标题: [理想] 七十年代的你---理想还在吗? [打印本页]

作者: jessie    时间: 2006-11-17 10:31     标题: 七十年代的你---理想还在吗?

最近看报纸,发现评论八十年代甚至八十后一代的文章多以批评为主,其实就在几年前,对我们这七十年代的一代也是数落一堆的,最大的批评是说,我们这一代没有理想!!!

人的身上总有时代的烙印,不管你喜欢与否。但我们真的如他们所说的没有理想吗?

作为七十年代的人,我们曾有的理想还在吗?
当我们为孩子的未来筹划憧憬时,还记得你的理想吗?还在为理想努力吗?
人可以没有理想吗?

理想不是成名成家,而是成为你自己心目中喜欢的自己。.
作者: LUKE妈妈    时间: 2006-11-17 10:44

俺从小就胸无大志,有过唯一的“理想”是当一名售货员。.
作者: 臭小子妈妈    时间: 2006-11-17 11:20

我小时候的理想是当家庭主妇

当然,在我上学后这个理想立刻被当老师,当售票员,当运动员....所替代.

后来,我毕业后,我理想就是安安稳稳过日子

我要的只是比上不足,比下有余..
作者: 虫虫    时间: 2006-11-17 11:22

没有了…………

一直就没有。典型的随遇而安 .
作者: jinweimama    时间: 2006-11-17 11:23

已经不记得以前有啥理想了,55。现在只要安安稳稳过日子就行了。.
作者: yangyang2002jan    时间: 2006-11-17 11:32

我的理想是当老师,现在做了,又后悔得不得了。 还是没有理想好.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-17 11:58

看了上面的这些妈妈的回答。使我想到一句话:理想,是种奢侈。

我最近看到一本杂志。里面在介绍国外的一所艺术大学。里面的学生都是从职场上回来的妈妈。他们在那里学习,并做艺术品拍卖方面的慈善义工。他们互相交流和分享彼此的内心世界。我想,这可能就是理想的一种吧。

理想,应该建立在自己的兴趣之上。然后具有一定的社会意义。

没有社会意义的,可能只能成为“想”。(这是我个人对理想的定义).
作者: 快乐的五线谱    时间: 2006-11-17 12:31     标题: 回复 #7 玫瑰玛丽 的帖子

"理想,应该建立在自己的兴趣之上。然后具有一定的社会意义。"    ,精辟的!.
作者: joyhong    时间: 2006-11-17 12:55

最近有了那么点想头,也说不上理想,嘿嘿。.
作者: dyc0626    时间: 2006-11-17 12:59

我没有那么高声的理想, 我的理想: 做一个会教育好儿子的妈妈. .
作者: 雯卿妈妈    时间: 2006-11-17 13:01     标题: 回复 #2 LUKE妈妈 的帖子

俺也属于胸无大志的人,这个想法我也一直有。.
作者: 时妈    时间: 2006-11-17 13:01     标题: 回复 #8 超超妈妈 的帖子

这种理想对俺来说,只能想想了,总觉得过了这个村,就没那个店了..
作者: cathymama    时间: 2006-11-17 13:19     标题: 回复 #10 dyc0626 的帖子

一样 .
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-17 13:24     标题: 回复 #9 joyhong 的帖子

啥想头啊?.
作者: m宝贝    时间: 2006-11-17 14:09

以前想法还不少,结了婚生了孩子,看看身边那么多姐妹朋友的小日子,以及网上那么多诉苦的帖子,自己却越来越没想法了。

一家人平平安安、无忧无虑的过日子,可能是最大也最现实的想法。.
作者: why_moon_318    时间: 2006-11-17 14:23

偶的理想在哪里呀?随着时光的推移,理想也随之飘走.现在只是个随遇而安的小妇人了..
作者: jiangdongliu    时间: 2006-11-17 14:33

理想,在我的词典里,理解为,在每个时段里,理智的想清楚什么才是当前我最想要得到的,承担起相对应的责任和后果,以及不定期,不停的修整自己的脚步和想法。所以我是个有理想的人。呵呵.
作者: 憨妈    时间: 2006-11-17 14:47

我现在的工作就是我小时候的理想,我超幸福哦!.
作者: 侯豆豆妈    时间: 2006-11-17 17:15

我忘了,小时候的理想就是快长大,现在担心的是别太快变老.
作者: 鱼宝宝    时间: 2006-11-17 17:24

只能说我实现了想..
作者: 羊囡囡    时间: 2006-11-17 18:11

我现在的理想是做全职妈妈,好好照顾女儿的身体,而且想了很久了~~ .
作者: 小崴妈妈    时间: 2006-11-17 18:56     标题: 回复 #21 羊囡囡 的帖子

呵呵,这个又不难实现的咯 .
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2006-11-17 22:00

让俺想想, 俺的理想好像一直围绕着时装设计有关.
每次看到时装发布会,就白日梦着哪天我的作品也会那样风光. 可惜我只会做白日梦. 一点行动都灭有的.看来只是一种梦想而已..
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-17 22:15     标题: 回复 #21 羊囡囡 的帖子

你这个理想,不是分分秒秒就能实现。.
作者: 大可丫    时间: 2006-11-17 22:50

读小学的时候想过当老师,之后就再没有过什么理想了,的确是属于没什么理想的人。我觉得这也没什么不好,踏踏实实把日子过好了就行。.
作者: 佳佳她妈妈    时间: 2006-11-17 23:02

没有了.什么也没有了..
作者: zmmjerry    时间: 2006-11-17 23:13

小时候写作文,是写得科学家,理想和现实得差距可真大呀.
作者: 思思妈    时间: 2006-11-18 00:10

从小就是胸无大志的人,什么教师拉,科学家拉,都是写给老师,家长看的。我还自创了'半山腰理论'呢。.
作者: 朵妈    时间: 2006-11-18 21:15

我没有什么多的想法,一家人平平安安过好小日子就好,好像是胸无大志哦。.
作者: 茗茗爸爸    时间: 2006-11-18 23:30

引用:
原帖由 jiangdongliu 于 2006-11-17 14:33 发表
理想,在我的词典里,理解为,在每个时段里,理智的想清楚什么才是当前我最想要得到的,承担起相对应的责任和后果,以及不定期,不停的修整自己的脚步和想法。所以我是个有理想的人。呵呵
赞同这位妈妈的观点,小时候的理想简直是妄想,现在的想法就实际多了,.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-19 09:17     标题: 回复 #30 茗茗爸爸 的帖子

虽然这样,理想还是需要有一定的高度。

比如说:象这种“我最近想买一套房子出租生钱。“有责任,有后果的。但是,我觉得这个称不上理想。

我现在的理想是:将来有一天,我可以把工作转为义工,多尽些社会责任。我的目标是45岁的时候。.
作者: llmmllww    时间: 2006-11-19 09:34

随遇而安,已激情不再.
作者: 棉絮    时间: 2006-11-19 19:58

我小时候最大的理想就是有套煤卫独用的大房子,有个心疼我的人.现在都实现了..
作者: 不语棠梨    时间: 2006-11-19 22:07

好象分阶段的,最傻呵呵的时期就是幼儿园时,吵着闹着长大了要当训猴子的(看马戏看上瘾的) ,后来在老爸的拳头教育下,知道理想就是我长大了要做什么,于是改成科学家 ,到了初中阶段,想当诗人,到了高中阶段开始有了真正的幻想,想找个"靖哥哥",能够容忍我,宠溺我,没有一个实现.在理想破灭后,大学时期开始研究股票.

现在落了个无事忙, 理想成了遥远的情殇,只在同学聚会时暗暗神伤..
作者: 乐乐妈咪    时间: 2006-11-20 09:28

我从小的理想是:马拉松长跑运动员。为了这个理想,大冬天的,我天天穿着棉袄,戴着帽子围巾口罩,去家附近的大学操场练长跑(白天不敢跑出去,因为怕被人看见,太害羞了!)就这样,我一向不及格的800米长跑总算及格拉! 至今,我在梦里还想象着自己狂奔的样子,我知道这个理想太遥远了,但我太喜欢奔跑时的感觉!

作者: 莉婷妈    时间: 2006-11-20 10:05     标题: 回复 #3 小榆妈 的帖子

同感.
作者: 最爱宝宝    时间: 2006-11-20 10:09

倒是真没想过闹,  现在开始要想一想了..
作者: 夏日炎炎    时间: 2006-11-20 10:16

引用:
原帖由 不语棠梨 于 2006-11-19 22:07 发表
好象分阶段的,最傻呵呵的时期就是幼儿园时,吵着闹着长大了要当训猴子的(看马戏看上瘾的)  ,后来在老爸的拳头教育下,知道理想就是我长大了要做什么,于是改成科学家 ,到了初中阶段,想当诗人,到了高中阶段开始有了 ...
笑死我,“训猴子”
亲爱的,你太可爱了。.
作者: MONSTER    时间: 2006-11-20 10:24

我小时候, 把自己的理想写成了一封信, 写给老婆看看, 有画饼和励志的意思。 结果忘了写收信人的名字,被其他人拆开了, 结果变成了世人皆知的“理想“了。

.
作者: 不语棠梨    时间: 2006-11-20 10:24

引用:
原帖由 夏日炎炎 于 2006-11-20 10:16 发表

笑死我,“训猴子”
亲爱的,你太可爱了。
就知道你会笑我,那时的我看到训猴子的真的好厉害呀,甚至到了很大了,有一次亲戚家吃饭,正好有人介绍是在动物园工作的,我还眼睛亮晶晶地看过去,是个女生 ,要不,我嫁他得了,深谙自己女儿禀性的妈妈唬得赶快呀吃了饭,拔腿就开溜了 .
作者: MOMO    时间: 2006-11-20 10:32

小时候的理想:
第一志愿,电影院的领位员-----可以免费无限量看电影
第二志愿,茶叶店的营业员-----因为茶叶店顾客极少,上班清闲还天天闻茶香

长大后的现实是理想中的职业一个也没干成,反而当了10年小时候最为不屑的家庭主妇 .
作者: apple_2004    时间: 2006-11-20 15:33

.
作者: 宝宝贝贝和坤坤    时间: 2006-11-20 15:42

小时候最大的愿望就是现在这个职业了,但觉得离想象的差距太大.........
现在最大的理想是当个家庭主妇了....
作者: 小小妞妈咪    时间: 2006-11-21 09:50

英雄不提当年勇.
作者: 蜜元妈    时间: 2006-11-21 10:31

没有远大理想所以放弃错过了很多机会。
但知道自己想要的生活,并且在努力。.
作者: sansanmama    时间: 2006-11-21 15:59

小时候的理想是当个图书馆管理员。。。.
作者: stef    时间: 2006-11-21 17:06

因为内因和外因,我们的理想在变.变得更接近现实和环境..
作者: 小兔子乖乖    时间: 2006-11-22 13:23

小时候想做最厉害的大厨,后来有了儿子就只有唯一的理想就是做最优秀的妈妈,现在正在努力学习中,依然坚持着这个理想。.
作者: 愉快心情    时间: 2006-11-22 13:57

没孩子前还有理想,但现在照顾孩子还来不及,再有理想也没时间去实现阿。所以就随遇而安吧。.
作者: 糯米园子    时间: 2006-11-22 16:29

没理想.
作者: 奶宝妈咪    时间: 2006-11-22 16:36

以前理想多多,随着年龄的增长也越来越崇高,现在有了娃娃,连个想法都么有啦,忙昏头了.
作者: 孩子他爸爸    时间: 2006-11-23 16:26

理想?
理了头发就不想.
我想建设共产主义的.
现在看来是个笑话.

作者: 小健妈JUDY    时间: 2006-11-23 17:03

我一直有着好高骛远的理想,当个星妈,做个部长太太什么的,或者环游全世界啦,成了著名作家啦, 反正就是没事做点白日梦。
这不算理想吧,如果理想是指事业方面的话,自己只是一个平凡的职员,无权无势。这份工作并没给我带来多大的发展前景和宏伟蓝图。我觉得我的事业就是我的家庭,我的理想就是在自己健康成长的前提下,家庭幸福美满,我的未来,我的生存的意义,都凝聚在这个小家庭中了。最多希望以后能和我一样爱家的姐妹朋友,搞搞美食聚会,探讨探讨做女人的心得体会,很温馨呢!.
作者: fay    时间: 2006-11-24 22:28

有! 怎么没有!只不过理想是一直在变的.

我小学4年级的时候的理想就是做服装设计师,但是那个时候, 已经在音乐学院了 ,为了这个理想, 一直不间断画画, 直到大学毕业, 第一张设计稿卖给了我妈的公司, 赚了500, 卡卡.

读高中时, 我的理想是要想三毛一样流浪, 于是大学毕业后, 我在欧洲瞎逛了一年.

读大学时, 我的理想是要和我爱的人生个胖宝宝, 于是有了现在的NINA, 也有了现在的单亲生活, 但是时间倒退, 我还是会这么做.

有了宝宝后, 我的理想是多一个学位, 于是和先生有了争执, 也有了我的硕士证书.

读硕士时, 我的理想就是多赚一点钱, 开一个自己的工作室, 要把NINA养得好好的, 我自己的日子也要过的超好的.所以有了自己现在的工作室, 也多了很多咽喉咽, 头痛, 胃痛之类的毛病.

有了自己的工作室了, 我的理想就是多收一些学生, 多请两个好的老师, 我就能多出来时间做一些有意义的事了, 所以有了现在的单亲俱乐部.

我现在的理想是, 我要把工作室做得大大的, 浦西一个浦东一个, 多做一点公益活动.尤其是对单亲家庭的孩子.
还有一个理想是, 我要带着NINA到处流浪去! 她会成为一个大画家的, 嘿嘿.

作者: 枫枫妈    时间: 2006-11-26 21:50     标题: 回复 #54 fay 的帖子

赞一个!.
作者: 生姜水    时间: 2006-11-26 21:53

我的理想是做一个乡村女教师。

很多年了。这个梦想一直还在我心里。希望有一天能够实现,可以把我的知识,见识和那些乡村孩子们分享。

现在,我的工作是人才培养,也算搭点边吧。.
作者: 阿瑶0422    时间: 2006-11-26 23:12

现在的理想是培养好儿子,
以后他承担的起接班人的角色.
其实就是不要浪费社会资源,
也有人养老.
作者: tmd937    时间: 2006-11-26 23:14

理想和现实严重偏差.......
作者: ql7788    时间: 2006-11-27 13:17

年轻时没考虑过理想,因为忙着玩。30岁当了妈妈才开始认真考虑。争取上半辈子尽量多挣些钱,早日退休成立一个教育基金会专门花钱。.
作者: MOMO    时间: 2006-11-27 14:02

58楼的名字真弓虽啊 .

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0