发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡牧师:福音的荣耀与美德

王怡牧师:福音的荣耀与美德

王怡牧师:福音的荣耀与美德
http://mp.weixin.qq.com/s/Md28hBBddgo0DenFtoYiTA

【人文学院证道】王怡牧师:福音的荣耀与美德
原创 2018-02-05 人文学院 华西圣约


(注:本文是洪明弟兄根据王怡牧师2018.1.19在华西圣约人文学院散学礼拜证道录音整理而出,未经王怡牧师本人审核)

      神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。(彼得后书 1:3-4 和合本)

     彼得前后书其实是彼得快要殉道,我们大概认为是主后64年尼禄开始逼迫教会,大概持续了几年的时间,彼得应该就是在那个时候,于主后67年之前,在罗马殉道的。所以,可能那时候逼迫已经开始了,或许呢还没有开始,风声已经很紧了,他是在那个时候写的最后的话语。彼得前书里面更多的谈到逼迫,更多的谈到“试炼”,你们要经过火一样的试炼来持守这个信仰。那彼得后书当中也有提到逼迫,以及逼迫的这个风声,也有提到你们要经过试炼。当然呢,彼得后书的重心稍微有一点点不同,就是彼得前书里面讲到逼迫,那时候主要指的是一个外在的压力,外在的社会环境的变迁,所以教会作为从这个世界中被分别出来的,来看这个外在的压力。但在彼得后书里面,他提到了内在的问题,就是假教师。但是我们不是太清楚那个时候教会当中出现的假教训到底是后来的哪一种异端,比如说是不是诺斯底主义,这个不是太确定。但是有一点是确定的,因为彼得后书里面特别的再一次提到圣经的权威性,再一次提到说,圣经是神的灵藉着人类的作者所写的,是不能够随着人的私意去解释的。他提到圣经的话语包括保罗的书信,他把它置于和旧约的经卷一样崇高的地位,都是上帝默示的,所以人强解的话是自取灭亡。所以在这里他似乎是讲到教会当中其实这两者是相关的:教会在什么时候开始脱离神的话,教会在什么时候不相信神话语的信实,往往也是在外面的风声强烈的时候,也是外在社会给我们带来重担、历史的变迁压力太大的时候,这两者是相辅相成的。

     彼得前书说外面的压力很大了,你们要站立得住,面对这次逼迫如同经过火炼。然后彼得后书说已经有很多假教师在教会里出来了,这些假教训可能我们不知道具体是什么。但是所有的假教训都有一个衡量的标准,就是它开始偏离了神的话,他开始不相信神的话,那很多的时候,教会是透过不相信神的话来回应这个时代的。这很可悲,教会在面对当下的世代时应当是透过神的话,当教会用神的话去回应这个时代的时候,教会就显出她是教会,就显出世界是世界。但是教会常常在回应这个时代的时候所用的方法或者说最后的结果,是用不再相信神的话、妥协神的话,来回应神的话。通过改变我们来回应这个时代,因为时代看起来太严酷了。比如彼得后书后面提到说,自从耶稣基督复活升天,五旬节圣灵降临,这个世界有没有发生什么变化呢?主耶稣说祂要再来,是真的要再来吗?主耶稣又说祂要快来,即使真的要来,也不一定那么快吧?这样子整个教会在这世界的压力的面前,我们还需不需要像聪明的童女的一样,一定要预备好等祂随时再来呢?彼得后书提到主耶稣来的日子要像贼一样,是表明什么呢?突如其来是吧,表明我们不知道,也表明急迫性、紧张、后果的严重。所以我在读彼得前后书时其实很惊讶于一件事情,在最近这段时间呢,我也看到在整个中国的教会内,有各种各样的对前面道路的反应。到底二月份以后,会有什么局面呢?我们在看到一些事件比如说重庆的橄榄树学堂,也可能很多的学堂都会经历,包括我们的教会学堂。我们也不知道前面的道路如何,但是我们看到教会中各样不同的回应,在这样的时候,难免会心情浮躁,你难免会软弱。其实,有谁惧怕,我们不惧怕呢,有谁软弱,我们不软弱呢,有谁胆小我们不胆小呢,我们都很胆小。因此,当我读到彼得前后书的时候,我非常惊讶彼得的那种口吻,我觉得我自己很难,包括我在教会中看到的,似乎大家也很难,但可以仿佛无事发生,像中国的古话说“泰山压顶,可以面不改色”,按今天的话说就是内心很强大。

     但是呢,按照我们自己,没有人的内心强大,没有人可以那么刚强。而彼得在他的前后书中所提到的外界环境,他自己其实也是在被囚当中所写的,他也到了自己一生年岁的末了。起初主对他说,你年老的时候,要伸出手来,别人要束着你,带你到不愿意去的地方,就是指着彼得的死和殉道。而这一天就要到了,患难就在眼前了,所以从他个人来讲,他已经到生命的尽头。从这个周围的环境来讲,情形已经大坏,但是他在这个时候还是能平心静气地来讲述,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了,他还能平静的说,你为了主的缘故要顺服人的一切制度,包括在上的君王和所派的赏善罚恶的臣宰。所以他整个书信的口气,你感受不出来他快要死了;感受不出来他是一个被囚的;感受不出来大逼迫的腥风血雨马上就要来临,甚至已经刀兵四起了。也许教会已经很多人被抓了。但是你看到他书信的焦点还是在那个永生的盼望上面,还是在那皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主上面。换言之,他最关心的还是你现在和主的关系如何,他还是关心你现在的,照不信主的话说,你的格局如何,用主内的话说,你的生命是否还被那个最大的异象所带领着的,就是主,要再来。主,要有极宝贵的应许赐给你们,你们要脱离从世界情欲而来的败坏。而不单单是脱离人的手,不单单是脱离凶恶的君王和即将临到的逼迫。他有一些词句透露出来逼迫快到了,火炼要临到我们,但是,他的焦点不在这个上面,你没有看到他们当中那种忧虑的氛围,你没有看到他们,开会要讨论一下这个“尼禄3月将发布的一个新命令”,这个我们该如何应对。从头到尾你看不到这个氛围。

     你看到,他关注的焦点还是教会如何脱离从世上情欲而来的败坏,甚至他还讲到了一件重要的事情,就是如何与神的性情有份。还有如何来预备自己,盼望主的日子好像贼一样忽然临到,盼望如今我们的生命和世上一切,都还存留是为了那将来的荣耀。在各样的处境下,使徒总是试图把我们的眼光从一个平面的关系转到垂直的关系,这是第一方面。第二,他总是把恩典放在首先,就是把遵行上帝的道,即如何去回应这位神而带有的人的责任和本份,他总是把这个转向神首先为我们做成了什么,也就是神的恩典和应许是什么。比如说我们看到后书第一章第一节,做耶稣基督仆人和使徒的西门·彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。他给了一个解释什么叫信耶稣,什么叫做福音,他都阐释了一遍。什么叫做基督徒呢,是因我们的神和耶稣基督的义得了宝贵信心的人。你在这个地方有没有看到和罗马书五章一节讲的因信称义的含义似乎有点相反呢?这个义和信是不是相反的逻辑呢?如果说罗马书五章那里说,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和,因着人的信心被称为义。而彼得这里,讲到因义得信,因着耶稣基督的义,也就是因着耶稣基督的救恩、怜悯和恩典,具体来说因着祂的十字架,因着耶稣基督的义,我们就得了这宝贵的信心。也就是说神的义是我们信的前提,来源,原因,根据。所以根据这两处经文,在罗马书我们可以看到因信称义,这信是指到我们的信心,我们藉着这信心在神的面前被称为义人。在彼得后书我们可以浓缩为因义得信,那接下来,我们读到3节和4节,也是在讲这个道理,就是神的义,就是神的荣耀和美德,是我们的信、是我们成圣的来源和前提。

     皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。原文当中的“美德”这个词,在新约当中基本上是只有在彼得前后书里面用。而且也很有意思,后面从第五节开始就详细地给了我们一个与神的性情有份的美德的清单。而第五节所提到的“德行”与前面的“美德”在原文上是同一个词。前面是说基督以祂的美德来呼召我们,然后说那我们因着祂呼召我们的荣耀和美德,就凭着信心领受了,也就是与神的性情有份,也要有美德。我不知道为什么,和合本整本圣经翻译当中,凡是讲到中文的“美德”,都是指到神,没有一次“美德”,这个词是用到人身上的。在彼得后书这里,这同一个原文字用在人的身上就翻成叫“德行”。很有意思,你说这两个词,没有本质上的区别对不对,但是中文和合本中,选择把“美德”这个词总是用在神的身上,它在告诉我们一件事,就是我们信仰的焦点和前提,包括我们去遵行上帝的话语,养成我们里面好的品行或者德行的那个前提,永远都是神自己的美德,永远都是基督的义。美德可以来解释或者形容基督的义。所以你会发现,彼得在这里的初衷是在鼓励那些面对外在糟糕情形的神的儿女,也可以说是关于在基督徒成圣的生活当中,安慰和劝勉他们的一卷书信。但是在成圣当中,我们所强调的也是我们在称义观中认为一致的,就是恩典是我们成圣的唯一正当的动力,所以使徒的教导,从来不是简单的说你要遵循上帝的道,你要持守祂的诫命,祂从来不是用诫命本身来呼唤你。祂总是用什么?他说那一位神如何去呼唤你去与神的性情有份,换言之,你通过什么与神的性情有份呢?其实最终是要通过遵行上帝的道,对不对?是要通过遵守祂的诫命,对吧?但是他说那一位主,是用荣耀和美德来召我们,这一个召我们不但是指到称义,就是起初把我们从世界分别出来使我们重生得救。而且也是指到这个成圣,就是在真实的生命当中成为圣洁,因为成圣的呼召,也是由于神的荣耀和美德。在这里我们说,无论是我们自己生命的成长还是从事基督教教育,我们要分辨什么是道德主义的信仰,它和恩典为王为特征的信仰的区别在哪里呢?

      可能从具体做的事情上来说没有显著的区别。就是有规矩你肯定要尽量守规矩,对不对,然后有神的诫命一定是要努力遵守神的诫命,对不对,基督徒不能奸淫,我们自然就不能奸淫,这些原则和规则都是显明的嘛,但是它的区别到底在哪里呢?你会看到,彼得的口气,他不是说:唉,神说了不可偷盗,所以弟兄姐妹们,你们千万不要偷盗哈,偷盗的人神要咒诅您的,你们不能偷盗,因为你们已经得救了,你们要遵守这个诫命才能讨神的喜悦。这个说法不能说十分错误,对不对,但是呢,彼得换了一个说法,他是让你更深地去认识这个诫命,他说:你们不可偷盗,因为你要和神的性情相似,因为不可偷盗反应了什么呢,反应了这位神的性情,这一位神是这样的一位神,所以你要和祂相像。所以在这个地方,他说这是一个应许,他说上帝对你有一个应许,有一个非常宝贵,非常奇妙的事情,甚至是我们无法想象这件事情怎么这么的好。怎么好呢,神说有一天,有一天你会像我,神不但拯救了我们,使我们脱离被定罪的状态,祂还给了我们一个应许,就是要我们和祂相像,成圣的意思或者遵守神诫命的意思,在这里变成了我们寻求与神相似。诫命之所以要被遵循,不是单单因为神如此说,而是因为诫命本身反映了这位神祂自己的性情,而这位神希望我们跟祂的性情是一样的,神希望我们成为像祂那样的人。而且这是一个命令,但是在这里彼得也称之为应许,就是神祂自己的一个承诺。命令的意思是你必须要做到这一点,而应许的意思是祂向你承诺,祂,一定会做得到,祂有本事可以让你和祂的性情一致。所以这个时候,诫命对于没有重生的人来讲,它的目的是使你知罪,让你知道,你没有办法,使你自己脱离世上从情欲来的败坏,你不可能做得到。但是对于重生的人来讲,诫命现在是一个恩典,是一个应许,他说神靠着祂自己的荣耀和美德来呼召你,并且这是一个祂向你的一个承诺,不是祂来要求你来向她承诺哦,是祂对你有一个承诺,祂一定会帮助你,祂会赐给你一个与祂相同的性情。这个地方的性情,是指前面所说神的美德,是指到神学上所讲神道德的属性,不是指到神的自然属性,不是指无所不在,全能,而是指神道德的性情,良善、温柔、仁慈、公义、圣洁。所以,彼得在这样子的一个时代,他关注的是这个,是基督徒要与神的性情有份,我们能够像祂。

     我是一个父亲,在生活中,我一定会对自己的孩子有所要求。在这个教育的过程中,受教育者,如何来理解教育者给他的一个要求、一个命令呢?你知道对我们来讲,为什么若不靠着那位主,教育就不可能呢?因为你向着受教育的人所发出的要求,往往并不反应你自己的性情,你明白这个意思吗?有很多做父母的,天天在家里指着孩子:你怎么能这样子那样子呢?其实父母自己都那样子,对不对,你怎么撒谎呢,其实昨天他撒了好几个谎,你怎么这么不敬畏神呢?其实他自己也不敬畏神。凡是他向这个孩子所要求的事,基本上没有一件是他自己能做得到的,所以他的孩子知道一件事情,就是我的父母所要求我的,不是我父母自己的性情。所以这个孩子呢,可以这样回应自己的爸妈:让我与你的性情有份吧,如果这样子,咱们双方都比较轻松,因为我保证长大之后和你们很像,你脾气坏我也脾气坏,你喜欢碎碎念我也喜欢碎碎念,你不知道收拾家务,我也不知道收拾家务。其实你会发现,说教育如果不是超自然的,如果只是一种自然的引导,你会发现你不需要什么努力,因为大部分人长大了以后,你都会发现他们,像他们的父母,天然地就像他们的父母。因为他们耳濡目染地就被教育成型了,是一个自然状态的教育。你不需要有一个刻意的目的,就是一定要使他想我啊,他一定要模仿我的气质啊,你不需要费心的引导,他们一定像你,我不是说长相,我是说性情像,一定像。而且很多的时候,如果没有那种超自然的能力介入的话,甚至哪怕你刻意地想要你的孩子不像自己,或者孩子有意地不效法父母,你会发现大多时候都是失败的。我见过很多的人,比如说父母曾经离异了,带来了很多伤痛,那么我下定决心以后自己的婚姻一定要好好经营,或者我爸在家里经常骂我妈,我就心里对自己说,自己长大以后一定不能像我爸那样,我要和他相反,结果长大以后发现,往往自己成了自己所讨厌的那种人,他最后像他最不想像的那个人。

     所以你知道教育的困境就是,你发出来的命令都不反应你自己的性情。所以你只是叫去孩子遵循那个诫命,但是当孩子遵循那个诫命的的时候,那个诫命是非位格的,一个缺少活泼证据的比较冷冰冰的命令,它并不能马上进入与另一个位格生命之间的关系当中。因为那个要求,并不反应给他要求的那个人的生命的性情,然后孩子需要来建立和发出要求者本身生命的关系,再去遵守那个命令或规矩。所以规矩就是规矩,人就是人,这两者之间是分开的。而对基督徒来讲,只有当那一位成了肉身的道,就是耶稣基督在十字架上为我们罪人而死,成就了救恩,圣灵将祂的恩典浇灌在我们里面,并用祂自己的美德和荣耀来召我们的神,换言之,这一位主向我们发出祂的诫命,这才完全了律法。祂的诫命本身是美的,是圣洁的,但是祂同时用祂自己的美德来召我们,祂自己在十字架上成就了祂赐给我们,但是做不到的那一个律法。换言之,诫命和赐诫命的那一位在十字架上已经成为一了。所以对基督徒来讲,我们需要认识到的是,你不是要去守一个命令,你乃是在听从那一位主,跟从这一位主,寻求和祂之间活生生的关系,跟你要去遵守祂的诫命根本是一回事,两者密不可分。诫命不再是非位格的,诫命是充满了神位格的生命,这就是我们所讲的超自然的教育,不然的话,你一定是道德主义的,家长也是,当我们去教育孩子的时候,我们和孩子一起去仰望那一位用自己的荣耀和美德召我们的主,我们一起要去建立和那一位主之间的位格性的生命关系,那个是基督教教育的实质。不然我们就会变成一个道貌岸然的道德主义者,用一个非位格性的要求来要求自己和孩子。那这样子的教育,它没有办法使我们脱离世上从情欲来的败坏,它没有办法使我们与神的性情有份,它最多就是受教育者与教育者的性情有份,那教育者的性情是什么呢,很可能就是法利赛人教导小法利赛人,那是最可怕的教育。

      因此,教会中,无论是传道人还是你们这些预备做老师的,除非你们不断与神的性情有份,否则你没有办法脱离道德主义的捆绑,你只能从事自然主义状态下的教育,而不是恩典中的教育。除非你能认识那用自己荣耀和美德召你的主,你才能帮助别人,和别人一起共同地去认识那位主。如果你生命当中全部的激情和你的目标都被这件事情所充满,被这件事情所笼罩,被这件事情所驱动,那么彼得的意思是说,其实你没有那么多的精力去关注外面环境的变化,你没有太多的精力去担心周围的环境。下学期怎么办呢?会不会关门呢?我今天中午,遇到一个传道人,他最近非常的焦虑,非常的软弱,软弱到一个地步他发现甚至无法服侍。当然这个焦虑肯定会由一些具体的事情带来的,很让他生气,让他失望,让他愤怒,让他沮丧,我想每个人每天都在经历这些事情。他在这种状态中后来喝了酒,喝了酒也不行,因为我们不能被酒充满,要被圣灵充满,酒充满不能解决问题,这种办法事后只会让人更痛苦。他甚至希望停下一段时间的服侍。我想每一个侍奉神的人都会经历这些,传道人、牧师都会经历这些,每一个基督徒也会经历这些,在后的在前,在前的在后。或者是外界的环境,一场很大的疾病,家庭当中偶然的重担,教会当中有形的压力,工作当中的一些重担,都会让你落到这样子的处境当中。那么你们也是这样。但是如果你为了追求认识主,这些事情不会变的多么重要,它也是真实的,我们不是去逃避它,我的意思是要表达说,在你的生命中它已经退到后面去了,变成了一个背景。对于你的生命,无论活在一个什么样的处境下,在你的生命中前排的、重要的都不是那些事,而是那一位用祂的荣耀和美德召我们的主。如果将那个又宝贵又极大的应许赐给我们,我生命中最真实的痛苦,不是周围的一切带给我的痛苦,而是那一个努力脱离从世上情欲来的败坏,得与神的性情有份的挣扎的痛苦。我生命当中最远的距离,不是我和世上任何一件事情或人之间的距离,而是我与那一位在十字架上死而复活的耶稣之间的距离。我发现我生命当中最艰难的一件事情还是似乎我不能和那位主走近,似乎我和那位主的关系还是太遥远,这是我生命当中所有的焦虑,真正的焦虑。如果你不去焦虑这一件事呢,你就会去焦虑其它的事,对其它事情的焦虑就会占据这一件真正需要焦虑的事,你的焦虑就开始出错了。

     我忽然在想,这个上学和开学像什么,散学礼像什么?像一艘船驶出港湾还是像船在港口停泊,是像黎明还是黄昏,我回想我小时候,是盼望开学那一天呢,还是更盼望散学那一天呢?你们是更盼望那一天呢?你们是更盼望散学礼是吧(众人笑),那今天是你们所开心的吧。我想读书的时候呢,就是不断地在散学和开学之间循环,像在日出与日落之间循环,像船在港口中出发又停泊,不断的循环,我不知道哪一个是你属灵生命的高潮。你生命当中也会有各种忧愁,我不知道你忧愁什么,年轻人的忧愁可能和我们的忧愁不太一样,学生的忧愁和老师的忧愁不太一样,还没进入服侍的工人和正在服侍的工人忧愁也不太一样。我们担忧的一些事情不知道你们担不担忧,在我们眼里的小事对你们来说是大事,对我们而言的大事对你们来说可能不怎么大,可能大家担忧的东西不一样。但是呢,还是那一点,回到彼得的意思,不要把外在环境看的那么重,但彼得的意思也绝不是说是出于无知,出于逃避,不知道这个环境,不知道这个时代是什么时代。当你们接受基督教教育的时候,总是有两个方面,一个方面是那一位用自己的荣耀和美德召你们的主,不断地来建立你们,不断地敲打并使你们发出灵魂里面成长的颂歌。另一个方面呢,是不断地用圣经的世界观,使你们如同旧约提及长老时所说的:通晓时务。就是知道今天的时代是什么时代,知道21世纪的中国是一个什么样的中国,不但是知道一些流行的文化,而且知道这个时代属灵的真相,捕捉这个时代的图画。最近我在家和孩子聊天的时候,我会和他讲一些笑话,讲一些段子,中国是一个段子很多的国家,过去的这几十年里,因为没有新闻、言论的自由,所以老百姓呢,都创造了很多的段子,而这些段子呢,很多时候,其实比一些学者的理论阐述更真实更犀利,可以认出这个时代很多的东西。我和他讲过很多以前苏联的笑话,斯大林的笑话,八十年代中国的笑话,李鹏的笑话,毛的笑话等等。前几天,我读到一个笑话,我觉得挺有意思的。它说有个北京人在问路,就有了这样的一个对话:这个人说,大爷,你好,跟您打听一下,某某大厦应该怎么走,大爷就回答说:从“撸起袖子加油干”,往左转,看见“不忘初心”之后往右转,遇到“牢记使命”之后再往前走几百米,然后看见“人民有信仰,国家有盼望”就右转,奔向“社会主义核心价值观”,最后在离“中华民族伟大复兴”大概还有50米的地方,有“中国梦”的那个大楼就是了!这个很真实啊,我觉得不仅北京这样,成都现在也是差不多满大街都是政治标语,基本上都超过了商业广告,都能充当指路牌了。

     我们接受一个通识的教育,就是要让你们有智慧通晓时务。对时代有敏锐的看见,对时代有敏锐的认识,看得准,看得深。但是彼得后书中,使徒不仅告诉我们看准了,以后能让自己不被别人忽悠,看清楚以后,又告诉我们这些事不重要,这些事要不断地退到你生命的背景当中去,然后把那必不可少的真正重要的事凸显在生命的前排,把我们的焦点转向神的神能与其所赐的一切关乎生命和敬虔的事,我想这就是我们基督教教育的异象。帮助大家认识人类的历史,认识人类的文明,认识当下的文化,认识这个时代,因为属灵的人能参透万事。从那一切的意识形态的说辞,还是流行文化铺天盖地的宣传,看到背后它们的问题,以真正的智慧来回应。这是皆因我们认识那位用自己生命召我们的主,抓住神那又宝贵又极大的应许,在神的面前,只求这一件事情,就是脱离世上从情欲来的败坏。

      我希望散学放假的这段时间,是主赐给你们的安息。我知道有时候假期更累、各种活动,到开学时,已经带着疲惫的心来到学院。而安息不是指不做事情,不做安排,安息是在灵里面的一个休息,是享受神的恩典。但是到开学的时候呢,是一个高峰,是一个灵命的重新出发,是那一个新的日出。所以等你们下一次来的时候,宗教条例就已经执行了,可能你会发现,就少几个人了,可能你现在所担忧的事情已经解决了,也可能有很多你原本不担忧的事情,突然摆在你的面前。求主能够帮助我们,成长的奥秘是福音本身的荣耀和主祂自己的美德,求主让我们知道我们的成长不是单单地遵守上帝的诫命,而是与那一位在十字架上向我们显出爱的基督的性情有份,与神相似是人的最伟大的异象,是人的最伟大的追求,是人的最了不起的成就。是人这一生最不可思议的恩典,阿们!

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s/K_vUjs6s65V7DrDeaigdIg

出路-雅各系列:数算主的恩典

恩典365,三百六十五天,天天一起活在神的爱和神的恩典里面。
我还是要邀请你,不要用听、看恩典365,代替你自己每一天的灵修,每一天的读经。真的,当你打开圣经来读圣经的时候,奉主的名祝福你,神自己会透过圣经向你说话,不是透过别人,主自己,圣经是一本活的书。真的,主会透过圣经向你的心说话。
好像雅各的经历,过去他也都是听嘛,就是听别人讲,听爷爷讲,听爸爸讲,听妈妈讲,听很多人讲。然后他知道很多有关于圣经的知识,或者是对神的一些认识。他知道这些东西,可是这些不等于,他跟神有那个生命的关系。直到在伯特利,他真实的遇见神。
奉主的名祝福你,当你打开圣经的时候,也可以真实的遇见神,听见神有话给你。聆听这一位神向你的心说话,祂才知道你需要什么。谢谢主,在神的恩典当中,我们可以这样真实的经历神。
当他第二天早上清早起来,从那个梦醒过来,他感觉,神真的在这里。然后他做了一件事,他在那个地方,就把他所枕在头底下的那个石头,当作枕头那个,昨天晚上他可能讨厌死那块石头,因为很硬,让他睡得很不舒服,让他没有办法入眠。但是他发现,这一块石头一定要把它留下来,他就把那个石头立起来,做成一个柱子。
然后呢,在上面浇上油。这是什么,这是做一个记号,做一个记号。我相信那一天,对雅各来讲何等重要,那个晚上何等重要。以至于他一定要记得,在那个地方,他所发生的每一件事情。他立这一块石头做为一个记号,你的生命当中,有没有一些恩典的记号呢?那些恩典的记号是你在,那个经历里面,是那样真实的遇见神、经历神。
过去一年多的时间,我生病,癌症。在整个的治疗的过程里面,我后来写了一本书,叫作《恩典记号》。它是一篇一篇的,都是,像那段时间的一些杂记,像一个日记。我把在那个过程当中,神很多的恩典把它记录下来,一篇一篇记录下来。我自己都喜欢去重新去读它,因为每一次读,好像都被重新提醒,神是这样恩待我的,神是这样带我走过死荫的幽谷的。那是一个恩典的记号,那是我生命当中的立石为记。
我好喜欢有一首诗歌叫作“数主恩典”。它说,有的时候你会遇见,苦难如同大波浪,有的时候你会遇到一些难处,你好像担当不了,你快要被压垮了。这个时候怎么办呢?数算主的恩典,如果你把主的恩典从头数一数,你就会发现,那边有一块石头,立石为记,那个是一个恩典的记号,那是一个恩典的记号。在你的生命当中,充满了神恩典的记号。当你去数算这些恩典的时候,会叫你惊讶立时乐欢呼,你就从忧愁里面走出来了。
你也正在一个属灵的低潮里面,很深的挫折当中吗?花一点时间安静下来,数算过去有多少恩典,神是怎么带你走过来的。奉主的名祝福你,你会走出现在的黑暗。
[经文:创28:18]
雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

TOP

发新话题