发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 讲台侍奉的29个守则

讲台侍奉的29个守则

讲台侍奉的29个守则
http://mp.weixin.qq.com/s/_sf-BdQh438IxNpI6uL0vg

讲台侍奉的29个守则

2018-01-23 王 怡 健康教会九标志

【编注:当我们邀请弟兄们参与讲台的服事时,他们该如何操练自己?有什么样的原则是他们应当遵循的?秋雨圣约教会为我们提供了一个很好的例子,希望本文帮助其他追求讲台健康的教会思考如何建立自己的讲道守则。】


一、讲台侍奉的要求(应当做的事)

1、解经式讲道。

讲台信息,尤其是主日讲道,必须是解经式讲道。即讲道的要点、结论和风格,都应该基于对特定经文的解释而来。并透过恰当的解经,使会众对一篇讲道的要点和结论与该处经文的联系有足够的了解和信心。

2、以基督为中心的讲道。

讲台信息,必须是以基督为中心的讲道。讲道者应不断研读圣经,扎根于圣经神学和救赎历史,将经文和信息的焦点指向基督十字架的福音,或福音的片段。 在恩典作王中传讲爱的诫命,从而避免道德主义的教导,使会众走向属灵上的自义或道德上的沮丧,无法区分宗教与福音、律法与恩典,也无法区分圣经人物的道德榜样与主耶稣基督的救赎大工。

3、应用性的讲道。

讲台信息,必须是将福音应用在会众特定处境中的讲道。使讲道能够触及自己、会众和时代真实的属灵光景,让神的话语大有能力地应用在众人的生命和日常生活中,劝勉会众信靠恩典,背负十架;活出见证,奋兴福音。经文不能被主要应用在与会众不相干的另一群人身上,因这会使会众变得自义,习惯于为别人听道。

4、讲道者的读经。

讲道者应熟悉圣经,养成每日研读圣经的习惯。主任牧师应制定教牧团队的全年读经计划。讲道者应至少每年通读一遍圣经,并尽力默想、记忆和背诵经文。此外,讲道者也应带领家庭的读经和敬拜。

5、讲章的预备。

讲道者应倚靠圣灵的大能,有足够的、不低于10小时的时间预备一篇讲章,并有足够的时间为自己、为经文和信息、也为会众迫切地祷告。讲道者应养成专门为讲道祷告的习惯。教会亦应不断地鼓励会众为讲台侍奉祷告。

6、作为牧养的讲道。

讲台信息,应着重以神纯正话语的规模喂养会众的生命,以福音的大能扭转会众的心灵,以宣教的使命挑战会众的行为。讲道者应善于和坚持以百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。在责备会众的罪时应怀着忧伤和怜爱,在鼓励和夸勉会众时应指向对上帝的敬畏和颂赞。

7、尊崇圣经。

讲台信息,应不断地提醒和引导会众,热爱和回到神的话语,以讲道建立会 众对圣经启示的信心。讲道者应注重以各样的方式表达对圣经的敬畏、尊崇和热爱,多使用“让我们来看第 5节说了什么”类似的表达,而不是更多使用“请专心听我下面要讲的话”类似 的表达。

8、圣经的版本和语言。

讲道者在查考经文时,应参考三种以上的圣经版本,包括原文圣经、不同的中文圣经译本或其他语言的圣经译本。避免仅仅基于中文和合本圣经,而作出重要的解经结论,尤其是在仅仅基于字词或语序作出解释时。讲道者应按自己的恩赐,努力提高文法、逻辑和修辞能力,包括使用圣经原文查考经文、或参照英文圣经译本的能力。但在对会众讲道时,应始终以本地语言传讲福音。若非特殊的需要,不应在讲道向对会众解析原文。 若非必要,也不应在讲道中使用英文或其他语言。

9、圣灵的工作和即兴讲道。

讲道者在讲台上,应敏锐于圣灵的工作和会众的属灵光景,可以即时调整、修订自己预备的讲章,尤其是应用部分。但主日讲台应尽量节制和减少讲道中的即兴部分,尤其避免即兴引用不熟悉、记忆不准确或未经查证的资料、例子和数据,以免过多错误造成福音应用的拦阻。

10、圣灵的工作和讲道者的情感。

讲台的侍奉,应倚靠圣灵的能力,充满属灵的情感,带着在福音真理中的激情、渴慕和喜乐。使会众感到讲道者相信和热爱他所传讲的福音。而且使会众感到,传道者之所以渴望传讲福音,是出于对上帝的敬畏和对灵魂的爱。也使会众能轻易地区分讲道与讲课的差别,从而使他们的听道成为对上帝的敬拜。

11、语言风格和服装。

讲台的侍奉,应充满敬畏、肃穆、庄严和圣洁,讲道者一般应着正装或礼服,系领带或领结。在任何处境下,讲道者的服装和形象,都不应引发会众的议论或变成瞩目的焦点。讲道者的表达风格各有不同,但语言都应得体、端庄和直白,避免恶俗、不洁的用语;也避免过多使用神学术语和会众不熟悉的学术概念;在使用社会的流行语时要谨慎辨别,忌人云亦云。适当的幽默要恰如其分,避免尖酸或轻浮。

12、讲道者的举止仪态。

讲道者应注重仪态,在讲台上始终保持站立,练习声音的清晰、 洪亮,吐字清楚。目光应与会众保持交流,但要避免仅与特定方向或特定个人保持单独接触。 讲道者应努力改正不得体的习惯,如弯腰、斜靠、挠痒、抠鼻等;避免自言自语;避免向会众发出含混或不得体的指令。若非必要,在讲道中避免饮水、下台或以其他事务干扰讲台侍奉。

13、讲道时间和讲章写作。

除临时情形外,讲台侍奉应由主任牧师提前一个月作出安排。讲道者应提前两周对经文进行反复阅读、观察、查考和默想,提前一周将讲道大纲发给主任 牧师。主日讲道的时间通常在40-50分钟,除非特殊情形,不应少于30分钟或多于60分钟。其他讲台侍奉的时间根据教会安排而定。讲道者应写作讲章全文或详细纲要,纲要的篇幅不应低于实际讲道内容的二分之一,并应构思讲章的开头和结尾。讲道者可以参考他人的讲章或要点,但不可抄袭讲章。

14、讲道中的引用。

讲台侍奉中,应适当地引用教会的信经、信条和要理问答。在有必要的时候,提及教会的神学立场、教会异象和公开的决议。并在例证中,多使用圣经、教会历史特别是中国教会历史和宣教历史的例子,并适当引用基督教和改革宗传统中的经典著作。对当代作者的引用不宜过多。

15、讲台的合一。

讲台侍奉中,不同讲道者应主动配合主任牧师的教导和本教会的异象、事工和年度主题,也在彼此之间主动配合。鼓励讲道者在讲道中引用、转述主任牧师和其他讲道者的教导,使教牧团队的讲台侍奉成为合一的榜样。

16、讲道的评估和考察。

主任牧师应组织教牧团队,对讲台侍奉进行定期的评估、研讨和回应。布道所的主日讲道应保存录音,并定期提供给长老会。长老会应建立制度,安排众长老听布道所的讲道录音,并对不同讲道者的讲台侍奉进行年度考察,并对违背讲台侍奉守则的行为进行及时的调查和处理。


二、讲台侍奉的禁忌(不应做的事)

1、不应混淆神学立场。

讲台的信息,其神学立场、观点和解经的过程及结论,均不应违背教会宪章所认信的信条和要理问答。也不应针对信条和要理问答的表述提出任何反驳或质疑,并避免造成会众在理解和认信上的混乱。讲道者在认信上的一切质疑和犹豫,都有责任私下向长老会提出。

2、不应贬损圣经权威性。

讲台的信息,不应传递任何质疑、贬低或使人怀疑圣经无谬误的权威性的观点和言论。若非必要,不应将圣经学者在圣经权威性方面的任何争议和讨论带到讲台上。在讲道中引用不同圣经译本时,要特别谨慎,避免使会众对中文圣经译本的准确性和上帝超自然的护理之工产生怀疑,或使会众误以为除非精通原文,一般信徒无法通过圣经译本准确地理解圣经。

3、不应破坏教会的合一。

讲台的信息,不应针对区会或本教会发布的的任何决议,或针对本教会的异象、事工、牧师、同工和其他人事作出任何批评、论断和讽刺,不应借助讲台披露或暗示教牧团队或教会同工中的分歧,或使会众对此产生误解和混乱。讲道者应竭力保护教会的合一,对本教会的一切决议或事工的质疑或意见,都应私下向长老会提出。

4、不应分裂教会的讲台。

不同讲道者的讲台信息,尽管各有特色,但应确保与本教会主任牧师的教导是一致而合一的。不同讲道者之间,也应确保教牧团队在教导上的合一与一致。 讲道者不能针对本教会其他讲道者的讲道,展开批评、反驳或争论,或让会众陷入这样的猜测或认定。任何在教导上可能产生分歧的不一致之处,都应在教牧团队内私下讨论,或私下向长老会提出。

5、不应引起教导上的混乱。

助理牧师、传道和实习传道是在主任牧师和长老会的督导下参与讲台侍奉;副牧师是在主任牧师的带领下分担讲台侍奉。他们都不应在教会的异象和教牧团队的共识之外,借助讲台提出任何新的教会异象、目标、事工方向和任何容易引起误解和分歧的新的神学观点。除非事先经过长老会的同意并由主任牧师安排宣讲。

6、不应违背同工纪律。

讲台的信息,不应披露或谈论任何教会尚未决议的事工、或已决议但尚未公开的事项;未取得长老会的同意,不应对会众发出公开决志、特定的金钱奉献或全时间奉献的讲台呼召。若需要通过讲台对会众进行有针对性的教导或呼召的,应由主任牧师在取得长老会同意后作出安排。

7、不应论断会友。

讲台的信息,不应擅自点名批评任何会友,不应传播未经证实或未经长老会审议的指控或会众中的流言、闲话。在讲道中对某类犯罪进行不点名的批评和剖析时,应避免使众人对号入座、知道或猜测所批评的是谁。根据教会宪章的纪律劝惩条例,对会友的点名批评,必须经过长老会的审议。

8、不应在例证中留下破口。

讲台的信息,在点名赞扬他人时需谨慎、得体。在以会友举例时尤其要谨慎小心,通常情形下不宜透露会友姓名或让会众猜测所讲的例子是谁,亦不应披露因着教牧侍奉和信任关系而获知的会友的个人信息。在以自己的婚姻或家庭的情形举例时,应事先取得妻子或成年子女的同意或谅解。除非讲道者打算公开认罪,否则不应披露夫妻间的矛盾和冲突。

9、不应传播怨恨。

讲台的信息,不应表达或流露针对教会内外任何个人或群体的憎恨、抱怨和厌恶之心。这并不意味着不能按着圣经,传讲上帝对普遍意义上的罪人和罪恶的恨恶;但讲道人不能将此种恨恶应用在任何具体和特定之人身上。

10、不应过多讨论非道德性的社会议题。

讲台的信息,在应用福音,论及社会、政治、经济和文化等领域时,除了直接与上帝的诫命相关的、道德性的议题外,不应针对具体的社会 理论、制度和广泛的非道德性议题发表特定的观点和立场,如政府应增税还是减税,转基因食品是否能吃、交通法规是否合理、素食是否比肉食好等。在一切与福音无关的社会议题上,讲道者不应向会众发表在教牧团队中尚未形成共识的立场,特别应避免在自己不熟悉的领域 过度阐释,以免成为福音的拦阻。

11、不应炫耀或高举自己。

讲道者不应在讲台上夸耀自己,如谈论自己和家庭的财富,包括透露金钱收入及奉献的信息;不应渲染自己的身份、成绩、资历、荣誉和代价,及自己独特的属灵经历;不可宣称自己的特定行为和决定出自圣灵的指示,或让会众误以为讲道者领受了上帝独特的启示或受到圣灵独特的光照;不可渲染自己在灵性上和道德上的得胜与成就,或让会众误以为讲道者不会受罪恶试探、甚至近于完全成圣,或让会众误以为讲台信息只是讲给会众、而不是同时讲给传道人自己的。

12、不应攻击其他宗派和牧者。

讲道者不可将其他教会、宗派及其传道人,作为讲台信息中主要的批评对象。不可论断神的教会和仆人,或在不同的传道人之间进行比较。在必须提及其他宗派与我们不同的神学和解经立场时,要让会众感受到坚定而温柔的态度和国度的胸襟,而不是产生对其他宗派和教会的轻视。

13、不应引起罪的试探。

讲道者不应在讲台上称赞或描述异性的容貌,不应谈论涉及女性隐私的话题,一般也应避免在讲台上频频赞扬会友中的某个姊妹,或在讲台上谈论自己与某个姊妹的私下交往。提及异性时,应充满对上帝的敬畏和对另一性别的尊敬。若非必要,不应在讲台上谈及自己性方面的犯罪或试探。若必须谈及,需特别谨慎和节制,避免给个人、家庭和他人带来试探。尤其是在主日讲道中,不应以不适合未成年人的方式和语言来谈论。


三、附则

1、本守则由长老会责成教牧团负责起草、解释和提出修订案,并交由长老会讨论通过。

2、其他教导事工(教会的主日学、查经小组、婚礼、葬礼及各种奉主名聚会中的话语侍奉),均应参照本守则执行。

作者:王 怡

TOP

发新话题