发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这5个迹象表明你已经误入成功神学

这5个迹象表明你已经误入成功神学

http://mp.weixin.qq.com/s/go1C4e1xEkahKsIyGLXBHg

跟很多人一样,我喜欢伯特利(Bethel)和新颂(Hillsong)的敬拜诗歌。我甚至不介意在敬拜时舞旗或跳彩带舞(但是对于没有节奏的吹号角我不敢恭维)。我当然确信医治祷告和其他超自然的神的作为。

但我也不是毫无顾忌。

教会的某些宗派分支提倡一些糟糕的神学,追逐名誉、健康及财富,宣告“只要问神要,你就能得着”之类,这样错误的教导太多了!

其中大部分都可归结为“成功神学”。“成功神学”是一种扭曲的基督教形式,它强调人们的顺服、奉献和信心都是从神那里得到祝福的方式。

可能没有人愿意承认自己赞同成功神学(即使是部分接受)。因为总能看到一些极端的例子,提醒我们不要误入其中。

成功神学的教导可能是很隐晦的。下面五种迹象表明成功神学可能已经渗透到你的思想和侍奉道路之中。

1、你不能接受基督徒注定要受苦。

还有人记得非典吗?在寨卡病毒和埃博拉病毒爆发之前,出现了可怕的非典疫情,香港和新加坡等地被迫隔离。

当时我正在新加坡服侍,我永远不会忘记一位当地牧师在医院里为一名受感染的教会成员祷告后感染了非典并死亡,这在当时产生了极大的冲击。

“可是……可是……他正行在神的旨意中啊!他是神的仆人啊!”

遗憾的是,我们必须要对成年基督徒说这句话,“对不起,行在上帝旨意中并不意味着我们是绝对安全的。”

事实上,行在上帝的旨意中可能是最危险的地方之一。你可能会因为跟随那位在十字架上向我们彰显大爱的人丧命。这是背起自己十字架的真正含义。

我在自己的事工里也一再地看到这个现实。在我外出讲道时,家里遭遇窃贼;在带领一个宣教机构时,遭受了癌症的折磨差点丧命;目睹无数的朋友死于艾滋病,及宣教同工们死于痛苦的疾病。

保罗很清楚地指出,跟随耶稣需要付出极其沉重的代价。

被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事天天压在我身上。

林后11:24-28


一个确定的迹象是,陷入成功神学是因为缺乏对于苦难神学的认识。简单地说,你的神学能否处理一个现实——那些敬虔有信心的人,也会生病、受伤甚至死亡?

耶稣的生命、死亡和教导都清楚地表明,神并没有赐给我们安全舒适的应许。事实上,如果我们跟随耶稣,更有可能遭受逼迫和苦难。我们唯一的保证就是神爱我们,并且他永远不会离开我们。


2、你认为贫穷是缺乏信心造成的。

我曾把邻居从柬埔寨金边的贫民窟带到了一家当地的五旬节教会。在女孩们飘逸的丝带舞和长达一个小时的敬拜结束后,牧师站到舞台上,开始对我们大声布道。我当时想,为什么这些地方都如此吵闹?上帝的听力不好吗?还是因为我老了!

美国牧师的开场例证描述了一群不知道自己手中拿着中奖彩票的人(很显然,在美国有相当多人赢了百万美元,却未发现自己手中的就是中奖号码)。

“我贫穷的朋友们啊,”他得意地笑着说,“这就像你们一样!”

这就是一个富裕的美国人向柬埔寨人民宣布的好消息。

我瘫坐在座位上,无法想象要这样告诉那些贫民窟的朋友们,“你们的贫穷不是因为柬埔寨政府抢走了你们的土地;你们的贫穷并不是因为父母被红色高棉杀害,迫使你们在街上流浪长大;更不是因为你没有钱贿赂学校以通过考试;也不是因为压迫、剥削或任何其它的系统原因造成。你只需要更努力地相信——只要问神要,你就能得到一切。”

不幸的是,那些真正经历过贫穷的人会告诉你——战胜贫穷要远比这些宣告复杂得多。这就是为何成功神学对穷人来说是一个恶毒的谎言,因为当他们无法拥有财富的时候,他们就会责备自己。


3、你更关心个人的成功而不是平安Shalom。

谁不喜欢耶利米书29:11的经文呢?我们都想要神的保守,而双重的“赐福/繁荣”听起来更好!

但在旧约中,“繁荣”这个词实际上是希伯来语的“平安shalom”。我们可能知道,Shalom比阿曼尼西装口袋里多赚几块钱的意义更深远。

Shalom不只是和平或繁荣——而是一个美好广大的愿景,体现了上帝对他一切创造的心意。他希望恢复一切受造之物。神应许我们在圣经里的繁荣与祝福是为了整个共同体的shalom,而不仅仅是为了我们自己和家人。

上帝确实也会在经济上赐福我们。但在圣经的世界观中,神赐予的财富不是为了让你积攒,而是用来祝福整个共同体——包括穷人、孤儿、寡妇和移民。

所以下次再读这节经文的时候,可以带着这样的思考,记住神奇妙的异象,他要恢复一切,要将Shalom赐下:

“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”


4、你看不出福音对穷人来说是革命性的。

让我惊讶的是,很多书籍可以在整本书中谈论“福音”的时候,却不提及上帝对穷人的心意。耶稣在他事工开始的时候宣告说:

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由……”

(路加福音4:18)


我们今天已将这些经文属灵化,使之失去政治和经济上的影响。但路加福音更宽泛的背景说明了这是多么错误的解读。

路加用马利亚的颂歌开始他的著述,这是一个关于耶稣王国颠覆性的激进宣言(路1:46 – 56)。她的自由之歌以这种革命性的方式达到了顶峰:

“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”

路加所描绘的关于好消息的图画将彻底颠覆现状。坦率地说,对生活富裕舒适的人这并不容易接受。

对于那些信奉“成功神学”的人来说,耶稣的话语仍然具有真实的挑战性,但却常常被忽略:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(路加福音18:25)

很显然,耶稣所关心的并不是六位数的收入——即便这些钱财可以用来祝福穷人;他真正关心的是六位数的生活方式——如何在一个许多孩子挨饿的世界里生活。这是一个成功神学布道者根本无法做出的区别。


5、你认为先知的主要任务是预测未来,而不是反对不公义。

在当今仍然承认先知角色的少数教会中,对先知职分关注的焦点已经偏离了圣经对公义的呼唤。

这些现代的“先知”大多对信徒个体在事工或职业生涯中将做的伟大事情提出了温暖而模糊的未来预测。可悲的是,我们已经不再为自己忽视世界上的穷人或在贫穷的世界中过着富足的生活方式而悔改。

让我们一起快速浏览一下这些先知的话语,问问自己,我们在教会里听到这些预言的频率有多高:

“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样:她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。”——先知以西结(结16:49)

"你们这些要吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话!”——先知阿摩司(摩8:4)

“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿申冤,为寡妇辨屈。”——先知以赛亚(赛1:17)

“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的,有祸了!”——先知耶利米(耶22:13)

“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”——先知弥迦(弥6:8)

“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’”——先知撒迦利亚(亚 7:9-10)


成功神学并非福音,而是一个谎言。对那些最绝望脆弱的病人、穷人、受压迫的人来说,这是一个虚假的应许。对其他人来说,这是一种邪恶的诱惑。

成功神学是否已经溜进了你的家里,坐在你最心爱的扶手椅(或书架)上成为你家的主?

你不必是约尔·欧斯汀(Joel Osteen)或平约瑟(Joseph Prince)的推崇者才会被这种阴险的教义所吸引。我们都很容易受到这些微妙谎言的影响。但是,我看到耶稣所传讲的福音是对穷人的好消息,而不是虚假的承诺或天上的馅饼,或者是只适用于生活富裕的西方人的神学。


耶稣那颠覆性的国度福音是如此广大奇妙,以至于使成功神学那可怜的承诺在真正的福音面前如此相形见绌。

那么,你要选择拥抱哪一个福音呢?



克雷格·格林菲尔德(@craigasauros) 是Alongsiders International国际关怀事工创始人,并且著有《颠覆的耶稣:破碎世界中公义、怜悯、信心的冒险之旅》Subversive Jesus: An Adventure in Justice, Mercy, and Faithfulness in a Broken World(Zondervan, 2016)。过去十五年来居住在城市贫民窟的讲故事的人和活动家,克雷格的热情是将神的心意告诉世界上边缘化的群体。可以访问他的网站得到一本免费电子书(http://www.craiggreenfield.com/urbanhalo),本文最早发布在克雷格的博客。

TOP

TOP

发新话题