发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 智慧人的9个生活习惯

智慧人的9个生活习惯

城市植堂伙伴
http://mp.weixin.qq.com/s/PHc8JhKI2RGczbvRaK2BWA

By Frank Powell • 翻译:Angie

今天我们所生活的时代,几乎一切事物都触手可及。想一想:今天,10分钟内产生的信息量,比有时间以来所产生的所有人类文明还要多。从某些方面讲,这是好事。我们的指尖之下看似拥有一切答案;但对于大多数重要的问题,信息时代却无法给出回答。

一周七天每天24小时,我们畅游在各种新闻媒体和个性见解的洪流中,不知道我们是不是被淹没了,还是正处在溺水的边缘。对我来说,几乎每天的实时信息都是过量的。哪些是真实的?每个人报道的都是事实吗?哪些人是我可以相信的?

并不是只有我一个人被信息淹没。数据显示,我们正处在世界历史上最被焦虑困扰,承载最多焦虑的文化中。我们可以获取更多信息,我们正处在有史以来拥有最多教育环境的文化中。然而我们却遗忘了一些事,一些谷歌不能回答,大学也不会教导的事。

那就是智慧。

智慧是一件奇特的事。它很难被形容,却容易被认出。人们很自然地把智慧等同于知识或智力。但是,自然地,也许是错的。智慧和智力,实际上代表了两种不同的含义。

同样,人们也自然地将智慧和年龄等同起来。我再说一次,这里所说的是真理的种子。智慧通常在时间和经历的土壤中缓缓生长。但也不总是这样。你可能会认识拥有“它“的年轻人。虽然你不能准确地认定“它”究竟是什么,但某人——年轻的,年老的,或其他什么样子的人——拥有它的时候,你马上能辨认出来。而且你确定,它很重要。

圣经经常说到智慧难以寻得,又十分宝贵的特质。作为耶稣的跟随者,我相信任何对智慧的追求都必须等同于对上帝的追求。智慧固然很难抓住,经文中却提到智慧人的共同习惯。以下就是其中的九个习惯。

1. 接受不确定和未知

“智慧必入你心;你的灵要以知识为美。” (箴言2:10)

智慧并不关乎你知道什么事。它关乎你如何看待事物。智慧在你将知识使用在生活中的时候显明出来,它带来意义,也带来益处。

你的思想会收集,组织和处理事实和信息。但是,只有心可以处理生活中的矛盾——例如爱,死亡,痛苦和上帝。想想你第一次坠入爱河的时候,解释一下你体会到的情感。解释一下你行动背后的理性......不要担心,我也做不到。

你是否有过在等候室里,被医生告知全家他们的儿子不行了的经历?我有过。没有什么自救指导或证道可以解释悲剧和死亡的发生。

那么上帝呢?几个夜晚以前,我试图向我们的几个儿子解释上帝。回答完每个问题,他们反而更加困惑。我的意思是,真的,怎样才能解释一位无所不在又住在我们里面的上帝呢?怎样解释这位即是三又是一的上帝呢?

这恰恰是重点。上帝无法解释明白。智慧人不需要弄清整个世界。他们自愿放弃想要掌控一切的徒劳的想法。

2. 追求谦卑,拥抱好奇心

“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。” (箴言15:33)

保罗在哥林多前书8章说,知识叫人自高自大。有知识的人拒绝存敬畏的心站立。世界的信息告诉我们,谦卑即是软弱。好奇心和敬虔是幼稚。

你永远不会遇到一位不谦卑的智慧人。圣贤永远不会叫人关注自己,但是当他在房间里时,他的存在是不可否认的。他走路从不大摇大摆,但他的信心是不可否认的。他言语很少,当他说话时,每个人都会聆听。这是真的,因为智慧人操练敬虔。

3. 不要让成功定义你

“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。” (哥林多前书3:18)

托马斯莫顿有一次说,我们穷尽一生去爬成功的梯子,却只发现梯子靠在了错误的墙上。爬梯子本身没什么问题,但你不会在那里发现智慧。用理查德•罗尔的话说,“30岁以后,成功不再能够教我们任何东西。”

纵然我还没到30岁,我仍然发现这些话是对的。相比成功,我从自己的错误和失败中更多地认识了自己。

4. 接受生命的有限

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。” (诗篇90:12)

死亡的必然性不能给智慧人的心带来任何恐惧。智慧人既不否认他们的生命是有限的,也不会花时间和精力与死亡抗争。

我们生活在一个把正确饮食和锻炼当作偶像的时代,它阻止我们看见死亡的必然。我并不是反对哪一种做法。两者都对我们的生命很重要。但我也预先见证了伴随关注身体健康而来的拜偶像的诱惑。

有一次我听见一位牧师说,如果我们不数算我们的年日,那么我们对所有事都不会严肃。我想他是对的。数算年日使你有想法,有动力和目的。它挑战你能在活着时做重要的事。

5. 看重品格过于名声

“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。” (雅各书3:17)

从天而来的智慧没有任何目的。它只是忠实于真理。它的动机纯粹,是美好品质的根基。

我不会逐字阐述,但我想表达的重点是,“平安-爱”。Shalom(平安)是我要在这里说的。完全,调和,合一。

平安不是指被动。在我们现在所处的时代,这一点特别重要。智慧人争战,却不是用世上的武器。他们用爱争战。智慧人极其包容和顺服。他们会在一切事上原谅别人,甚至原谅他们的仇敌。

6. 聆听和提问

“你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。” (箴言19:20)

智慧是指聆听。关于聆听我有很多挣扎。我希望被聆听。真正的圣贤不会为此感到挣扎。他们有很多东西要学,然而你不可能张着嘴学到东西。

7. 不要失去盼望。永远不要

“求我们主耶稣基督的  神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀;” (以弗所书1:17–18)

有些人可能会这样说,智慧人总是在遇到错误时充满盼望。为什么?因为盼望不因环境而改变。盼望的属性是永恒的。没有任何外界东西可以改变它。

盼望将智慧和知识区分开。很多有知识,有才智的人并没有盼望。你向左右观看,盼望没什么用。但当你向上看,相信一位永生的上帝,你会发现盼望是唯一的选择。

智慧人总在盼望中成长,因为他们的盼望在乎上帝。如果你没有在盼望上成长,你也没有在智慧上成长。

8. 让你身边围绕着充满盼望,乐意给予生命的人

“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。” (箴言13:20)

“让我看看你的朋友,我会把你的未来展示给你”。这是一句老话,但不意味着这是错的。我一直关注这个原则在我人生中的演绎。很多年来,我让自己身处消极的声音中。很不好意思的讲,许多声音都是出自教会里的领袖。后来我离开了事工,花了一整年什么都不做。那真是一次给怀疑论排毒的过程,我为此感谢上帝。

我现在仍然与怀疑斗争,但我现在看见它来了能认出它。如果你不能说出你敌人的名字,或识别它,认出它,你就不能和它打仗。

智慧人选择让那些能够发出给予生命话语,有高尚品德,活出激情和意义的人围绕着他们。

9. 从过去中学习,但不活在其中

“不要说:先前的日子强过如今的日子,是甚么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。” (传道书7:10)

智慧不是用怀旧来娱乐。怀旧是一个肮脏的谎言。你几乎总是透过有色眼镜看过去。原因是:过去是已知的。即使过去不是那么伟大,你也是透过一个肯定的镜片去看,因为人类渴望得到确定感。负面的过去会吞吃未知的将来。埃及人乞求摩西把奴隶制带回埃及,人们愿意回到不健康甚至是虐待的关系中,都是这个原因。

过去是为了让人学习,而不是让人活在其中。然而关于过去,这才是关键...... 神不在那里。神让人继续前行。你不能活在过去,成为那个被创造的过去的你。智慧人明白这个道理。他们不放弃过去,他们从过去学习,而不是活在其中。

当然,还有很多可以讨论的。什么习惯或品质能定义智慧呢?请在下方留言......

发新话题