标题: [作品] 老公的美文系列一------写给惟楚惟扬兄弟 [打印本页]

作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:45     标题: 老公的美文系列一------写给惟楚惟扬兄弟

我儿惟楚 1

惟楚是我们的第一个儿子,在此以前,从来没有一个人或一件事值得我们如此珍惜。

惟楚出生时是个粉红的小肉团,浑身都是皱褶,没有像我们预计的那样哭,很顺从地让护士把他放到妈妈的肚子上。我们平静地看着他,并没有觉得有什么特殊的亲情在里面,只是好奇地看着一个初生的婴儿,即使是他后来用他的发白的小手拽住我的手指,我的反应也是:这个小家伙真有力。直到医师把剪刀交到我的手上,示意我剪断他的脐带,我心中一凛:这是迎接一个新生命的正式剪彩仪式啊! 我用力一剪,脐带滑而韧。惟楚来了。

惟楚出生在我读书的时候。有天我抱着他在校务处谈宿舍租约的事情,碰到一个老妇人,我们以前从未谋面. 她拦住我说:“孩子是上帝赐与我们的礼物,他们每天都在变化,你要珍惜与他们在一起的每一刻。”我点头称是。但直到很后来,我才深以为然。

有些人的耳朵还保持着野生动物性,会对着发声的地方转动,我的不会,但我相信我的耳神经会。每天早上七点左右,我的耳神经就开始高度敏感,听到楼下阿姨的说话声,保安走路的脚步声,猫狗打闹的嘈杂声,但只有惟楚的声音一下子能激发我的脑神经,进而刺激我的肌肉和关节,让我从床上一跃而起,把我的儿子从他的房间抓过来,带到我的床上。其实只有聋子才会错过他的声音:惟楚早上起来的第一件事就是闭着眼睛,声嘶力竭地大叫一声:“爸--爸--!”

大凡猛兽如狮虎鳄鱼之类,移动幼崽的时候都是用嘴,是所谓舔犊深情。大嘴一叼,软软的小东西就耷拉着脑袋,顺从地被父母搬来移去,嘴很温暖也很安全。

我一直很羡慕这种威风,可是我的嘴没那么大,惟楚也远重得多。不过爸爸的被窝同样的温暖和安全,是惟楚最爱待的地方,他称之为:和爸爸腻腻。

我仰天躺着,他喜欢伏在我的肚皮上,做假寐状,等妈妈过来,一跃而起,看到她吓一跳,就咯咯地笑。不知道是谁想出来,孩子的笑象银铃一般。惟楚的笑,就象一个魔铃,咯咯咯咯地停不住。每一下都让人心中一荡,你没法不受他的感染。 我把他高举过头顶,两只手撑住他的腋下,他更痒,身体卷曲起来,双手来抓我的脸,我只能把他举得更高,就象在草原上,炫耀自己幼崽的狮王。

他总能成功地抓住我的脸,靠上来,眼睛对眼睛,说是要比比谁的眼睛大。我看出去,他的眼波流动,眼珠像黑豆一样发亮,还有一双像上弦的新月般的弯弯的眼睛。 他看出来的景象肯定一样,所以他的结论是他的眼睛要比我大。我照例是要争辩的,于是他又咯咯地笑,笑得实在太开心,太开怀,有时侯会有一串晶莹的口水流出来,不偏不倚,从天而降,正好滴在爸爸我的嘴里。

他的口水即使是新鲜出炉的也是有点凉。我会笑骂他道:“小混蛋!”, 他肯定会回嘴说:“老混蛋!” 父子间有一系列约定俗成的称呼:我叫他“尼莫”,他必称我“老爸!”;我喊他“我儿惟楚!”,他必定正式地称我:“爸爸顾牧琛”;要是叫他英文名字“Indiana”,他肯定要发嗲地叫我“Jason”,带着男孩子的奶声奶气,音调上扬,不由地把喜气从爸爸的心里带上眉梢。

最新的称呼是我帮他起了一个小妖怪的名字叫:“刁钻古怪”,弟弟惟扬叫“有来有去”,妈妈自然是他们的领导“铁扇公主”,爸爸就必须是“牛魔王”了。

“刁钻古怪”喜欢去公园里面玩。最爱在草地上跑,在湖滩上挖沙子。家对面的公园里有一块极好的草地,碧绿且柔软,贴在起伏的小山丘上,惟楚称之为“天线宝宝的家”。父子最喜欢的游戏是从山丘的顶上滚下来,转得昏天黑地。

惟楚自己不敢滚,要爸爸抱着。我四肢紧紧地搂住他,他的脑袋埋在我的胸前,小手小脚也紧紧地缠住老爸,“一,二,三!”,我们顺着斜坡往下遛。他极兴奋又极紧张,又禁不住咯咯咯地笑,蓝的天和绿的草地快速地在父子的眼里交替。 斜坡很长,滚到底部时,父子两个像解开的百叶结一样,已经散开。我疲惫不堪,关节酸痛,像一头巨熊一样躺在草地上迎着金黄的阳光大声地喘气。惟楚一骨碌爬起来,看起来想冲向哪里,但他的小脑经过剧烈的转动还没有回到应该的位置,他站起来,很快就失去平衡,想向前跑,但不受控制地向旁边急迈几步,腿一软,整个人重重地摔在草地上。 就像一匹刚离开母体的小驹,一着地就想跑,但保持不了平衡,最后软瘫在地上。等到他挣扎地站起来,看得出他一脸的惊骇,不知所措地看着我。等回过神来,他抱着肚子哈哈大笑起来,不过瘾,又叉着腰,扬天大笑,作江湖大侠状。

小山丘上有风,顺着草地吹过来。 惟楚拿起一根枯枝,他臆想中的“金箍棒”,一脸兴奋地对我说:“爸爸,我们打风好吗?”。风有点大,惟楚迎着风,爬到风最急的小山丘顶上,用力地劈着风,做迎风一刀斩,一下接着一下。小家伙的脸因为发热和兴奋而酡红。 风起又止,他骄傲地转过头对我说:“风被我打跑了!” “你真厉害!”,我大笑。他强忍着得意,矜持且谦虚地微笑。 我躺在草地上看他,小小的个子倒是有几分伟岸,背后是碧空如洗,金黄透明的阳光撒下来,俨然是一个黄金武士。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:46

我儿惟楚 2

惟楚把睡觉看成一件重要的事来做。照他的讲法:“爸爸,侬晓得哇?我每天很辛苦的,要上学,要吃饭,还要睡觉呢! 哎……”

很辛苦的事当然要很认真地对待,免得祖宗觉得现在的孩子已经礼崩乐坏。惟楚睡觉有一系列复杂而完整的仪式:先是要洗脸洗脚,撒泡睡前尿,再是换上“妈咪宝贝”,套上连体睡袍,喝上一大碗牛奶,再用清水漱口。舒舒服服地躺倒后,照例要爸爸讲上一个故事,妈妈唱上一首歌,然后抓起块纱布,贪婪地深呼吸几口(惟楚自小有拿着纱布睡觉的习惯),我们关上灯,说: “Good night!”,他同样地回应。 我们又说:“See you tomorrow!”, 他也是大声地叫:“See you tomorrow!”。

“I love you!” 我们又说。书上说,要毫不吝惜地告诉孩子我们爱他,我们呐于用母语表达,换种讲法,自己听起来颇为流利,且不突兀。

他轻轻地道:“I love you two(too).” 有时候他会瞄我一眼,我在想,他不见得知道 I love you too 和 I love you two的区别,说不定哪天他会冒出一个 I love you three 乃至 I love you four。 我不知道。但他是真心热爱父母和弟弟,这是流露无疑的。

通常念完这些咒语,他已经是迷迷糊糊,我们掩上门,蹑手蹑脚地下楼。耳朵竖得高高地,因为好多次,惟楚会再石破天惊地大喊一声:“睏好一点噢!”。怕吵醒惟扬,我吸一口气,几个起落就蹿上楼梯,人胖,脚掌都是肉,声势虽然惊人,倒也是悄无声息。轻轻地溜到他的门口,低低地说:“侬也睏好一点噢!”

我记得是在01年4月1日,我们知道惟楚是个男孩子。第一次有孩子,不懂,医生帮我们照过超声波后,笑眯眯问我们是否介意现在就知道孩子的性别,还是将来留作惊喜。这是一个我们没有想过的问题,有点手足无措,下意识地点了点头。那位老兄体现了一种惊人的无趣的直率,丝毫没有卖关子的想法:“It is a boy!”.

我觉得他的声波快过了我的脑波,很久才慢慢地意识到“It is a boy!”对我的意思。 我有个儿子了? 哈哈! 真的?医生继续在屏幕上比划着: “This is the thigh, ….., chin, …….elbow……”, 我仔细分辨着。医生看我们一脸的茫然,干脆画了一个箭头指向一个火柴头一样大小,茶壶嘴一样形状的东西,在旁边打下一串字:“It is a boy!”.

我继续思想着:我有个儿子了? 哈哈! 真的?我的脸高僧入定般的从容,心象猿猴般的躁动,一个筋斗,翻到十万八千里外,立在云端,故作镇静地看着屏幕上的儿子,一个蠕动着的灰白的鸡蛋大小的东西。他的心脏有节奏地跳动着,通过麦克风传出来,沉闷而有力,带着一种奇异的韵律。就象广目天王的玉琵琶的弦音,动人心魄。

我本无所谓生个男孩还是女孩,但我一直相信父子之间有一种极为特殊的纽带,是一种更完整的传承。

以后大凡有人问,生儿子有什么不同,我总是说,一样,一样,我确实这么认为。 惟扬出生后,有个小女孩变成了我们新的希冀。但爸爸有儿子肯定是有所不同的,至少可以带他同去厕所和澡堂子。

我怀疑惟楚在幼儿园里是自己大小便的,我看见过他很熟练地脱下和穿起裤子。 但他在家里还是照例喊一声:我要大便了! 声音不大,总是刚好让人听见。看来他深谙要引起别人的注意,先要保持沉默的道理。听到他叫的人总是一阵忙乱, 放下手中的事情,把他引到厕所去。

要是在出门在外,陪他上厕所的肯定是我。 我比较喜欢肯德基和必胜客的厕所, 有专门给男孩的很低矮的立式厠盆。 里面盛着冰块和一块颜色各异的除臭球。 惟楚很一本正经地在他的厕盆里撒完尿,抖一抖。 指着那块红色的除臭球问:
“爸爸,这是什么啊?”
“是除臭球,放一个在那里,厕所里就不臭了”。
“噢….. ” 惟楚明白了。

帮他穿好裤子,我也顺便小个便。惟楚转来转去,忽然从旁边探头到我的厕盆里张望:“爸爸,为什么你的除臭球是白颜色的啊?” “是啊,白颜色也很香啊!” “噢….. ” 惟楚又明白了。 他又探头过来,这次动作幅度很大,我怀疑他是否要用鼻子凑到除臭球上闻一闻,赶紧一把拉住他。他已经完成了一个深呼吸,抬起头来,认真地说:“真香啊!”

他妈妈一直试图纠正他,其实世界没有那么美好:爸爸的脚很臭,袜子也不香,厕所也不是很好玩的地方,但一直未遂。 他还是坚持要闯进来,即使是我洗澡的时候:

他怯生生地对我说:“爸爸,我陪你洗澡好吗? 我们可以讲讲话!”
“好啊, 但我要把浴帘拉上,否则都是水!”
于是我们开始聊他幼儿园的事情, 聊他的同学,肖龙余,孔瑞棋,徐允圣,琴琴,妮妮。 他靠在浴室的墙上,轻松而不羁。 每次要讲话时,就把头伸进浴帘里, 发完言再缩回去。 他沉溺于他的世界里,唠叨着学校里的趣闻轶事,眉毛一挑:“爸爸,侬晓得哇?……”

自他出生起,他妈妈就教导我和孩子说话的几个要素:
一,        要看着他们的眼睛讲话。
二,        要蹲下来,或把他们放到和你一样高的地方讲话,以便他们有心理上的平等。
三,        要用自然的语调和他们讲话, 不要学孩子的腔调说话。

我认为对极,惟楚能和我们做朋友间的对话,得益于妈妈的教导。在烟雾缭绕中,父与子进行着“老友”般的交流,轻松而惬意。

有一次,他连老友的界限也打破了:他头伸进浴帘,发完言后,没来由地加了一句:“爸爸大屁股! ” 我哈哈大笑。 他更放肆起来, 加了一句:“爸爸Big Butt!”  

“你是什么Butt? ”我问。“我是Small Butt”, “弟弟呢?”“弟弟No Butt!”。 他一脸灿烂地笑。

惟楚热爱他身边的事物,毫不吝惜他的真心地赞美。不管是弟弟刚洗过的头发,妈妈刚做的热气腾腾的饭菜,公园里春天开放的明艳的玉兰,他都不乏溢美之辞。但他极少主动夸奖父亲,必须通过一系列的主谓语互动来引导他:

“惟楚小英雄!”“爸爸大英雄! ”他头也不回。
“小狮子! ” “大狮子!”,他对着妈妈又加上一句:“女狮子!”他太精于玩这种游戏。惟扬出生后,他把自己升级为狮子哥哥。“惟扬才是小狮子!”他纠正说。

“你是我见过的最好的儿子”。 该句式太长,惟楚一下子反应不上来,他顿一顿,认真地一字一字地说:“你是我见过的最好的爸爸!”

“从来没有一个父亲有比你更好的儿子!”该句式太过复杂,惟楚一怔,答不上话来,低下头,有点羞赧。

“从来没有一个父亲有比你更好的儿子!”我想。 不管他懂不懂。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:48

我儿惟楚 3

一个月前,宋楚瑜先生来大陆,其中的一站便是岳麓书院。他在书院的正门口,那个著名的楹联下留影:“惟楚有才,於斯为盛”。岳麓书院翰墨流香,代有闻人,是很坦然地把它挂在门口炫耀的。

我却是极为惶恐。第一,我不是湖南人,地道的上海人。上海又称春申,是楚公子春申侯黄歇的封地,但如此与“楚”牵上关系,连自己都不免莞尔。不像宋楚瑜先生,先去祭祖,再去占书院的光,从而正了自己“楚才”的名。

第二,我不奢望惟楚能“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,他若敢自称是个读书人,我就很满意了。但如果他将来有辱末名字的地方,恐怕不仅他自己,就是别人也会很不满意的。

其实天下为父母的,莫不心怀惶恐。孩子吃饭不香,大便不顺,害羞,无礼,体弱,不学,为父母的是心急如焚,奔走请教。有的问计于祖父母,有的上网查询。 但最有效的恐怕还是父母言传身教。

白居易任杭州太守时请教一位高僧:“什么是佛?”僧人回答道:“诸恶莫作,众善奉行”。

现在的父母看来是深谙这个道理的。与孩子在一起,平时的“恶行”基本上是藏到了皮袍底下:“要和小朋友分享你的玩具! ”“要有礼貌,别忘了说谢谢!” “你应该说对不起!”“要排队!”“不能说谎!”

说这话的人平时可能诸事争先,得理不饶人,睁眼说瞎话,但教育孩子时,无不庄严肃穆,正气凛然。于是孩子眼睛里的父母和我们真正的自己便有所大不同。在孩子们面前,我们每个人都隐隐覆盖着一层圣光,莹莹如玉,温润如雪。但这层圣光,只普及自己的孩子,或最远到亲戚朋友的孩子和生活小区里熟识的孩子,在他们面前,我们满口的“责任,荣誉,尊严,国家,家庭”,确保他们“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

但一转身,我们就露出“皮袍底下的小来”,所以孩子最终还是不免。他们总是要接触社会(从此出了圣光覆盖的范围),总是要长大(父母已褪去圣衣,变回原形)。

“诸恶莫作,众善奉行”。是三岁孩子都知道的道理,闻者百人,悟者五十,行者廖廖。但和孩子在一起,每个人都是行者。这也是为什么和孩子们在一起,我们大人的心情比较愉悦的原因之一。佛是开心的,至少佛界的物资极大丰富,不用去争夺,去欺诈。

与孩子在一起的快乐是一种持续不断的愉悦。他们每天都在变化:第一次叫爸爸妈妈,迈出第一步,第一次有礼貌地叫:老师早!,第一次唱歌,一点一滴的进步都让父母们雀跃不已。我有兴致坐下来写文章,就是因为惟楚第一次学会调皮捣蛋:

昨天在我上厕所时,他过来帮我把灯关了。我一惊之下还以为是家里断电了,后来听见外面一遛小跑的脚步声,分明是惟楚的细腿碎步在地板上跑过,出来一看,惟楚一脸标志性的强忍兴奋的有意的若无其事。

我一把抓住他,笑道:“好啊! ” 他马上就招供了,咯咯地笑,一脸的灿烂。一经证实,我反而放下他,急着告诉他妈妈:“你知道吗,今天惟楚开始捣蛋了, 还会装傻,说明他的思维能力和表达能力又有进步了!” 旁人听了,会怀疑我们家是恶人谷,最喜小儿无赖。

我是深受鼓舞,惟楚惟扬兄弟每个点滴进步,我都想记录下来。或者拍照,或者录像,或者写文章,把快乐与大家共享。否则就好象打高尔夫球一杆进洞,偏偏球场上前无古人,后无来者,无人可炫耀,那真的要独怅燃而泪下了。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:49

我儿惟楚 4

惟楚小名INDY,没有固定的中文写法,我们倾向于“英迪”,我们有时候呢称他为“迪师傅”或“滴水壶”。 我有时候也称他是:“迪将军”。惟楚几个月大时,就有了一大堆封号:“汉大将军寿亭侯”“骠骑将军”。

大凡对男孩,父母总有一种期待英雄般的希冀。尤其是年轻的爸爸,大多刚过而立之年,心里还充满了开阔的忍耐和执着的勇气。有了儿子以后,更急不可耐地开始精神传承:认汽车品牌,买玩具飞机,看地图,喝冰水,高声说话,快步走路。

儿子舞枪弄棒,读书认字,我心里颇为嘉许:“江东子弟,本该如此”。要是小家伙作小儿女状,腻住父母不放,就难免心中一凛。明知为时过早,还是有点忍不住跟他将长坂坡和温泉关的故事,希望其中的阳刚之美能给他成长的心灵带去坚强。

不过目前为止,惟楚还是宁愿看“皮皮狗的故事”或“大头儿子和小头爸爸”。所以才有在正大广场败走麦城的故事:

惟楚在那里遇见几个同龄的小友,相互之间并不认识,但几个黑猫警长和奥特曼的手势很快就拉近了距离,笑谈甚欢。小朋友腿短,但步频很快,大家一起在走廊上疯跑,呼啸而来,呼啸而去,简直象蝗虫一般,贴地飞行,所到之处,一片冰雹般的脚步声和咯咯的笑声。就象鸭笼被猫打翻后,禽飞兽走,混乱不堪。

父母们看来都很有经验,占住几个出口和自动扶梯的入口,远远地监视着,并不来打扰,父母间彼此正好也保持一定的距离。

笑声里很快就传出了怒喝声,一帮小男孩很快就打成一片,拔拳相向,架式拉得十足。惟楚齿白唇红,本来并不足以唬人,但他横眉怒目,左手叉腰,右手仙人指路,食指和中指直冲对方的鼻子,一副黑猫警长“心怀正气,虽千万人吾往矣!” 的气概。

对方慑于威严,抱头鼠窜而去。惟楚大喜,拔腿就追。我远远看了,也有几分得意,对方膀粗腰圆,想不到惟楚丝毫不惧。颇有大将军狄青的风范:贼人见狄将军面如冠玉,以为弱而可欺,不想将军神勇,大破贼人。

想不到我们的“狄将军”很快就显怯意:不知道哪里杀出一个小女孩,看来是刚才那个落荒而走的男孩的亲戚,大他们最多一二岁,娇叱一声,从斜里冲出来。原先的溃兵见有援军,返身杀来。“狄将军”倒是反应快,不吃眼前亏,掉头就跑,但终于不幸被截住。“狄将军”一脸的惊骇,目光闪烁,一面在判断形势,看如何脱困,一面在准备作困兽之斗。我猜他心里一定在想:爸爸在哪里。

我心中一紧:看来惟楚有皮肉之苦。想不到那个小女孩也是来自“天朝上国 ”,知道“下兵伐城”,并不动手,冲着我们“狄将军”作了一番政策宣示:“我爸爸妈妈说的,好孩子不能打架的!”

“狄将军”睁大了眼睛,不信能如此轻易脱困,但有机会总是要抓住的,冲出重围后,找到爸爸,躲在爸爸的大腿后面,探头出去,脸上还是惊疑不定。

“幸亏这两个孩子的父母也非匪人。”我手抚惟楚的头顶,也是长吁一口气。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:49

我儿惟楚 5

在外出差,有空的话就往家里打打电话,惟楚放假在家,就和他在电话里聊聊天。

“爸爸,你在哪里出差?”“在北京。”“那我为什么没有看见你啊?”“你到哪里去看我的?”“我刚才在新闻联播里看天气预报, 里面看到北京了,但是没有看到你嘛!?”

惟楚刚学会打电话是很拘谨,即使是和爸爸妈妈讲话也害羞。慢慢地他开始会娓娓道来了。到后来,他记住了我的电话号码干脆直接打过来了。

“爸---爸---”,惟楚叫爸爸的声音绵软而甜腻,听得老爸我五体通泰。“爸爸,你什么时候回来啊?”“我一点钟的飞机离开武汉”“一点钟是很早回来还是很晚回来啊?”“一点钟是很早的,但我是一点钟上飞机,大概三点到家”“哦,是不是我醒过来就看见爸爸啦?”“是啊”

电话里听惟楚转头对惟扬说:“扬扬,侬晓得哇?爸爸一点钟就回来了,我们醒过来爸爸就在家里了,侬晓得哇?”

小孩子最开心的一件事之一就是在美梦醒来时,满屋的阳光,一睁眼还看见爸爸妈妈,那整个一天便有如神迹。所以我是很担心我说的话不算数,因为惟楚要数落我:“爸爸,你上次为什么说话不算数呢?说好要早回来的,可是等我睡着了的时候你还没有回来。”

惟楚迷上了西游记,让我们叫他“猴哥”。今天早上的时候他又在沙发上上窜下跳,舞动着他的如意金箍棒,嘴里念念有词,挥打着他臆想中的妖魔鬼怪。看见我在看他,他一跃而起,纵身向我跳过来。我并没有伸手示意要抱他,他就那么跳过来了,我赶紧一把接住他。他的四肢象章鱼一样缠住我,嘴巴贴在我的耳边问我:“老爸,你知道为什么我的心脏跳得那么快吗?因为啊,我心跳的声音会把害虫吓走,他们还以为是妖怪呢。”

孩子对爸爸妈妈的充满了“信”。教圣经的教士对我们说:“你要信,先信,你就能看到神迹。”“我已经是半满的杯子了,如何才能信呢?”“象孩子信父母那样信,象孩子纵身跳出婴儿床拥抱父母那样信,因为孩子坚信父母肯定会在那里拥抱住他。”

我记得我自己上次纵身一跳时,是从我们家的楼梯台阶上想跳到我妈妈的背上。她背对着我,站在楼梯脚下,并不知道儿子象青蛙一样跳了起来想落在妈妈的背上。她很快地挪了挪地方,大概想去做其他事情。反正我记得我重重地摔在地上,脑袋不知道哪个部位被砸到了, 眼前一片漆黑,一串金星在我眼前转动。

所以孩子在长大的过程中要学的重要一课就是:爸爸妈妈并不是无所不在的圣灵,而只是普通人;并不会永远充满他们的生活周围,而是终有一天会走开;总有一天,他们回头张望时,我们并不在他们背后。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:50

我儿惟楚 7

学轮滑是惟楚第一个正儿八经的体育课。看见公园门口的空地上那么多小朋友们在练习,追逐,看得出他有点心动。另外小家伙们全副武装地穿戴以来,实在是很帅,所以我们也是极力地促成此事。

第一次让他把行头套起来,他有点好奇,试着要站起来,但终究不敢。眼睛抬起来看我。教练扶着他的双臂,一下子把他扯起来,他有点吃惊,轻轻地叫了声:“爸爸!”, 我特地退后几步,远远地看他。他的腿开始发抖,不敢直起腰,拼命抓住教练的衣服。教练开始斥责他:“男孩子,胆子怎么那么小!”。他惨兮兮地看着我。因为不满教练的指责,我上前一把扶住惟楚。 他倒是抓到救命稻草了, 从此再也不肯放手。我鼓励他往前跨步,惟楚怎么也不肯抬腿。

教练说父母要是扶住孩子,小朋友是学不会轮滑的,我同意。于是我想办法挣脱他的手。这明显是拂了他的兴致。惟楚嘴一扁:“爸爸,我们回家吧, 我觉得溜冰不好玩!”

我不理他,站得远远的,想看教练如何教他。他开始声嘶力竭地叫:“爸爸!”。声音很大,我知道他大怒了。 再不过去,只会叫得更惨烈。要是引起旁人的注意,更是会折了他的面子。我只好过去,一把抱他离开。第一次试滑,他竟然没有跨出一步!

回家路上,他东拉西扯,要分散我的注意力。但我的失望是写在脸上的。 我脑子里飞快地转着他过去四年的事情,一些让我们作为父母感到无比骄傲的事情。他一出生,就是个小天使。总觉得他更漂亮,更聪慧。很多人都同意。于是我们甚至惟楚自己也更确认无疑。

所以当我从他的眼睛里看到一丝怯懦时,我是吃了一惊的。这就是我想象中的将来象刘翔和姚明一样奔跑跳跃的健儿吗?这就是象长坂坡的子龙一样的纵横驰骋的盖世英雄吗?我们是否教育的方法有问题?

惟楚太小,看不到我脸上的焦虑。旁边有一个肯德基,他闹着要进去玩滑梯。我隔着玻璃看他,他已经没有丝毫的不快,很快和一帮不认识的孩子打闹在一起。

“他终究只是个孩子,还可能只是个普通孩子。”我被自己的想法吓了一跳。 我一直把他看成是我最了不得的成就。“我儿惟楚”,不仅透着亲呢,而且毫不掩饰我的自豪。而我今天却站在玻璃门外,揣摩我的自豪是否没有那么有道理。

儿子玩得很开心,爬上滑下,很大一帮孩子,我看到的只是他的笑脸。发现我在看他,他便朝我挥挥手,非常兴高采烈。我回报以微笑,并且舒了一口气。

所以惟楚在学轮滑的时候我也学会了至关重要的一课:儿子还只是一个孩子, 在我们的心目中他永远是一个天使,但他终究是一个普通的孩子,并不比别的孩子有什么大不同。我不确定这是否只是我一闪而过的念头。我希望我真的那么认为, 那会是我和惟楚一生的至福。

惟楚也会学懂同样重要的一课:爸爸妈妈并不是无所不能的天神,只是些普通人。终有一天,他知道要是回头张望,我们并不会在他背后。何时让他上这一课, 我现在还不晓得。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:51

我儿惟扬 1

今天是惟扬二周月。惟扬,取“我武维扬”,是军威高扬,武功强盛的意思。语出《尚书•泰誓》。惟楚,惟扬兄弟,照他们妈妈的说法是“家有二宝,一文一武, 惟楚有才, 我武惟扬”。我是很能感受到她的骄傲的。

惟楚有才:惟楚酷爱读书,专心致志,勤勉好问。去年10月12日6时许,惟楚趴在地上埋头研究玩具车,许久,忽然起身道:我要读书了,我要成功了。众人皆动容。

惟楚君子:惟楚下车向来是主动帮妈妈开门的,走路也让老人走在道路的内侧,远离车辆,自己走在外侧;每每看见惟扬,总是轻唤:“扬扬,哥哥来了, 是哥哥呀!” 惟楚四岁,温良如玉。

惟楚可人:一日,惟楚就寝前摇头长叹:“我每天实在太辛苦了:早上起来要刷牙,洗脸,吃饭,白天上学,晚上睡觉,还要亲亲扬扬, 实在是累死了。” 又一日,惟楚对舅舅说:“侬为啥叫我妈妈叫姐姐?侬晓得哇,我老喜欢侬格姐姐咯!” 再一日,爸爸对惟楚说:“今天你的被子晒过了,很暖和的。” 惟楚抬头向天,大声说:“谢谢你,太阳公公!”

我武惟扬:惟扬出生时重8斤6两,51公分,身材魁伟,大家都说生产此子必定不易。惟扬二周时已经能够昂首挺胸,王顾左右。惟扬常常双眉微锁,若有所思。但他也喜欢笑,没来由的展颜一笑:先是张大嘴,露出洋溢着浓浓的奶香的无齿的口腔,发出呵呵的声音,眼睛却从瞪得滚圆变成弯弯的月亮,眼波流动,满室皆春。手脚也在空中比划一番:左手揽雀尾,右脚踏飞燕。

兄弟两个天性乐观,率真,充满活力。将来是为相,为史,为将,为士,为民,为工,为商,是他们自己的路。为父母的,是要把他们带到正确的方向上,教会他们服务国家,爱护家庭,珍惜荣誉,并且勇于承担责任。这里尤其要感谢的是他们的母亲:不仅赋予了他们生命,而且赋予了他们生活。 前一件是世界上一半人都会的事情,后一件事却极为不易,孩子们走什么的路无从得知,但是因为母亲的努力培养和教育,他们今后的生活却是充满阳光的。这点是确认无疑的。

因此今天其实是个答谢宴,聊表我们大家对她的感激和敬意。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:52

我儿惟扬 2

惟扬是个虎头虎脑的男孩子,“七坐八爬”。他现在已能够坐得很稳当, 盘腿坐在那里, 很有岳峙渊停的派头。我们原不怀疑他会倒下, 但毕竟不放心, 在他坐的四面放上枕头靠垫。 有时候,惟楚很有做大哥的风度,拿着个靠垫在旁边注意着,一旦惟扬转了方向, 他就把靠垫放在他的背后,以免他倒下后伤着脑袋。

惟扬的脑袋是个典型的“榔头头”,前突后起,正面看脸型很小,适合带棒球帽。 他要是大几岁,这个头撞过去, 只有他伤着别人的份。 但他毕竟太小,大脑袋的头顶居然还能看到头皮在跳动。他妈妈说这是心门,还没有合拢,绝对不能伤到此处。 就象阿喀琉斯的脚踵。

我觉得惟扬的脸正面不小, 很多人同意。 因为他太像我了。惟楚长得和我小时候一模一样,没人信:“你小时候有那么漂亮嘛?!”, 那是很高明的恭维,因此我听了也就是付之一笑。说惟扬像我现在的样子,我听了倒是一震:千万别误了孩子。他妈妈说看他就象看镜子里的我一样,我不觉得,但大家都这么说,也就众口铄金。好象造物主捏了一团稀泥,和了又和,做了一个我,泥不够了, 只能照我的样子做了一个缩小版的。先吹了口气,把我变成人,后来打了个嗝,吹第二口气的时候,人间已经过了32年,惟扬来不及做我的兄弟,只能做我的儿子了。

所以惟扬也长了一张极为忠厚的脸:天庭饱满,目光炯炯,两耳向前,鼻阔口宽,嘴唇丰厚。满脸是肉,腮帮子鼓鼓的,绯红,象大苹果,让人忍不住要咬一口。不过惟扬很有个性,你要是亲他,他很少迎合你,把头一扭,一付不耐又无奈的表情。我怀疑是他在外面被人亲多了,烦。接下来,我就怀疑是否应该贴上“请勿亵玩”的标志,以免我吃了别人的口水。

惟楚吃饭不乖,惟扬就是完全不同的光景。他简直是饕餮转世,眼看中国人民生活水平有所提高,就急不可耐地赶在各位哥哥以前出来大饱口福了。 他对任何不认识的东西是用嘴来体验的:先拉过来,放进嘴里,然后开始分泌大量的唾液,太硬或明显不是食物的,他才湿漉漉地拿出来,先是凑进了看(是把东西拿到眼前看而不是把身体凑过去看),再放远了看,皱着眉头,很有关云长夜读春秋的派头。

惟扬吃饭比大人都快,一勺接着一勺,我们是按育儿的常识来定他的量的,而不是等他吃饱的反应。他的嘴就象一个无底洞。温暖而湿润。直到吃得小肚子圆滚滚的(喂他吃饭实在是太容易,这种好活我是轮不上的)。我就把他抱过来,高举过头,象举着幼狮一般,去亲他的肚子。他也是象哥哥一样地咯咯咯笑,但惟楚是象小猫一样卷曲着身体来抓我的脸,惟扬不行,他的双手双脚大幅度有节奏地摆动,倒象一只被放到水里的上了发条的小乌龟。

惟扬睡觉的时候就远比乌龟吓人了,倒象是乌龟的同代生物:恐龙。还是条霸王龙。惟扬睡觉远比哥哥惊醒。睡相也很惊人。他的床不算小,但他照例是要在梦中把床的每个角落都翻遍。 我们进屋时,他通常已经睡了会了。不管我们如何凝神屏气,他都会被惊动。 一骨嚕爬起来,眼睛还闭着,屁股倒是撅得老高,这时即使他睁着眼,也是在浅寐的状态。我们通常马上蹲下来,盼他再翻个身,就此睡去。但运气不好的时候,他的眼睛会越睁越大,视锥细胞和视感细胞开始作用,小腹一挺,膝盖撑地,腾地起来了。他茫然地巡视一番,我们蹲在地上怕他看见。父母如此怕孩子,自己想想好笑。他要是再头一伸,我们就无处藏身了,所以我们有时头一抬,看见他目光炯炯地看着我们,一付作势欲扑的样子,我们心里的惊悸不亚于撞见霸王龙。

不过他接下来肯定是甜甜地一笑,我实在忍不住,哈哈大笑,他妈妈只好叹口气,因为哄惟扬睡觉是只有她会的事情,特别是在深夜里。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-8 22:53

我儿惟扬 3

周六早上的活动真是丰富.早上四点半,就听见惟扬在床上唱歌,不睡. 惟扬妈妈无奈只好起来哄他.我嘟囔了一句:妈妈真辛苦,翻个身就睡了. 再睁开眼时,是五点半,惟扬妈妈还在黑暗里站着:惟扬还是拒绝被"摇昏"过去.

好象应该轮到爸爸接班了. 我起床.洗梳.把他放上童车. 昏昏然出门去. 外面还是老年人和婴儿的世界,基本上只有我一个青年男子。

有个老人在喂鱼,鱼聚集过来,金色的一片。 我推惟扬过去看,他并不感兴趣。抬头望天。天上是一群群的鸽子, 飞得很低,翅膀扇动,呼啦啦地一片声响,悠闲而欢快。惟扬目光随着它们转来转去,我怀疑他能看得那么高远,他只是心向往之。

把童车寄放在门房,我们去菜场逛逛。凌晨也只有想出去那里,我和惟楚也喜欢去那里。菜场里熙熙攘攘,卖菜的还是比买菜的多。我不能认出所有的蔬菜,挑认识的跟他讲。“胡萝卜”“山药”“西红柿”。惟扬是龙王五子饕餮投胎,好吃无比,但君子远苞厨,他对这些并不正眼看。倒是小贩们很是热情:“一块五”“两块”。我每说一个蔬菜,他们就及时报个价。 我说:“这是带鱼”,他们笑着马上说:“小孩子要吃大一点的,十块”。 我解释说,我们只是看看。

有人的笑容马上收敛,去得比台风还快。有人的笑容还在脸上,但只“恨不得伸手帮他抹去”,大多数人还是笑着看着惟扬,逗他笑:“几个月啦?”。每个人的脸均不同,惟扬也正好不去看菜,一张张脸地端详过去。

走到外面,是个农贸市场。旁边是一排的小吃店,中国很多地方的美食都聚集在这里:“皖东的大饼”“山东的馒头”“福建千里香的沙县馄饨”。我一个一个介绍给他。他对这种马上能吃的东西倒是很热情,双手挥动,恨不得扑进煎锅贴的油锅里。

有个卖包子的女人喜欢惟扬,拿出一个包子对我说:“送给小孩子吃。” 惟扬伸手去抓,我忙说:回家吃饭,回家吃饭。

回到家里,阿姨还以为我是晚归:“那么晚回来啊?”, 看见惟扬,才知道我们是出去了。 这时候,惟楚从卫生间出来应门:“爸爸,我吃好早饭后,阿拉出去兜兜好哇?!”.
作者: 霄霄妈妈    时间: 2006-5-8 23:24

好厉害,记录得很细致很生动.我也有写儿子的成长日记,但不及LZ好文采,羡慕之余,我分享了你的快乐,也很快乐!.
作者: 平平妈    时间: 2006-5-9 09:14

好看好看,真是细心的爸爸。.
作者: dyc0626    时间: 2006-5-9 09:21

非常好看, 细心的爸爸.好文采的爸爸.
作者: annyao    时间: 2006-5-9 10:12

好个有心的爸爸!真心赞一个!.
作者: 咚咚妈咪    时间: 2006-5-9 10:23

了不起的爸爸!
美文期待ing。.
作者: 虫虫    时间: 2006-5-9 11:11

有老公如此,真是幸福………….
作者: 生姜水    时间: 2006-5-9 16:18

这文笔,爱心,赞!.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-11 17:56

蛮好应该和系列二合并在一起的..
作者: 凯欣妈    时间: 2006-5-11 20:13

看看人家当爹的,想想我家这个当爹的,唉…….
作者: 钧妈妈    时间: 2006-5-11 21:51

了不起的爸爸!
赞一个。.
作者: 小乐妞    时间: 2006-5-12 13:57

LZ的LG是不是很爱看史书, 还有武侠书? 很多写惟楚的段落都有点武侠风格.

他一定不止是个好爸爸, 还是个好丈夫. 这篇文字里有很多东西都是触及到人心里最柔软部分的, 向你们致敬!!!.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-12 22:23

谢谢楼上夸奖啊!

他是文学爱好者,所以字写得好。当初就靠这吸引我的。哈哈!

作者: 温蒂妈妈    时间: 2006-5-24 14:24

现在他还靠这点吸引了这么多妈妈!
一个文学爱好者,一个好爸爸、好丈夫,真让人感动。
字里行间流露出来的爱是浓浓的,让读者们看到的也是满满的真情。
好一篇感人的文章,即使算不得大作,也可称得上是佳作,而且是上好的佳作。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2006-5-24 14:45

非常生动。两兄弟的个性都显出来了.
作者: 臭臭蛋蛋妈    时间: 2006-5-25 11:13

是呀,羡慕哦,我也快成为两个孩子(而且也应该是两个男孩)的妈妈了,学习ING..
作者: 爱娃多多    时间: 2006-5-25 14:45

幸福的妈妈,真是太羡慕你了,有如此出色的两个儿子,还有如此文采飞扬的老公,夫复何求!.
作者: 生姜水    时间: 2006-5-27 13:04     标题: 回复 #21 家有二宝 的帖子

和我们家很像.当初英文,中文,古文一起来抒发他的爱情的.
可惜那些文字都流落了.

有点讶异,这样的文字是出自上海人.(表打我,是心里话,大概见识浅,还第一次看到)

父子之间的爱,如此动人..
作者: 生姜水    时间: 2006-5-27 13:10

这基本上是我看到过的最美的文字了--描写父子之间的.

很想转给我混的一个私人论坛的妈妈们看..先征求意见..
作者: jiangdongliu    时间: 2006-5-27 20:25

爸爸如此的细腻,很少见,赞一个。。.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-27 23:15     标题: 回复 #27 生姜水 的帖子

很好奇你的私人论坛在哪里,可以透露一下么?.
作者: 家有二宝    时间: 2006-5-28 06:48     标题: 回复 #27 生姜水 的帖子

可以的, 转载请注明出处, 旺网.:-).
作者: 蓓岚妈妈    时间: 2006-6-1 15:25

好文采 。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0