼hctex_2 的帖子

握握手
其实我家公公一直不愿意和我们一起住到这个小房子
装修好了再看吧.
作者: 懒人    时间: 2011-12-26 23:13

你发帖子第一天我就想说的话实在憋不住了,56平米7口人会很憋屈的啊,我现在的住房是53平米,一家三口,两个向南的卧室。三口之家勉勉强强,如果家里来了客人就会觉得很憋的样子,尤其是吃饭的位置很挤,8口人吃饭的话基本客厅(兼餐厅)就无法挪动了。
尽管知道你也是为了孩子能够就近去到心仪的学校上学,但要10年会很累的。我觉得哦,可能的话装修上面少花点钱,节约下来的钱,如果你公公他们过来了就临时租房,保姆也不一定要请住家保姆了,钟点工也是一个解决的方法。.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 07:45

你说的对,我确实在执着的往里面扔钱,但我还是心存奢望,同时也做好了在同一个小区再租一套的准备。
我现在还处于幻想期,呵呵。

作者: shianqi    时间: 2011-12-27 08:27

顶楼主.
作者: yooky    时间: 2011-12-27 08:46

强大的lz。
我们每天晚上都是8口人吃饭,在我婆婆家,2室2厅里也是要挤来挤去了。
最近因为装修,所以我们一家三口暂住在婆婆家,5个人也感觉很饱和了。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2011-12-27 09:08

很期待装修好以后的效果,最好放点照片上来
其实大房子的装修,倒没什么看头了,我比较喜欢看小房型弄好后的样子,很见功力,也很温馨。
七个人,确实挤了点.
作者: hctex_2    时间: 2011-12-27 09:32     标题: 回复 8楼SamTang 的帖子

我家也两宝宝,每天也6个人吃饭。本来装修想在小区里再租套房,租个半年什么的,大女儿上学也方便。我老公死活不肯,说空间太小了,孩子会不舒服。人会很压抑。没办法结果从浦西搬到浦东,现在每天早上起床送老大上学觉得好辛苦。幸亏一路高架过来早上还不堵车。你要那么多人,住10年,真的要考虑好。.
作者: 小邦妈    时间: 2011-12-27 09:34     标题: 回复 4楼SamTang 的帖子

考虑得挺周到的,虽然挤了点,但是只要家庭温馨和睦,倒也其乐融融啊。其实公婆在附近再租个小小的一室户,也许会舒服很多。.
作者: 绿娃妈妈    时间: 2011-12-27 10:11

强,不过一同事家45平,一室半的房子住了一个老人,一家三口,一个阿姨,共五口人住了十几年.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:27     标题: 回复 12楼hctex_2 的帖子

要是一直租房子开销也是挺大的,现在都要5000多,所以还是想装修一下小房子,就算是还需要租小房子,每个月也会在2000之内,压力会小很多。

我家老大今年上一年级,开学第一个月是早上爸爸开车送,下午爷爷接,孩子一天至少有2个小时在路上,早上还少睡一个小时,每天都是睡眼朦胧的叫起来的。后来在学校附近租了个大房子,爷爷走路接送就可以了,生病的时候还能下午去取一下作业,也不耽误事,感觉真的省力不少,休息的也好呢.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:32     标题: 回复 14楼绿娃妈妈 的帖子

以前听说20平米的房子住三代人,大概也是这样吧
我就是向着这个方向努力的.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:38     标题: 回复 13楼小邦妈 的帖子

公公还是挺为我们考虑的,希望能够达成一致
一家人在一起还是要看心理状态,和谐的话会好很多
其实咱们都知道的,更多的时候还是要深呼吸,不计较.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:40     标题: 回复 11楼铭轩妈妈 的帖子

现在还不好看呢,等好了我肯定放照片上来
跟设计师说,真的我这个装好了,可以给你们做样板了,绝对的挑战,呵呵.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:44     标题: 回复 10楼yooky 的帖子

我貌似很强大的找了3家设计公司,听了我的要求,一家老字号的摇摇头就走了;一家劝我不要住这么多人;最后一家给了我这个设计图
看来对我这种变态需求,还是有可能得到满足的,剩下的就是等待了.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 10:45     标题: 回复 9楼shianqi 的帖子

谢谢顶!.
作者: hctex_2    时间: 2011-12-27 10:46     标题: 回复 15楼SamTang 的帖子

歪一下楼。说句老实,都是为了孩子,才劳神费力地动那么多脑筋,说句老实话,至从我们家老大开始上学了,我觉得生活质量大大降低了。她辛苦,大人也跟着辛苦。为了个学习,经常河东狮吼。经常黑脸给老大,笑脸给老二(因为觉得老二小,什么都可爱的)所以要是家又住的远,而且还要学的好。这个孩子付出的要比别人付出更多,你说这生活有意思吗?.
作者: SamTang    时间: 2011-12-27 11:25     标题: 回复 21楼hctex_2 的帖子

争取改变现状吧,不能的话只能改变自己,心态一定要好才行
觉得对老大很不公平,所以做父母的要同时克服自己的负面情绪和孩子的负面影响,这是我们做父母的责任。

作者: 钊元妈妈    时间: 2011-12-27 21:11

有个电视节目, 非常惠生活,讲怎么重新装修的, 可以看看。.
作者: jeccy    时间: 2011-12-27 22:30

同一小区租一间给GGPP和保姆住,56平米一家四口也蛮紧张了,7个人塞进去,不现实的吧。再说孩子念书了,要做功课,也要做规矩,和公公婆婆在一起确实也有些不方便。.
作者: xuhaiyong8848    时间: 2011-12-28 13:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: fcfld    时间: 2011-12-28 13:52

这个。。。。。。
把小的房子租出去,租套大点的吧
孩子大了,这么小的房间里放点书啊本啊,都不够啊.
作者: SamTang    时间: 2011-12-28 14:24     标题: 回复 25楼xuhaiyong8848 的帖子

我们和老人已经一起生活了八年了,有孩子7年了
有隔阂,但是总体上还可以,大家都还是挺为对方着想的
和大房子比,最紧张的地方不是住的地方,而是卫生间
先试试看吧,不行的话也不能强求,我有心理准备的.
作者: SamTang    时间: 2011-12-28 14:26     标题: 回复 26楼fcfld 的帖子

考虑到了
我客厅和主卧之间的那堵墙改成了2M*2M的书柜,可以解决一部分放书和包的问题.
作者: SamTang    时间: 2011-12-28 14:28     标题: 回复 24楼jeccy 的帖子

真的可能最后就是这样呢
但我要努力一把,反正也一把年纪了,也不烧多少钱,嘿嘿.
作者: 贝妞妈    时间: 2011-12-29 09:10     标题: 回复 21楼hctex_2 的帖子

我也跟着歪下楼,
就是因为孩子,我们也重新整了套小房子和楼主的面积一样大,3个人另住;每晚为了学习狮吼不断,不学习的时候家里欢声笑语,一学习,半小时后黑线。。。,唉,我也不愿意的。。。。
也期待楼主的效果图,我们去年绞尽脑汁砸了不少银,效果还是不甚理想,漏洞颇多,,,。.
作者: xuhaiyong8848    时间: 2011-12-29 10:41

作者: SamTang    时间: 2011-12-29 11:18     标题: 回复 30楼贝妞妈 的帖子

我家老大是放学回家后能自己做的先做掉,不能自己做的(比如听录音的,错的多地卷子的订正,还有孩子口述家长记录的)就等我回来做。总体上时间还可以,上学不怎么要管的。我家的狮吼,爸爸发出的原因是围棋,爷爷发出的是为吃饭,我发出的是为他和小宝抢东西。可怜的家伙!

对这次的效果自己也很期待,不过我的进度比较慢,估计春节前地暖可以装好,木工吊顶能做完,瓷砖不一定能贴完。真正完工的话估计要到明年4月份了。

能不能提醒一下漏洞?让我也尽量能避免,先行谢过了

作者: SamTang    时间: 2011-12-29 11:23     标题: 回复 31楼xuhaiyong8848 的帖子

能和公婆一起住十几年还没有矛盾,非常非常佩服啊

各方的生活态度和表达方式不同,我们也会有争论,但心里还是为对方好,所以本质上比较认可。
你这样没有矛盾我是做不到的。.
作者: twinkling_371    时间: 2011-12-29 14:16

这么小,住那么多人。不方便呀,不如出租,然后再附近租个更大的。.
作者: SamTang    时间: 2011-12-29 15:10     标题: 回复 34楼twinkling_371 的帖子

嗯,10个人中至少有9个人会这么说,我要试试看
我现在就是租个大的,但是希望能降低一下成本,毕竟要住10年左右呢

试试看,就是试试看.
作者: 小徐儿    时间: 2011-12-29 15:40

太强大了,还是换个大的吧,这样也舒服点吧.
作者: xuhaiyong8848    时间: 2011-12-29 16:15

作者: happy_le    时间: 2011-12-30 10:56

楼主很强大!
为了孩子真是用心良苦啊~
我们现在离学校30~40分钟的车程,有时碰到高峰甚至要一个多小时,着实辛苦- -;
其它孩子作业都做完了,我们才刚开始做...

楼主肯定也是充分考虑斟酌后下的决定吧~
加油哦!支持你!.
作者: 贝妞妈    时间: 2011-12-31 23:45     标题: 回复 32楼SamTang 的帖子

别客气,来WW就是交流的呀。
自爆我家的遗憾:
1,阳台没有改收缩晾衣杆,装修时担心老房子不结实不好放肆动,就还是用上家的固定杆,很不方便,晒被子一定要妞爸在家才行--建议还是尽量改伸缩杆;
2,贪图空间效果弄的开放式厨房+侧吸油烟机,但如果炒的菜式多,油烟还是会跑到客厅和北房间--厨房门还是建议要的;
3,卫生间里的台盆立柜不如墙支撑的半截式台盆--这个真占地方,柜子也实用不大,每天洗澡还是很潮湿的;
4,   2个空调足够,60平的面积不用弄3个空调。我现在主卧的空调都没有开过,客厅的是2匹挂机,打开门足够照顾到。不过你装地漏,这条忽略吧;
5,我没有装沐浴房,但其实是可以装的,这是我家的遗憾,你想到了挺好;其实我和老公住进来后,觉得在沐浴房里加个角盆能解决早晚刷牙的问题,不过好像为时晚了。。。,换角盆要动下水,是大干戈。
以上仅供参考哈......
作者: SamTang    时间: 2012-1-4 16:54     标题: 回复 39楼贝妞妈 的帖子

1/2/4/5都考虑到了,但是3没有考虑到,我要和做台盆贵的商家再沟通一下,要求改为有立脚支撑的,而不是直接坐在瓷砖上

现场木吊顶已经做好了,木隔断做好了,地面找平,并作了防水,看起来稍微有点样子了
今天下午榻榻米应该来量尺寸了,明天要装地暖了,然后晾一周,上瓷砖,等工人春节后一来就可以贴瓷砖了

现在的问题是我之前在网上买的一张双人床尺寸大了。。。床尾只剩下50公分,希望晚上和商家谈谈减10公分,希望能行。。。.
作者: 浩淼烟云    时间: 2012-1-5 09:34

没有阳台? 洗晒在哪里? 7个人的衣服可不少哦.

等看装好后的PP!

作者: SamTang    时间: 2012-2-1 13:34     标题: 回复 41楼浩淼烟云 的帖子

洗在卫生间,晒在阳台外的推拉式晾衣架。打算榻榻米靠近阳台的地方搞一个比较隐蔽的晾衣杆,天气不好的时候就拿进来挂挂。

给自己打气!.
作者: SamTang    时间: 2012-2-1 13:37     标题: 春节期间休息,正月十五之后继续

由于春节期间装修队放假,所以现场的工作只完成了地暖,瓷砖要到正月十五之后才能铺,所以装修队也就要那个时候才来啦.
作者: 月弯弯    时间: 2012-2-7 16:06     标题: 回复 39楼贝妞妈 的帖子

"3,卫生间里的台盆立柜不如墙支撑的半截式台盆--这个真占地方,柜子也实用不大,每天洗澡还是很潮湿的;"

墙支撑的半截式台盆是什么样子的啊?.
作者: 蓁蓁妈    时间: 2012-2-13 13:02

等着看效果图,我最近也在烦恼此事,我们家是五口人66平方。.
作者: 小鱼温泉    时间: 2012-2-13 17:18     标题: 回复 35楼SamTang 的帖子

作者: SamTang    时间: 2012-2-15 11:49     标题: 回复 46楼小鱼温泉 的帖子

确实后来有过这个想法,不过那个时候再改的话已经来不及了
榻榻米的设计我还是很满意的,应该做到了充分利用空间且没有局促感

去年年底诺贝尔瓷砖集体涨价了将近40%,暗自庆幸我早订好了.
作者: kelly_le    时间: 2012-2-15 12:25

楼主,佩服啊!那你们家衣服啊,玩具啊。。。。生活必需品都储藏在哪儿啊?我装修过两次,觉得家里没有壁橱,零零碎碎的东西没地方放啊。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-15 12:40

佩服!等着看图!.
作者: 短尾兔    时间: 2012-2-15 13:45     标题: 回复 7楼懒人 的帖子

这可是个好主意,顶一个..
作者: SamTang    时间: 2012-2-15 14:05     标题: 回复 48楼kelly_le 的帖子

储物空间布置如下,全用长方形标记在图上,圆形标记的是可以写作业的地方。

1、壁橱在客厅里,有一个2m*2m的书柜,开放式的,可以放一些小东西
2、餐桌边的墙上原本的门洞中做搁板,上面可以放些东西
3、主卧一面墙的柜子到顶,宽度2.4m
4、次卧门后柜子到顶,宽度大概1.5m;榻榻米旁边柜子到顶,宽度大概1.2m,柜子旁边是电脑桌,上面是书架,宽度约1m,榻榻米下是40cm地台,里面也可以放东西。
5、客厅还有一个鞋柜,卫生间一个小浴室柜,厨房里进门左手边是30cm深的柜子,右手边是60cm深的柜子,上柜也都做了。

现在还不知道垃圾桶放哪里,换鞋凳放哪里,拖把扫把放哪里

图片附件: 1.JPG (2012-2-15 14:11, 85.46 KB) / 该附件被下载次数 22

作者: 乐乐他妈妈    时间: 2012-2-15 16:34

期待效果.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-2-16 10:37

看不下去了,真是痴心妄想啊,两个孩子在这样的环境里成长,幼儿园还好,等上小学就有的看了~~~~呵呵,请得起保姆,倒不如再租间房~~~~~.
作者: jeniferjh    时间: 2012-2-16 11:56

强帖,期待最终的效果,关注中.
作者: 胖胖鼠MM    时间: 2012-2-16 12:14

非常期待看看小麻雀的内部,谢谢!.
作者: clenny    时间: 2012-2-16 12:43

作者: doudouma0809    时间: 2012-2-16 14:42

楼主你们为什么要睡榻榻米呢?应该让大宝和爷爷一起睡榻榻米啊!小孩子长身体阶段最好不要睡席梦思,对骨骼生长不好。另外,楼主还是应该睡主卧比较好,总归私密性比较强,楼主也不是住一天两天的,要10年的。住的时间这么长,要考虑周到点才好。.
作者: 丽心妈妈    时间: 2012-2-16 14:42

建议客厅不要沙发,放个大点的餐桌就可以了,全家可以围坐在一起,椅子弄舒服点。.
作者: 六六20040722    时间: 2012-2-16 17:05

很佩服楼主的决心和勇气,但还是觉得夫妻睡榻榻米私密性太低了,毕竟家里人多还有2孩子。。。。。.
作者: Freebean    时间: 2012-2-16 17:36

期待效果图片!

LZ真有魄力, 我们和公婆住了5年多了,近300平米的房子我都快熬不下去了。 终于今年儿子要读书了, 我们也可以名正言顺的分分开。 你们已经共同住了8年, 还要10年, 你肯定能坚持下去吗?.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:01

引用:
原帖由 牛小妮 于 2012-2-16 10:37 发表
看不下去了,真是痴心妄想啊,两个孩子在这样的环境里成长,幼儿园还好,等上小学就有的看了~~~~呵呵,请得起保姆,倒不如再租间房~~~~~
你道出了很多人的心声啊
确实有两手准备,我先试试看,真不行的话就再租一间呢.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:07

引用:
原帖由 Freebean 于 2012-2-16 17:36 发表
期待效果图片!

LZ真有魄力, 我们和公婆住了5年多了,近300平米的房子我都快熬不下去了。 终于今年儿子要读书了, 我们也可以名正言顺的分分开。 你们已经共同住了8年, 还要10年, 你肯定能坚持下去吗?
我自己觉得能,我们也会有老的时候,多想想老人的好老了的可怜,就能安静了。
要是觉得不能的话也不能强求,距离产生美是真理。

现在我把装修的主动权交给设计师,就看他到底能鼓捣成啥样了
一样期待中.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:10

引用:
原帖由 clenny 于 2012-2-16 12:43 发表
饭桌都只有4个人的座位呀
画了4个凳子,实际上可以多坐人的。长条形的,要是四面都坐人就可以坐6个,稍微挤挤7也可以的。.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:14

引用:
原帖由 六六20040722 于 2012-2-16 17:05 发表
很佩服楼主的决心和勇气,但还是觉得夫妻睡榻榻米私密性太低了,毕竟家里人多还有2孩子。。。。。
榻榻米有门的,即便如此私密性也还比较低,只能克服了
考虑周末去大房子里住住,权当度假.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:15     标题: 回复 57楼doudouma0809 的帖子

住的人多顾不得那么多了
打算给他们买个好床垫,老人和小孩都好用的.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 13:21     标题: 回复 58楼BLG52 的帖子

沙发已经买了
肯定不能退了

买的工艺大师的青皮沙发.
作者: cbbmm    时间: 2012-2-17 13:33

期待半成品和成品的照片,设计师和装修队是独立的还是一个公司的?.
作者: SamTang    时间: 2012-2-17 14:39     标题: 回复 67楼cbbmm 的帖子

设计师公司的所有装修都给这一家装修队,是用惯了的人
应该是合作关系.
作者: 丽心妈妈    时间: 2012-2-17 14:47     标题: 回复 66楼SamTang 的帖子

只有住了才知道,估计----。
这样的面积和人数估计只有日式才能住得稍稍舒服。图纸和实际会相差十万八千里。.
作者: lillainpcy    时间: 2012-2-17 15:40

学习。
我家是三代4人,3女1男,住60平方,实用面积48P的房子。
1室2厅1厨1卫的格局,想改2室的.
作者: 嘉嘉宝宝妈    时间: 2012-2-17 15:56

想当初,我家65平方,住了6口人, 宝宝跟我们住主卧,公公婆婆住次卧,阿姨住客厅,还是可以的. 不过我们客厅是可以单独关起来的..
作者: kylinwayne    时间: 2012-2-17 19:25

7个人住而且是三代人加个保姆肯定房子是小的,但也不是不能住,我家小时候40多平方住5个人,但那时80年代而且住的是二代人,关键看楼主的承受力;
7个人住设计的时候至少要考虑以下几个问题:洗脸的地方至少要三个 需应付早上7个人起床洗脸刷牙;马桶要2个 需应付7个人早上、晚上集中上厕问题;洗澡的话问题不大2个老人和保姆白天可以洗;独立不受干扰的写字、读书的地方至少要有3处 2个宝宝和1个大人;独立不受干扰可看电视睡觉的地方2-3处 一般小孩做作业时,晚上老人和保姆要早睡或看看电视。还有7个人在同一餐桌吃饭和7个人的储物问题;如果这些做不到应该说生活质量是较差的。我看了楼主的设计图还是有欠缺的。.
作者: SamTang    时间: 2012-2-23 14:51     标题: 回复 72楼kylinwayne 的帖子

我终于鼓起勇气回你一贴,呵呵

倒是看电视的地方只有一个,洗脸的地方有两个,储物肯定也有欠缺,读书写字可能有一个在饭桌上。
地方真的是小,还是有些地方还要凑合凑合的。
我也是想尽可能,实在不舒服肯定还是要调整的。

作者: 心灵麦田    时间: 2012-3-2 13:49

期待LZ的最新成果呢。.
作者: hkdd    时间: 2012-3-5 21:54

只是在想,孩子大了读书的地方在哪里呢?不同年级最好不要再一起做功课,否则会相互影响的。.
作者: 书虫妈妈    时间: 2012-3-6 11:03     标题: 回复 51楼SamTang 的帖子

餐厅的那个小柜子转个方向贴着左边的移门吧,这样餐厅感觉空间大一点.走路也更不容易碰到.
厨房那个30厘米的柜子可以改小点,靠移门的地方放放扫帚干垃圾桶.
客厅的窗能不能敲大一点, 感觉冰箱会把窗户挡掉很多,客厅光线会比较暗.
右下角阳台那里的小柜子要当心,注意防潮. 我们老房子阳台做的书柜,顶上的柜子放鞋,总要发霉.几年下来木头上也有发霉现象.
客厅餐桌这边墙上可以装个小电视.

只想到这么多,楼主加油!.
作者: hml    时间: 2012-3-6 13:20

哦,天,估计现在已经装修好了。如果我的话,如果不降低床的高度,那么就抬高点床的高度把床底搞成储物柜。另外晾衣服不方便呀,要穿越厅,房间,榻榻米。.
作者: SamTang    时间: 2012-3-6 13:51     标题: 回复 76楼书虫妈妈 的帖子

您给的意见非常中肯,谢谢!
1、小柜子也确实准备调个方向,
2、帮我找到了放垃圾桶的地方,
3、窗已经不能敲了,早些时候没有想起来,现在要买的冰箱也是小冰箱,估计窗户盖住10公分吧,高度不到1米5的地方
4、阳台上为了防潮,窗户下的墙面上用的是瓷砖,窗户上柜子背面直接是磨砂玻璃封死的,侧面就没有办法了
5、准备把小电视装到墙上那个原来的门洞里面.
作者: 书虫妈妈    时间: 2012-3-6 14:23     标题: 回复 78楼SamTang 的帖子

不客气,办法总比困难多,呵呵.
等你上最后的效果图..
作者: SamTang    时间: 2012-3-6 16:12

引用:
原帖由 hml 于 2012-3-6 13:20 发表
哦,天,估计现在已经装修好了。如果我的话,如果不降低床的高度,那么就抬高点床的高度把床底搞成储物柜。另外晾衣服不方便呀,要穿越厅,房间,榻榻米。
现在暂停了,因为帮助装修的老爸回去了,要一个月左右才能回来
现在才刚刚铺好瓷砖哪

晾衣服确实不方便哈.
作者: SamTang    时间: 2012-3-6 16:34

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-3-5 21:54 发表
只是在想,孩子大了读书的地方在哪里呢?不同年级最好不要再一起做功课,否则会相互影响的。
我家俩差5岁
目前暂时可以分俩地方写作业,不知道到时候会怎么样,呵呵
希望大的能帮忙带带小的吧.
作者: sophia00    时间: 2012-3-8 13:41

我房子也小,很想能借鉴你的经验。.
作者: ROBYN    时间: 2012-3-8 19:19

强!我改造房子宗旨是如何问天问地要面积,主要反映在搭违章开天窗搭阁楼。
而楼主是如何在固定的面积里容纳最多的人,这个难度明显比我的高。.
作者: ROBYN    时间: 2012-3-8 19:44

不才有个建议,一定要七人的话,干脆房间全部榻榻米,比卫生,厅,厨房和门厅高40厘米。
这样一个排也能睡而且不拥挤。
你们房间可以升起来的桌子直接放弃,利用频率不大,浪费钱。
厅的中心是长桌孩子可以作业,大人可以娱乐用餐,放弃沙发。
如果是我会做全开放的布局,除了你们的卧室,其他两间房和客厅可以通过移门变成一整间。
采光好了,空间大了,活动才舒服,不能为了晚上的隐私,整天都憋屈。
建议看日本的全能住宅改造王。呼吁楼主停工,你的设计师不行,必须精准设计才能确保以后的生活质量。

作者: ROBYN    时间: 2012-3-8 19:55     标题: 回复 58楼BLG52 的帖子

我们想法一样。空间有限必须会放弃,有舍才有得。.
作者: 丽心妈妈    时间: 2012-3-9 09:42     标题: 回复 85楼ROBYN 的帖子

是啊,我的卧室17平,床也只有1.35,床头柜只有一个,要留白才舒服。.
作者: gongsijj    时间: 2012-3-9 10:06

期待效果。
我有一套84平方的高层,是1房两厅格局。想改成2房1厅的,想了5年都不敢动手。怕隔不出那一间房。
如果楼主改造成功,我想动手把1房改成2房的。.
作者: kylinwayne    时间: 2012-3-9 12:55     标题: 回复 84楼ROBYN 的帖子

开工没有回头箭,工程已动工了近半,再改这个费用就太高了,此套房的设计确实存在一定问题,7个人早晨晚上的洗脸/洗澡/廁所问题,小孩的学习空间,老人保姆及本人的学习娱乐空间,7个人吃饭,7个人物品的储藏考虑有所欠缺。其实这几条一一都要和设计师逐条沟通交流,估计楼主装修时没想的这么多。其实这套房子9平方的次卧和2个多平方的阳台的整个设计还是不错的。

作者: ROBYN    时间: 2012-3-9 15:36     标题: 回复 88楼kylinwayne 的帖子

刚到瓷砖阶段,还有修改余地。
最难处理的是沙发这个大家伙可怎么办?
这样的房子除了衣柜,其它一定要低矮家具,常规家具太占空间了。
去年我装修小房子时,从土木开始,一个阁楼搭了两次,就为了下降12CM使阁楼空间开阔,小空间的高度和结构一点马虎不得,差之毫厘失之千里。
停工方案完善再做是为了以后的生活质量。.
作者: SamTang    时间: 2012-3-11 23:44     标题: 回复 89楼ROBYN 的帖子

虽说才铺完瓷砖,但是衣柜书柜鞋柜厨柜沙发空调床什么的我都订好了,而且大部分钱都付了,尺寸也复过了,所以改动的尺度不那么大了
话说沙发,我买了个1.9*0.9的三人位青皮沙发,只是因为喜欢,好打理。原本想买藤的,后来发现那个东西落灰之后很麻烦,就算了。
餐桌打算买可以收起来的那种,不用的时候直接推回到门洞下,这样不吃饭的时候厅里会显得大些,方便孩子们活动。
至于储物空间,就是想这个地方是个中转站,用到什么就去另一个房子那里拿什么,不用的就放回去,也不知道是不是可行。
这是一种尝试,挑战一下。毕竟,只有一家给我出了能够住这么多人的设计图

现在遇到的一个问题是马桶和温水冲洗座垫,之前定了toto的,长度71,比较占空间;设计师推荐了一款OXO的,长度665,可是找来找去没有找到合适的卫洗丽。现在要么不用卫洗丽,要么用toto的大马桶,哪样都不称心啊,我这个属于小众需求,小马桶装卫洗丽,为了5.5cm矛盾的很哪

作者: SamTang    时间: 2012-3-12 00:08     标题: 回复 2楼ROBYN 的帖子

做榻榻米的时候明显感觉日式的设计空间利用率很高
但是我开始的思路没有向这个方向靠拢,如果能早一点,我会考虑至少把主卧也做成榻榻米形式的
年前也这项想过一下下,但是没有想清楚,现在确实是不行了
接下来就看怎么从墙面顶面要点空间利用率和感觉了.
作者: ROBYN    时间: 2012-3-12 11:00

小房子的空间结构处理是首要问题。为了空间结构设计,当时我用了几个月的时间寻找合理的方案,追求的是小房子看上去象大房子。
现在你骑虎难下没办法了,只好走一步看一步了。
那么小的卫洗丽确实很头疼,但卫洗丽的确提高生活质量,所以还是得找,哈哈。.
作者: 小鹿MM    时间: 2012-3-12 13:41

LZ好强大,期待看结果。不过,有个问题是自家人都好说话,你从哪儿请愿意跟你挤这么小空间的保姆啊?
现在的保姆,嘿嘿,要求可不是一般的高啊。要想找个没养刁的保姆难度系数大大滴。
我只不过提醒在先,LZ别生气。.
作者: 小头妈妈    时间: 2012-3-12 16:22

等图.
作者: SamTang    时间: 2012-3-12 22:42     标题: 回复 93楼小鹿MM 的帖子

打算就用现在的阿姨
需要争取一下,再给点好处吧

家家有本难念的经啊
我家老人事先也没跟我商量过,就跟阿姨说:我们九月份要搬家了,你要不要跟我们去住新房子啊?
搞得阿姨以为我们到九月份就不用了呢
唉,这不是给我们添乱嘛,怎么可能不用阿姨呢

作者: ruiqin    时间: 2012-3-13 08:31

顶,楼主太强大了.
作者: dakang    时间: 2012-3-16 08:49

LZ真强,到时可一定要晒晒照片。.
作者: 小邦妈    时间: 2012-3-16 09:43

全好了一定要上图啊.
作者: SamTang    时间: 2012-3-16 11:32     标题: 回复 98楼小邦妈 的帖子

那是那是.
作者: 为啥还胖    时间: 2012-3-23 02:03

设想很好,方案可以改进。
这个方案,我个人认为,最大的问题就是本来是以实用性为主,但是沙发的出现,破坏了整个气氛。

建议:
厨房,煤气台向外移,右面只要留出15CM就足够了。以形成错位,并合并操作空间。
沙发,直接扔掉。没啥可惜的,相对你的十年,一定要有所放弃。

没了沙发,厅就活了。可以重新设计了。我提供简单思路。
冰箱放原来的餐台位置。要尽可能大和高,小冰箱根本不够用。
窗口放一写字台,或者电脑台。
沙发处,最合理的设计,是做火车席。一排火车席,两到三个一组,如果需要,一样可以转角。座位下储物,短皮质背冒充沙发背。
餐台靠上去,休息时当茶几,吃饭时当餐桌。
对着门的那个物件放门旁‘冰箱处,或者在此处设鞋箱。不客气的话,直接做到顶。想好看一点的,和冰箱齐高。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0