标题: [求助] 孩子吃饭太慢,怎么办? [打印本页]

作者: selina    时间: 2007-4-24 19:52     标题: 孩子吃饭太慢,怎么办?

都大班了,每天晚饭还超过半小时,天天如此。昨天甚至吃了73分钟, 急 ......
怎么办,马上上学了怎么得了
大家有什么良策.
作者: gengyuemama    时间: 2007-4-24 20:28

半个小时还嫌长啊,我家女儿现在读中班,每顿饭45分钟, 如果不管制,可以吃上二个小时,弄不好,还要全部呕出来....
作者: 小叶妈    时间: 2007-4-24 21:12

我家的也是吃饭慢,大班了还要喂吃得快了就呕出来,真没办法!.
作者: lisa_zheng    时间: 2007-4-25 15:18     标题: 回复 #2gengyuemama 的帖子

和我们家的一样,不敢塞,否则全部吐掉.
作者: 徐成芸    时间: 2007-4-26 14:44     标题: 回复 #4lisa_zheng 的帖子

呵呵,居然有人和我家儿子一样,儿子上中班,每天在幼儿园都是倒数第二名,头疼呀.
作者: tia    时间: 2007-4-26 14:45

有什么好办法吗?
宝宝吃饭快的爸爸妈妈介绍一下经验吧!.
作者: 东妈    时间: 2007-4-26 14:53

没办法,东东从小吃饭也慢,我们不知道想了多少办法,什么吃好饭就可以看电视,吃好饭就带他下去玩等等,一概没用。现在一年级下了,人大了,还有就是中午学校没吃饱,现在晚饭吃得可好了,时不时还会“再给我来点米饭吧!”。.
作者: ww爸爸    时间: 2007-4-26 19:42     标题: 介绍一下我的"经验"

呵呵,因为在WW很小的时候就看到别家的小朋友有吃饭方面种种问题,让家长头痛,所以我和妈妈就意见一致,包括和老人之间也沟通好,让WW从小就养成好习惯,吃饭的时候就跟WW说好,要么先吃好饭再玩,要么玩好再吃,如果我们大人吃饭的时候他没有吃的话,我们吃完会把台子收拾好,不会另外再给他单独吃饭的,让孩子要清楚吃饭的时间就只能吃饭,而不能做其他事情,刚开始,WW小,认为你们大人肯定是说说而已,可我们让他失望了,我们坚持自己的观点:吃饭时间就只能吃饭,吃完了就不吃了。所以WW在经历过几次挨饿后就再也没有边玩边吃,也没有吃得很慢,记住,在吃饭前后都不能给他吃零食,否则是吃不进饭的。而且一定要坚持,小孩子不吃饭,你就饿他一次,让他尝尝饿的滋味,他就知道了。放心,孩子饿一顿是没有问题的!
这只是我个人的建议,呵呵,反正现在我家WW无论在那里吃饭,都不成问题了,呵呵!.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2007-4-26 19:58

阿拉女儿现在三年级,从吃奶开始就慢,而且不是一点点慢,喂饭的任务一直是我最头痛的是事。为了让她能有多点的时间做作业,只能喂,否则你拿根鞭子在旁边照样45分钟。有次,我问她,等你的孩子吃饭也是这个样子,那你怎么办?她说:“你喂呀!” .
作者: hanxinjuan    时间: 2007-4-27 09:59

谈一下我的经验:限定时间。
告诉他我跟他一起吃饭,吃完后去散步,如果我吃完了他还没吃完,就收掉碗不给吃(孩子饿几次是没关系的)。如果要喂就取消散步,如果被收碗了就取消所有零食。反正他喜欢什么就取消什么。
被我取消过1次后,尽管哭天喊地了半个多小时,但是最后还是乖乖呆在房间里,接受这个结果。以后每次都是自己吃,速度也快,即使有时候开小差,我也会提醒他,浪费掉的时间都是他自己的散步玩耍时间。
上床睡觉也是的,睡下后就可以听故事,听到9点,早点睡下就多听几个故事,让他自己看着办。
关键是告诉他,动作快对他自己有好处。
有几次他一定要我喂的,他自己也说不出去散步了,那我就喂,因为这是他自己的选择。.
作者: 小力妈妈    时间: 2007-4-27 14:07     标题: 我的集中整治经验

我们宝宝现在是小班,托班时晚饭一直是妈妈喂为主。后来呢,我不喂她就不怎么吃,直到饭冷菜冷,我看不过去了,只好放到微波炉里热一热,一口一口塞。到了小班,老师不怎么喂饭了,吃饭慢的问题就出现了。老师来告了状,遂决心集中整治:
第一天晚饭不采取任何措施,就是让她自己吃,结果当然可想而知:过了一小时还没有吃掉小半碗。我做大发雷霆状, 乘机把所有的零食束之高阁,并断掉了小人已经习惯的晚饭饮料果汁。小人人难得见妈妈发火,也自知理亏,嘻嘻,没敢吭声。第二天从幼儿园回到家后,除了白开水,什么也不给。到吃晚饭的时候,给她盛好饭和菜,拿一个定时器定好20分钟,放在她面前。言语激励之,提醒之,催促之,不过坚决不动手喂。定时器一响就收拾桌子。过一两天小人人就有数了。
之前我们家到时一直有一条规矩:小人如果晚餐时把碗里的饭吃完,晚上就可以随便吃零食,如果没吃完就只许喝白开水。刚开始定时吃饭时,小人人曾饿得在被窝里想奶油蛋糕,吃了几次亏,就明白啦。后来我看到她的确吃得很努力,也曾偷偷把定时器停掉,等她吃完了再响,她特有成就感 当然妈妈的高帽子也是决不吝啬的
这样过了几天,就可以不用定时器了。现在小人人基本可以在半小时内吃完她的饭菜,并没有了吃零食、喝饮料的习惯,哈哈.
作者: abaomama    时间: 2007-4-27 15:39

我以为就我家孩子吃饭慢,要呕.没想到同病相怜的孩子还不少呢.

我想过很多办法治孩子吃饭慢的习惯,可是屡试屡败.现在小班,学校吃饭是最后一名,通常只能把汤喝完,菜和饭是吃不了的.家里更别提了,喂饭是最头痛的一件事. 怎么办啊...

有一次我喂了他一个小时,他居然累的在沙发上睡觉了.真是难弄啊... .
作者: 我爱小眯牛    时间: 2007-4-27 16:23

我们也是吃饭很慢的,喉咙很细的,一不小心就要吐。边玩边吃,没心思吃饭。 我想现在还小,27个月,等她再大一点也要开始做规矩了,让她自己吃饭了。.
作者: ww爸爸    时间: 2007-4-28 20:59

方法其实有很多种,关键是大人要坚持!.
作者: jstxcyq    时间: 2007-5-1 14:10

控制时间。

作者: runhaoma    时间: 2007-5-1 22:38

赞同小力妈妈, 我前2天刚为吃饭的事把儿的习惯改过来

以前是一吃饭就要喂, 吃顿饭要一个小时, 我终于忍无可忍, 在1周前一天的晚饭前跟他说, "自己吃, 不喂,如果外公酒喝完, 饭吃完, 你饭还没吃完, 我们收桌子, 饭菜都理掉,  而且晚饭后没零食吃, 你饿的话就要饿一个晚上, 没其他东西吃的" 一开始他以为我说着玩, 还在到处走来走去玩, 嚷着让我们喂, 但我坚持不喂, 期间他又哭又闹的, 我们都不去睬他, 到最后我真的收拾时, 他发现事情不对了, 马上自己几分钟就吃完了,从此到现在每天晚上都自己吃饭, 而且一般我们吃完, 他自己也能吃完.

所以我认为小孩的习惯是可以纠正的, 大人要给他立下清楚的规矩, 并严格遵守, 决不能手软..
作者: 小星星    时间: 2007-5-1 23:11     标题: 回复 #8 ww爸爸 的帖子

想问一下,你们是多大开始作规矩的呢?.
作者: chengyumama    时间: 2007-5-2 16:13     标题: 头大

我家宝宝今年6岁了,吃饭是个大问题,头疼啊.看来控制时间是关键,回去试试.
作者: babyrain    时间: 2007-5-2 16:39

是够慢的
是不是不饿呀?
我们家小开心一般一顿饭十分钟里肯定搞定
从来没有拖拉过
你干脆试试
全家人都吃好了
就把她的碗筷一起收了
不让她吃了
说不定她会有改观的.
作者: hongxuy    时间: 2007-5-3 13:50

你们睡前还喝奶吗?我也尝试过收碗筷,可睡前200ml的奶一喝他又不饿了。而且从小就又矮又瘦,男孩子怕他以后长不高,所以只能喂了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0