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你智商很高还情感丰富?你需要多吃肉

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2017-02-25 一饮一啄 南周知道

尼采说,人类的拯救靠什么?不是靠“神”,而是靠“吃”。

就像蘸墨水吃芝麻饼一样,当哲学家思考时,他们常忘记自己的身体,更忘了吃过什么东西。但是,哲学家的口味与他们的思想依然是神同步,看看这几位就知道:

爱放屁、好手淫的第欧根尼设宴请客,座上宾个个极具象征性;
卢梭,他是食草的偏执狂,一味颂扬平民口味,不吃肉只吃奶;
尼采,他敌视德国啤酒和面包,创造了清淡的皮埃蒙特菜,自己却只爱吃香肠;
康德,他不苟言笑,有疑心病,狂爱喝酒,总琢磨如何调和酒精中毒和伦理;
萨特,他不喜欢带壳的海鲜,比如虾蟹和生蚝,吃了就会吐;
还有马里内蒂,这位未来主义的实验美食家推荐的搭配最是出人意料。



卢梭:意大利人娘,英国人太野蛮


“我的首选食物是奶,讨厌重口味。” 对于卢梭来讲,最健康的口味,是简单的口味。他心目中的其他美食排序是水果、蔬菜、野菜,最后才是不加香料也不加盐的烤肉。



可以有火,但是拒绝盐,意味着拒绝生产盐所必需的的技术,也就是拒绝文明,“这些才是最早的人类盛宴”,这是卢梭式的偏执。合成的、精细的口味,通通都是不自然的。比如葡萄酒和烈酒,需要发酵、蒸馏、储存,都是多余的操作。卢梭“反对残酷、肉和文明,推崇温和、奶和自然。”



卢梭说贪吃是罪,要小心!对于美食一向不太感冒的卢梭认为吃是生存的必需,而不是享乐的必需:“吃是为了生活,活着不是为了吃。”

卢梭想要把食物当做介质,要人反省自身的欲望,“一种饮食造就一种人”。在《新爱洛伊斯》里,他写道:我认为,从食物的喜好里总能找到人的某些性格。他的公式是:肉食者=战士,素食者=和平。

意大利人吃很多蔬菜,他们有点娘娘腔,而你们这些英国人,吃那么多肉,你们的强硬性格里有某种僵硬的东西,某种属于野蛮人的东西。

瑞士人天生冷静,平和又单纯,但也是暴力和易怒的,他们喜欢蔬菜,同时也喜欢肉类、乳制品和葡萄酒。法国人灵活多变,各种食物都来者不拒,他们什么性格都有。人,就是他所吃之物。

然而打脸的是,后来发现有些著名的素食主义者都不是那么平和,一个是法国大革命时期主张中央集权和恐怖政治的圣·茹斯特,另一个是希特勒。

尼采:你们要节制 我要多吃肉


尼采把饮食看作美的艺术,他的饮食理论讲究节制:不要过多(大米、土豆),不要过少(肉类),要有禁忌(酒精、兴奋剂),以促进必然需要与健康饮食之间的一种和谐,一种相衬。



尼采显然不喜欢德国菜:肉煮得太烂,蔬菜太油太腻,每个菜都要配大量的酒。尼采讨厌民族饮品啤酒,认为面包应该取消,连吃素也不是解决办法。尼采认为素食者“可能是需要吃补品的人”,因为蔬菜而筋疲力尽。在给朋友的信里,尼采说:“智力产出多而情感丰富的人,需要吃肉。为什么要把素食‘搞成一种宗教’,这类狂热为什么都不可避免地包含素食主义呢?”

1888年,尼采开始不喝葡萄酒、啤酒、烧酒和咖啡,只喝水。自认为“生活和饮食方式极其有规律”,但他一直钟爱牛排加鸡蛋、火腿加生蛋黄及面包。这年夏天,他订了六公斤的鲑鱼肉色火腿,够吃四个月。



收到母亲寄来的包裹之后,尼采把“摸起来手感美妙”的香肠用细绳子挂在墙上:可以想象一下,哲学家在一串串香肠下面撰写《反基督》的情景,真是一个有味道的画面。

其实,尼采的胃被搞坏了,健康状况很糟糕。他拖着垮掉的身体四处飘荡,寄人篱下,考虑更多的是省钱,而不是考虑营养味道。本来可以吃鱼,母亲还特意买了炊具并且寄给了他,但是尼采却在吃香肠、火腿、猪舌、野味……

尼采在《不合时宜的思考》里写道:“我欣赏以身作则的哲学家。”这意思是好欣赏啊,但我自己做不到。濒临疯癫之际,他在最后一篇文章中写道:“我是一样东西,我写的是另一样东西。”

马里内蒂:每个人如在吃艺术品


马里内蒂一心追求饮食搭配的革命性,比如菠萝和凤尾鱼,糖和盐的组合。他发明的开胃菜是“把一只沙丁鱼放在一片菠萝上,然后铺一层吞拿鱼,上面再放一只核桃”。

他将混搭风进行到底,《餐饮业的未来主义食谱》里描述:不死的鳟鱼,这道菜就是在鳟鱼里填充碎核桃仁,用橄榄油煎炸,最后裹上小牛的牛肝薄片。总之,未来主义烹饪特别擅长打乱秩序,“二合一冰激凌”,就是奶油冰激凌加生的洋葱碎块。



马里内蒂的“搞怪”与萨德侯爵的吃冰镇屎那种虚构的百无禁忌不一样,他希望“每个人都有吃艺术品的感觉”,他特别提倡纯粹主观上的感受。橙汁米饭和摩托车发动机的搭配,就有了“共声”(自己发明的新词)效果,菜名叫做“起飞轰鸣”。“共光”是咖啡古龙水煮香肠与红色闪电的组合,“共乐”是什锦蔬菜牛肉卷和音乐芭蕾,而“共香”是土豆和玫瑰组合的特点,“共触”结合了香蕉泥和天鹅绒或女性的肉体。



饮料的新词也很多,比如用“床上战争”形容能促孕的合成饮料,“床上和平”是催眠的合成饮料,“快快上床”是冬天暖身的合成饮料。所谓合成饮料,就是类似鸡尾酒的饮品。

没有哪种饮食学是平白无故诞生的,嘴巴就是历史的发生地,未来主义的哲学家用新鲜的搭配引领了现代饮食,有些菜看起来诡异,后来真的成为了大众餐桌上的惊喜(有时也是惊吓),比如橙子鸭和酸甜菠萝鸡。

延伸阅读

一书·哲学家的肚子

吃的艺术,是总结一切的艺术。路德维希·费尔巴哈有句名言说,人就是他所吃之物。在《哲学宣言》里,他写道:“遵从感官吧!感官开始的地方,就是宗教和哲学结束的地方。”

第欧根尼、卢梭、康德、傅立叶、尼采、马里内蒂、萨特这些哲学家将哲学尊严重新赋予鳕鱼、大麦羹、葡萄酒、烤香肠、添加了香气或古龙水的咖啡,有些理论还常常被忽略。


比如,如果不喜欢生章鱼,第欧根尼会是文明和文明实践的敌人吗?如果《社会契约论》作者卢梭的日常食谱里不只有奶制品,他会赞颂朴素的饮食吗?萨特的噩梦充斥着螃蟹,他难道没有终其一生,在理论上憎恶甲壳动物吗?食物让这些看起来高深的哲学理论,也变得更加生动有趣。

福柯认为:“把饮食作为生活的艺术来实践,是将自己建构成主体的方式。主体对身体的考虑是正当、必要且充分的。”在布里亚·萨瓦兰的《味觉生理学》里,傅立叶的这位有魅力的姐夫写道:“告诉我你吃什么,我就说出你是谁。”

一食·香橙煎鸭胸

这道菜带有浓烈的甜橙香气,鸭皮焦香,而肉则是软而细嫩。香煎鸭胸配香橙汁算是简易版的橙子鸭,不用烤全只鸭,而改为煎鸭胸肉,省下来的鸭骨、鸭颈和翼尖就用来熬鸭上汤。至于鸭腿则暂存冰柜,另有用途。由于有味道多层次的汁料,跟软稔可口的鸭胸配搭得天衣无缝,这一套搭配可以轻松上手,与高级法国餐厅的水平媲美。



另外,鸭肉性凉,味甘咸,入胃经,含有多种不饱和脂肪酸,在料理中佐以香橙皮汁,真正从色、香、味全面唤醒一蹶不振的食欲,肥而不腻,香甜可口,尤其适合春夏季节吃。

本文出自公众号“一饮一啄Video”(ID:yiyinyizhuotv)。

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