标题: [育儿] 孩子被人欺负了,你的反应是什么? [打印本页]

作者: vivianli1    时间: 2010-5-4 15:43     标题: 孩子被人欺负了,你的反应是什么?

昨天带乐乐在商场的游乐园里玩,我则坐在外圈看着她。就见她扒着一个办家家的小房子门想要进去,里面两个男孩不让,而女儿坚持要进去。忽然,里面的一个小男孩开门冲去来,一把把乐乐朝外推,还打了几下。女儿眼泪汪汪的想要哭,朝我这儿走过来。我想想孩子间的打打闹闹也没必要当真,就跟她说,那两个哥哥不想跟你玩,你就去玩别的吧。没想到其中的一个男孩又跑过来,笑嘻嘻的拉着她的手说,我来跟你玩。我见状,就说,那你去跟他玩吧。

没想到这几个孩子刚玩了没多久,不知为什么,那个男孩又不想让乐乐加入了,又是一把推开她,还不停的打她,只见乐乐奋力还击了几下,终究打不过他,被他推倒在地,哇地一下大哭起来。

不知各位爸妈,如果你们的孩子给欺负了,该怎么安慰她?.
作者: 丫丫绩优股    时间: 2010-5-4 16:32

再次打她的时候,你要发声音了,要给小孩撑腰的.
作者: 天天_开心就好    时间: 2010-5-4 16:45

同意LS的,是应该给孩子撑腰的,不然孩子会有心里阴影.
作者: sandyshang    时间: 2010-5-4 20:05

是我的话一定会教训那个男孩子,然后叫自己小孩子不要和他玩了.
作者: vivianli1    时间: 2010-5-4 22:56

是吗?我一直以为小孩子打打闹闹的,只要不是什么大事情,应该让他们自己解决,但我应该教她点应付的办法。所以我对女儿说,如果别人先打你,你就打还她,如果打不过他,就去告诉大人。不过头一次目睹她这样委屈地被欺负,我竟然没去帮她撑腰,现在想想也有点后悔。.
作者: lovecoming    时间: 2010-5-5 09:38

妈妈就象母鸡,孩子就象小鸡,母鸡要档在小鸡前面的哦.
作者: angelqi1108    时间: 2010-5-5 10:03

我也和女儿说,如果别人先动手你可以还手的,但是我家的不知道是不是少根筋,打不来,只会哭!.
作者: hy20080402    时间: 2010-5-5 10:31

前两天带儿子玩儿,一个比我们大很多的男孩子三番五次抢儿子正在玩儿的棍子,碍于家长的面子我领儿子走开了,又给他找了根棍子。好在儿子并不是很在乎。现在想想应该帮孩子一下的。.
作者: fangyuan    时间: 2010-5-5 12:13

引用:
原帖由 lovecoming 于 2010-5-5 09:38 发表
妈妈就象母鸡,孩子就象小鸡,母鸡要档在小鸡前面的哦
.
作者: amili    时间: 2010-5-5 13:44     标题: 回复 1#vivianli1 的帖子

还真没碰到类似的事情,如果是我女儿,第一次那个男孩子欺负她之后,第二次她应该不会跟那个男孩子玩的.

如果我碰到这种事情,应该也会和那个男孩子说不可以欺负小妹妹,让我女儿玩其他的..
作者: 滚滚红尘    时间: 2010-5-5 17:27

不要主动打别人,但如果别人打自己了,一定要还手,用全力,打到对方下次不敢,哪怕打不赢,最起码对方也知道这个小朋友不是好欺负的,打完了再告诉老师。
女孩子还好一点,男小孩可能打架的概率高一些,如果不想被打,就要会打,教会怎么打架,再教他做人的道理。
做妈妈的可能都比较自私,我儿子偏忠厚,以前也被欺负,教会他后,不但没人欺负他,他还会出手保护其他小朋友。.
作者: vivianli1    时间: 2010-5-5 22:10

引用:
原帖由 lovecoming 于 2010-5-5 09:38 发表
妈妈就象母鸡,孩子就象小鸡,母鸡要档在小鸡前面的哦
看来我要检讨罗。孩子终究是孩子,哭玩没几分钟又嬉皮笑脸的玩别的去了,倒是我这个母鸡为这事纠结了好几天。.
作者: 小诺诺    时间: 2010-5-5 23:14     标题: 回复 11#滚滚红尘 的帖子

我儿子现在跟你儿子以前一样,我真伤脑筋,几次看他被打,他连避开都不会,真不知道怎办好?.
作者: 花开无声    时间: 2010-5-6 09:39

看了上面妈妈们的谈论,我觉得不太对。因为小朋友所有的经验都是从自己的经历中获得的,家长教他一是不会有什么大用处,二是会让小朋友有精神压力,三是时间长了很可能会对孩子产生副作用,觉得打人是解决问题的方法。其实小朋友在3岁前后开始自己会习得社交经验,有些小朋友被打过后,可能会学会打人,还有一种就是对那些打人的小朋友避开,在幼儿园里常常可以看到,喜欢打人的小朋友常常是和喜欢打人的小朋友一起玩的,那些不爱打人的小朋友或者说是不会还手的小朋友不太会和这样的小朋友成为朋友。这是宝宝自己获得的经验。所以妈妈们根本不用担心的,有可能你们的态度会强化他们被打了的感受,使自己觉得自己很懦弱,很自卑。如果遇到这样的情况,在不产生伤害的情况下,家长其实只需要告诉他,哦,小朋友的事情小朋友自己解决,你自己想办法啊。让他觉得不管他怎么做,妈妈都是支持他的就可以了。这样也许他会获得更多的社交经验。
    毕竟大人和宝宝的关系不是母鸡和小鸡的关系,因为宝宝以后长大了他的社交经验从某中程度上来说会影响到他的生活,而小鸡长成大鸡后,如果是公鸡的话那就是他的打架能力决定了他的地位,母鸡的话,它的长相决定了它的地位,这和人是不一样的吧。

作者: 花开无声    时间: 2010-5-6 09:44

引用:
原帖由 vivianli1 于 2010-5-5 22:10 发表

看来我要检讨罗。孩子终究是孩子,哭玩没几分钟又嬉皮笑脸的玩别的去了,倒是我这个母鸡为这事纠结了好几天。
呵呵,母鸡妈妈也没有必要纠结的,因为你的宝宝很可能从这件事情中学会了一点点和小朋友交往的经验。她总是在各种经历中成长的。如果你站出来替她主持公道,那么她以后这些事情还是不会自己解决,要相信,她不可能一直生活在你的视线中的。尤其是到幼儿园里后,她和小朋友的交往经验也会影响她在幼儿园里的快乐程度。
我们宝宝以前也是受到欺负不知道还手,我也为这个事情纠结过,但是我忍住了好多次没有插手他和小朋友之间的矛盾,除非人家小朋友动手会产生伤害,比如手上拿着尖锐的或者硬的东西要去敲他,我会阻止。现在他仍然不会打人,但是他和小朋友之间交流很好,好也学会了保护自己,和反抗那些要打他的小朋友,连喜欢打人的小朋友也喜欢和他一起玩。所以别为这些事情纠结了,这是他成长过程中必经的。.
作者: jane5896    时间: 2010-5-6 10:24

我女儿看到不会走路的孩子都怕,
不知道该说什么了。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2010-5-6 10:50

如果我是LZ, 我会抱女儿离开并好好安慰她, 说那两个哥哥打人不好, 我们不跟他玩, 但是我决不会去教训那两个孩子, 因为我不是人家的家长, 我没有资格.

孩子之间的冲突我觉得应该让他们自己解决
如果是比我们小的孩子, 我会立刻制止, 并一再强调要让着弟弟妹妹, 现在我儿子看见比他小的都会很照顾
如果是和他差不多或者比他大的,我一般都是冷眼旁观, 只有形势严峻的时候才会上前制止.  
有时候是我儿子先招惹别人, 这种时候我觉得让人家教训他一下也不是坏事
如果是对方的错, 我会观察他如何处理"危机", 也满有意思的.
曾经有一次在儿童乐园, 有个比他大1岁多的哥哥, 对所有的孩子都有敌意, 拿着一个大积木乱挥, 很多小宝宝的家长纷纷躲避, 我儿子最喜欢哥哥, 就往上凑, 那个哥哥的积木也多次碰到他, 但都不严重, 我儿子就象个跟屁虫似的一会跟人家说话, 一会也拿个积木对打, 过了10几分钟, 这两个人好的跟什么似的, 走的时候还恋恋不舍.
作者: sophia712003    时间: 2010-5-6 11:27     标题: 同意,小朋友的事,自己解决. 妈妈的过度保护会让他变得更懦弱,美育自信.

引用:
原帖由 花开无声 于 2010-5-6 09:39 发表
看了上面妈妈们的谈论,我觉得不太对。因为小朋友所有的经验都是从自己的经历中获得的,家长教他一是不会有什么大用处,二是会让小朋友有精神压力,三是时间长了很可能会对孩子产生副作用,觉得打人是解决问题的方法 ...
.
作者: caima    时间: 2010-5-6 11:27

孩子间发生冲突了,要让孩子自已解决的。一开始,的确看不下去,很心疼的,但她可能会知道人际交流的一部分就是这样的,早适应比晚适应好得多。事后,可以稍微提示几句,不要强调,就像一笔带过过。
这类事会反复发生,就让它发生,但家长要反复“无心”提示,渐渐,孩子就明白如何和各种人相处了。
现在做了保护孩子的事了,以后类似的事,孩子还是不能应付的。
当然,在孩子们相处的过程中,我是外松内紧,眼睛一直是盯着看的。.
作者: shguw    时间: 2010-5-6 13:09

心疼,还是心疼!.
作者: cihyxy    时间: 2010-5-6 13:41

引用:
原帖由 sophia712003 于 2010-5-6 11:27 发表
同意.
作者: 小屁囡    时间: 2010-5-6 20:09

该出面时还得出面,我们是不会这样教小孩子打人的,可不能保证所有的孩子都受此良好教育的,碰到这种情况我一定不会看着不管的,至少要指责那个男孩子的,一来让他也有人教,二来让自家孩子知道区分好坏,知道什么事能做,什么人能让,但真遇上不讲理的还是要强势的。不然以后自家孩子会有心理阴影的。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-5-6 20:21

孩子有孩子解决问题的方法,
大人不要过多介入。
帮着自己的孩子教训其他孩子,
这种做法很有教养吗难道?.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-5-6 20:46

大人在面对不公正事态的时候站出来主持公道,孩子才会学会去面对,学会去反击。大人逃避,孩子只能哭泣。

孩子永远是我们的一面镜子。.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-5-6 20:50     标题: 回复 23#youyoupapa 的帖子

不是去教训,而是告诉所有的孩子该如何相处。这里面不是教养的问题,而是帮助孩子们建立关系的问题。
我也相信孩子们有自己的解决办法,如果引导他们建立多赢的办法,岂不更好?

2-3岁的小孩,如果有家长的支持及受到尊重的对待,他会获得充满自主能力的感觉,有利于增强他建立积极的处事态度。

作者: tommi妈妈    时间: 2010-5-6 21:12

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2010-5-6 10:50 发表

孩子之间的冲突我觉得应该让他们自己解决
如果是比我们小的孩 ...
赞同, 只要保证不会出大的伤害,小孩子的事情尽量让他们自己解决..
作者: irene_hongcc    时间: 2010-5-7 02:01

等我儿子大点送他去学跆拳道,^_^,气势上也要压倒人家,要有自我保护意识。你不欺负人家,人家也要欺负你的.
作者: 石榴石    时间: 2010-5-7 09:01

引用:
看了上面妈妈们的谈论,我觉得不太对。因为小朋友所有的经验都是从自己的经历中获得的,家长教他一是不会有什么大用处,二是会让小朋友有精神压力,三是时间长了很可能会对孩子产生副作用,觉得打人是解决问题的方法 ...
.
作者: frogoyf    时间: 2010-5-7 09:49

引用:
同意!!这位家长讲的很对!!

我的做法是,鼓励女儿勇敢的面对这些孩子,并表达自己想参与游戏的想法。告诉其他孩子,大家要轮流玩,或者一起玩。其实哪些看似不讲道理的孩子通常也都受到过较好的教育,只是时常会忘记。.
作者: vivianli1    时间: 2010-5-8 22:49

引用:
我同意这样的观点,那天我也是抱着旁观的态度,没有插手,看着她被人欺负,弄得我自己心痒痒地,恨不得亲自上去摆平了。
事后我跟她说,以后别人如果打你,你就打还她,如果打不过他,就去告诉大人。不过据观察我家小姑娘还是有还击能力滴,只不过那个男孩厉害了点。.
作者: 嗲妹妹的爹爹    时间: 2010-5-9 13:17

小孩子们的冲突如果没有特别严重的伤害趋势,我的意见是让他们自己解决。理由现在想到的有2条。第一是孩子成年后,实际上面对的社会是非常复杂和残酷的。就像电影集结号面对无名烈士墓有一句台词:他们在爹妈眼里都是有名有姓的啊!所以,过分介入和干涉孩子的冲突,就会造成孩子的依赖性,不利于养成正常的心智。第二,冲突处理其实是危机管理的一部分,危机管理是有流程和策略的,对突发事件和暴力事件的控制及目标,是每一个小朋友应该去学习的,是自我保护的一部分。例如哭,咬,躲,追都是孩子应付危机的一种手段。面对冲突,孩子都会尝试用不同策略来应对,只是有些父母看到孩子的不成功尝试,就想越俎代庖告诉孩子如何做。但是,请大家注意的是能力是通过多次实践才能获得,所谓纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行!.
作者: 家有小豆2006    时间: 2010-5-13 00:33

我有一次带我家小豆在肯德基的儿童乐园玩的时候也碰到了类似的状况,有个较大的男孩,还有三个小女孩已经在里面玩了,那个男孩不知道怎么回事一看到我家小豆就大声嚷嚷“他是妖怪,他是妖怪”小女孩就跟着一起又跑又叫,我感觉小豆明显被孤立了,心里很讨厌那小男孩。可是小豆愣了没一会儿,就笑笑地开始去抓他们,孩子们就又是追又是逃的玩起来了。到后来那男孩就说:轮到我是妖怪,你是好人了。小豆还不愿意跟他交换角色。呵呵,我很高兴看到小豆化解了对他不友好的场面。当然了,也许对孩子们来说一开始就是游戏,只是我这个大人多心了。但愿孩子们的世界单纯一点…….
作者: tuliplulu    时间: 2010-5-13 01:01

我家是男孩子,也打不来人.
作者: 悠吖悠    时间: 2010-5-14 17:57

我觉得还是看自家孩子的。。。。
孩子有还击能力的,大人可以暂时不帮忙,看下孩子在这样的情况怎么去面对和解决
孩子很老实不会还手的,(象我家这个),我觉得大人还是需要来帮忙解决下的,最起码要给孩子一个明确的态度.
作者: vivianli1    时间: 2010-5-15 22:15

引用:
原帖由 悠吖悠 于 2010-5-14 17:57 发表
我觉得还是看自家孩子的。。。。
孩子有还击能力的,大人可以暂时不帮忙,看下孩子在这样的情况怎么去面对和解决
孩子很老实不会还手的,(象我家这个),我觉得大人还是需要来帮忙解决下的,最起码要给孩子一个明 ...
同意。而且大人应该教会他应对的方法。.
作者: nature11    时间: 2010-5-17 11:24

我也纠结阿,碰到这类事我的立场也不坚定,想上去撑腰吧,怕孩子以后有依赖性,不上去吧,他好像到现在还没找到更好的解决方法。.
作者: 肖琰    时间: 2010-5-17 11:41

孩子的事情让孩子自己解决   只要没有"流血事件”发生我一般不插手(当然在旁边要在旁边注意不会伤害到孩子身体).
作者: azureapple    时间: 2010-5-17 13:12

没有遇见过这样的孩子,不过如果遇见了,我肯定会帮自己的孩子的,口头会警告一下打人的孩子,然后让女儿离这样的人远点。我们很温和,基本没有见过她和哪个孩子玩的时候吵过的。要以直抱怨.
作者: 悠悠他妈    时间: 2010-5-17 13:21

花开无声说的很好啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0