标题: [育儿] 今天因为儿子的说话不算话,我狠狠打了他! [打印本页]

作者: 怕老鼠的猫    时间: 2008-8-8 12:15     标题: 今天因为儿子的说话不算话,我狠狠打了他!

今天是儿子自己要求去练跆拳道的,走之前包括昨天我再三问他:要去练吗?答案是要的(昨天带他去看了一次)。今天很开心吃过早饭打车到训练中心,谁知死活不进去!我不是那种逼孩子学东西的妈妈,我恨的是他说话不算话!为这我打了他,到现在我也没理他!虽然我很心疼,但我觉得男子汉就应该说话算话!不可以言而失信!不知道其他妈妈们如何对待孩子的这种行为?.
作者: cihyxy    时间: 2008-8-8 12:35

我支持你,不过打他的时候不要让别人看见哦!小朋友都很有自尊心的。.
作者: 司哲(豆豆)妈妈    时间: 2008-8-8 12:39

如果这种情况可能我也会打的.

我们没有碰到过这种情况,这种习惯要慢慢养成的.
一直潜意识的给他概念,答应了的事情必须要做到.
我们选择两项:游泳,围棋,偶尔看他兴致不高,但他知道这是他的责任,所以不会耍赖的..
作者: sharon616    时间: 2008-8-8 12:40

我也支持,要么不要打,要打的话一定不要心软,必须让他真正记住教训,而且一定要让他说出自己错里!.
作者: lyh    时间: 2008-8-8 12:44

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-8-8 12:40 发表
我也支持,要么不要打,要打的话一定不要心软,必须让他真正记住教训,而且一定要让他说出自己错里!
同感,小孩子有时候还是要打

作者: 怕老鼠的猫    时间: 2008-8-8 12:58

谢谢各位!我是在没人的地方打他的!而且从小就教他说话算话,为了这个我自己每次答应他的事情,都要做到,生怕孩子将来说出的话不算数!这次是孩子长这么大第一次这么狠的教训他,不知道能不能记住,但愿以后不要再让我因为这个打他了!.
作者: shuangbaby    时间: 2008-8-8 13:12

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 叶落的日子    时间: 2008-8-8 13:13

原则上是支持LZ的!我也是这样的,其他都可以原谅,这个不行!
但是,还是要抱抱这个孩子,真可怜,以后可不许这样了!.
作者: zmmjerry    时间: 2008-8-8 14:22

支持! 不打不成器.
作者: sharon616    时间: 2008-8-8 14:30

引用:
原帖由 mimiok 于 2008-8-8 13:12 发表
几岁,打那里了,看起来挺心疼的
想去帮依揉揉吗?.
作者: 春夜喜雨    时间: 2008-8-8 14:39

你们是幼儿园吗?练跆拳道貌似早了一点,练跆拳道要拉韧带的,太小了会不会以后长不高?等上小学再说吧..
作者: minner_vertex    时间: 2008-8-8 14:51

引用:
原帖由 mn子涵妈妈 于 2008-8-8 12:15 发表
今天是儿子自己要求去练跆拳道的,走之前包括昨天我再三问他:要去练吗?答案是要的(昨天带他去看了一次)。今天很开心吃过早饭打车到训练中心,谁知死活不进去!我不是那种逼孩子学东西的妈妈,我恨的是他说话不算 ...
请在打之前问问孩子,到底是啥原因不进去练习的.打是解决不了实际问题的..
作者: summerch    时间: 2008-8-8 15:17

就是!打了要告诉他为什么要打他?不然小家伙打一顿,也不知道什么原因?.
作者: cicici    时间: 2008-8-8 15:17

我不明白为何要打?

一个幼儿园的小孩懂设么叫说话不算话。

小孩子很简单的,他的所作所为都是有原因的,作为妈妈不明白孩子的心思,而用打这种方法解决问题。还有那么多妈妈支持。我汗呀。

如果说你的朋友说话不算话你会打你的朋友吗?肯定不会

那为何认为你是有权利打自己的孩子呢?就是家长不尊重孩子,家长不认为孩子是个独立的个体。

我不相信由于楼主打了自己的孩子,孩子以后就肯定会说话算话了,也许有效果但绝对不是最好的方法。.
作者: 小林的妈妈    时间: 2008-8-8 15:30

小孩子很可怜。.
作者: lily_lucky    时间: 2008-8-8 16:18

引用:
原帖由 cicici 于 2008-8-8 15:17 发表
我不明白为何要打?

一个幼儿园的小孩懂设么叫说话不算话。

小孩子很简单的,他的所作所为都是有原因的,作为妈妈不明白孩子的心思,而用打这种方法解决问题。还有那么多妈妈支持。我汗呀。

如果说你的朋友 ...
打不打另说,每个家长管教方式不同。不过幼儿园的孩子应该足够懂得说话算数的。而这种懂得,是需要家长来促成的。
我家女儿小班,很多事情我都会给她自己选择,吃喝玩乐学都是的,讲好道理,给她选择。最初孩子经常会赖皮,慢慢的,她知道,说话不算数,以后不会再被相信,不被相信的结果是很严重的。我也让她为自己说得做的负责任,虽然有时候她是哭着接受结果,还是认了这是自己的决定。如果去上什么课的话,提前我要和她商量,告诉她,要花很多钱和时间带她去,如果不喜欢可以不去,但决定去了,就一定要好好学。觉得孩子的责任感,很小就可以培养了.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-8-8 16:20

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2008-8-8 14:51 发表

请在打之前问问孩子,到底是啥原因不进去练习的.打是解决不了实际问题的.
同意!

如果打可以解决问题的话,就没有那么多育儿问题了。

只怕孩子的特有心理智力,还不足以理解妈妈的行为,幼儿园阶段的孩子只知道:“妈妈不高兴了,所以她打我了。”

我也是一家之言,楼主可以不听。.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-8-8 16:22

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2008-8-8 16:18 发表

打不打另说,每个家长管教方式不同。不过幼儿园的孩子应该足够懂得说话算数的。而这种懂得,是需要家长来促成的。
我家女儿小班,很多事情我都会给她自己选择,吃喝玩乐学都是的,讲好道理,给她选择。最初孩子经 ...
那么,你能不能透露一下,你所说的“让孩子承受结果”是什么?就是楼主说的“打”么?.
作者: 胡豆妈    时间: 2008-8-8 19:09     标题: 打小孩,就是对小孩认输了

说明你已经没有别的办法了,只能用暴力了,而且是以强凌弱。

在你动手打之前,虽然你已经气得要发疯了,还是要在心里问问自己:我就这样认输了吗?

和孩子相处是斗智斗勇,但不是比武。.
作者: 杨杨杨    时间: 2008-8-9 08:14

我家孩子开始也是吵着要学轮滑,后来却不肯学了.我也一气之想很想扁她一顿,后来忍下来,带她去学的地方先玩了一天.很羡慕的说那些学好的小朋友滑的真好看,然后讲故事叫她不要怕苦怕累.最后说如果她实在不想学,花掉的钱妈妈就只有白花了,东西都送给附近的小朋友,她以后一定会滑的很好看.
最后我家孩子愿意学了,而且很高兴的去学.
LZ也许可以参考一下?.
作者: 王旺妈    时间: 2008-8-9 09:01

如果打了能解决问题---他以后说话算数了,也是个方法。.
作者: pipi9623    时间: 2008-8-9 09:49

作者: morningqin    时间: 2008-8-9 11:08

坚决要打,有时候使用武力是必需的.不过打完以后要让他明白为什么会打他,告诉他说话不算话就不是男子汉..
作者: sunnyy    时间: 2008-8-9 11:33

作者: 水淼淼    时间: 2008-8-9 12:06

你已经打了,最好是有另一个人和他好好谈谈,告诉他:妈妈打他的原因.再让他和你交流一下,这样效果会很好..
作者: 希希妈妈冰片    时间: 2008-8-9 15:32

啊唔,我偏巧也刚问了女儿要不要去练跆拳道,她说要,马上想想又问,要不要用脚踢木板啊,脚要痛死来,得到否定答复后,还是要去,问题是,如果真的练了一次不想去了呢,我那一年卡费就泡汤了,小孩子学东西兴趣也不是一次能出来的,看来大人要耐心点才是.
作者: dreamer126    时间: 2008-8-9 21:19

引用:
原帖由 lily_lucky 于 2008-8-8 16:18 发表

我家女儿小班,很多事情我都会给她自己选择,吃喝玩乐学都是的,讲好道理,给她选择。最初孩子经 ...
同意.
作者: aileen    时间: 2008-8-9 21:25

我也属于不会打的,想起他办法让他去,实在不行只有放弃了.
作者: 晴晴的妈    时间: 2008-8-10 08:10

打人,不是一种最好的办法。这种以暴制暴、以恨换善的思路,或者会有效,但也有潜在的副作用,会无形中影响孩子的兴趣和信心,破坏和谐的亲子关系,久之,也影响他将来为人处世和对待孩子的方式。
但是打人这种手段,并不是绝对不能用。关键还是要看为什么打,打了孩子后,自己和孩子会怎么做,以巩固打人的积极效果,抹平打人的消极影响。
有个美国总统,出身低微,小时候父亲因为自己失意,就把出人头地的梦想寄托在孩子们身上,如果孩子们做了错事,让他没面子,他经常会粗暴地打骂孩子。当然,事后,他也会为自己控制不住情绪而后和自责,为孩子们的年幼不懂事而伤心。每次打骂孩子之后,母亲会在晚上悄悄来到孩子床前,耐心地帮他们详细分析,父亲为什么要打他们,他们错在哪里,今后该怎么做,强调父亲打他们但仍是爱他们,希望他们能成才。.
作者: 我是考粉    时间: 2008-8-10 12:19

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-8-9 09:49 发表
可能的后遗症之一:你儿子从此不再对任何“课外兴趣活动”表现出兴趣(课内是必须的,再没兴趣也得学)。因为按照你的要求,一旦表现出“兴趣”,就必须开始参加“训练”,且不得反悔。

可能我说得严重了点,但希 ...
同意!
可能的后遗症之二: 以后再也不轻易答应大人任何事情. .
作者: 我是考粉    时间: 2008-8-10 12:25     标题: 回复 26#希希妈妈冰片 的帖子

这种事情完全可能发生的, 学两三次不想学了.
如果她学起来很痛苦的话, 不能因为你付了钱就一定要让她学.
因为花了钱, 所以必须痛苦一年, 那是做了钱的奴隶.
家长的责任是在事情未发生之前就想好对策, 比如付了卡费, 孩子不想学了, 怎么办. 退卡? 转让? 自己顶上去学? 换项目?

很多琴童虽然痛苦仍旧在学琴, 有一部分原因是置办了昂贵的钢琴, 付了昂贵的学费, 中间放弃等于把前期投入扔进水里. 所以继续花钱买痛苦.
其实钢琴本来就是项半贵族的教育投入, 在投入前就应该有投资失败的打算, 没有这种打算的话, 还是不要投入的好.
扯远了, 但是道理也差不多..
作者: sharon616    时间: 2008-8-10 12:42

凡事不能走极端,该打骂的时候还是要打骂,该表扬鼓励的时候还是要表扬鼓励,走了极端都不对!
      没有一种育儿方法是完善无缺的,不管哪种方法要结合实际情况灵活运用!
      现在的家长太夸大表扬的作用,产生了很多的“负面效应”。有兴趣的家长不妨去搜一搜相关资料,这里不再赘述。
      提倡赞美鼓励是对应我们以前“棍棒底下出孝子”而言的,不能遇事就骂,不顺就打。
      但是现在孩子已不是生活在过去的那种环境下了,太多的宠爱,太多的满足,太多的创任性以及因为社会现实——独生子女的出现,让很多防孩子都有是以自我为中心的,是我们不得不面对的挑战!
       看过一篇文章,是比较美国和日本教育的。美国人是小时候严格,大了反而放松;日本人是小时候松,大了要求严格。结果是美国的孩子长大会心理承受能力较强,也较独立;而日本孩子长大后则相反,自杀率很高。
       我赞同小时候要适当的严一点,长大了倒是要尊重孩子的选择,适当放松。这时候孩子还没有太多的自尊心,不会记仇,有时候讲道理也是讲不太通的,只要让他们记住结果就行,知道应该怎么做就可以了,不必太在乎道理是否接受。长大了则不能再轻易地打骂,要试着放开手脚让孩子去自己做出人生的选择。
       如同大人迟到要扣工资一样,小孩不能遵守自己的诺言自然也要付出代价的。关键是打的时间,地点,场合,方式方法的问题!.
作者: longmother    时间: 2008-8-10 13:35

不是说不能打孩子,但这件事不该打孩子!
你和他说的,和他自己面对的时候的感觉是不同的,他知道了所有的细节了吗?有切实的感受了?并不是孩子说话算不算数的问题.
妈妈,你体察孩子的真心了吗?不要轻易上纲上线,即便孩子不愿意,你还是可以想办法的,你打了他,他会更喜欢这件事呢,还是从此就说话算数了?
男子汉不是这样训出来的..
作者: 03阳阳妈妈    时间: 2008-8-11 11:58

支持,我也会恼火的.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0