发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 只有一個福音

只有一個福音

只有一個福音
https://www.jianshu.com/p/a314d755d88f

只有一個福音
96  楊建軍Christian 关注
2018.04.08 06:41* 字数 3281 阅读 93评论 0喜欢 2赞赏 1
1:6 我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。1:7 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。1:8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。1:9 我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(《加拉太书》)



一、引言

我刚刚信主一段时间里读创世记,有些不理解耶和华喜悦亚伯的祭物而不喜悦该隐的祭物,后来以为耶和华更喜悦动物为祭物。直到最后读到希伯来书11章才真正明白耶和华喜悦亚伯的献祭的原因,对,是信心:亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。曾经给一位朋友传福音,他笑着反问:我这样的人还有资格做基督徒?我也有时候听弟兄姊妹非常沮丧地说自己不配做一个基督徒。在这里我想说的是:第一,我们没有谁,没有任何一个人有资格或配做基督徒,也就是没有任何一个人配得神的怜悯和恩典。第二,但是既然叫做恩典,就是我们本来不配,神还白白地赐予我们。不是说行为不重要,行为见证了我们活泼的信心,但是我们如果还在为有没有资格、配不配做基督徒而沮丧,我们如果还像其他的宗教徒修炼善行以获取回报,我们如果企图以自己的行为来取悦我们的神,那么这可以说是敌对福音。这恰恰是保罗在《加拉太书》中要批判的。有的神学家称《加拉太书》为圣经的自由大宪章,因为在这卷书信里神将我们从律法的咒诅中拯救出来,使我们单单因信耶稣基督而被称义。

图片发自简书App


二、另一个福音

保罗所传给加拉太人的福音,就是“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加拉太书2:16)福音的真理是“你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10:9-10)福音宣告“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3:22)但是加拉太人在保罗离开后,一些犹太基督徒狂热分子在他们中间却宣扬:信基督还不够,还要守律法行割礼才能得救(使徒行传15章)。

为什么这些犹太基督徒狂热分子这么热衷于在因信称义的福音真理上添加他们祖宗的遗传,就是认为得救必须要守律法?这与他们的身份与他们世世代代的宗教生活是有关系的。犹太人自认为只有他们是神的选民,他们有神所赐的律法。他们在外邦人面前天然地有一种优越感。

旧约时代的尼尼微是外邦人的寄居地,神差遣先知约拿去向尼尼微人传道,约拿却往尼尼微相反的方向抗拒逃避神的呼召。这是为什么?说明以约拿为代表的以色列人自私地认为只有他们是神的选民,外邦人不配获得神的怜悯和救恩。马太福音20章记载了耶稣的一个比喻故事,就是一个葡萄园主请工人做工,与工人讲定一天一钱银子。有上午进园的,有下午进园的,有傍晚的时候进园的。晚上结工钱,从傍晚只做了一小时的人开始,每人都是一钱银子。先来的当然抱怨,为什么这样,只做一小时的跟我们一样。园主说:我们不是讲好了的么,我没有亏负你。我给后来的和你一样是我愿意的,我的东西不能自己做主么,怎么我做了好事,你就红了眼么?以色列人也是红了眼,我们自古就是神的选民,我们祖祖辈辈谨守神的律法,现在倒好,外邦人就凭着因信称义,可以轻轻松松获取神的救恩,自然他们总是想在外邦人得救方面额外加上律法的重轭。

图片发自简书App


三、那并不是福音

这种福音的混合主义显然是保罗要极力反对的。因为福音是神的大能,要救一切相信的,无论他是犹太人还是外邦人。在保罗看来,他们这样的改变等于是舍弃了在基督里的自由,回头再作律法的奴仆。加拉太人很快随从他们的原因,可能也是基于一种微妙的心理,以为人可以藉着某些行为来换取救恩。人因为骄傲,很难接受白白得来的恩典,就是人所说的我要靠自己,这让人显得更高尚,这其实是人骨子里的一种骄傲。

保罗说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”表达了保罗他深深的悲伤和惋惜。他亲手建立的教会,假的教训很快就使他们离开保罗起初的福音。保罗没有斥责:你们这么不稳固,这么容易摇动。他表现出极大地温柔和忍耐。保罗接着宣告:那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。那些犹太基督徒狂热分子并非叫加拉太人完全放弃信赖福音;他们乃是要加拉太人在因信称义的福音之外受割礼,要做基督徒,必须先成为犹太人,然后才能得救。这样做的结果,是混淆了律法和福音。将律法和福音、信心和善工混淆在一起看起来好像是一件小事,但它造成的危害极大,将割礼视为得救的条件之一。不仅败坏了福音,而且完全排除了基督。所以保罗严严的斥责这种教训,认定它根本不是福音。

保罗接着把话说得更重了:但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。保罗他所传的福音不是自己的发明,而是神在圣经里所预定的那个福音,是耶稣基督像保罗这个外邦人的使徒所启示的福音。保罗的原则是:身分并不能保证一个人的教导符合真理,惟有符合真理的教导才能证明教导者的身分。包括他自己,无论是我们,还是天上来的使者。若传的福音与加拉太人已领受的不同,他就应当被咒诅。最后,保罗再次重复,如果有人传另一个福音,他就应当被咒诅。

图片发自简书App


四、基督教中国化的本质

一直以来,穆斯林的《古兰经》和各种佛经可以在书店公开销售,惟独《圣经》不可以。最近包括淘宝在内所有的网络平台都禁止销售圣经,我们以前可能很轻松便捷地买到圣经,以后我们可能买圣经会越来越难。我相信任何事件的发生都在神的掌管中,万事互相效力,叫爱神的人得益处。我在书店工作多年的经验,一本书如果被禁止销售,反而更多的人知道,更多的人想买,有这本书的人会更珍惜它。所以禁止圣经只会使圣经更广的传播,另外圣经可以被禁止,甚至可以被销毁的事实,会使我们神的儿女更加警醒,会使我们更加热爱圣经,更加渴慕阅读圣经。

圣经禁售不是一个偶然的事件,而是体制内学者所鼓吹的“基督教中国化”的一部分。什么是基督教中国化?表面上看基督教中国化是基督教要适应中国的文化以便更好的发展,而本质上基督教中国化与加拉太书里这种基督教犹太化是一样的,目的是要在福音的真理上加上其它的东西,就是要掺杂福音甚至更改福音。这群无神论者的文化自信认为无论你什么宗教到中国就要适应中国的文化。就像佛教传到中国,与中国文化结合生成禅宗。他们认为基督教也应该与中国文化相适应相结合,甚至基督教也应该在中国文化这个大染缸里被改造,应当符合国家的主流价值观。他们甚至声称基督教几次来华不成功,就是因为没有基督教中国化。其实基督教中国化的努力不是现在才开始的,早在一九五0年代的基督教的三自运动就开始了。包括前几年学术文化界开始的“圣经论语对读”也是他们基督教中国化计划中的一部分。基督教中国化的目的不仅是企图改造基督教,而且也是为了要抵制中国被基督化。因为现在的情况不是基督教如果不融合中国文化就无法在中国发展下去,而是基于基督教在中国的复兴,他们所恐惧的是:如果不使基督教中国化,就会很快会使中国基督化,中国福音化。

图片发自简书App


五、只有一个福音

面对这样的文化处境和挑战,我们的立场与保罗是一样的:只有一个福音,就是圣经所宣告的福音,不可能有与中国文化相结合的另一个福音。不是基督教中国化,而是中国基督化。福音进入一个地域一个民族一种文化,不是福音、不是上帝万古长存的道被更改,而是此地域此民族的文化被更新、人的生命被改变。只有一个福音,无论什么人什么势力企图将福音中国化,就应当被咒诅,掺杂的福音、改造的福音这不是福音,这不过是鬼魔的道理,目的是要抵挡基督的福音。自古以来只有一个福音,就是在保罗早先给加拉太人所传的福音,就是使徒们所传讲的福音,就是历世历代的圣徒们所传讲的福音,此外再没有别的福音。因为除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

愿神祝福他自己的话语,愿神坚立他自己的教会,愿神保守他自己的儿女捍卫所信的福音并在在福音的真道上竭力向前!

              楊建軍弟兄20180408

TOP

发新话题