标题: [育儿] 求助,儿子老是生病,有什么办法可以提高免疫力呀? [打印本页]

作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-20 10:48     标题: 求助,儿子老是生病,有什么办法可以提高免疫力呀?

儿子已经中班了,但还是老生病,三天两日要感冒,人也瘦瘦的,老长不胖,不过从小到大都是瘦瘦的,身高是可以的,在班上应该是中等偏上一点的。今天早上忽然肚子疼、发高烧,急忙送医院,医生说是肠胃的毛病,白血球也很高,体温为38.7。哎,真烦心呀,想问问旺旺的爸爸妈妈们,这个年龄段的孩子要怎样才能提高免疫力呀?有什么好的经验和方法,请赐教,谢谢了。.
作者: 混凝土    时间: 2010-4-20 11:49

户外运动,增强体质
营养全面,戒零食饮料.
作者: huyan2008    时间: 2010-4-20 12:10     标题: 回复 1#zhouzhou妈妈 的帖子

我家宝宝小班时平均一个月去医院报道一次,到了中班稍微好点,在中班暑假时让他去学游泳,现在大班了,体质比以前好多了
近一年没有高热,偶尔咳嗽,感冒,低热,我们也没去医院,热水泡脚(退热),萝卜水(咳嗽),葱白生姜水(流鼻涕),
都是自己弄个的,效果很好的!.
作者: snowlianzlp    时间: 2010-4-20 12:58     标题: 回复 4#c4vp00 的帖子

还是要增加抵抗力,药补不如食补。
我家小子现在小班,一年前还和LZ孩子一样,动不动就要去医院的,感冒发烧扁桃体发炎……
后来我们每天给他一个橙子雷打不动,小时候榨汁,现在榨汁或直接吃。还有猕猴桃,苹果等也经常吃。零食和饮料我们倒不担心呢,小人本来就不爱吃,家里一堆零食都是我和老公啃的,哈哈。
另外就是运动啦!半年前报了跆拳道,每周两次,每次都满头大汗,回家洗澡!
还有就是跟我们一起玩WII,别说也很累的哦,当然是规定时间的啦,每天半小时左右吧。
现在看看病历卡,已经大半年没去过医院了,平时小感冒啥的给点药,注意冷热就OK了。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-20 13:38

谢谢以上妈妈们的良言。户外活动我家宝宝是一直保证的,很顽皮的小孩,动不动就玩得满头大汗。水果可能还要多吃一些。看来要让他去学游泳了,谢谢。.
作者: 家有皮大王    时间: 2010-4-20 16:28

中医调养..
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-20 17:10     标题: 回复 7#家有皮大王 的帖子

是要去看看中医了,谢谢。.
作者: qinqinmama    时间: 2010-4-21 09:12

吃点核络或芬格欣之类的好象有点用,我们以前小时侯用过,不知现在还有小孩用不..
作者: 嘟嘟爸妈    时间: 2010-4-21 10:25

我们小家伙,小班,每天放学回家脱鞋脱袜子,整天光脚板在家里,这也是提高免疫力的一种方法。.
作者: 倪雪萍    时间: 2010-4-21 10:38

除了户外运动,注意增加营养外,我也建议看看中医,我家女儿也是体质差,中医调理1年多了,效果不错。龙华医院的儿科老中医。.
作者: 冰激凌    时间: 2010-4-21 11:31

吃玉屏风口服液,孩子还小没有关系的.
作者: 蓝色妈妈    时间: 2010-4-21 11:44

中药小孩肯吃吗?也想带孩子去龙华看中医。.
作者: Leah    时间: 2010-4-21 11:57     标题: 回复 1#zhouzhou妈妈 的帖子

吃点中药调理一下很好的。.
作者: passer    时间: 2010-4-21 12:03

游泳.
作者: 俺娃他爸    时间: 2010-4-21 12:09

参考下小儿推拿方面的书籍,学点推拿知识会有用的。.
作者: 精诚所至TM    时间: 2010-4-21 12:19

大蒜汁擦脚心.
作者: agan    时间: 2010-4-21 12:25

加强营养,最好不让孩子挑食。等身体好了,从夏天开始游泳,一直坚持,效果明显。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-21 12:30     标题: 回复 17#精诚所至TM 的帖子

每天都擦么,一般用量是多少?擦好可以用热水泡脚么?谢谢.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-21 12:39     标题: 回复 18#agan 的帖子

已经决定了:从夏天开始游泳。谢谢.
作者: agan    时间: 2010-4-21 12:44     标题: 回复 20#zhouzhou妈妈 的帖子

不知道你的孩子挑不挑食,我孩子小时候不吃鱼和虾,我总是把虾仁剁碎混在肉馅里给他包小馄饨。鱼烧汤代替水,隔夜后用来炖蛋。孩子要长的壮实一点,抵抗力强一点,MM就省心了。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-21 13:06     标题: 回复 18#agan 的帖子

我家宝宝虾不喜欢吃,鱼倒是要吃的,有时候也在小馄炖里放点虾肉的。关于“鱼烧汤代替水,隔夜后用来炖蛋”这个办法我要试试看,以前没弄过。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-21 13:07     标题: 回复 9#qinqinmama 的帖子

这些药一般药房有得卖么?.
作者: 伊达妈妈    时间: 2010-4-21 13:31

买个洗脚盆,天天泡半小时.
作者: baobeijason妈妈    时间: 2010-4-21 13:35     标题: 吃点牛初乳一定有效

我女儿以前和你孩子差不多,后来朋友介绍吃一种新西兰的牛初乳,可以提高免疫力,增强体质,可以试试看,反正对我女儿挺管用的。我还准备继吃一段时间,如果有意买的妈妈外面一起可以团购,拿高一点的折扣哦。.
作者: qinqinmama    时间: 2010-4-21 13:47     标题: 回复 23#zhouzhou妈妈 的帖子

应该有的买的吧..
作者: sallygaoyang    时间: 2010-4-21 14:10

是否与情绪有关系,注意小朋友要他保持愉悦的心态。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2010-4-21 16:21

不要吃太饱。尤其是瘦的孩子。我家那个瘦,还能吃,好几次去吃了啃得鸡,回来不消化,就要不舒服:肚子疼/咳嗽2声。清清肠胃,毛病就好了。.
作者: yunbao    时间: 2010-4-21 16:37

我觉得还是多吃点粗粮比较好,多让孩子外出动动。.
作者: ss_cceng    时间: 2010-4-21 16:59

引用:
原帖由 倪雪萍 于 2010-4-21 10:38 发表
除了户外运动,注意增加营养外,我也建议看看中医,我家女儿也是体质差,中医调理1年多了,效果不错。龙华医院的儿科老中医。
请问你们看的是龙华医院哪个医生?.
作者: 小西欧妈妈    时间: 2010-4-21 19:52

多吃素菜和麦片。.
作者: Liuxiaomei    时间: 2010-4-21 20:40

我女儿也是老生病,而且是过敏体质,现在一直再吃抗过敏的药,因为总是生病,所以也开了提高免疫力的药,很贵而且全自费,基本上每天20元,最起码要吃两个月才有效,已经吃了快2月了,感觉好很多了,这两个月就是咳嗽几声,没再扁桃体发炎或发烧了。.
作者: Liuxiaomei    时间: 2010-4-21 20:41     标题: 回复 11#倪雪萍 的帖子

小孩子肯吃中药吗?怎么熬药啊?医院给熬好的?.
作者: 大大的南瓜    时间: 2010-4-21 21:04

我们小朋友上面的方法除了大蒜擦脚,其他的基本上都在用,可还是经常生病,医院的医生都认识他了,我只要一听到他咳嗽心就揪起来了.
作者: Amy-妈咪    时间: 2010-4-21 22:53

吃点核酪吧,我女儿前年冬天基本每个月都要感冒去医院,去年十月份开始我给她吃了一个半月核酪,整个冬天没感冒过!.
作者: liquidbottle    时间: 2010-4-22 08:49

其实小班的孩子多生病还是挺常见的。主要是因为小孩子之间反复传染。等中班就会好很多了

我儿子也是在龙华医院看儿科中医调理的,我们的是陆为华医生。孩子吃了二年中药好很多了,现在不吃了,因为听说中药多吃伤胃。现在偶尔会给他吃核酪口服液,这个其实就属中药类的,也是增加孩子免疫力的。另外就是加强营养和锻炼

作者: 精诚所至TM    时间: 2010-4-22 09:30     标题: 回复 19#zhouzhou妈妈 的帖子

我是听小区里别的妈妈讲的,我没试过。她说是将蒜泥包在纱布里擦脚心发红,然后将蒜泥敷在脚心用保鲜膜包裹,一二个小时,洗掉即可。她说此法强身健体祛感冒,效果蛮好的。不过她的孩子已上小学,你小孩还小皮肤嫩,用时量用量你要斟酌。.
作者: shench    时间: 2010-4-22 09:49     标题: 回复 36#liquidbottle 的帖子

请问这个核酪口服液在哪里有买,我儿子也是经常感冒咳嗽.
作者: Jasminebaby    时间: 2010-4-22 10:22     标题: 回复 38#shench 的帖子

医院有配的~.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-22 11:49     标题: 回复 35#Amy-妈咪 的帖子

一般医院都有配吗?谢谢.
作者: Amy-妈咪    时间: 2010-4-22 12:50

应该都有的吧,我就在嘉定中心医院配的,这是中药,也吃不坏身体的。我也是旺旺上曾经看到一位妈妈的建议才给我女儿吃的。

作者: 棠帅妈    时间: 2010-4-22 13:09

烦人啊,我儿子也呆家里快两个礼拜了.
作者: 最爱钦钦    时间: 2010-4-22 13:46

我家咳嗽1个月了,医院跑了3次,又查处了中耳炎
蔬菜吃的好少。喜欢吃肉。唉.
作者: 我是一个蒲公英    时间: 2010-4-22 13:51

晚上临睡前用温水泡脚(最好是烫水,但是小孩皮肤嫩,无法接受的).
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-22 14:00     标题: 回复 24#伊达妈妈 的帖子

这两天已经在泡脚了,昨天晚上泡了半小时,把儿子泡得满头大汗,看来效果很好。谢谢.
作者: dingding的妈妈    时间: 2010-4-22 14:11

孩子太热太冷都容易感冒,家长要及时给孩子脱衣穿衣,我家小子在外面玩,衣服脱脱穿穿要很多次呢。估计大点就好了。.
作者: lidia97    时间: 2010-4-22 14:55

孩子生病,多数是大人的喂养出了问题。发烧,有可能是积食引起的(闻一下孩子是否有口气?),吃一点保和丸,等食积一消,热度自然退去。
春天是生发的季节,可以适当的运动,出汗,但是过了,就会导致孩子的阳气宣泄太过,反而影响体质,所以要适可而止。
每天吃一碗浓米汤试试,不出一个月,应该会看到效果的。想想粮食类都是种子,有什么东西有比种子更有营养呢?.
作者: lhuang_wangwang    时间: 2010-4-22 16:31     标题: 游泳健身

我家儿子也是中班, 我从去年六月起送他去学游泳,每周一次,别图他有多大长进,就是让他运动运动.冬天也坚持去的.是一对多,有教练的.现在身体不错,还长高了不少..
作者: liquidbottle    时间: 2010-4-22 20:52     标题: 回复 38#shench 的帖子

我们这边的华氏大药房有卖的,这个属非处方药,不用医生开单子也可以买的,你可以问一下你们附近的药房。

给我儿子看病的那个中医说,现在的孩子因为空气和各方面环境差了,所以才容易得过敏性体质,像这种小孩子放乡下住个两月就不会有病了,不知道是真是假,不过现在的食物,空气和水都受“污染”倒是真的

小孩子生病真的很烦人的,另外我们(夏季)游泳班已经上了2年了,不过只是在水里扑扑水,他连闷水都不敢的,但是很有帮助。哈哈~~~另外我们现在每天早上一个鸡蛋(换花样吃)一杯牛奶是保证的。然后平时还要多吃蔬菜和水果。

作者: nemomama    时间: 2010-4-23 11:19

我觉得经常生病,妈妈要特别注意饮食习惯和生活习惯了。如果指望什么药之类的,是不明智的。
经常生病的话,大便是不是好?一般反复呼吸道感染的都有便秘的毛病。要保持每天通便,这个很重要。
早睡早起,坚持每天户外活动。饮食结构要健康,从小给予孩子健康饮食的观念很重要。改变体质是个坚持的结果。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-23 12:53     标题: 回复 50#nemomama 的帖子

讲得很对,我儿子要2-3天才大便一次的,在吃饭方面,素菜也是吃的呀,有时看他吃的还可以的,大便还是不好。不知道要采取什么措施才能保持每天通便呀?.
作者: shenlanapple    时间: 2010-4-23 13:11

粗茶淡饭,不要挑食,户外运动,早睡早起.
作者: qxy0990    时间: 2010-4-23 15:11

讲得很对阿,我发现吃饭好的孩子大多体质很好的,吃饭不好的孩子很容易生病。.
作者: nemomama    时间: 2010-4-23 15:16     标题: 回复 51#zhouzhou妈妈 的帖子

我家小班中班一直都是经常感冒,体质不好。我尝试过上面大部分保健品,但是总结出来都是没什么用的。我们现在大班,马上面临小学生活,所以我现在就安排了比较健康的生活习惯。
早上我们一起来喝杯柠檬水(青柠檬加极少蜂蜜)补维C和通便。然后户外锻炼,我们选择了跑步。这样比较有效,先从400米跑,慢慢加到600米。这个增强肺活量我觉得是比较简单的健身方法,即使有些小雨我也给她坚持。这样的锻炼与平时孩子你追我赶的疯玩是不一样的。早上时间不允许的话,放学后也可以,因为幼儿园里的户外活动对于幼儿是绝对不够的。运动后每天必定排便,然后早餐。.
作者: eka    时间: 2010-4-23 15:24

游泳很好的 我家的以前也是这样的 三天两头发烧感冒 幼儿园一个冬天去不了几次
中班转了个幼儿园 每周2次游泳 冬天也不间断 现在体制好多了 我们现在也是中班下学期
另外 以前发烧 我们去医院就让吊水 抵抗力很弱
你让孩子吃点Vc 现在她偶尔感冒 我几乎不让她吃药 我给她吃国外代购的那种天然顺势疗法的东西
中医感觉也没啥用的 我们托班小班的时候 看了不知道多少中医 吃了多少中药 还看过名医中心的
都没啥大的提高 还是觉得游泳最好.
作者: nemomama    时间: 2010-4-23 15:26     标题: 回复 51#zhouzhou妈妈 的帖子

以前我家大便也是老大难问题,关键是恶性循环。我发现如果孩子早上不拉的话,接下来让她拉就是硬便,更难拉。所以一定要定时排便做规矩。我家孩子贪玩,以前每天早上让她做马桶,她就不愿意说没有感觉,我就强制让她不管有没有都要做在上面,有时候真气人,前一分钟还嚷嚷没有,后一分钟就是一大条。我就更坚定早上要强制她排便,时间不允许,所以才有了早上早起的锻炼。呵呵,我总结出来来只有一个星期都是定时排便了,这个生物钟就调好了。.
作者: eka    时间: 2010-4-23 15:32

如果小宁肠胃不好的话 试试吃点益生菌啊
养乐多之类的 我发觉还是有用的.
作者: Galaxy    时间: 2010-4-23 17:58     标题: 回复 1#zhouzhou妈妈 的帖子

我们是有点感冒咳嗽了, 就去看中医, 吃5天汤药就好了, 不吃抗生素也不影响胃口。
基本上中药吃完, 病好也有胃口。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-23 22:36     标题: 回复 56#nemomama 的帖子

看来要做规矩了,不能由着他性子来,接下来等他毛病好了,我就按照你的办法试试看。非常感谢!.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-23 22:39     标题: 回复 58#Galaxy 的帖子

谢谢,一般你们是吃什么中药,怎么吃的?我就怕儿子跟我搞,他有时咽不下去的时候,就会打恶心的,严重时会把前面吃的饭都吐出来的。.
作者: 恺睿妈    时间: 2010-4-24 19:58

引用:
原帖由 精诚所至TM 于 2010-4-22 09:30 发表
我是听小区里别的妈妈讲的,我没试过。她说是将蒜泥包在纱布里擦脚心发红,然后将蒜泥敷在脚心用保鲜膜包裹,一二个小时,洗掉即可。她说此法强身健体祛感冒,效果蛮好的。不过她的孩子已上小学,你小孩还小皮肤嫩, ...
这个生病时难得用用,不能常用,要泄气的。呵呵,我最近在看养生方面的书,楼主可以看看马悦凌或中里巴人的书。还有像弥猴桃,西瓜,这些东西是大寒的,寒性体质的小孩不能多吃,尤其冬天时。.
作者: 恺睿妈    时间: 2010-4-24 20:05

引用:
原帖由 zhouzhou妈妈 于 2010-4-22 14:00 发表
这两天已经在泡脚了,昨天晚上泡了半小时,把儿子泡得满头大汗,看来效果很好。谢谢
小孩是纯阳体质,也不用天天泡的,还有要泡的话到微微出汗就行了,不要满头大汗,满头大汗也要伤身体的,除非是发热时要泡得满头大汗退退热。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-24 20:30     标题: 回复 62#恺睿妈 的帖子

哦,知道了.谢谢.
作者: shguw    时间: 2010-4-25 00:23     标题: 回复 38#shench 的帖子

我们托班时,也经常生病的,也吃了一段时间的核酪,医院都有配的.我妈每天还坚持给儿子吃7-8颗红枣,现在好多了.不过大一点,体质自然会好点的..
作者: 精诚所至TM    时间: 2010-4-25 05:50

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2010-4-24 19:58 发表

这个生病时难得用用,不能常用,要泄气的。呵呵,我最近在看养生方面的书,楼主可以看看马悦凌或中里巴人的书。还有像弥猴桃,西瓜,这些东西是大寒的,寒性体质的小孩不能多吃,尤其冬天时。
谢谢!记住了。.
作者: yangyang0220    时间: 2010-4-25 07:39

早上起来,带他在小区里慢跑,坚持不懈,增强体质。.
作者: Galaxy    时间: 2010-4-25 10:01     标题: 回复 60#zhouzhou妈妈 的帖子

和我们一模一样, 不过看中医不用打针, 摸摸手就可以了, 小孩还是喜欢的。我们是去静安区中心医院的中医儿科看得,老医生开的药不太难吃, 哄一哄就吃掉了。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-25 16:45     标题: 回复 67#Galaxy 的帖子

谢谢,我们也要去看看..
作者: 蘅蘅妈妈    时间: 2010-4-25 20:56

游泳,只有这两个字。.
作者: 沙莎妈    时间: 2010-4-25 21:37

引用:
原帖由 passer 于 2010-4-21 12:03 发表
游泳
我也觉得是最好方法,马上天气热了可以学了.
作者: passer    时间: 2010-4-26 10:48     标题: 回复 70#沙莎妈 的帖子

不用等天热,现在就可以学。因为现在的水温基本在28度左右。浦东少年宫里的更热,31度。去年我们夏天在浦东游泳馆,但是小孩不会游,出来的时候好多小朋友嘴唇是发紫的,反而冷。.
作者: 纯净棉花糖    时间: 2010-4-26 10:51

引用:
原帖由 zhouzhou妈妈 于 2010-4-20 10:48 发表
儿子已经中班了,但还是老生病,三天两日要感冒,人也瘦瘦的,老长不胖,不过从小到大都是瘦瘦的,身高是可以的,在班上应该是中等偏上一点的。今天早上忽然肚子疼、发高烧,急忙送医院,医生说是肠胃的毛病,白血球 ...
你小孩子晚上睡觉的时候好哇?安静哇?

有没有打呼噜的现象?.
作者: 博言妈妈    时间: 2010-4-26 11:01

我还有一个办法,是从一本叫《黄帝内经使用手册》上面介绍的捏脊法,就是在孩子的背部捏,七岁以下从下往上捏,然后每捏一下上提一次。大约能坚持每天晚上1-3次,我们给孩子试过了,现在孩子的抵抗力要比以前好多了。大人也可以的。.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-26 12:39     标题: 回复 72#纯净棉花糖 的帖子

入睡比较慢,但睡着了前半夜可以,属于安静的;到后半夜有点翻动。打呼噜不是很多,有时候要磨牙的。谢谢关注.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-26 12:42     标题: 回复 73#博言妈妈 的帖子

捏脊去年夏天给他试过的,随着天气转冷,我就停下了;也在考虑的,等天气热一些再给他捏脊的.
作者: 然然和妈妈    时间: 2010-4-26 13:25

我儿子也是容易感冒,但是他看上去真的很结实的,饭菜也吃的不错.
作者: 思君妈妈    时间: 2010-4-26 16:21

让孩子多晒晒太阳,每天带着孩子固定的户外运动,不要捂得太严了,.
作者: gzanniesu    时间: 2010-4-26 17:54     标题: 香港的保婴丹

中药,每月吃一支.
作者: zhouzhou妈妈    时间: 2010-4-26 19:31     标题: 回复 78#gzanniesu 的帖子

谢谢,哪里有的卖呀?.
作者: gzanniesu    时间: 2010-4-26 21:46     标题: 以前只有广州香港

现在我在养和堂看到有了.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0