发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 亚哈王的荣辱升黜(王上20-22章)

亚哈王的荣辱升黜(王上20-22章)

http://mp.weixin.qq.com/s/jGjkpIt0X1DD2TGA_64Jlg

王怡牧师 | 亚哈王的荣辱升黜(王上20-22章)
2018-04-11 圣约子民

读经灵修deepreader
这几章,讲了亚哈王一生的兴衰。截取了三段故事,成为他生命中的永恒瞬间。一是战胜亚兰王,却释放了他。二是残忍地夺取拿伯的葡萄园。三是再战亚兰王,偶然又必然的死于阵上。

后两个,都是圣经中脍炙人口的故事。从最后一个看起。和约伯记类似,在这里,有“天上的法庭”惊鸿一现。耶和华定了结局,就是亚哈必死于阵上。有两件事似乎可以避免这个结局,一是有先知提前警告了他。二是他乔装为一个普通士兵。然而他还是歪打正着地死于冷箭。而发箭那人,也只是随意拉弓。

卡森博士在他的名著《神的主权与人的责任》中,详细讨论了这个故事。用我常说的两个成语,可以来总结这个故事,就是一切人的“歪打”,都“正着”神的旨意。而一切“鬼使”,都是“神差”。

亚哈王的故事,比其他任何人的故事,都更加简明扼要地表达了神在人的一生中,从最大的格局、命运,到最细微之处,都事无巨细的掌管着。从人的意思看,是任意妄为的一生,在神的救赎历史中,却成了量身定做的反面典型。

因为亚哈王的一生,要比他的前任更加显出一个事实,就是一个罪人,无法担任具有救赎意义的“王”的职分。因此,这几章中,不断出现“以色列王”这个反讽意味的称谓,而常常不称呼亚哈王。打个比方说,我妻子生气的时候,就喊我“王牧师”。她的意思是提醒我此时此刻、所作所为不像一个牧师。所以,按着那个败坏的人,叫“亚哈王”。但按着那个崇高的职分,叫“以色列王”。亚哈王的失败,如同其他王的失败一样,在大声地疾呼那位真正的、合格的以色列王。

第二个故事,也是最著名的描写王权的腐败的故事。人民的君王,却成了人民的敌人。“君主制”在这里已完全走向它的反面。这个故事最适合套用“绝对权力绝对导致腐败”这一阿克顿勋爵的名言。但出路是什么呢?出路并不是民主改革,而是必须有另一位完全与之相反的王,将一个被颠倒了的君主制,再次颠倒过来。那就是在十字架上,人民的君王,却成了人民的仆人。

耶洗别对权力的理解,就是这种权力腐败的典型。这位邪恶的王后以为,既然“你是治理以色列的”,你就可以为所欲为。这种被扭曲的王权,除了基督十字架上的荆棘冠冕,就没有被翻转的可能。所以,在启示录中,上帝将教会领袖在教会中滥用权力、教导会众离弃福音的行为,称为“耶洗别”的罪,又称为信仰上的淫乱之罪。换言之,政治上称为的腐败,在属灵上则被称为淫乱。

而理解第二个故事,又和理解第一个故事有关。亚哈王和扫罗类似,虽然战胜了外邦的亚兰王,却因着外交上的短暂利益(亚哈的做法不过保住了三年的和平),而与耶和华的敌人“称兄道弟”。而在自己国内呢,拿伯才是他真正的弟兄,亚伯拉罕的后裔,他却视如草芥。不是弟兄的,他视为弟兄。是弟兄的,他视为外人。

第一个故事,亚哈视敌人为弟兄。第二个故事,亚哈视弟兄为草芥。因此,第三个故事,耶和华视亚哈为仇寇。

另一个小主题,在这几章,除了以利亚,还出现了好几个先知。这不但印证了“另有七千人”的激励,同时也侧面描绘了一个“先知运动”或“先知团体”的形成。

因此,列王纪的后半部,因着王的败坏(亚哈的儿子继续效法父亲,行耶和华眼中看为恶的事),先知的角色和先知的运动,将逐渐胜过君王的角色,推动救赎历史的步伐。这也是列王纪上结束时,一道呼之欲出的曙光。

主啊,有何神像你呢,世人视你为草芥,你却视我们为瞳人。世人视你为仇寇,你却视我们为新妇。主啊,有何王像你呢,世上的王贪念一切权力,你却为我们放弃一切权力。世上的王败坏了“以色列王”的头衔,你却从荆棘中拾起那失落的王冠。

TOP

发新话题