标题: [棋类] 关于围棋考级中的现象 [打印本页]

作者: chenjie201718    时间: 2007-10-29 12:06     标题: 关于围棋考级中的现象

儿子去围棋考级,我们是在中福会少年宫学的,老师前一段时间划过领子说叫小朋友去他家里学开小班。我们没去。那天考级,就看到老师和监考的人员在打招呼。后来听其他家长说,他小班教的,都保升级的,就算考级时输了,也算嬴的。反正你们家长也看不到小朋友在里面下的情况。那么谁和这类孩子下不就倒霉了哦?大家听说过?.
作者: youyou妈    时间: 2007-10-29 12:15

这些毕竟是个别现象。

作者: llmmllww    时间: 2007-10-29 21:35

这太过分了。怎么什么事都要开后门,以后小孩该如何教育?.
作者: leilifengxing    时间: 2007-10-30 01:12

引用:
原帖由 chenjie201718 于 2007-10-29 12:06 发表
儿子去围棋考级,我们是在中福会少年宫学的,老师前一段时间划过领子说叫小朋友去他家里学开小班。我们没去。那天考级,就看到老师和监考的人员在打招呼。后来听其他家长说,他小班教的,都保升级的,就算考级时输了 ...
如果是事实

那吃亏就是便宜

得便宜反而吃亏.
作者: 花间    时间: 2007-10-30 07:40

不用太担心,输的也许会算成赢的,但是赢的不会算成输的。.
作者: yangyangzh    时间: 2007-10-30 08:32

引用:
原帖由 花间 于 2007-10-30 07:40 发表
不用太担心,输的也许会算成赢的,但是赢的不会算成输的。
说得好像有点矛盾哦。.
作者: shen_hua    时间: 2007-10-30 08:41

也在中福会少年宫学的,也参加考级,没碰到过。只要实力过硬,怕啥!.
作者: dh_l    时间: 2007-10-30 08:52

引用:
这个事情我碰到过的,那时4月分第一次考级,最后一盘我儿子的对手出来了,他先是说:“我输了!”接着和妈妈说:“老师让你进去一下。”过了一会儿,我儿子还没有出来(那时他还小,收棋动作特别慢),那个小孩的妈妈拿着纸单出来了,对小孩说:“你赢了,就对别人说你赢了。”我们还没有明白过来是怎么回事呢,我儿子也拿着纸单出来,兴奋的和我们说:“我赢了!我赢了!”
估计是老师用了特殊的方法,计算两个小孩都赢了。不知道大家看明白没有,呵呵~.
作者: 小作作妈妈    时间: 2007-10-30 09:12

我觉得对待考级首先要家长放正心态,如果你把这个考级仅仅是看做对孩子学棋的一种考量,而要孩子学棋想必大部分的家长也是为了孩子练练脑子,不是一定要成为专业棋手的吧,那么既然讲好的规则,赢几盘能升,就让他自己去比,升的成当然皆大欢喜,升不成对孩子也不一定就是坏事,也许通过输,孩子想赢棋升级的欲望更强烈了,回家更努力了。
我也是棋童妈妈,就是我们学的是国际象棋,不是围棋,输赢估计比围棋清楚。小孩很清楚自己这盘是赢还是输,如果去打招呼,让输的棋变成赢了,我一直不知道该怎么解释,他一定会问我为什么的?我又该如何解释呢。至少在我看来孩子几级更多的是家长之间的攀比。(别砸我!).
作者: gnc246    时间: 2007-10-30 10:39

我们也是学围棋的,从3年级下半学期到今年初二,还是一级。考的很慢,也有小班上课,很多次老师说可以打招呼让其升级,但我们都拒绝了,我想学棋,主要在于棋道,升级无非是敲个章。小孩自己也不想这样升级,如果这样搞一次,就是对所有自己考出来的成绩的否定。很多次没考出小孩都哭了,但我想这哭也是学棋的收获之一。所以不要太在意这种不公平,将来孩子在社会上也会碰上很多阴暗面,但重要的是自己行得正。.
作者: 田甜妈妈    时间: 2007-10-30 13:12

引用:
是这样子的,我们第一次去考级的时候,考场的老师说无级考10级主要是培养孩子对围棋的兴趣,以鼓励为主,所以一般只要能坚持把比赛棋走完的,都给证书的。.
作者: basil    时间: 2007-10-30 13:27     标题: 回复 undefined 的帖子

考级只是对一个阶段学围棋后付出努力的鉴定,重要的是真正的棋力有长进。我小孩在考级过程中也有过数次失败,有些区的当执裁判长也熟识,打个招呼过关应该是没有问题的,但稍有头脑的家长应该是不屑干这种事的,因为这等于给小孩一个暗示,我不通过努力也能过关的,那在平时的训练中还会认真吗?
再说每升一级只不过是前进过程中跨过的一个台阶,路还很长,这样做本身也是没有必要的。如果一个小孩通过其他途径获得4级,现实中还下不过人家6级小孩,你作为家长应该会很不是滋味的吧。.
作者: 我的牛    时间: 2007-10-30 14:52

关键是要让孩子打下良好的基础,这样就绝对会稳定成长.

一般3级以下的孩子水平都会有时高时低的现象,有些基础不是非常巩固的高级别小棋手经常会败给低级别棋手,这时,级别就不能代表一切了.

一旦上了2级以上,那时的水平就都比较真实了,相互之间有输有赢.

所以,不用太在意考级时的裁判表现,到了高级别、入段后,裁判就起不了什么大作用了,他想黑暗都没办法,因为小棋手基本都会复盘了,除非他不想干了,胆大包天去明帮某某人,其下场也可想而知.

大家有这点空的话还不如去教育自己的孩子多练练复盘.

另外,综合各种渠道的信息和自己的亲身经历,整理赛场中的各种耍赖现象如下,望WW网上的棋童家长教育孩子,提前做好防范∶
1.开始比赛前利用年龄或身材高大的优势威吓对手(平时有机会可以让孩子和成人或高年级的棋力弱的对手下下棋,使其不惧怕比他高大的对手)
2.比赛时不停地说话,有时故意告诉对手与自己的思路无关的下法并引诱对手落入圈套(要想赢棋,下棋时绝对禁止说话,举手示意裁判除外)
3.连续落子(在有把握复盘的前提下抓住对方的手报告裁判)
4.故意搅乱棋盘(报告裁判并简要形容目前双方形势,若裁判要求重新比赛则拒绝此无理要求并出场告知家长,当然前提是要有复盘的把握)
5.比赛未完要求上厕所(不可跟对手一起去,可以要求站在裁判边上等对手回来)
这些情况到了高级别比赛中就非常少见了,因为赖皮毕竟是要承担风险的...
上述现象应该还不够完整,希望各位BBMM补充完善.

最后总结一下∶孩子都是纯洁无瑕的,那么我要问,这么多狗皮倒灶的行为是谁教他们的呢???个别素质差的家长???少数无德的围棋教师???不管是谁!!!你们将来必将为此付出代价!!!得到相应的报应!!!等着吧!!!.
作者: 百合兔妈妈    时间: 2007-10-30 19:56

引用:
原帖由 kevin_may 于 2007-10-30 15:31 发表
哈哈,围棋实在是太黑暗了。再说,那些黑了心的老师当然希望你们每一个都能升级,一张破纸+1个章能卖70元,赚啊!!!!!!!!
是100元。.
作者: 涛涛老爹    时间: 2007-10-30 21:01

只要是竞技体育,就有黑幕。儿子学了四年多棋,这种情况见多了。就老师来讲,老师搞得定的,最高可以送到业余初段,但这样有意思吗?我们有这样的机会,但坚决反对,孩子下棋,只是爱好。但有的家长的行为就是纵容了这种风气。
至于比赛时,大孩子欺负、蒙骗小孩子的事情,多了去,我儿子有好几次是大哭出来的,没什么,这就是成长的代价,这世界不是所有的孩子都是纯洁的。他现在大了,就不大吃亏了,但从来没有欺负过比他小的孩子,这就够了。.
作者: 涛涛老爹    时间: 2007-10-30 21:07

补充一句,不大同意14、15楼的意见,进入业余段位后,比赛更残酷了,通过率只有22.5%,四分之一都不到。不是老师想收钱就能让你升段的。.
作者: charles妈妈    时间: 2007-10-31 15:22

刚刚楼上几位说的现象我们也都碰到过,我在一个帖子里曾经说过http://www.ww123.net/baby/thread-4427466-1-1.html,帖子里相关讨论大家可以参考一下的..
作者: 百合兔妈妈    时间: 2007-10-31 17:45

这种事情我们也碰到过,孩子回家复完盘给老师一看,老师认定他应该赢的,可裁判却判我们半目输了。而且就是因为这盘棋,而导致孩子心态转变最终被淘汰了。碰到这种事情作为弱势的孩子又有什么办法呢。.
作者: 笑笑笑妈    时间: 2007-10-31 22:46

引用:
原帖由 chenjie201718 于 2007-10-29 12:06 发表
儿子去围棋考级,我们是在中福会少年宫学的,老师前一段时间划过领子说叫小朋友去他家里学开小班。我们没去。那天考级,就看到老师和监考的人员在打招呼。后来听其他家长说,他小班教的,都保升级的,就算考级时输了 ...
曾经有一次考级,正好儿子的围棋老师在巡视,儿子下得很微妙,也就是要赢不赢,一不当心就会输的样子。
老师出来说给我们听这个状况,看上去思想挣扎了一会儿,最后说:还是让他凭实力吧。。
最终儿子还是输了那一局。

现在回想起来,言下之意还有就是:也是有办法不凭实力的。可能就是LZ说的那类事吧。.
作者: 家有考王    时间: 2007-11-1 14:57

数棋之前,用手机拍下来。我的一个朋友最近就是这样做的。.
作者: 金角银边    时间: 2007-11-1 16:12     标题: 回复 22#家有考王 的帖子

家长不能进考场,怎么拍呢?.
作者: 我的牛    时间: 2007-11-1 16:22

让孩子带一个小巧的数码相机进去,这样的话,多下棋、偷动棋子、搅乱棋盘、数棋动手脚都能拍下罪证....
作者: 澄汁妈妈    时间: 2007-11-1 16:22

这是什么事?这些老师真的.....想说别的.
作者: 金角银边    时间: 2007-11-1 17:00

干脆在赛场装上摄像头算了,成高考了。 .
作者: 我的牛    时间: 2007-11-2 09:16

这也不失为一种好办法...

哈哈哈....
作者: 维维88    时间: 2007-11-4 18:14

是很黑,我儿子今天去考级,回来告诉我,对手连下两手,儿子就叫了裁判,结果裁判说可以的,后来这种情况发生了好几次,有一次居然对手连下4手,每次儿子叫裁判,裁判都说可以的,真是太气人了.还好这局最后还是我儿子赢了..
作者: yejiagu    时间: 2007-11-4 21:42

考个级都有那么多黑幕,以后到底怎么教孩子?到底从哪方面教孩子?.
作者: 我的牛    时间: 2007-11-5 09:13

昨天2升1,就要靠实力说话了.

第一盘∶执黑中盘胜
第二盘∶执白189胜
第三盘∶执白中盘胜
第四盘∶执白177负
第五盘∶执黑192胜
第六盘∶执白194胜

战况汇报如上

棋手年龄∶6岁8个月
学棋开始时间∶2006年8月
目前就读于某围棋特色小学一年级.
作者: yqyr    时间: 2007-11-5 09:28     标题: 回复 30#我的牛 的帖子

进步的确算得上快的,不过执白177也算负,是不是笔误啊?.
作者: yqyr    时间: 2007-11-5 09:34     标题: 回复 28#维维88 的帖子

如果是事实,那你孩子肯定是神童了。你只是听了你孩子的片面之词,很多时候是小孩表达的意思有误,家长心态还是要放平,我可以肯定的说95%以上的判罚是公正的。世界杯还有错判误判,再黑的哨能把中国队吹赢巴西队吗?.
作者: 维维88    时间: 2007-11-5 10:43

楼上的讲话好奇怪,我想小孩子这点表达应该是能讲得很清楚的.我当时就对儿子说,因为你不会复盘,所以裁判没有办法判断你说的是不是对,才跟你说可以的.以后下棋,你要有把握复盘,就告诉裁判.当然我心里也在想肯定不排除黑哨的情况.只是没有对小孩子说出来.儿子当时也说了,对手很差劲,整个不太会下的样子,我们也不是什么神童,只是发生这样的事情,让孩子非常困惑,因为平时家长老师都一再教小朋友下棋的道德问题.现在裁判的做法,让我儿子质疑我们以前的道德教育是不是有问题.对我们来说,学棋不会太在意输赢,反而是做人的道理.

作者: yqyr    时间: 2007-11-5 10:51     标题: 回复 33#维维88 的帖子

如果对手是不太会下的样子,那就谈不上什么道德问题了!不要什么都质疑,裁判应该没什么问题。如果道德教育,看你自己怎么对孩子说了。.
作者: 梨花开了    时间: 2007-11-5 10:52     标题: 级位证书代表什么呢?

我认为,考级过程中的黑哨以及不公平的情况肯定是不少的,棋协组织比赛的混乱和不合理应是主要责任!!!
但我们让孩子学棋的目的肯定不只是这张级位证书,小孩子从学棋中的领悟,得到的知识,自己的实力都更重要!段位证书才有含金量呢!那时候裁判的帮忙,大家说会起作用吗?不过我孩子现在大班,也害怕在考级中吃大孩子的亏,裁判的公正肯定是低年龄棋童家长热切盼望的,我相信绝大多数的裁判素质是很好的.曾经在考级中也有我孩子的老师担任裁判的,有一盘棋我们输了人家半个,如果老师想帮忙的话,这有谁会知道呢?.
作者: 维维88    时间: 2007-11-5 10:59     标题: 回复 34#yqyr 的帖子

吼吼,我是认为这种事情要重视的,如果从小道德就有问题,那趁早别学棋了,好好先学做人吧,看来大家看法分歧太大了..
作者: samanda    时间: 2007-11-5 12:25     标题: 考十级到底数不数棋

昨天带儿子去考绩,考完后,意料之外的,儿子输给了一个同班学习,平时肯定走不过他的小朋友,心中感到奇怪,便问了儿子和他的小朋友,他们都说老师不数棋.(除非胜负很悬殊,不过自信儿子不会输给那小朋友那么多),更听说几副都没数,那难道胜负是随便讲讲的吗?还是欺负孩子小说不清楚,反正都要放出去,就先放大的(因为大的已经会说了)再放小的,骗钱也没这么骗法的啊!.
作者: Cherrydaddy    时间: 2007-11-5 20:40     标题: 回复 10#gnc246 的帖子

说的好!
有家长为了孩子升级千方百计,如果不把心思放在围棋本身,敲了章又怎样呢?.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2007-11-5 21:56

真不知道考这个证书给谁看?我家儿子我不让考他自己非得去考也就只好交钱去考,我觉得下棋就是一个爱好就是锻炼自己而已,没有必要搞的这样认真.
作者: yqyr    时间: 2007-11-5 23:25     标题: 回复 36#维维88 的帖子

你自己都说了对方小孩子好像不太会下的样子,那即使连走几步也不是耍赖或者为了输赢有违棋德。其实棋品的教育甚至比棋艺更重要,我们观点并没有分歧,只是你没有放平心态看问题,可能是发生在自己孩子身上的事,这可以理解。那些舞弊的裁判都是为了维护自己的生源混口饭吃,根本原因还是那些家长们的心态问题。即使你的孩子被黑,就当是对自己孩子进行挫折教育,如果每个家长都这样想,就会基本杜绝这种现象了(不排除某些低素质教练为了炫耀自己的教育成果而动暗地里的手脚)!至于不太会下甚至连围棋基本规则都没搞懂的孩子来参加升级赛,对于目前学棋日益小龄化的现状,这种情况也是很普遍的。所以低级别的比赛一般都以鼓励为主的。我认为就现在的围棋级别,入了段才算基本踏进的围棋的门槛。.
作者: yqyr    时间: 2007-11-5 23:45     标题: 回复 37#samanda 的帖子

10级的水平,90%还没有真正理解输赢的概念,低年龄10级水准的小孩100%不懂衡量输赢的标准,不会数棋!我前2天正好在当10级组裁判,90%棋直接判断输赢,没有数棋!数的几盘棋最后结果也与事先判断相同,也是在参赛小选手要求下数的。至于原因,我先说明我可以在5秒内100%正确判断一盘输赢在5个子之内的棋局的胜负,而且我相信基本所有的裁判都可以办得到。考场一个教室50来个人,在某段时间内会不停的有棋局结束,如果每盘都数的话根本来不及,如果像世界大赛裁判那样数棋,那早就被裁判长开除了!放,是因为鼓励低级别选手参加比赛;如果是黑,你想得到原因或者有证据的话可以去投诉,现在棋院已经加强这方面的管理了,又或者你可以参考我上面帖子的话,放平心态;如果你认为骗钱,我只能说我还认为那些几千块的名牌服饰骗钱呢,每个人的价值观不同,想想每个月都有几千个人会上当吗?鉴于你家孩子刚学棋,建议你多和别的家长或者教练交流一下。

作者: 小小黑匣子    时间: 2009-4-30 14:22

引用:
原帖由 dh_l 于 2007-10-30 08:52 发表

这个事情我碰到过的,那时4月分第一次考级,最后一盘我儿子的对手出来了,他先是说:“我输了!”接着和妈妈说:“老师让你进去一下。”过了一会儿,我儿子还没有出来(那时他还小,收棋动作特别慢),那个小孩的 ...
我儿子上个月考10级,他的号码是38号,我看了看38号是这个考场的最后一个号码,儿子很快二连胜第一个出来了。他清楚的跟我描述了被他击败的两个小朋友的情况,我顺便看了看他的单子,有一盘的对手竟然写的是39号!我猜测,这个39号应该是专门弄出来帮助输棋的小朋友的。结果实际参加的小朋友都胜了!这就是其中的猫腻!.
作者: 小扬眉爸爸    时间: 2009-4-30 16:31

这种事情不少的.
作者: 叶宝宝    时间: 2009-4-30 19:36

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yqyr    时间: 2009-5-3 01:59     标题: 回复 40#小小黑匣子 的帖子

无级组以鼓励为主,考生基本都放这是事实。但是2连胜不会是鼓励放行的,有些没有赢到2盘的小朋友即使放他们过关,也会在考场里走较长时间的棋。至于您所说的39号我认为是添加了考试当天当场报名的学生,因此排在最后一个号码,而且没有及时登到对外的考场名单中,并不会有类似您所说的猫腻。.
作者: leejing1973    时间: 2009-5-3 10:05

引用:
原帖由 百合兔妈妈 于 2007-10-30 19:56 发表

是100元。
错啦,是105元。报名费100+敲章费5元~.
作者: gshymama    时间: 2009-5-4 16:12

请问,6月有围棋考级吗?.
作者: TIGERMA    时间: 2009-5-4 16:43

太震惊了!怎么可以这样!.
作者: 小宝MM    时间: 2009-5-6 10:52

我们上个月一些一起学棋的小朋友好多都碰到了潜规则,这里面实在太黑暗了。.
作者: 小宝MM    时间: 2009-5-6 10:58

我儿下第三盘棋的时候对手边上竟然有3个小朋友在指点,为首的是一个三盘连胜的三年级小朋友,正好那个教室的后门上贴的纸被人扣了个小洞,我LG看到后当场进去抓个现行,开始那个三年级的小朋友还不承认,是我儿的对手自己承认了,后来裁判就判了2个人都赢。如果我们家长都没看到,我们也就被黑的。
我们一起零星报名的一个小朋友,第一天赢了2场,第二天第一场他指出裁判盘错了,裁判恼羞成怒了,后面4盘都判他输了。而且其中还有个小插曲,是A裁判问B裁判这个小朋友是哪个棋校出来的,B裁判说不知,后来这个小朋友就被黑了,竟然没通过。让人联想到是不是有些棋校和裁判间有约定。.
作者: 小宝MM    时间: 2009-5-6 11:03

还漏了一个,我们同去的一个小朋友当中有一盘,出来后他告诉他妈妈裁判判对手160目赢了,他觉得很奇怪,但是他妈妈没有证据也只得作罢,好在最后考出来了,就当免费的训练吧。.
作者: 钺钺妈妈    时间: 2009-5-6 14:49

引用:
原帖由 yqyr 于 2009-5-3 01:59 发表
无级组以鼓励为主,考生基本都放这是事实。但是2连胜不会是鼓励放行的,有些没有赢到2盘的小朋友即使放他们过关,也会在考场里走较长时间的棋。至于您所说的39号我认为是添加了考试当天当场报名的学生,因此排在最后 ...
这点我同意,去年我儿子无级组考的时候,我就等到很晚.别人最都下到最后,他还没出来.出来后是看了单子才知道是两连胜.但没那么早放出来..
作者: 钺钺妈妈    时间: 2009-5-6 14:49

引用:
原帖由 yqyr 于 2009-5-3 01:59 发表
无级组以鼓励为主,考生基本都放这是事实。但是2连胜不会是鼓励放行的,有些没有赢到2盘的小朋友即使放他们过关,也会在考场里走较长时间的棋。至于您所说的39号我认为是添加了考试当天当场报名的学生,因此排在最后 ...
这点我同意,去年我儿子无级组考的时候,我就等到很晚.别人最都下到最后,他还没出来.出来后是看了单子才知道是两连胜.但没那么早放出来..
作者: 小小黑匣子    时间: 2009-5-6 17:27

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2009-5-6 14:49 发表

这点我同意,去年我儿子无级组考的时候,我就等到很晚.别人最都下到最后,他还没出来.出来后是看了单子才知道是两连胜.但没那么早放出来.
你应该是误解了yqyr的意思了。达标了一般情况下肯定就放出来了,否则一堆小朋友在里面又不对局,东走走,西串串。不是乱哄哄吗?.
作者: 钺钺妈妈    时间: 2009-5-6 18:47     标题: 回复 52#小小黑匣子 的帖子

些没有赢到2盘的小朋友即使放他们过关,也会在考场里走较长时间的棋
-------这不是原话,怎么会误解。
不过我儿子是下了两盘很长很长时间才出来的.
作者: 小小黑匣子    时间: 2009-5-6 21:01

他的意思是应该是如果有小朋友5盘中没有赢到2盘,即使放行通过10级也会让他们走到最后。不会两盘或三盘后马上就放行。你们家宝宝记录了两连胜应该不会有错,估计情况比较特殊,因为一般结束了都会放出来。.
作者: yqyr    时间: 2009-5-7 23:37     标题: 给各位的建议

看了好多回贴家长抱怨升级赛里的黑幕,肯定有很多是事实,上海棋院从多年前已经开始用各种手段参与管理,我们还是需要给这些人一些时间。当孩子的水平上升到一定层次,年龄也大一些以后,对输赢的判断力会和成年人一样。你去看高级位及段位的比赛,这样的黑幕就会基本消失。

被黑了的孩子家长们一定好做好教育工作,只当是一种挫折教育,要认清考级只是学棋的辅助手段,学围棋带来的不仅仅是段级位的变化,是给孩子从小接受一种多方面的教育。

提醒那些为了级别去托教练或者裁判帮忙的家长们,你们不但是黑了那些无辜孩子的元凶(当然也有部分教练为了自己的生源背着家长“帮忙”的),还同时对自己孩子起到了反面教育。我就看到过一群孩子指着某某高级别的孩子笑他级别有水份,还下不过低级别的孩子。这会对孩子的心理造成什么样的打击呀!?.
作者: yqyr    时间: 2009-5-7 23:44

引用:
原帖由 gnc246 于 2007-10-30 10:39 发表
我们也是学围棋的,从3年级下半学期到今年初二,还是一级。考的很慢,也有小班上课,很多次老师说可以打招呼让其升级,但我们都拒绝了,我想学棋,主要在于棋道,升级无非是敲个章。小孩自己也不想这样升级,如果这样 ...
正确.
作者: yqyr    时间: 2009-5-7 23:44

引用:
原帖由 basil 于 2007-10-30 13:27 发表
考级只是对一个阶段学围棋后付出努力的鉴定,重要的是真正的棋力有长进。我小孩在考级过程中也有过数次失败,有些区的当执裁判长也熟识,打个招呼过关应该是没有问题的,但稍有头脑的家长应该是不屑干这种事的,因为 ...
英雄所见略同.
作者: yqyr    时间: 2009-5-7 23:45

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2007-10-30 01:12 发表

如果是事实

那吃亏就是便宜

得便宜反而吃亏
精辟.
作者: yqyr    时间: 2009-5-7 23:47

引用:
原帖由 涛涛老爹 于 2007-10-30 21:01 发表
只要是竞技体育,就有黑幕。儿子学了四年多棋,这种情况见多了。就老师来讲,老师搞得定的,最高可以送到业余初段,但这样有意思吗?我们有这样的机会,但坚决反对,孩子下棋,只是爱好。但有的家长的行为就是纵容了 ...
说得好,成长的代价!.
作者: 彦博妈    时间: 2009-9-16 14:28

这个做父母的要考虑我们教孩子学棋是为什么?如果有老师和我这么说,我会名正言顺的拒绝的,赢棋真的这么重要吗?证书这么重要吗?难道比言传身教的塑造一个孩子的人品重要吗?
如果我这么做了,就是让孩子得到了一张证书,失去了人品。这个得和失真的那个重要呢?.
作者: anniejj    时间: 2009-9-17 10:39

我们是13号去考的十级,真正见识了围棋考级的乱。无语。200多个小孩在一个大食堂里,最多5个裁判。有多走几手棋的,有哭的,有赖皮的。。。。我们家长在窗外看,就看到很多不公平的事。裁判不数棋,指鹿为马。。。当时,实在是心理不舒服。。。。

现在,看了这个帖子,想通了很多。.
作者: maurora    时间: 2009-9-17 10:40

严重同意彦博妈妈的话。棋如人生,如果下棋走歪,实在有违学习的初衷。.
作者: 彦博妈    时间: 2009-9-17 11:35     标题: 回复 61#anniejj 的帖子

结果过了吗?.
作者: anniejj    时间: 2009-9-17 11:56     标题: 回复 63#彦博妈 的帖子

过了,估计去考的都过了。不知道九级以上是不是还这么乱阿。.
作者: lessnie    时间: 2009-9-22 22:25

呵呵,我们也是13号考的无级。

从下午1点半到3点,到最后出来时,我看到那个记录单上居然有2个不是数字,是英文代码,i和i8,我就非常的奇怪。照道理,每个小朋友的代码应该是个数字呀,为什么会有2个是英文代码的呢???

或许就是所谓的猫腻,是不是下棋的2个小朋友都算赢?.
作者: 思凡    时间: 2009-9-24 08:35

晕倒,家长还真有放在心上的,考级又不加分。 我还真没有听说10级有几个考不出来的,就是去玩玩吧。提高一下小朋友兴趣。.
作者: yqyr    时间: 2009-9-24 12:59     标题: 回复 61#anniejj 的帖子

"200多个小孩在一个大食堂里,最多5个裁判。有多走几手棋的,有哭的,有赖皮的。。。。我们家长在窗外看,就看到很多不公平的事。裁判不数棋,指鹿为马。。。"

无级组比赛的确是很混乱的,这也不能全怪比赛组织者。主要是现在围棋10级几乎是没有门槛,参赛的小棋手十有八九连一盘棋都下不完,并且众多年龄很小的小孩还会有各种各样的意外情况出现,这给比赛工作带来很多困难。本着提高兴趣的主旨,各个赛区的比赛已经默认放宽了10级晋级的门槛,这也是为了增加围棋普及人口作贡献嘛。所以无级比赛不会有“黑哨”和不公平的判罚。

随着小棋手的水平提高,在以后越来越高级别的比赛中,类似这样赛场秩序的情况会越来越少。希望家长们通过这个帖子能够明白和理解。.
作者: cycleliu    时间: 2009-9-28 11:38

小朋友自己会知道他是输了还是赢了的.
作者: youyou妈    时间: 2009-9-29 12:04     标题: 回复 65#lessnie 的帖子

输的小朋友会有签名确认,你看到的是不是对手的签名啊,呵呵,估计考十级的小朋友有不少还不会写字吧,随便画个什么就代替了
现在学棋的小朋友年龄越来越小,场面有些混乱其实是很好理解的,不必太在意,随着棋力与年龄的增长,这种现象自然就会没有了..
作者: youyou妈    时间: 2009-9-29 12:14

引用:
原帖由 anniejj 于 2009-9-17 10:39 发表
我们是13号去考的十级,真正见识了围棋考级的乱。无语。200多个小孩在一个大食堂里,最多5个裁判。有多走几手棋的,有哭的,有赖皮的。。。。我们家长在窗外看,就看到很多不公平的事。裁判不数棋,指鹿为马。。。当 ...
考十级的孩子小,甚至好多都不能完整的下完一盘棋,给孩子一张小证书,无非是给他一个小小的鼓励,培养兴趣而已,我想裁判真没必要"黑"那么多人.另外,考级家长就不该在窗口看,这样也是影响孩子的,特别是对窗口\门口附近的孩子.裁判不数棋?很多时候明显的输赢,确实是可以不数的.
学棋的路长着呢,孩子和家长都需要调整心态,不必太看重这么张证,学到脑袋里面的才是真功夫..
作者: 顺小宝妈    时间: 2009-9-30 09:55     标题: 围棋就是情趣

围棋其实就是兴趣,是爱好,陶冶个人情操。可是,现在的少儿围棋怎么演变成考试,怎么家长在围棋上如此功利。真是可悲,围棋的可悲..
作者: 番茄和草莓妈妈    时间: 2009-9-30 12:55

引用:
原帖由 顺小宝妈 于 2009-9-30 09:55 发表
围棋其实就是兴趣,是爱好,陶冶个人情操。可是,现在的少儿围棋怎么演变成考试,怎么家长在围棋上如此功利。真是可悲,围棋的可悲.
严重同意!很多家长让孩子每个月都去考级,真不知道一个月孩子的棋力能长进多少?.
作者: 叶宝宝    时间: 2009-9-30 15:28

作者: 胡恺妈    时间: 2009-9-30 15:53

看了,吓了一大跳。没想到连围棋考级猫腻也这么多。
学围棋完全是小孩子的爱好,考级只不过是证明自身实力的一种途径。又不靠这张证
吃饭。何必呢!!!.
作者: 金妈    时间: 2009-10-1 17:29

作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2009-10-3 19:00

才长见识了  儿子只拿个10级   不打算再去考了 上次也是他自己在老师那里报名  这样的考级太没意思.
作者: 钺钺妈妈    时间: 2009-10-8 10:40     标题: 回复 75#金妈 的帖子

这次内江路考点,猫腻太多了。就有在学生卡上标记号的。
碰到你也没办法,裁判把棋一推你跟本没办法和他理论。
算了,水平到了也就升上去了。
象我们这种刚上一年级的,有时都会把6×9算成45。
你说有什么办法,下次只能换一个考点。

不过真是让人气愤,连小孩考级也弄成这样,可恨是那些家长和那些裁判.
作者: 飞行苹果    时间: 2009-10-9 15:38

啊,我们10,9,8级下来觉得很好啊,都蛮正规的.
再说了,这种东西弄虚做假有意思么? 混得了一时混不了一世.又不是为了考级而学的棋..
作者: 叶宝宝    时间: 2009-10-9 20:30     标题: 回复 78#飞行苹果 的帖子

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0