发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 加班太多怎么办?

加班太多怎么办?

加班太多怎么办?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2FXsRcYOVTiJ1zqs#rd

加班太多怎么办?

原创 2017-01-14 李浦旻 回归圣经

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

教会中一些肢体内心愿意敬拜神、服事主,但因公司事情繁忙、加班太多,所以主日常常不能来参加聚会。

如果只有一个人,我就会劝他辞职,重新找工作,因为经上说“不可以停止聚会”。如果经济有困难,可以在我家搭伙吃饭,住宿可以申请教会补助一段时间。但如今加班多不能保持正常聚会成了都市教会的普遍情况,所以心中就有了犹豫。这是由于我们帮不了太多的人,而且年轻人在大城市中压力确实很大,找工作又谈何容易!

通常都是如此应对:“好的,知道了。谢谢你通知我。请祷告,我们也为你祷告。”这算不算体贴肉体呢?使徒说:“你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”罗马书 14:22


工作与聚会,原本冲突吗?
基督徒都知道,聚会是要与众圣徒在一起敬拜神。工作是出于神的托付,我们要在职场中殷勤而有智慧地做工来荣耀神。两者之间原本并不冲突。我们生命的元首是基督耶稣,敬拜与工作的中心都是神。按照神的设计,基督徒平时每日与主同行、努力工作学习、好好生活。礼拜天则就是作礼拜的天,分别为圣归于主。工作中的经历可以帮助我们更好地认识真理,主日我们也可以安静主前,重新得力。这种有次序与和谐,显然是合乎圣经的。在农业社会中,一般而言,不难做到。



频繁加班的背后,有什么秘密?
但如今在大城市中,要持守每周主日在教会敬拜,似乎难度越来越大。人们为了工作,会忽视家庭生活,将孩子的教育交给老人,基督徒也会因为加班无奈地暂停主日崇拜。可是,暂停的次数越来越多,内心燃烧着的爱主的火越来越微小。心知不妙,却迫于生计,不得不在别人屋檐下低头。这是时代的悲哀,也是基督徒的不幸。

问题的焦点还不是加班与参加聚会本身,而是我们在谁权下?为谁而工作?

经上记载:“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。”出1:8-11

3500多年前,以色列民身处埃及,在法老的权下,虽然有吃有喝不用操心买房,但身不由己。他们不得不拼命做工,受到身体与精神两个层面的苦害。这是因为法老的目的是要利用与辖制,而非视作儿女。如今又何尝不是如此,不在基督的里面就是在撒旦的权下。使徒指出:“我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”约壹5:19。人们想从世界得到儿女才能拥有的信任、尊重、安全感与爱,无异于与虎谋皮。世界的王用物质刺激、娱乐麻醉、情欲放纵、政治诉求四大法宝牢牢地抓住年轻人的心。他们被牵引诱惑,也在建造两座心灵的积货城,就是名与利。所以,要么加班不断,要么心理压力极大,人们没有平安,也不知道什么是喜乐。
总之,让我们远离神的就是内心的偶像。加班不过是拦阻,屈服于压力,以世界为神才是事情的真相。经上说,以别神代替上帝的,他们心中的愁苦必增加。




神置身事外吗?
我们是神的儿女,祷告时称造物主上帝为天父,神也喜悦我们来敬拜他。那么,为什么爱主的弟兄姊妹会遇到巨大的职场压力,会因为加班的缘故不能来参加聚会呢?神难道掩面不看顾我们了吗?或者在加班的事上神无能为力了吗?情况绝非如此。先知说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。”赛59:1

这里存在两种截然不同的情况:

一种是表面敬虔实则内心贪爱世界,神就按他们所求的予以成就。他们可能会赚到许多,失丧的却是生命。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”赛59:2

另一种情况是神要考验他所爱的儿女,看看在他们心中究竟认谁为自己的主?“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”耶17:10

也就是说看起来一模一样的挑战与压力,属灵的真实光景并不一样。前者是出于私欲,被牵引诱惑,又不愿意离开教会这个温馨的团体,所以为自己找借口,内心的偶像是名与利;后者是被神所考验,以后要大大使用,仿佛贵重的器皿。

无论哪种情况,基督都在掌权,万有都在神的手中。


神的意思记载于圣经,白纸黑字,非常清楚:
主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒......你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”路14:26-27,33节

“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”太16:25-26

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”太6:24

神一直在看顾、保守我们,基督徒需要对环境有正确的回应,就是合乎圣经的应对。




我们究竟该如何行呢?

圣经告诉我们,生命是神所赐的,健康也在主的手中。工作的能力与机会都是出于神的恩典,艰难的环境也是神所安排的。如此,基督徒就要持守对神的信心。传道人需要有以下真确的属灵认知:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”帖前1:2-3。是的,我们需要祷告,用圣道挑战与帮助年轻的弟兄姊妹,要在基督里有信心,爱心,常存盼望能忍耐。

面对逼迫如此,在职场中也是如此。基督是至宝,为了主撇下一切都是应该的。使徒说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”腓3:7-8

面对具体不同的情况,我们需要有智慧地分别面对:

1、若只是偶然加班,那就祷告交托。看神如何带领。

2、若总是加班,经常性无法参加主日崇拜,就要恒切祷告,同时告诉教会请求代祷。如果教会周六或主日晚上能安排崇拜聚会,就可以等待观察,看主怎样具体带领。

3、若一直加班,导致长期无法参加聚会。不用犹豫、怀疑,这份工作肯定不是神给你预备的,或者神打算给你份更好的工作。经上说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”希伯来书 10:25



在世上,基督徒需要面对许多艰难的挑战,加班之事回过头来看,只不过是很小的事。但此加班之事,却如试金石一般,能测试出我们内心的真实属灵光景:到底是爱神?还是贪爱世界?哪怕是在胁迫无奈的光景中,我们也要爱主第一。太22:37


神的儿女总要对主的应许有信心:
“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”腓4:19

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”罗8:32

“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”太6:32-34

TOP

发新话题