标题: [育儿] 西外学习、生活点滴 [打印本页]

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 15:56     标题: 西外学习、生活点滴

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 16:14

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 16:22

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 16:52

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 16:58

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 17:08

作者: 星星雪    时间: 2009-5-18 18:25

WenWen妈,很高兴又见到你的帖子了。我们的圈子太冷清了,平时真的应该多多交流。.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 19:53     标题: 回复 7#星星雪 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 20:31

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 20:43

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 20:55

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 20:58

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 21:04

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 21:05

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-18 21:12

作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-19 09:58

受益匪浅了!终于又看到老的学生家长的留言了,我还以为读着读着不满意了退出了呢!非常感谢!我现在还不是西外的家长,但我持续关注这个论坛!希望这个论坛火热起来!使我们更多了解学校的情况! .
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-19 10:07

感觉西外就读的家长很有见解!向你们看齐! .
作者: 水草妈妈    时间: 2009-5-20 00:05

作者: samma    时间: 2009-5-20 09:42

谢谢WENWEN妈,让我们对这个学校的感觉真切起来。我们马上上预初,从小学开始就在关注这个学校。也准备加入了,虽然孩子也被一家较好的民办学校录取了。可传统的教育已经见得多了,想得出孩子面临的会是怎样的一种学习生活,但对西外一直有一种期待和向往,我想也会给我们带来惊喜吧。希望孩子能在西外健康、快乐成长。.
作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 10:37     标题: 回复 3#Wenwen妈 的帖子

这样的活动应该多组织些,让孩子用自己的眼睛去发现,用自己的方式去解决问题,现在的小孩父母包办得太多了。.
作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 10:45     标题: 回复 10#Wenwen妈 的帖子

上学期合唱队为了GALA DAY的表演,平时练得很辛苦,经常拖堂,晚饭也吃不好。女儿也抱怨过,这学期开学就要求退,后来没退成,不知你家女儿是怎样做到的。
我是希望她能在合唱队继续唱下去。在合唱队老师会训练一些发声的技巧等,也能培养一些舞台的感觉、团队的配合意识,开学之初就女儿的退与不退我还与她起过争执,吵过架,谁都说服不了谁。但我要求自己必须表现出一个好妈妈的素质(不否认地说,有时父母对孩子的确有很强的控制欲,每到这时,我就暗暗对自己说,注意素质!),最后让她自己决定。好在后来合唱队老师不允许她退,呵呵。
这学期不用为表演作准备了,老师选了些适合她们口味的歌曲,也不拖堂,她的兴趣又大增了。

作者: jyuntoku    时间: 2009-5-20 10:50     标题: 回复 15#Wenwen妈 的帖子

建议不要看《读者》这种杂志,有百害而无一利。.
作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 11:09     标题: 回复 10#Wenwen妈 的帖子

我女儿上学期也选修了动漫课,她倒是对这门课情有独钟。这是她自己选的,事先没跟我说。我也以为动漫就是老师教孩子们画动漫,再加上女儿从小就喜爱绘画,就没放在心上。
后来才发现原来动漫就是看动画片,就建议她换掉。她当然不同意了,我遂晓之以情,动之以理,并答应她凡动漫课所看之动画片我都从电脑上下载下来让她空闲时间看她才乐意。现在她选的是数学提高班,这也是老师帮她推荐的。
我同意建议学校多多重视拓展课,加强些拓展课的师资力量。比如动漫课,可建议结合观看动画片,分析片中动漫形象,再传授些动漫绘画技巧,进而启发、引导孩子自己构思故事情节,创作动漫形象。
WenWen妈离学校近,经常去学校接孩子。要是有空的话,把我们的意见带给学校,谢谢啦!.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 11:10

作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 11:14     标题: 回复 14#Wenwen妈 的帖子

拜读了你家女儿的大作。小小年纪竟有如此见解,赞一句!
再鼓励一句:再接再厉哦!

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 11:16     标题: 回复 20#星星雪 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 11:24     标题: 回复 25#星星雪 的帖子

作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 11:32     标题: 回复 26#Wenwen妈 的帖子

那次活动女儿回来只提了一句,我还以为是普通的秋游呢,就没多问。看来学校在培养学生能力方面的确有想法。赞同多几次这样的活动。
我记得曾看过一个关于某教育学家的报道。他在女儿十多岁的时候,就让她自己独行,乘汽车,坐火车,游历全国。那女孩子还写过一篇游记,很有见识。当然如我们普通人,还做不到像教育学家那样豁达,他的小孩肯定也从小受到非同一般的培养,具备了独立的素质。.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 11:48     标题: 回复 21#星星雪 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 12:58     标题: 回复 23#星星雪 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 13:08     标题: 回复 22#jyuntoku 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 13:31

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 13:52

作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 14:56

我看这里的家长都是孩子上中学的居多,请教各位的孩子小学上的是哪一类的学校?小学有没有必要就来读这么好的学校?因为我有两个孩子,算算读完小学总共差不多近五十万,读也还可以承受,但不知是否物有所值?小的时候大部分的观念是开心地玩玩,快乐最重要了!如果不来读可以省下五十万,以后孩子需要用钱的地方也多!所以一直在犹豫和考虑!我们对口的公立小学,是不需要什么钱的!但也很担心委屈了孩子!总想把好的一面给孩子!可怜天下父母心!不知楼上的各位有见解的家长能给我什么好的建议吗?先谢谢了!.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 15:13

还有一方面也有疑惑!我看林校长会参与学校很多事物!管得比较多!少有突出下面管理者和老师的机会!这么大一所学校,凭什么样的管理将学校的教育理念贯彻实施下去?怎么样保证老师们都是真心关怀和爱护并且从心底里尊重学生?对老师们有什么样的评价体系和考核竞争机制?感觉私立学校好像很多都是以校长为大,我是在想:校长年纪大了,再过十年可能也要退休了(那时我孩子高中还没上了),怎么考虑接班人的问题?使学校可以不因为少数的几个重要人物的缺席而影响到学校的持续发展?换句话说,我们还是希望学校是由一个精英团队管理得,不是由校长一个人管理得!或者学校已经有很好得全面的管理框架和措施我们还不知晓?不知大家有没有我这样的想法?还是我想得太远了?.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 15:20

还有,在这里赞一个WENWEN思想见地深刻!有很强的独立思考能力!多拿一些思想变化文章给我们看看!我提前替我家猴儿们收藏了!谢谢!.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 15:31

我看宝龙儿妈妈好像对学校校服很不满意,你们对孩子们的校服满意吗?还是你们对学校满意所以就觉得一好百好?很想知道你们的意见!还有,你们觉得学校还有哪些需要改进的地方?也就是你们还不是太满意的地方!每个学生真地有导师吗?生活老师真地很关心学生吗?学生食堂的饭菜如何?有没有其他的多收费的情况?真地是国际双语环境吗?(哪些地方可以体现?中外学生交流的机会多吗?)SORRY,很多问题!以后还有!谢谢!.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 15:42

我看学校好像有很多拓展课,上次招生办的老师还告诉我说武术,舞蹈都是必修的,是这样吗?还有钢琴,跆拳道等这些都是有老师正规训练并考核吗?需要另外收费吗?学校的游泳池有利用上游泳课吗?谢谢!.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 15:45     标题: 回复 34#萌萌丫丫妈妈 的帖子

作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-20 15:47     标题: 回复 1#Wenwen妈 的帖子

你女儿不住校,是否就不能参加学校的早锻炼和晚自习?这样能跟上学校的学习和生活节奏吗?.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 16:28     标题: 回复 36#萌萌丫丫妈妈 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 17:07

作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 17:11     标题: 回复 41#Wenwen妈 的帖子

学生是有导师的。好像是学校指定的,我家女儿的导师是她的数学老师,她告诉我说每次她有事情,有想说的话都去找班主任,因为数学老师是男的。
开学时和偶尔送女儿时见过生活老师,很和气。在家长不在的情况下,据女儿说,每天晚上9点多,生活老师必会给她们熄灯,让她们早点睡觉,早上喊起床。像她们这样的大孩子,衣服都坚持自己洗(都是些小衣服),宿舍卫生自己打扫,我很赞同学校这样做。但床上用品是老师洗,每人两套,一月一换,都写上名字的。据小学部还是幼儿园部的家长说(我记不清了),小孩子的衣服生活老师洗的。初中部的大孩子就应培养独立的能力了。.
作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 17:15     标题: 回复 38#萌萌丫丫妈妈 的帖子

“武术,舞蹈都是必修的”这种说法没听说过。钢琴的事情最好问学校,我家孩子不学钢琴,只会吹她们音乐课上的口风琴。.
作者: 星星雪    时间: 2009-5-20 17:20     标题: 回复 42#Wenwen妈 的帖子

这学期学校有交流生的,好像是英国某所中学的学生,大多住在西外家长家里。你家离学校近,小孩又没住校,有没有申请?
可以让孩子交个小老外朋友,练口语,增强国际友谊。.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 17:39

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-20 17:52     标题: 回复 45#星星雪 的帖子

作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-21 10:20     标题: 回复 39#Wenwen妈 的帖子

我是这样计算的:住读生一年交学校三万七,加上一些其他的拓展或其他费用,一年四万是要的。那我家两个孩子嘛就要八万!再加两万的预算费用就是十万。五年就是五十万了!
另外,我看Wenwen妈很反对孩子住宿的,为什么?我觉得孩子住宿也挺好的,我儿子上次参观了西外的宿舍,我告诉他住宿要一周回家一次,不过同宿舍有好几个小朋友!他当时就很愿意住学校。我感觉住校对锻炼孩子的独立生活能力很有帮助。也希望大家讨论讨论住宿的利与弊啊!不住宿,我们家也可以的,我们住莘闵,开车到西外二十分钟左右,每天接送。现在就是我每天接送孩子们上幼儿园的车程还半小时还要过莘松路隧道。所以也想听听大家的意见!谢谢!.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-21 10:25     标题: 回复 47#Wenwen妈 的帖子

在表情帖上面兔兔表情几个字旁边有一个小的倒三角,点开里面有好几种表情,你选择默认表情或大头表情或包子表情,就会有其他的表情符号出现!.
作者: 心真爽    时间: 2009-5-21 12:21

钢琴课是要另外收费的,舞蹈好像是要求小学生(3年纪以下的吧?)必修,上次去参观一年级教室的时候看到柜子里都放着舞蹈鞋的。我家女儿今年就要上小一了,已经决定就在西外读,服装已经去交好了。我们也不准备住校,现在觉得唯一不方便的还是家离学校远了点,我们在松江新城的最西面。
对了,wenwen妈,你们是租的房子吗?租在哪的?我们房子在9月份时还不能装修好,到时要先租几个月的房子住?所以先打听一下。谢谢。.
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-21 18:31     标题: 回复 49#萌萌丫丫妈妈 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-21 18:43     标题: 回复 50#心真爽 的帖子

作者: 心真爽    时间: 2009-5-22 12:44     标题: 回复 52#Wenwen妈 的帖子

谢谢回复。
班车已经问过学校了,新城内只有幼儿园的班车,周五时可以塔幼儿园班车回家,其他时间没有,因为幼儿园班车来的晚走的早,老师建议即使不住宿也晚托到7点钟,做完作业接回家。我觉得这样也挺好,毕竟刚刚上学,学习习惯还没有养成,在学校老师监督着会好些,回家的时间可以做些自己喜欢的事。
地暖是打算装的,因是北方人比较怕冷的。
希望能经常看到关于你女儿在西外的点滴记录。.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2009-5-22 14:32     标题: 回复 51#Wenwen妈 的帖子

谢谢回复!非常感谢你的建议!我会经常光顾这个论坛!有问题了还是会继续讨教哦!继续期待你的帖子! .
作者: Wenwen妈    时间: 2009-5-22 15:21

作者: 水草妈妈    时间: 2009-5-23 20:37     标题: 回复 30#Wenwen妈 的帖子

作者: Wenwen妈    时间: 2010-4-14 10:01

作者: 水晶珠链    时间: 2010-4-18 17:37

请问,预初如果想上西外的话会不会门槛很高,对孩子的要求高吗,我们没有参加过什么星考和奥数之类的,是不是就没有可能被录取,谢谢,我很迷茫,一直希望孩子愉快,可现在心里有发虚的感觉!.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-4-18 17:52     标题: 回复 58#水晶珠链 的帖子

作者: 小甜甜的妈    时间: 2010-4-18 23:18     标题: 回复 57#Wenwen妈 的帖子

谢谢你以亲身体会详细地介绍!
这样看西外还是很民主的,尊重学生及家长的意见。.
作者: 水晶珠链    时间: 2010-4-19 13:07

谢谢,看来蛮适合我孩子的,没有班车吗.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-4-19 14:04     标题: 回复 61#水晶珠链 的帖子

作者: 水晶珠链    时间: 2010-4-19 15:18     标题: 回复 62#Wenwen妈 的帖子

感谢您的回复,我孩子现三年级,如果继续愉快下去,注定竞争不了旺旺上的那些热门中学,真是纠结,所以我现在开始了解哪个中学是不需要各类证书的,像尚德等,我都在了解,盼望您经常来无私奉献您的经验,谢谢!.
作者: braze    时间: 2010-4-20 13:18

同关注ing.
作者: pinkmaomao2003    时间: 2010-5-13 19:10     标题: 回复 49#萌萌丫丫妈妈 的帖子

我们也要小一了。我一直在为走读和寄宿而纠结,实在不行我也打算租房,我打算租学校对面的文景苑。.
作者: 柴菲    时间: 2010-5-17 11:08

看到这个贴,也高兴异常,儿子身体弱,小学阶段注定马马虎虎过了,担心初中没有好学校,主要是担心学校学习氛围,还有学伴,继续关注,很有想法.
作者: 萌萌丫丫妈妈    时间: 2010-5-18 13:48

我儿子就要加入西外大家庭了!.
作者: 柴菲    时间: 2010-5-18 21:04

经常来说说,有书法,围棋特色班吗?.
作者: 柴菲    时间: 2010-5-18 21:13     标题: 回复 14#Wenwen妈 的帖子

现在初一的孩子写的有点象杂文,都这样吗?可以写点生动,趣味的生活中的点滴。.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-5-18 22:07     标题: 回复 68#柴菲 的帖子

作者: 柴菲    时间: 2010-5-20 10:06

只要孩子热爱学习,热爱写作,就是件天大的好事,写作不是为了应付,而是有感而发,就是美文。恐惧应试教育,若孩子觉得读书毫无乐趣,那有多悲惨,始终认为一个好学校很重要.
作者: JennyTao妈    时间: 2010-6-2 21:58

我们现在小三,从小一开始读的,住校.生活老师很负责,吃饭的时候,总是记得每个小朋友喜欢吃什么,如果有小朋友喜欢的菜,会不辞辛苦的为他们加菜.只要你开口,她就帮你去取.冬天有太阳,会把棉被拿到阳台上晒.小朋友不舒服会去帮你申请病号菜外加(肉松),不能说西外的生活老师都这样,但我们遇到的这位就是这样的.
拓展课有很多.我家的这位从来不和我商量.最近才知道3年级开始报了跆拳道.没有收取任何费用.钢琴我们在学校里面陪练的.费用是50/次,陪练.一个星期3-4次.主教的话,大概是200/次.这个学期还学了葫芦丝.好像小学部的学生都要学,没有学费,只有葫芦丝要自己花钱买.200多元.她很感兴趣,周末还带回来练习..
作者: braze    时间: 2010-6-7 10:50

引用:
原帖由 JennyTao妈 于 2010-6-2 21:58 发表
我们现在小三,从小一开始读的,住校.生活老师很负责,吃饭的时候,总是记得每个小朋友喜欢吃什么,如果有小朋友喜欢的菜,会不辞辛苦的为他们加菜.只要你开口,她就帮你去取.冬天有太阳,会把棉被拿到阳台上晒.小朋友不舒服 ...
多谢这位妈妈!
这么小住校,自理能力应该特别棒吧?
学校有这么负责的老师,我稍微安慰了些。
请问,你和女儿每周相处多长时间?.
作者: 柴菲    时间: 2010-6-8 09:02     标题: 回复 72#JennyTao妈 的帖子

语文课有什么特色?外语足够强吗?.
作者: pinkmaomao2003    时间: 2010-6-12 19:14

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2009-5-21 18:43 发表
松江这里开车很顺畅的,远近没关系。如果不方便开车,学校好像在松江新城有班车的,具体路线、时间要问学校了。

装修最好能做地暖,冬天冷的。松江这里空房子多,不过短租可能麻烦点,半年估计还可以,网上查查, ...
那就是早上和晚上都要自己去接送的是吗?.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-6-13 09:34     标题: 回复 75#pinkmaomao2003 的帖子

作者: pinkmaomao2003    时间: 2010-6-23 23:15

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2010-6-13 09:34 发表
不住校的话,早、晚是要接送的。晚上也可以参加学校的晚自习,接的时间方便些。
知道了  谢谢啊.
作者: braze    时间: 2010-6-24 13:33

如果走读,晚饭可以在学校吃吗?.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-6-24 19:23     标题: 回复 78#braze 的帖子

作者: 心真爽    时间: 2010-7-1 17:00

引用:
原帖由 braze 于 2010-6-24 13:33 发表
如果走读,晚饭可以在学校吃吗?
走读的,如果愿意,三餐都可以在学校吃。我女儿是在学校吃中、晚两餐,她们班有几个小朋友是一早就送去,早餐也在学校吃的。.
作者: braze    时间: 2010-7-2 11:13

还是住得近好啊。。。
强烈希望我们公司搬到松江新城。。。.
作者: 沧浪之水    时间: 2010-7-2 12:47

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-5-20 10:50 发表
建议不要看《读者》这种杂志,有百害而无一利。
我同意,还有《意林》、《青年文摘》。.
作者: 沧浪之水    时间: 2010-7-2 12:49

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2009-5-20 17:39 发表
林校长亲自参与管理学校,这是西外的优势。无论中外的企业,企业创办成功,都需要创始人的全心参与。亚洲文化中,职业经理人方案不是最佳方案,制度成本也很高,本次的金融危机也与此相关。这个就不展开讨论了。
林 ...
让我回忆起几年前与林校长的一次见面,林校长的儒雅给我很深的印象。虽然最后没有选择西外,但依然会关注。.
作者: sunnygao    时间: 2010-7-2 14:22

引用:
原帖由 沧浪之水 于 2010-7-2 12:49 发表

让我回忆起几年前与林校长的一次见面,林校长的儒雅给我很深的印象。虽然最后没有选择西外,但依然会关注。
同感
同样关注着
希望西外稳步发展,去实现自己的办学理想。.
作者: October    时间: 2010-7-5 22:39

WEN妈,新生用不用自己准备书包?.
作者: Wenwen妈    时间: 2010-7-6 19:26     标题: 回复 85#October 的帖子

作者: 宝石蓝    时间: 2012-5-28 18:18     标题: 回复 67楼萌萌丫丫妈妈 的帖子

请问这位妈妈,你家小孩在西外学得如何?能具体讲讲吗?谢谢!我们也面临着抉择。不知今年中考一模二模成绩如何?.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0