发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 没有乞丐的城市是可耻的

没有乞丐的城市是可耻的

没有乞丐的城市是可耻的
http://mp.weixin.qq.com/s/xkC3sC68Wcjea22Qbuj75g

没有乞丐的城市是可耻的
2017-06-06 王怡 麦子事工
我们一直在努力
戳上面的蓝字关注我们哦!
王怡:“恩典城市”的异象,就是你必须允许穷人住在你隔壁,你必须忍受乞丐向你伸出手来。一座城市,必须像接待天使一样地接待寄居者。因为“毕士大”的希腊文原义,就是“怜悯之家”。而一座不许“怜悯之家”存在的城市,是可耻的城市。

王怡:没有乞丐的城市是可耻的
by 成都秋雨之福教会每周牧函
各位寄居在世界之城的神的儿女,平安。

让我先讲两个小故事,再引用几处经文来分享这个题目。
最近一次上访者福音团契,一位访民的回应很打动我。她说,母亲死的时候,姐姐哭了几个小时,我却没有哭,流不出泪来。这些年来,心变硬了,很难被打动。但今天下午,我不知怎么,却流泪了。
另一位慕道友,周三想来查经。他妈妈是访民,几天前,忽然失踪了。他不敢来,说自己可能被监控,怕连累教会。他又说,没关系。每年的两会啊,六四啊,他妈妈都会“被失踪”,过一两周,从哪里忽然消失,就会从那里忽然回来。

四卷福音书,都记载了耶稣洁净圣殿的故事。但只有约翰福音,称这件事是一个“兆头”(神迹,启示,指向末世和弥赛亚的路标)。又将圣殿的洁净,与圣殿的被毁,连了起来,指出这兆头的真正含义,就是“以他的身体为殿”(约2:21)。
兔子胡萝卜萌图

“对观福音书”对洁净圣殿的描述,不像约翰福音,带着强烈的基督论,将“新圣殿”的盼望明确指向耶稣本人。但三部福音书,尤其是马太福音,仍沿用一贯的手法,在这个故事中反复引用、借用和营造了旧约的背景:
1.藉着对《以赛亚书》56章7节,和更早的《列王记上》8章41节的引用,特别指出这个故事发生的地点,是在圣殿中象征救恩和赦免将临到万国的“外邦人院”。表面上,是丑陋的宗教交易占据了这里;其实,是要成为万国之祝福的应许。
2.藉着对先知撒迦利亚的最后一节预言(亚14:21)的借用,“当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有作生意的人”。和合本译为“必不再有迦南人”。不过,在上下文中,两个词的属灵意义是一样的。就是指一切在道德上和灵性上不洁净的人。因此,这个故事在旧约的背景下,也显出强烈的末世论。

马太特别要告诉我们三件事:第一,基督是圣殿的主人,是万国的君王。第二,在基督里,圣殿将不再有以色列人和外邦人的区别。
第三,马太又记载,在耶稣赶走作买卖的人之后,“在殿里,有瞎子、瘸子到耶稣跟前来,他就治好了他们”(太19:4)。这也是与旧约传统意味深长的对照。
因为在摩西律法中,祭司后代中的瞎子、瘸子和驼背,也不能进入圣殿献祭(利21:18),后来,大卫在耶路撒冷为王,也禁止瞎子和瘸子进入王宫的范围(撒下5:8)。
这也是为什么,在中国的“两会”期间,上访者和乞丐,都要从城里被赶出去的原因——因为他们不洁净,他们污染了投资环境;因为我们的城市不是充满恩典的城市,而是由人的律法来界定人的道德地位的、邪恶的城市。

因此,马太又记载,耶稣继续引用《耶利米书》7章11节。在那里,先知宣告说,如果你们欺压“寄居的和孤儿寡母”,拜迦南的偶像,与别神行淫。圣殿本身并不会拯救你们,反而,圣殿会被毁,圣城也会陷落。耶稣洁净圣殿的意义,与这个先知传统是一致的。
但唯一不同的是,这一次,咒诅是落在上帝独生爱子的身上。
兔子胡萝卜萌图
所以,马太要告诉我们的第三点就是:在基督所背负的十字架上,不但对外不再有以色列和外邦人的区分,对内也不再有体面的以色列人、和不体面的以色列人的区别。
这就是“洁净圣殿”的故事所传给我们的福音。
现在,让我引用联合国发布的《2011年世界城市状况报告》。其中宣称,中国有28.2%(3.84亿)城市人口,住在贫民窟(即以低标准住房和贫困生活标准为特征的人口聚居区),超过印度的3.43亿,成为全世界贫民窟人口最多的国家。
这些年来,中国一直以“我们没有贫民窟”而自豪。那是因为我们把贫民窟都拆了。在2011年的东盟城市论坛上,马来西亚的代表一直追问中国官员,“为什么你们的城市那么漂亮,为什么你们没有贫民窟?”一位叫李铁的高官,回答很诚实,他说出了中国没有贫民窟的两个原因。第一,因为中国人没有迁徙自由,第二,因为中国是土地国有。

换言之,我们不是消灭了乞丐,我们只是成功地把乞丐赶出了我们的视线。我们用户籍和春运,用夫妻分居、留守儿童和整整一代农民工子弟的失学,替代了贫民窟。

我们以为,街上没有小摊小贩,社区没有低矮的老房子,就叫”城市文明”。
但圣经告诉我们,当瞎子和瘸腿的来到圣殿,才叫“城市文明”。全世界凡巨型城市,都有贫民窟。包括纽约的贫民窟,住纸箱的无家可归者,和地铁里的流浪者,也曾举世闻名。《约翰福音》第5章记载,那些瞎子和瘫子,虽不能进入圣殿,但他们仍在耶路撒冷的羊门附近的毕士大池,形成了一个贫民窟。所有不洁净的、肮脏的和外地来的病人,都住在那里。而耶稣主动来到他们中间,医治了那个病了三十八年的瘫子。

在印度,宪法保障穷人可以迁徙到任何城市,在任何公共土地上居住。并且居住10年后,就能获得土地所有权。这就是贫民窟大量出现的原因。2010年,新德里政府主办“英联邦运动会”,向中国学习,驱赶街上的小贩,被一个街头小贩联合会告上最高法院。最高法院的判决书这样写道:“街头叫卖是人们谋生的一项基本权利”。

换言之,“恩典城市”的异象,就是你必须允许穷人住在你隔壁,你必须忍受乞丐向你伸出手来。一座城市,必须像接待天使一样地接待寄居者。因为“毕士大”的希腊文原义,就是“怜悯之家”。而一座不许“怜悯之家”存在的城市,是可耻的城市。
金属质感分割线
所以,我对上访者朋友说,在雨果的《巴黎圣母院》中,那个驼背的卡西莫多,抱着流浪的吉普赛姑娘,闯进教堂,大喊:“请求庇护”。但家庭教会和你们一样弱势,警察同样可能冲进来;在雨果的《悲惨世界》中,米里埃主教把一对银烛台送给了冉阿让。但家庭教会和你们一样贫穷,也没有银烛台送你们。
但我们相信福音,就是上帝用祂儿子的宝血来“洁净圣殿”的福音。相信祂和祂的教会是一切弱势人群的避难所。
亲爱的弟兄姊妹,我相信我们居住在成都的目的,是为这个福音,让成都不断成为一座“恩典城市”。我相信上帝设立秋雨之福教会的目的,是要让这里成为城市中“万民祷告的殿”。
没有乞丐的城市是可耻的,而这就是为什么成都必须有教会的原因。

TOP

发新话题