发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 情人节专稿 | 耶和华所亲爱的

情人节专稿 | 耶和华所亲爱的

情人节专稿 | 耶和华所亲爱的
http://mp.weixin.qq.com/s/VTqRelGCJqVissAfBOw-EQ

情人节专稿 | 耶和华所亲爱的
2018-02-14 王怡牧师 天府之秋

雄锐、晓晓,下午平安!


特别问双方的父母,你们下午好。

新人自己选了这段经文(申命记33章)。在旧约中,雅各是上帝所拣选的,以色列人的祖先。当雅各经过一生的坎坷道路,也蒙了神的许多保守,经历了人的许多患难。临死之前,在创世记49章,他一一为自己的12个儿子祝福(他的儿子可真多啊)。

现在,时间过去了450年,雅各的12个儿子,在埃及已变成一个大族,在那里也受了许多苦,在那里做埃及人的奴隶。神以大能的手,将祂的这群百姓拯救出来,由摩西领着,出埃及、过红海、走干地,然后经过旷野又是几十年的挣扎,直到摩西晚年,我们读到申命记33章,他临终之前,像当年的祖先雅各一样,也为以色列的12个支派一一祝福。

在以色列的历史中,这两个祝福,都是上一辈对下一辈的祝福。是今天对明天的祝福。从某个意义上讲,都是离开的时刻,但同时也是祝福的时刻。并且,祝福的意义,超过了离开的意义。

然后,我们要谈到婚姻的意义。婚姻关于整个家族,关乎族群的未来,关乎子孙后代的意义。在摩西对12个支派的祝福中,这对新人,哎呀,他们挑好的,挑了摩西对便雅悯——这个最小的儿子、最小的支派的祝福。中国人一般都爱幺儿,小儿子是最被喜欢的。雅各也最喜欢这个小儿子。雄锐的父母是不是也这样啊。那摩西对便雅悯的祝福是什么呢?12节论便雅悯说:

耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。各位,美吗?

很美好的一个祝福。也是今天上帝给雄锐、晓晓的祝福。

你知道传统社会或古典社会,跟现代社会年轻人对婚姻的渴望有什么不同吗?当他们结婚时,圣经说要离开父母,建立一个新的家庭,那年轻人希望从父母那里得到什么呢?现代年轻人说,妈,要不买套房子;或者爸,给我点儿钱吧。但雅各的儿子,以色列的传统年轻人,他们说什么呢?他们说:爸,你不要给我房子,你要给我一句祝福!现代年轻人有这样的吗?说妈,不用给钱了,给祝福!你们会这么干吗?喔,两个都要?!

祝福是更美的。祝福是更好的。祝福是婚姻的基础。这是我今天要讲的消息。看摩西对便雅悯的祝福,它真的很宝贵吗?我们来看这个祝福,它起初怎样成就在以色列的百姓中,今日它也要成就在这对新人、雄锐和晓晓的生命当中。

但在展开这节经文之前,我要先提一点,就是申命记33章前面的32章,其实氛围并不是那么美好。32章是一首审判之歌。摩西年老了,在旷野中,以色列神的百姓不断地悖逆祂。今天在这个婚礼上,也应该数算一下儿女过去对父母的悖逆,他们悖逆了多少次?两边的父母大人,有70次吗?有70个7次对吗?

在32章那里,摩西数算了神的百姓对上帝的反复的悖逆,一次又一次次地远离那位施恩拯救他们的神,就是那位创造他们、拯救他们的的,在天上的、灵魂的父亲。所以摩西宣告了以色列的背叛,和上帝对他们的审判。32章是一个关于审判的预言,关于以色列的堕落,关于他们看起来已经没有未来的未来。其实心情蛮沉重的。不但如此,甚至在32章最后,还宣告了神对摩西的审判。耶和华对摩西说:他们要进入迦南,就是我所赐给他们的流淌着奶与蜜之地——对这对新人来讲,我想再没有比这个更美的、对婚礼的类比了。婚礼的实质,就是一个要进入流淌着奶与蜜之地的应许。但是神却对摩西说:你自己不能进去,你要被留在旷野,并死在旷野。所以,摩西作为神所拣选的仆人,不但宣告了对以色列的审判,而且连他自己同样落在这个审判的命运中。

可是33章第1节,话锋一转,说,这位“神人摩西”,就是宣告了以色列没有未来的未来的,前面道路堪忧、就连他自己也无法进入流奶与蜜之地的摩西,“在未死之先为以色列所祝的福”。接着就一一地讲述了他对12个支派的祝福。

可他凭什么祝福?连他自己也落在神的审判中。这个转折从哪里来呢?祝福的力量从哪里来呢?让我说,新郎新娘的父母,圣经说,今天是孩子们要离开你们、彼此联合成为一体的日子——这不是指在肉身上,在与你们的相处上,好像他们从此要离开你们不再见面了;不,这是表明他们要组建一个新家庭,要离开父母权柄的管束,也要离开父母以前对他们的保护。甚至从今天起,为人父母的,你们的人生也开始了一个转折,就是要接受儿女的离开,重新以你们彼此的关系为重,更要以你们与上帝的关系为重。甚至有一天,就像雅各和摩西临终之前,说完了祝福的话,就要离开这个世界。这一对新人,将来有一天,他们的子孙也将长大,也要离开他们成立新的家庭。而他们也要到临终之时,把祝福留给下一代,然后离世与主同在。一代又一代,人类不都是这样吗?这是伤感的事吗?这还是蒙神祝福的事呢?这里你会看到,婚姻的意义到底是什么,上一代人对下一代人的祝福到底是什么?离开到底意味着什么,而我们的婚姻和子孙的绵延又到底意味着什么呢。

约翰·派博牧师,他谈到婚姻时说,现代社会最大的一个偶像就是自我。每个人里面最大的就是自己。如果是这样,对两个在他们里面最大的就是自己的、自我中心的人来说,结婚是什么意思呢?什么叫做与另一个人联合、成为盟约中的夫妻呢?我们活在一个后现代的文化中,这个文化的最基本的教义,就是每一个人的自主权:我有权利实现我的自我。可在婚姻中,有两个自主权,要怎么成就才不矛盾呢?

如果把个人的自主权称为一种现代宗教,那么这种宗教最主要的敬拜方式就是娱乐。最主要、最大的两个寺庙就是电视台和电影院——当然现在都可以浓缩在一部手机里。而在这种现代宗教里,最神秘的宗教高峰体验就是不受道德约束的性关系,最神圣的敬拜行为就是不被婚姻盟约约束的性行为。最刺激的满足,都是在婚姻以外的满足。婚姻以内的,不过是面包和水;婚姻以外的才是牛排和咖啡。这是后现代文化最强大的力量,它俯视着、进攻着、威胁着今天的每个家庭、每个婚姻。它争夺着、勾引着那些还没有进入婚姻中的年轻人,它也俯视着那些已进入婚姻的夫妻,嘲笑他们的忍耐,拆毁他们的床。

我们每个人都身在其中被威胁,但圣经所设立的婚姻却是与此针锋相对的。所以,今天基督徒的婚姻都具有一个使命,也面临一场战争。我想对雄锐和晓晓说,你们知道自己为什么要结婚吗?仅仅因为喜欢对方而和他结婚是不够的。喜欢他就和他同居嘛,为什么非要结婚呢?在今天这个时代,你们蒙召结为夫妇,是蒙召要与这种扭曲两性关系的现代的个人宗教为敌,是蒙召去和反对婚姻、拆毁婚姻的一切邪恶的文化势力作战。

亲爱的雄锐和晓晓,今天你们既然在上帝面前结婚,领受摩西对便雅悯的祝福,你们的婚姻就要像一面旗帜飘扬在这个时代的上空。你们要在未来的岁月中,去面对那种种与圣经的婚姻观相反的文化力量。你们必须知道,这种力量已经吞噬了你们周围许许多多的家庭。无论是你们的父辈还是同辈,甚至将来还有比你们更年轻的一代。你们要以婚姻的呼召,来与这样的一个世界作战;来与一种邪恶的两性文化为敌。直到有一天,你们要伸出手来,为你们的子孙祝福。请问到那时,你们有什么福可以祝?为这个缘故,今天你们要领受上帝的祝福。

我也挑战双方的父母,请问你们,今天有什么祝福可以给他们?你们所要祝的福,可以超过你们能够给出的任何金钱,房子,或你们将来在经济上给他们的任何帮助吗?

圣经说,只有一样东西是你们可给他们,而且可以超过你们曾经给他们、现在给他们和将来要给他们的全部。那就是对未来的祝福。传统社会的婚礼上,都希望有人来恭贺新人,为他们祝福。我结婚的时候,我妈打听到传统的很多礼仪,譬如找谁来铺床单啊,找谁来牵红线啊,每一个环节,出门时找谁啊,进门时找谁啊。父母就一起商量人选,这个找张阿姨,这个找王叔。啊,不行啊,听说王叔最近夫妻关系不好。找张阿姨?也不行,最近他们闹离婚呢。找杨伯伯也不行,他们儿女正在和他父母起冲突呢。我妈都是想找周围认识的人里婚姻美满的、幸福的,找花无缺那样完美的,这样才能为自己儿女的婚姻祝福嘛。

问题是,有谁的婚姻完美呢?今天在这个会堂中,各位有谁可以为他们祝福?你们有许多人,都在婚姻中经历过失败,经历过软弱、伤害。包括两方的父母,包括在场的所有基督徒夫妻,我相信有不少人昨天还吵架呢。我们拿什么祝福他们?有什么祝福,它的价值可以远超过房子和钱呢?

当初雅各为12个孩子祝福之前,还做过一件很特别的事,就是为埃及的法老祝福。那时,他老得快死了,并且他是一个逃难的,没饭吃才到埃及来,因为他家乡发生了饥荒。其实他是一个老叫花子,是一个落魄的族长。他对埃及法老说:我一生的岁月比起我的先祖来,是又苦又短。但说完了这话,他却站起来,伸手为埃及法老祝福。他雅各拿什么去祝福人家呢?只因为一件事,他的神是耶和华,他是上帝的子民。他的身上有神的话语和拯救的应许。所以他这一生虽然艰难,虽然也犯错、犯很大的错,半辈子与神摔跤,抵挡自己的命运。其实摩西也是如此,摩西受到了神的惩罚,不能进入迦南。但他却仍为12个支派祝福。

请注意,祝福法老,和祝福便雅悯的话,都是从不完美的人口中说出来的。

所以最重要的是,摩西宣告这祝福的源头是上帝的话,哪怕透过最卑微之人宣告出来;祝福的源头是上帝与祂百姓的约,哪怕是透过最失败之人的口来见证。

各位,现在让我说句不好听的真话,如果你不是基督徒,你不相信上帝,你就不能祝福别人。中国人也会说,来吧,我们为他祝福;但是,人说话都是不算话的。你给我几句祝福,这些祝福不一定会成就,因为你所祝福的,连你自己都没有。譬如,你身上明明得了一场病,你还祝我身体健康,这不是黑色幽默吗。我当然会觉得,你还是封个红包给我比较可靠。但对摩西来讲,为什么他对后代的祝福,能够大过今天新人的父母能给儿女的任何东西?各位亲朋好友,因为这个祝福,是上帝亲自给他们的!

第一,一切祝福,只能从上帝来。第二,一切祝福,只给相信上帝的人。

因为上帝的祝福,是在上帝宣告了对以色列的审判之后。宣告了他们是悖逆的,他们是罪人,甚至上帝还列出了一个罪的清单和罪状。然后,神宣告说,他要用他儿子的宝血来涂抹这一切,耶稣被钉死在十字架上,这是一切咒诅转为祝福的原因。这就是基督教所传的福音。福音就是上帝要祝福那些罪人,只有上帝的儿子、我们的主耶稣所流的血,能够使上帝的祝福,临到那些不配得到祝福的人。亲爱的朋友们,福音就是耶稣真的这么做了。他真的情愿被钉死在十字架上,第三天从死里复活。现在,如果你要祝福别人,你的意思就是,让那位死而复活的耶稣来代替你吧。只有祂能够祝福你,祂也愿意祝福你。祂要你跪在祂面前,承认祂是你的君王,你的救主,你的婚姻的中保和真正的媒人。

只有福音,才是对婚姻真正的祝福,而且是唯一的,一定会成就的祝福。亲爱的雄锐和晓晓,你们所相信的那一位耶稣,在十字架上为你们今天的结合流出了宝血。祂曾为你们死了,所以祂要求你们,从今天开始在婚姻中为祂而活;祂曾在十字架上经历了与父之间的隔绝;为着你们的缘故,祂与父之间那永恒的爱,受到了诅咒和击打;为什么说,福音的祝福是最珍贵的,因为这祝福是从基督所承受的咒诅而来。为了使你们今天与他联合,你们彼此之间也联合。你们联合是因为祂,你们联合也是为了祂。所以你们不能同居而已,你们必须结婚。你们必须隆重地、庄严地宣告,你们因着基督的祝福而成为夫妻。

摩西对便雅悯的祝福是很美的。我请大家注意几个词,第一,“耶和华所亲爱的”。你们的婚姻最宝贵的,不只是你们互相是对方所亲爱的。有许多走向地狱的人是互相之间亲爱的雌雄大盗,奸夫淫妇互相之间也是亲爱的。你们明白我的意思吗?两个人好,并不是婚姻最重要的。很多走向沉沦的人,两个人好得不得了;狐朋狗友之间,也好的不得了。两个人好,并不是婚姻的秘密。真正的秘密在于:你们是耶和华所亲爱的。你们若不是神所亲爱的,你们彼此之间的亲爱,第一,不能够维持,第二,维持也没有意义。两个堕落之人,对于永生都失去了盼望,对生命的意义都失去了信仰,他们彼此之间无论多么亲爱,多么甜蜜,多么知己知彼,都没有丝毫意义。因为他们最终将没有任何比金钱更值钱的东西,可以祝福他们的子孙。

第二,请看,“耶和华终日遮蔽他”。今天,你们的婚姻有耶和华终日遮蔽。祂是你们的屋顶,祂是你们的帐篷,你们的山寨,你们的高台。遮蔽,是保护的意思。但如果联系到32章中所讲的审判,“遮蔽”在这里首先关乎你们的罪。“遮蔽”的意思是,祂会遮蔽你们将来在婚姻中的彼此的过犯。所以当有一天,雄锐,你觉得你的妻子非常伤害你,完全不理解你;或者晓晓,你觉得你的丈夫非常伤害你,而且他对你犯下了很严重的错误。那时,你们婚姻的盼望在于:耶和华终日遮蔽你们。他遮蔽了你们在他面前所犯的罪,遮蔽了你们彼此之间的罪和伤害。所以“遮蔽”在这里是涂抹的意思,是替代的意思,是赦免的意思。耶和华终日遮蔽他,意味着上帝决定用祂儿子的生命和宝血,来交换你们过去、现在和将来的一切伤害和罪恶。

第三,关于耶和华终日的遮蔽,还有一个很生动的形容,就是你们要“住在祂两肩之中”。两肩中间是头,对吧?这表达亲密,表达同在,也表达保护。但归根到底,这表达一种生命中的联合。我想问双方的两位父亲,他们小时候,有没有你把他们举起来放在你们肩上?(爸爸们答:有)

小朋友都玩过这个。这是很生动的比喻。以前,你们曾坐在父母的肩头,你们肉身的父母遮盖你们,保护你们。但从今天起,神对便雅悯的祝福是:祂要亲自把你们放在肩上,你们要住在祂两肩之间。这也是对双方的父母讲:从今天起,他们不会坐在你们头上了。因为他们要离开你们。但你们要知道一件事:有一位万军之耶和华,那位创造了你们、也创造了他们的上帝,被称为他们在天上的父亲。这位上帝要将他们放在祂的肩上。这位上帝爱他们,曾用自己亲生儿子的血来赎买他们,这就是是两肩之间的意思。

也有人讲,“两肩之间”也表明摩西预言说,将来有一天,神的殿,就是耶路撒冷的圣殿,神特别与祂百姓同在的圣殿,将坐落在便雅悯地区。因为耶路撒冷是便雅悯人的城。耶路撒冷的圣殿,将坐落在便雅悯的群山之间。所以摩西对便雅悯的祝福里,也包含了对整个以色列的祝福。就是有一天你们要与神联合,神要成为以马内利的神,神要永远住在祂的百姓当中,就如以后的圣殿所预表的一样。

其实还有一个预表的意义。当你们坐在神的两肩之间,会不会想到旧约中的另一幅画面?就是圣殿的至圣所里面的约柜。在约柜上方,有两个天使,上面叫做施恩座。约柜里面收藏着律法,但没有人能完全遵守这个律法,所以在律法之上,有神的恩典的遮盖。两个天使展开翅膀,一起将他们遮盖。神的百姓,要住在施恩座的中间或下面。所以这也是对福音的一个预言。耶稣来到我们中间,替我们遵守了律法的要求。祂是以马内利的神,甚至,祂自己就是上帝的施恩座。所以,“住在祂两肩之中”的意思,就是住在耶稣的施恩座下,住在耶稣在十字架上展开的两肩之间。是祂的十字架,建立你们的婚姻;是祂的十字架,托起你们的婚姻。

我常讲,婚姻中有一位伟大的第三者,你们必须住在那伟大的第三者中间。这位第三者,就是把你们背在肩上来归他的那一位耶稣。这就是摩西对便雅悯的祝福的奥秘。真正的祝福,是神把祂自己的儿子给了你们,这是上帝对你们的祝福,胜过全世界一切财富、荣誉和名声所能给你们的任何祝福。我知道雄锐发了一个预告,请大家今天不要带礼物来。我不知道你们有没有人带了礼物来。新郎的意思是,在今天的婚礼上,上帝亲自预备了给他们的礼物。你们的一切礼物,都将相形见绌。因为神亲自预备的礼物是什么呢?就是祂自己的儿子,那死而复活的福音。

所以,雄锐和晓晓,你们既然结婚,就有一个使命,就是在这个堕落的世界上领受福音的祝福,然后把这个祝福传下去。当你们的孩子长大后,再一次祝福你们的子孙。但这个使命是有困难的,这个使命其实是一场战争。因为魔鬼的任务,就是从你们的婚姻中夺走这个祝福。要参加这场战争,还要靠主得胜,不要让魔鬼得逞。阿们?!

记得几年前,雄锐第一次参加大学生营会,有天结束后他来找我,记得吗?那天晚上有小雨,在一个庭院里,他分享了跟晓晓的恋爱。然后问我一件事,他说,到底什么算结婚呢?难道一定要举行婚礼才算结婚吗?难道一定要在政府那里办一个证书才叫结婚吗?那我和晓晓在一起,我们宣布说我们结婚了,不就是结婚了吗?我想,今天他们来到这里,是因为他们已经有了答案。什么叫结婚呢?在上帝和众人面前,领受上帝亲自将祂的儿子赐给你们的这个祝福;在上帝和众人面前宣告你们在基督里面成为一体的誓言;在世界和撒旦面前,宣告你们的婚姻是与它为敌的,是与那个对罪人的咒诅为敌的,因为你们的婚姻已在耶稣基督里扭转了那个咒诅。这就是结婚的意义。这就是婚礼的意义。



看他们俩的这张照片,我把它叫“许雄锐所亲爱的”。新娘在低头看圣经,新郎呢,扭头在看她。不知刚才敬拜的时候,雄锐有没有扭头看她?我会说,这是一副很美的画面,不过这画面也挺危险的。让我最后对新人说,你们是耶和华所亲爱的,从今天开始,神要你们一起举目看祂,神要你们肩并肩地敬拜祂,神要你们为祂作战,保卫你们的婚姻,也藉着你们的婚姻来传耶稣基督的福音。

亲爱的雄锐和晓晓,你们的婚礼是神对这个世界的祝福,是上帝给今天来这里的每个人的礼物。你们的婚姻是神向这个堕落的世界所传的福音;你们愿意来领受这样的祝福,因着神对你们的祝福来祝福许多人,并且愿意用你们一生的联合,来向这个世界来传扬耶稣的祝福吗?那么,去祝福从明天开始、每一个迈进你们家门槛的人吧。让他们在你们家里,看见那一位曾被钉在十字架的耶稣基督,看见你们住在耶稣基督的两肩之间吧。阿们!

TOP

发新话题